Рыбы нету. Есть плотины, большие и разные

Из истории  гибели рыбного мира. Недавно в СМИ было опубликовано несколько заметок о том, что история ничему не научила дегенератов из так называемого Правительства РФ


КАРТИНЫ ИЗ РАЙСКОЙ ЖИЗНИ

Вот такая рыбка когда-то ловилась в русских реках
Опубликовано 23 июня, 2017 - 21:07

    В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» 1861 сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги, которая весила 1,5 тонны
(90 пудов). 
11 мая 1922 г. В Каспийском море близ устья Волги была поймана самка весом 1224 кг (75 пудов), при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг — на
голову и 146,5 кг — на икру. Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 г.

Сейчас только пожилые люди (да и то больше по рассказам родителей) помнят, что до войны в реке Дон водилось больше ста видов рыбы. И не простой. Стерлядь, белуга, двухметровых осетры были совсем не редкостью.

Гравюра 1867 года иллюстрирует рыбный промысел в XIX веке. Такую же картину можно было наблюдать на Дону еще в середине 1960-х годов. Вот кадры из фильма английского корреспондента, работавшего тогда в СССР:

Неудивительно, что белужья икра продавалась тогда на донских базарах по три рубля за кило (при средней зарплате в 80-90 рублей). Что там осталось
сегодня от всего этого рыбного изобилия? Хамса и тюлька?

Английские корреспонденты утверждают, что показанная в кадре белуга весила 600 фунтов (270 кг)

На самом деле проблема была в строительстве Цимлянской ГЭС. Именно из-за нее произошло снижение высоты половодий, площади затопления поймы и соответственно площади нерестилищ. Возникала проблема с проходом рыб на нерест через сооружения ГЭС.
Отчасти решение было предусмотрено за счет рыбоподъёмника. Но не всякая рыба шла туда. Собственно, эта ситуация предсказывалась учеными.

Чтобы компенсировать ущерб рыбной популяции, был построен ряд рыбзаводов, на которых производилось искусственное воспроизводство ценных видов рыб (осетровые, рыбец, сазан, судак, лещ). Эти мероприятия принесли эффект. Но уже с конца 1980-х было не до заботы о рыбе.

Так и остались только воспоминания об этих тучных осетрах. Вот, кстати, еще пара фрагментов британских корреспондентов про нашу рыбу и икру:
Как получали черную икру на Волге в 1960 году. Огромного осетра можно вытащить на берег только подъемным краном.
Большой улов 1938 года. Рыбачка Соня как-то в мае вытащила осетра почти в полтонны весом.

    Комментарий ихтиолога:

    Являясь профессиональным ихтиологом (кафедра ихтиологии МГУ), позволю себе прокомментировать статью. На самом деле, основной причиной резкого снижения численности осетровых является как раз каскад плотин.

    Тут дело в том, что у осетровых очень сильно выражено явление «хомминга», т.е. стремление вернуться на нерест в те места, где когда-то родились эти рыбы. И существуют так называемые «расы», которые поднимаются на нерест не одновременно. Ну, скажем, одна «раса» нерестилась раньше в Тверской губернии, и вот она начинала нерестовый ход раньше, а те «расы», которые нерестились в среднем течении Волги, шли на нерест позже. Но факт в том, что более 90% осетровых нерестились в местах, которые нынче расположены выше первой плотины каскада.

    Рыбоходы для осетровых практически бесполезны, ибо рыба эта архаична и имеет весьма примитивную нервную систему. Наглядный пример – если в аквариуме кормить рыбок в одном и том же месте, предварительно открывая крышку аквариума, то они скоро выработают условный рефлекс, и начнут подплывать к месту кормления сразу, как только будет открываться крышка, не дожидаясь даже самого вноса кора. Но вот с осетровыми такая ситуация не проходит – рыба не будет обучаться и не будет реагировать на поднятие крышки, а всякий раз, когда аквариумист вносит корм, осётр начинает «наворачивать круги» по аквариуму, отыскивая корм по запаху. И даже если кормить всегда в одном месте, осетровые рыбы это не запомнят, и каждый раз будут заново искать корм.

    Вот с рыбоходами аналогично – осётр может пройти на нерест только теми путями, которые были усвоены в ходе миллионов лет эволюции.

