О силе духа в боксе

Сила духа в боксе (и не только), порой, имеет определяющее значение. Боксер, уступающий в технике другому боксеру, может выиграть бой, если он сильней соперника духом. Что же такое дух и в чем его сила? Посмотрим, что говорится о ДУХЕ в интернете. «Дух – есть высшая способность человеческой души, посредством которой человек познает Бога». «Соотношения духа и материи  считаются основным вопросом философии»…. Это хорошо, когда боксер бьется до последнего и не падает духом (дух слабеет, когда страх захватывает инициативу и все действия начинает пропускать через себя). Но с другой стороны, от такой стойкости мало проку, если она не ведет к победе. Силу духа в бою надо уметь использовать себе на пользу. Но если вы изначально слабей соперника, можно ли с помощью укрепления силы духа, по ходу боя переломить ситуацию в свою пользу? Вопрос: «Как это сделать»? Ответ очевиден: «Надо просто усилить концентрацию внимания, собрав мысли в пучок». Чем устойчивей внимание, тем выше контроль реальности, тем вы собранней, сконцентрированней, тем большим запасом энергии обладаете, тем крепче у вас дух, потому что реальность для вас становится понятной и управляемой, и вы становитесь хозяином своих желаний. Вы передавите соперника энергетикой, мощью, чувствованием ситуации, скоростью реакции на его удары, мощью своих «ударов без промаха», куражом. Никто не сможет стать сильней вас, если вы этого не захотите, но для этого надо стать сконцентрированней соперника, чтобы можно было читать его мысли и опережать по действиям…. Так что такое ДУХ – духовное или материальное начало? И то, и другое, объединенное воедино, дополняющее друг друга. Духовное начало позволяет управлять временем и делает волю несгибаемой, «железной», но оно может реализовать себя только через материальное начало. Именно дух побуждает нас реализовывать свои желания в реальности, преодолевая все препятствия на своем пути. Чем человек разумней, тем сильней у него дух, поскольку приходит понимание смысла жизни и своего места в ней. Без духовности дух не может быть сильным, поскольку не будет «стержня правильности», ведущего к Богу. Человек по настоящему бьется только за свои идеалы. Человек духовный силен своим духом. Но в боксе нужны еще умение и выносливость. Видение (внимание) делает боксера очень мотивированным на победу и мобилизует все резервы организма на достижение желаемого результата. Устойчивое внимание позволяет реализовать возможности и потенциал наилучшим образом. И чем оно устойчивей, тем сильней дух, который направляет энергию не столько на сопротивление, сколько на изыскание резервов, которые способствовали бы победе в бою…. Если вы видите, что соперник переигрывает вас, не включайте автопилот, который подавляет страх, но который не способствует поиску вариантов, которые принесли бы победу. Усильте степень концентрации внимания, и ваши силы и умение сразу же возрастут многократно. В трудные моменты надо не раскисать, а мобилизоваться. Страху, правде надо смотреть в глаза, только в этом случае ситуация будет у вас под контролем. Если соперник перебивает более сильными ударами, соберите мысли в точку, в пучок и ваши действия станут более рациональными, а сила ударов возрастет многократно. От вашего тела удары соперника будут отскакивать, как от бетонной плиты, потому что концентрация внимания делает мышцы «каменными», без потери скорости и пластичности. Если соперник быстрей вас, то та же концентрация внимания позволит вам увеличить скорость ударов. Лучше все же тренировать задействование резервов нервной системы на тренировках, тогда в бою сделать это будет легче, но если вы недооценили соперника, то можно включить резервы мозга и во время боя, используя концентрацию внимания, снижающую возбудимость. Чем ниже возбудимость, тем больше запас потенциальной энергии, которую видение тратит очень экономно…. Многие боксеры проигрывают бои именно из-за недостаточной силы духа, неверия в свои силы. Такая неуверенность часто образуется после тяжелого проигрыша, но корни психотравм, делающих боксера изначально слабым, чаще всего находятся в раннем детстве и даже передаются по наследству. Укрепляя свой дух с помощью тренировки внимания, боксер может справиться с проблемой страха и укрепить свой дух настолько, что снова появится уверенность в своих силах и придет мастерство. Тогда он сможет претендовать на титул чемпиона. Подломленность успешно лечится через осмысление своих страхов и с помощью укрепления силы духа.                11.08.2017 г.


Рецензии