Норман. эпилог

Гл.7


Буквально в считанные недели Роберт забыл и думать о своей Родине, мальчику казалось, что он родился именно здесь и никогда отсюда никуда не отлучался. Он с первых дней полюбил эти суровые, но красивейшие края и даже то, что жена ярла не слишком ласково к нему относилась, в основном отмалчивалась, не помешало почувствовать себя нужным и долгожданным членом этой семьи.

Ещё он всем сердцем привязался к Уне и девочка платила ему взаимностью. Ему так раньше не хватало брата или сестрёнки, но лорд Итан и его мама почему-то не спешили обзаводиться детьми.
Всё своё свободное время он посвящал Уне, они вместе играли и каждый день придумывали для себя различные забавы. Но пробил час, когда отец всё чаще стал уводить его в лес, где на специальной огромной площадке викинги оттачивали своё военное мастерство. Сначала ему не нравилось, что столько времени он попусту убивает на это ремесло, когда мог бы беззаботно развлекаться с Уной, но когда у него кое-что начало получаться и он услышал в свой адрес скупую отцовскую похвалу, то подросток "заболел" настоящим азартом, чтобы и в дальнейшем ещё больше понравиться своенравному ярлу.

А спустя несколько месяцев, к ним в селение прибыл корабль из Англии. На нём приплыл сам лорд Итан Холл. Роберта не было дома, он с сестрёнкой гостил у своей тёти по отцу, Даллы.
А лорд, меж тем, прямой наводкой отправился к Эйрику, где был принят весьма гостеприимно. Почти с порога он задал наболевший вопрос:

-   Эйрик Жестокий, это ты вновь похитил мою жену? Кстати, где Изольда, почему я её не вижу?

-   Никого я не крал.  -  ответил Эйрик.  -  Твоя жена мертва, её тело я похоронил в морской пучине.

-   Ты убил её?

-   Нет. Изольда сама наложила на себя руки.

Лорд даже не поинтересовался, как это всё произошло. Немного погодя, он задал следующий вопрос:

-   А куда подевался мой сын? Он тоже покоится на дне океана?

-   А кто тебе сказал, что это твой сын?  -  сощурился викинг.

-   Ты хочешь сказать, что он твой?

-   Да, именно это я и хочу сказать. Изольде виднее, не так ли?

Итан и тут не стал оспаривать, казалось бы, насущную тему.

-   Изольда никогда об этом не заговаривала, но я сам догадывался, что Роберт не моей крови.

-   С ним всё в порядке.  -  уточнил Эйрик, видя, что королевский подданный совершенно не испытывает к Роберту никаких отцовских чувств.

-   А я могу надеяться на свидание с ним?  -  это было простое любопытство. Лорд надеялся обнаружить плачущего мальчишку, который будет умолять Итана забрать его с собой.

-   Конечно.  -  согласился Эйрик и попросил Мэву позвать сюда ребёнка.

Роберт зашёл в дом за руку с Уной. Вернее, они влетели, довольные и без конца прыскающие от смеха. Мальчик мельком, с безразличием кинул взгляд в сторону лорда и обратился к Эйрику:

-   Папа, а можно мы с Уной сегодня останемся на ночь у тёти Даллы? Она обещала нам рассказать интересную историю.

-   Можно, родной, можно.  -  викинг обнял сына и прижал его к себе. Сегодня Роберт впервые назвал его "папой".

Лорд Итан не задержался у норманов, этим же вечером он уплыл в неизвестном направлении.

*****

Эйрик не ошибся в Роберте, из него действительно получился смелый и отважный воин. Он потом много раз брал его с собой в походы и будущий ярл ничем не подвёл своего именитого отца.

Мэва так и не смогла осчастливить мужа очередными родами, но и к Роберту она не изменила своего отношения. А вот Роберт и Уна потом продолжали дружить всю свою жизнь, даже тогда, когда выросли и обзавелись семьями. Девушка всегда гордилась братом и всегда знала, что её никто никогда не посмеет обидеть, потому что у неё есть такая защита.

Король Британии всё-таки подписал документы, где часть земель переходила в собственность викингов и через океан потянулись первые переселенцы. Ещё много десятилетий пройдёт, пока они там более-менее освоятся и обживутся. А потомки Эйрика Жестокого так и останутся в родимых местах, они всегда будут строго соблюдать все наветы предков, а особенно один из них -  защищать свою Родину от нападок врагов и охранять покой вверенного им народа. Речь идёт о Роберте. А его внук женится на английской принцессе и Британия станет ни то, чтобы полностью дружественной, но и вреда северным народам она уже никогда не принесёт.

Давно минули те страшные и воинственные века, жизнь продолжается и преображается, но каждый человеку на этой планете, с точностью известно, что были на земле такие бесстрашные и воинственные племена, называемые викингами. О них сложено сотни песен и написано столько же романов, а уж фильмов снято - не перечесть. Несмотря на их жестокость и беспощадность, всё же они вызывают признание и почитание среди нынешних поколений.
Ну, а кто тогда слыл не жестоким? Вряд ли отыщется такой монарх или правитель. Слишком добрые тогда не выживали, именно злой рок заставлял их быть таковыми.   


Рецензии
Гал, интересно и прочла с удовольствием! С теплом. Алена.

Алена Данченко   28.08.2017 23:51     Заявить о нарушении
С благодарностью к тебе, Алёна!
Всех благ и удачи.)

Клименко Галина   29.08.2017 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.