300. Хуторская чертовщина. Как по нотам

            
                Ровно в полночь, когда в доме всё уже давно угомонилось, и наступила полнейшая тишина, осторожно приоткрылась дверь  спальни, ныне покойного барина Кузьмы Ильича, бывшего обладателя солидного и успешного поместья.

                К ужасу случайного наблюдателя попавшего этой ночью в коридор дома, могла приключиться большая не приятность, когда бы им была бы увидена живая голова самого барина, выглянувшая из – за двери, что бы произошло дальше, трудно даже загадывать,  к большому счастью обеих сторон, коридор был совершенно пуст.

                Голова, настороженно прислушиваясь, поглядела в одну сторону, затем изгибая шею и наклонив её чуть вперёд, внимательно посмотрела в другой конец коридора, найдя, что данное помещение  пустовало не нужными свидетелями, решилась выйти вместе с телом, одетым в тёмно бордовый халат.

                Злотазан принявший образ Кузьмы Ильича для достижения своих личных, далеко не благородных целей, держал в руке одно хитроумное приспособление.

              Для чего оно ему понабилось, сейчас узнаем.

            Перед выходом в коридор, хуторской чёрт  раскурил в ней сон – траву, местный дурман и ещё всяких там разных трав.

            Секрет этого загадочного сбора хуторской чёрт держал в строгой тайне, точнее в своей голове, чтобы ненароком  он не попал в чужие  загребущие руки.

                Подкравшись к двери спальни Анны Владимировны, узкий конец приспособления он просунул в замочную скважину, а в другой конец вдувал воздух, при этом сильно раздувая щёки.
                Когда определённое количество воздушно - эфирной  смеси заполнило спальню, Злотозан выждал условленное время действия злополучной смеси, а затем тихонько приоткрыл двери для скорейшего проветривания и  лёгкой элегантной походкой вошёл  в спальню.

              Колдовская смесь произвела одурманивающее  действие на спящую Анну Владимировну, она приоткрыла глаза,  находясь в пограничном состоянии сна и реальности, стала удивлённо рассматривать свою комнату.

                Хотя в комнате было достаточно темно, но она всё видела в ясной точности, различая  все предметы, скажите брехня на постном масле, тогда скажите, вы разве видите сны при включённом свете?

              Ну, естественно, ложась спать, тушите свет, а сны видите в полной ясности.

                Появление в её комнате любимого Кузеньки, на Анну Владимировну особого удивления  не произвело, особенности сна, она была рада, так что там рада, безумно рада  видеть его у себя, было ей, о чём поговорить с любимым мужем, спросить совета, да как лучше повести хозяйственные дела поместья.

                Хитрецу  Злотазану оставалось только подыграть, а артистом он был выдающимся, ему бы на столичную сцену, а он в глубокой глуши губил свои таланты.

                А таланты, как мы знаем, у каждого свои, вот и хуторской чёрт, в самом прямом смысле, закапывал свои (так он считал с полной уверенностью), таланты глубоко в землю, предпочитая таланты в золотом эквиваленте, он ведь ни чем не хуже тех же самых поклонников Золотого Тельца.

                Устроив целое представление, а Злотазан умел пустить пыль в глаза, да к тому же всё это припудрив не большой порцией самовнушения, надушив стойким запахом лёгкого гипноза, с умным видом расхаживал перед Анной Владимировной, щеголяя вереницами словам, подобно ловкому цирковому жонглёру.

                Начав из далека и напыщенно, своё ночное представление, для одного единственного зрителя, который находился в прострации между сном и явью, Злотазан раздувал ситуацию до огромного мыльного пузыря,  если бы этот пузырь представить в реальности, то он едва бы уместился в этой просторной спальне.

                Проявленное усердие стоило того, чтобы не принуждённо убедить Анну Владимировну в дальнейших её действиях по управлению поместьем.


                Особенно склонял её хуторской чёрт, в образе любимого мужа, к жёсткому отношению  её к местному крестьянству, который как он объяснял, распустился, обленился и обнаглел, при этом без всякого стеснения и зазрения совести тащил барское добро.

                А особой наглостью считал, что крестьянство не боясь и без особой утайки, посягало на самое дорогое, что было складировано на хозяйском дворе усадьбы.

               Злотазан в точности рассказал, в каком именно месте была устроена лазейка, а для прекращения хищений, стоит устроить хорошую показательную взбучку, а для этого всегда найдётся козёл отпущения.

               Не забыл он сообщить и про ночной дозор, который только занимался тем, что способствовал кражам, его стоило, как можно раньше распустить, а точнее разогнать, а всех этих бездельников распихать по таким работам, чтоб им потом икалось за плохо исполненную ими службу.

                Да и вообще получалась странная ситуация, когда над одними караульщиками, требовалось ставить других, чтоб вторые, следили за исполнением службы первых, а где гарантия, что не нужно будет ставить над вторыми, третьих сторожей, вот и получалось, что сложно найти верных сторожей.

                Нет, не надо думать, что исполнительных людей и в помине нет, такие имелись в поместье, один из них присматривал за лесом и садом, а второй  Аниська Горчаков, сторож усадьбы, с которым требовалось провести разъяснительную работу, чтобы был по внимательней, когда делал обходы хозяйственного двора.

                Особое внимание следует обратить и на строящуюся контору, куда также заглядывают, любители поживится за чужой счёт.

            Да и для общего порядка, следует чаще покидать пределы усадьбы, выезжая для личного осмотра и контроля исполнения работ, ведь хитёр этот хуторской народец, нет над ним руки карающей, будет дело исполнять тяп – ляп, да сопеть в две дырочки.

                Им сразу нужно показать свою значимость и что за любую работу будет строгий спрос, а сама Анна Владимировна для них есть бог, царь и судья, пусть знают, что ни каких поблажек от неё не будет.

                А всякие там бездельники, пусть денно и ношно помнят, карающая рука навсегда нависла над ними и в любой момент может, опустившись, строго наказать.

               После длительного своего ночного наставления, Злотазан посчитал, что на этот раз довольно достаточно потрачено времени и несколькими манипуляциями ввёл Анну Владимировну в глубокий и спокойный сон.

                А сам довольный и в приподнятом настроений, резко закружил на одном месте, отчего полы халата, кружа, взлетели вверх, оголяя кривые волосатые ноги.

                Намеченное дело сделано по высшей категории оболванивания, после чего можно с уверенностью уходить к себе и дела, как рассчитывал Злотазан, пойдут по его хитросплетённому плану.

                План, как покажется с виду, заковырист, но в его исполнении  ничего мудрёного нет, всё расписано как по нотам, остаётся только правильно дирижировать.


10 – 11 август 2017 г.


Рецензии