Рыбоходом осетровые никогда не воспользуются (ну, разве что, единичные экземпляры и чисто случайно).
    Но есть здесь и обратная сторона медали – если сейчас снести все плотины, то популяция осетровых относительно быстро восстановился. При том,
экономически, наверное, выгоднее продавать икру, чем поставлять электроэнергию от ГЭС (которые, кстати, можно заменить на АЭС, без потери
производительности).


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА ГИДРОТЕХНИКА

Уже после тотального уничтожения рыбных запасов страны в последние полвека, наконец-то и среди ихтиологов стали появляться скромные признания того очевидного факта, что именно плотины разрушили все речные экосистемы и рыбные миры. Из этой дисциплины было очень мало тех, кто отважился признать и поддержать автора этих строк в его почти уже полувековой войне с академической шушерой на рыбных костях. Последнего такого ихтиолога можно назвать его именем - Лев Михайлович Нусенбаум, светлая ему память. Остальные только по образованию ихтиологи независимо от их званий и должностей, вплоть до академиков. Именно они виновны в гибели экосистем рек и рыбных миров.

 Втрое основное, что требуется отметить в заметке, это уверенность автора в том, "если сейчас снести все плотины, то популяция осетровых относительно быстро восстановился."  В быстром восстановлении он, конечно, врет сознательно, но факт имеет место - можно восстановить и осетровых в наших реках и в Дону, и в Волге. Если, конечно, не слушать академиков и прочую ведомственную рыбную шушеру, да и при условии разгона этого самого рыбного ведомства, до сих пор паразитирующем на том, чего и нету вовсе.

Можно считать этого ихтиолога первой ласточкой в своре мракобесов рыбного ведомства, РАН и Правительства РФ на пути к просветлению мозгов.


Рецензии
Без днепровского и волжского каскадов нельзя. Не рыбой единой жив человек.
Нужна энергия и нужно орошение. Или опять будет голод в Повольжье, чтобы Вы белуг могли ловить? Даже, если ГЭС заменить АЭС, всё равно землю надо поливать, иначе ничего не вырастет, будет голодная степь.

Троянда   31.08.2017 23:16     Заявить о нарушении
Вот точно так же говорили и азиаты, пуская воду Сыр и Аму-Дарьев по своим арыкам. Вскорости и моря Аральского не стало, реки просто растащили, а вместо пустыни Кара-Кум новое море, но уже соленое наробили. Теперь вся Азия пока в Москве, но скоро оттуда подастся в благословенные Европы. Мелиорация и довела безголовая.

Владимир Лагутов   31.08.2017 21:54   Заявить о нарушении
В Азии хлопок произрастает, бахчевые и пр.
Надо было из северного безлюдья туда воды перебросить. В СССР так и хотели сделать, чтобы оросить землеробные края за счёт северных болот. Да дураки, вроде, Яблокова, помешали. А сейчас Россия могла бы экспортировать воду по каналу и иметь продукцию, да деньги.
Ваши все эти перегоны-листопады-выхрюстюки зарубили Украине канал Дунай-море. И теперь румыны из Дуная воду качают себе, а украинское Придунавье умирает.

Троянда   31.08.2017 23:20   Заявить о нарушении
А ведь поворот северных рек на юг не состоялся совершенно по иной причине - а именно, радиоактивному заражению местности от череды ядерных взрывов, которыми и хотели ядерщики проложить эти каналы. Так что тут не виноваты поименованные Вами люди.

Владимир Лагутов   17.09.2017 21:51   Заявить о нарушении
Чепуха. Каналы ядерными взрывами не сооружают. Сооружать их планировали традиционными способами, с помощью обычной техники. Цены на нефть упали и в СССР начался кризис, а тут уже на подходе "гласность" и прочая горбачёвская хрень с повылазившими агентами западного влияния на нетренированные и "некрепкие мозги широких народных масс". Экологические НПО, жрущие соросовские гранты, да всякие "правозащитники" липовые подняли вой и хай.

Троянда   17.09.2017 22:26   Заявить о нарушении
Правильно, это только придурки пытаются взрывами каналы сооружать: вот они и начали то каналы взрывать, то подземные емкости для хранения газа. Почитай сотня ядерных подземных взрывов по всем областям.

Владимир Лагутов   03.01.2018 11:42   Заявить о нарушении