О Малой земле

Что такое Малая земля?
Было много войн. Кровавых, ужасных, разрушительных. Но самой жестокой и кровопролитной была Великая Отечественная война. Нет необходимости объяснять почему. Достаточно лишь понять, что во время неё погибло 27 миллионов советских людей. Были они русскими, белорусами, казахами, были они солдатами и узниками концлагерей.  Они могли бы прожить счастливую, долгую, спокойную жизнь, ту жизнь, которой сейчас живут почти все из нынешних поколений.
 Поэтому важно чтить память погибших. Важно знать историю их Победы, а точнее те события, которые изменили историю и обеспечили всем потомкам будущее. Одним из таких событий является штурм и оборона плацдарма «Малая земля» в Новороссийске в 1943 году.
Февраль 1943-го. Под шквальным огнём противника советские солдаты выходили на каменный берег. Многие из них просто не доходили до суши и сражённые вражескими пулями падали в ледяную воду. Но не прекращалось наступление, не останавливалась атака советских бойцов, не сдавались и не отступали солдаты Победы! Несмотря на превосходство противника в численности, наши бойцы заняли небольшой клочок земли у моря. Силы фашистов были не бесконечны. Они отступили на время.
Солдаты тем самым начали рыть траншеи. Много труда уходило на то, чтобы просто найти еду там, где рос только дикий чеснок и небольшая молодая поросль, которая была изрешечена осколками от снарядов.
Молодая поросль чем-то была схожа с теми бойцами, которые защищали плацдарм. Среди них воевали не только бывалые солдаты, но юноши, не успевшие толком  пожить, порадоваться, влюбиться. Их сердца были задеты, ранены зрелищем, которое заставляло содрогнуться любого. На их глазах погибали товарищи, которые стали им братьями. Но все бойцы, защищавшие Малую землю, принесли клятву Родине - освободить её и всех людей от гнёта фашизма, чего бы им этого не стоило.
Один из молодых солдат, сержант Карницкий, во время захвата школы на Малой земле пытался вывести свой отряд из окружения фашистов. Под свистом пуль и разрывами бомб он отправился искать путь отхода. Возле возможного выхода Карницкий обнаружил засаду. Со связкой гранат он бросился на противника. Сорвана чека  с гранаты. А дальше только грохот, огонь и зарево. Он отдал жизнь ради своих товарищей, которые смогли спастись.
17 апреля фашисты пошли в решительное наступление. Это был один из решающих боёв. Целью фашистов было раздавить советский десант. Но, благодаря силе духа, стойкости и героизму каждого из солдат, планы противника были сорваны, а сам он отброшен. Трудно представить радость советских бойцов, когда самолёты с красными звёздами полетели бомбить позиции фашистов. Сами солдаты, окрылённые поддержкой, ринулись в бой. Малая земля оборонялась ещё три с половиной месяца до полного освобождения Новороссийска.
Каким бы беспокойным и полным проблем не казалось бы всё, что происходит сейчас, никто из нынешнего поколения, прошлых и будущих поколений россиян и всех народов мира не должен забывать о, том, что самым ценным из всего, что есть на этой планете, является мир. Нельзя сказать, что мирное время наступило во всём мире. И вряд ли оно наступит. Потому что человечество всегда воевало. Но сократить количество конфликтов до минимума, быть человечнее, терпимее, добрее мы обязаны. Это наш долг перед прошлым и будущим.


Рецензии