О выборе

Огни большого города, пронзительный звук моторов мотоциклов. Группа байкеров несётся по улицам. Лица уверены, спокойны, но неспокойно тем, кто проезжает с ними рядом. Никто не рискует перейти улицу. Пешеходы только дальше отходят от  дороги. Для байкеров этот страх является признаком собственной власти. Они сегодня – короли этого города. Так думал лидер байкеров, ехавший впереди всех.
Но вдруг, словно из ниоткуда, возник человек в фуражке, в форме полицейского и жезлом в руке. Он засвистел, приказал вожаку остановиться. Байкер подчинился и слез с мотоцикла, и  его примеру последовала вся группа, кроме одного молодого человека, ехавшего последним.
Он  был ещё мальчишкой, и его, шестнадцатилетнего пацана, с трудом приняли в группу. Алексей или Алекс, как он сам себя называл, старался во всём походить на вожака группы, Клыка, и поэтому без колебаний согласился на эту безбашенную поездку, целью которой была «демонстрация истинной власти».
Группу во время такой демонстрации никто не решался остановить. Поэтому все были крайне  удивлены поведением инспектора, какого-то жалкого полицейского, единственного за всё время этой и других поездок, кто попытался их остановить, а также поведением Клыка, который впервые подчинился.
-Ты опять безобразничаешь, Клычков, - сказал инспектор.- Испортил стены музея, у избирательного участка пошумел и стекло выбил. На стоянке возле ресторана машины поцарапал. И, главное, там же чуть не сбил пешехода, который тебя вообще не трогал. Ты и вся твоя компания пойдете со мной.
-А мне твои команды до одного места, - ответил Клык.- Ты забыл, что это мой город.
-Повторяю: вы идёте со мной. Не заставляй меня вызывать патруль и вести вас силой,- сказал со спокойным напором инспектор, которого успели окружить байкеры.
-Да чего с ним разговаривать! Гаси мента!- крикнул рассвирепевший вожак, и вся банда набросилась на инспектора, как волчья стая на пойманную дичь. Алекс не отстал от команды и стал бить уже лежащего на земле  инспектора ногами.
Внезапно раздался вой полицейских сирен и гул машин. Байкеры запрыгнули на своих железных коней и умчались вдаль, а Алекс остался.
 Он стоял, словно громом прибитый.  Ощущение свободы, власти, риска и удовольствие от его первой поездки затмевала картина лежащего без движения, истекающего кровью, почти не дышащего человека, побитого только за то, что он выступил против обнаглевших гадов. Всё остальное  Алекс помнил отрывочно. Приехавшая полиция. Наручники, решётки КПЗ. Зал суда, где на него смотрела с огромным презрением и ещё большей грустью его мать, секретарь. Слова из приговора « сроком до 5 лет» и… резкий хлопок.
Алексей открыл глаза. Это был всего лишь один из вариантов его будущего. Сейчас он стоял перед Клыком, который ждал его ответа на предложение « покататься с ветерком» ночью.
Не спи, малёк,- сказал Клык, скрестив руки на груди.- Ты с нами?
Нет, не с вами, - твёрдо ответил Алексей.- И если будете устраивать беспорядки сегодня, вас остановят.
Парень выбрал своё будущее. А вы можете так же поступить?


Рецензии
Может быть так устроены параллельные миры...Прочитал с удовольствием. Творческих успехов Вам.

Юрий Шевченко 3   27.06.2018 18:22     Заявить о нарушении