Пилой по сердцу...

«В самом сердце России, на Мамаевом кургане, откуда началось изгнание немецко-фашистских войск из нашей страны, уничтожен парк вдов. На политой кровью советских воинов земле, где безутешные жены и дочери в память о своих мужьях и отцах высадили деревья, теперь планируется разместить автостоянку и чудо-аттракционы», — говорится в распространенном отделением волгоградского областного комитета КПРФ заявлении.»   И  куда-ж  вы  раньше  смотрели,  местные  коммунисты???

Как-же  резануло  по  сердцу! – хоть  у  меня  в  том  памятном  месте  не  было  дерева  имени  кого-то  близкого,  отдавшего  свою  жизнь,  чтоб  остановить  врага  и  своей  жизнью  переломить  ход  войны  на  наступление...

Знаю,  что наткнусь  на  тотальное  равнодушие  к  этому  прискорбному  факту  нашей  современности.  А  мне  кажется – ниже  падать  НЕКУДА!  Чтоб  спилить  те  деревья,  имеющие  имена  погибших  солдат,  своими  телами  фактически  создавшими  непреодолимый  рубеж  для  вражеской  армии...

Их  вдовы,  посадившие  когда-то  деревья  живыми  памятниками  своим  любимым  в  таком  святом  месте,  где  земля  была  пропитана  кровью... пока  были  живы,  приходили  к  этим  деревьям,  как  к  своим  любимым  на  свиданье.  А  после  них  и  их  дети,  внуки.  И  жил  в  народной  памяти  тот  мемориал  по  имени – «Парк сталинградских вдов»  у  подножья  Родины – Матери  на  Мамаевом  кургане...
Посадили вдовы деревца,  в  чём, как-бы  жила  душа  погибшего  любимого  человека, окольцованная  годами  памяти  о  нём..  о  тех  многих  безымянных,  кого  любили  и  помнили,  передавая  память  о  них  последующим  поколениям...  И  вот  чёрствым  волевым  решением  ради  какой-то  целесообразности  сегодняшнего  было  всё  это  уничтожено  и  спилены  выросшие  деревья-памятники  не  дрогнувшей  рукой,  подчинясь  приказу...


И  никто  не  встал  перед  уничтожением  стихийно   созданного  мемориала  много  лет  тому  назад  вдовами  погибших  солдат,  и  жившим  в народе под  именем – «Парк  вдов»...  Неужели  не  нашлось  другого  места  для  новых  «дизайнерских»  проектов???

Над  Мамаевым  курганом  тишина,
Нет  уж вдов  живых,  чтоб  память  беречь...
Много  лет  уж, как закончилась война,
и затихли звуки памятных встреч...

Сколько лет в деревьях память жила! –
каждому и имячко  дано ...
тех  любимых,  что война отобрала,
лишь оставив на земле столько вдов...

И  деревья гордо память  несли,
Тех  имён  любимых – не перечесть! –
кому  в шелесте  шептались  слова,
их  слезами  окропляли,временами 
                тех  желанных  встреч...
...приходили  вдовы,  прижимались  к  коре,
поверяли  шопотом  житейские  дела,
как  росли  малЫе  доченьки,  сыны,
- Спи родной, ты жизнь свою отдал не зря...

А,  когда  пилили нынче  те  дерева,
Некому  их  было  защищать...
будто  снова убивали  тех  солдат,
Кто  в  сырой  земле  забытыми  лежат...
*******************************************************P.S.
Власти мотивируют решение вырубить парк тем, что состояние зеленого массива давно оставляло желать лучшего. В правительстве Волгоградской области заявляют, что вместо вырубленных деревьев высадят почти тысячу новых, а также 1,7 тысячи кустарников.
Но, судя по комментариям в соцсетях, у жителей города-героя действия властей вызвали огромное возмущение. Тем более, что вырубка парка совпала с визитом в Волгоград вице-премьера российского правительства Виталия Мутко, курирующего возведение объектов к футбольному мундиалю (как отмечало EADaily, Волгоград входит в число городов, где в ходе подготовки к чемпионату уже выявлены значительные нарушения). Территория «парка сталинградских вдов», прилегающая к строящемуся стадиону на 45 тысяч посетителей, имеет к этому событию прямое отношение — на ней планируется построить парковку.

«Накосячили, конечно, чиновники, чего уж там — сначала, когда в прошлые годы забросили этот парк и дали засохнуть легендарным деревьям, и теперь, когда начали вырубку сухостоя и остатков заброшенного парка, не подготовив общественное мнение, — прокомментировал последние события в Волгограде политолог Андрей Серенко. — Думаю, волгоградцам сейчас следует не истерикам подыгрывать, а вести себя достойно. Парк вдов, безусловно, нужно восстановить — и сделать это должны не чиновники, а сами горожане. Каждое 9 Мая на Мамаев курган приходит Бессмертный полк — наследники героев Великой Отечественной. Теперь надо тем же самым полком взять в руки лопаты, саженцы и вернуть парк к подножию Мамаева кургана, высадив в нем именные деревья. Это будет достойно, по-сталинградски. А что нужно от чиновников? Да нет, не 1700 деревьев закупать за бюджетный счет — люди сами купят саженцы и посадят. Потратьте эти деньги, уважаемые слуги народа, на монтаж системы полива — да не на маленьком участке, а на большой площади. Так, чтобы деревца, о которых пронзительно пела Майя Кристалинская, уже больше никогда не засохли».

 И после этого - такого пренебрежения к памяти ! - говорить о патриотическом воспитании новых поколений, о каких-то пресловутых "скрепах???
*****************************


Рецензии
... а памятники Воинам - освободителям сносят, новые фашисты голову поднимают...

"І я прозрівати
Став потроху… Доглядаюсь –
Бодай не казати,
Кругом мене, де не гляну,
Не люди, а змії… "
(Т.Г. ШЕВЧЕНКО)

Виталий Полищук   04.09.2017 14:59     Заявить о нарушении
Чужие ! - Б-г им судия, но...
это-же - свои, их правнуки и внуки,
кто живы ныне - жизней их ценой,
не слышавшие битв кровавых звуки -
на землях, где их Деды полегли...
...кощунство и бездушие кругом.
Что можно ждать от их потомков? -
коль уваженья к Памяти привить им не смогли... - всё грустней на свете жить...Целу...

Алла Зиливинская   04.09.2017 19:47   Заявить о нарушении