Воспоминания об Александре Грине
Я сейчас слушаю книгу Алексея Варламова об Александре Степановиче, и всплывают воспоминания о тех романах, повестях и рассказах, которые я прочёл. Я думал, что прочёл его всего, осилив знаменитый 6-томник, изданный в середине 60-х, когда Грин был наиболее популярен. Оказалось, что нет. Потом пришлось добирать.
В виде отступления хотелось бы сказать несколько слов об уроках литературы в советских школах. Практически каждая книга, изданная в СССР, начиналась с предисловия какого-нибудь 'специалиста', объяснявшего - как нужно читать предлагаемую книгу и как её правильно понимать. Обязательны были цитирования классиков-теоретиков марксизма-ленинизма, а иногда даже кого-то и из Членов Политбюро. Мне даже сейчас встречаются аудиокниги, прочитанные по советским изданиям, и чтецы добросовестно вычитывают всю эту муть. К чему?!
В советских школах была и такая книга, которая называлась 'Хрестоматией'. Там всю школьную программу можно было прочесть с огромными сокращениями. Помните значок: <...>? Это значило, что далее следует пропущенный текст. В учебнике литературы было примерно то же, что и в предисловиях к советским изданиям. Причём Хрестоматия была согласована с учебником и, чтобы пройти экзамен или написать сочинение - достаточно было полистать Хрестоматию и Учебник. Так и время экономилось Советскому школьнику (которого, к слову, ему всегда не хватало ввиду огромной интенсивности всей школьной программы), но и можно было быть спокойным, что будущее поколение советских людей всё поняло как надо, и из сегодняшнего школьника вырастет настоящий, хорошо политически подкованный, советский человек.
Следует учесть, что в Советских школах изучалась в основном классика, зачастую совершенно непонятная маленьким школьникам. Всё это не прививало любви к литературе. Правда наш преподаватель литературы, она же и классный руководитель, Татьяна Дмитриевна Попова - как сейчас помню - давала нам на лето целый список книг для внеклассного чтения.
Эх, кем бы мы были без Внеклассного Чтения?
Я помню, там были и 'А зори здесь тихие...' и 'Всадник без головы'.
Так вот, моя мама, видя, что я не интересуюсь книгами, решила меня увлечь и предложила почитать... да, именно его, Александра Грина! А это было самое начало семидесятых, пик интереса к Грину в шестидесятых ещё не прошёл.
Я начал с малопонятных мне рассказов, а закончил прочтением всех его крупных произведений из этого 6-томника. Любимым моим произведением тогда была ‘Дорога никуда’. Почему-то на сайте www.ozon.ru в аннотации её называют ‘Дорогой ниоткуда’.
Оказалось, что это было далеко не полное собрание его сочинений, которое насчитывает около 400 произведений. Некоторые его вещи не вошли из-за каких-то непонятных, вернее понятных, но только советскому человеку, причин. Позже мне попалась 'Джесси и Моргиана' (1929) в одном из сборников приключений.
Совсем недавно, лет 7-8 назад, я дослушал в виде аудиокниг те сборники рассказов, которые пропустил в отрочестве 70-х.
После этого мне казалось, что я прочёл всего Грина. Да не тут то было. Алексей Варламов в своей книге упоминает о рассказах, не вошедших в серый 6-томник.
Приходится признать, что прочитанный в XX веке Грин понравился мне намного больше, чем прослушанный в XXI веке.
Не думаю, что дело в посреднике, который всегда присутствует в виде чтеца-исполнителя, когда слушаешь аудиокниги. Исполнители как раз были неплохие. Может, я утратил часть своего мальчишечьего романтизма? А, может, просто к XXI веку я уже прочёл множество книг и мне показался стиль Александра Грина не таким уж и безупречным, и не таким простым для понимания?
Хотелось бы почитать или послушать его ещё, чтобы ощутить до конца. Но где взять эти книги?
Википедия утверждает, что "В 1927 году частный издатель Л. В. Вольфсон начал издавать 15-томное собрание сочинений Грина, но вышли только 8 томов, после чего Вольфсона арестовало ГПУ."
Кстати, об этом самом Л. В. Вольфсоне. В Википедии, да и в других интернет-источниках, мне он показался чуть ли не спасителем А.Грина, его добрым гением, которому злостное ГПУ не дало до конца издать 15-томник. Алексей Варламов же утверждает, что всё было с точностью наоборот. Вольфсон стал злым гением писателя, с которым тот судился из-за этого Собрания Сочинений почти до конца жизни, и сначала проиграл тяжбу, хотя правда была на стороне Грина. А когда - выиграл, все деньги съела инфляция. И всё это во многом способствовало тому, что Александр Грин последние свои годы провёл в страшной нужде и пьянстве.
В 80-м и 93-м году выходили Собрания Сочинений А.Грина.
Я посмотрел содержание 93-го года, мне кажется оно более полное, чем 6-томник 60-х. Осталось дождаться хороших аудиокниг с этого издания.
Интересно утверждение Варламова, что у "Бегущей по волнам" было сорок различных вариантов начал, многие были очень неплохими, и всё-таки Грина не устраивали. Он считал что начало - как в рассказе, так и в крупном произведение, очень важно, оно как бы предопределяет и финал, без искусственного перетирания середины произведения. Есть чему поучиться!
Все произведения Александра Грина кажутся о каком-то другом, нереальном мире. И сам их автор казался 'не от мира сего'.
Его рассказы кажутся посланиями, воспоминаниями из того внутреннего мира, в котором обитал такой несчастливый в реальном мире автор. Реальный мир отразился на лице Грина, на его пристрастии к алкоголю, на его нелюдимости.
Стоит посмотреть на его фотографию!
Я увидел эту фотографию после того, как прочёл и ‘Дорогу никуда’, и ‘Золотую цепь’, и ‘Блистающий мир’, и ‘Алые паруса’. И был в ужасе. Я не поверил, что этот усталый забулдыга и есть Александр Грин.
Все его лучшие произведения были написаны в наиболее трудные периоды его жизни. Как будто внутренний блистающий мир писателя активизировался и переплёскивался тогда, когда А.С. так в этом нуждался. Его хватило и на самого автора, и на многочисленных читателей многих поколений.
Кто знает - возможно, его герои помогали Грину выжить в жестоком мире, где ему приходилось обитать?
Умер Александр Грин от рака желудка в мазанке, напоминавшем сарай, который впоследствии был превращён в курятник одним партийным функционером. Вдове А.С. с трудом удалось выиграть войну за этот курятник, ставшим потом домом-музеем Грина в Старом Крыму.
Позже государство гребло деньги лопатой выпуская многомиллионные тиражи книг того, кто был отброшен этим государством на обочину жизни и умер в нищете в домике, похожем на курятник.
11 августа 2017
Свидетельство о публикации №217081101715
Наталия Скакунова 21.10.2017 18:32 Заявить о нарушении