M. Яковлев - лицейский товарищ Пушкина

Mихаил  Яковлев (1798— 1868) - лицейский товарищ Пушкина. Профессорами был отмечен как прилежный ученик.
В Лицее Яковлев  был известен как имитатор.  Его лицейское прозвище — «Паяс». Он был также даровитым музыкантом (певцом и композитором-дилетантом) и литератором.  Лицейские литературные опыты он предпринимал вместе с Пушкиным: издание рукописного журнала «Юные пловцы», комедия «Так водится в свете» ( не сохранилась).

 Пушкин упомянул Яковлева в «Послании к Галичу» (1815).  Ему же адресована строфа в «Пирующих студентах» (1814).
Лицейскую дружбу Яковлеву удалось пронести через всю дальнейшую жизнь: его самого друзья называли «лицейским старостой», а его квартиру «лицейским подворьем».

Вновь Пушкин встретился с Я. уже после ссылки. Они видятся у А. А. Дельвига, на годичных собраниях по случаю основания Лицея.

В июне 1817 года Яковлев стал чиновником Шестого департамента Правительствующего сената. С 1820 года занимал место столоначальника в департаменте разных податей. С января 1827 года переведен в Санкт-Петербург во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии по составлению законов под начальством М. М. Сперанского. В 1830 году назначен членом комиссии по разбору государственного и сенатского архивов, а в 1832 году — директором типографии II отделения Собственной Е. И. В. канцелярии. В этом качестве Яковлев способствовал первому изданию пушкинской «Истории Пугачёвского бунта». Яковлев помогал Пушкину в выборе бумаги, шрифта и чтении корректур ; возможно, что его помощь касалась и более существенных вопросов издания.

К концу 20-х годов Яковлев активно занялся музыкой и стал популярным салонным композитором и певцом (баритоном, как указывает М. И. Глинка). Также играл на скрипке. Всего Яковлеву-композитору приписывают 21 опубликованное произведение, в основном романсы и стилизации под народные песни на слова Пушкина, Дельвига, Державина. Ряд произведений Яковлева переиздавался на протяжении XIX и XX веков. Из произведений Яковлева наиболее известен романс «Зимний вечер» («Буря мглою небо кроет…») на слова Пушкина.

19 октября 1836 на квартире Яковлева отмечалось 25-летие со дня основания Лицея. Пушкин читал свое стихотворение «Была пора: наш праздник молодой».

В начале ноября Пушкин посетил своего лицейского товарища и показал ему полученный анонимный пасквиль. Яковлев определил его бумагу как «иностранную»  О смерти Пушкина Яковлев с горестью писал 22 июня 1837 В. Д. Вольховскому.

14 февраля 1837 Ф. Ф. Матюшкин писал Яковлеву из Севастополя: «Пушкин убит — Яковлев, как ты это допустил...»

Источники:
1.Статья Яковлев М. Л. в Музыкальной энциклопедии
2.Статья Яковлев, Михаил Лукьянович в Большой биографической энциклопедии
3 Статья Яковлев, Михаил Лукьянович в Википедии


Рецензии
Интересно, что многие лицеисты были талантливы во многом, вот и Яковлев пел, сочинял музыку. А то, что друзья не уберегли Пушкина, так ещё в Библии читаем:"Я не сторож брату моему...".

Вера Петрянкина   20.10.2017 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.