Рецензия на фильм Куб 1997

«Куб» (англ. Cube) — научно-фантастический психологический триллер 1997 года. Первый полнометражный фильм канадского режиссёра Винченцо Натали. В центре сюжета — шесть человек, проснувшихся в лабиринте множества комнат, которые должны найти выход, прежде чем погибнут от голода, жажды или ловушек. Слоган киноленты — «Не ищи причину. Ищи путь наружу». Главные роли в фильме исполнили Николь де Бур, Морис Дин Винт и Дэвид Хьюлетт.

Несмотря на маленький бюджет, фильм смог получить высокие отзывы как от зрительской аудитории, так и добиться признания со стороны критиков, получив статус культового. Картина собрала множество престижных наград различных кинофестивалей, в числе «Серебряного Ворона» Брюссельского кинофестиваля фантастических фильмов, премии канадского общества кинематографистов, приз зрительских симпатий и гран-при кинофестиваля в Жерармере, а также премию за лучший фильм, на фестивалях в Пучхоне, Каталонии, Сатбери и Торонто. Высоко были оценены неожиданные повороты сюжета, напряжённость действия, и клаустрофобное настроение фильма. Также была высоко оценена актёрская игра исполнителей главных ролей. Куб стал первой картиной трилогии.

   Вот этот фильм пожалуй один из наиболее интересных, снятых в жанре «хоррор» в последние годы.
   Как таковых ужасов в нем нет: ни зомби, ни вампиров, ни тем более маньяков, зато полно философии. И тем не менее фильм снят настолько точно и великолепно, что к концу просмотра действительно вызывает «ужас», точнее вселяет «ужас» в сердце зрителя.
  Сюжет наверное банальный, лично я помню до десяти самых разных экранизаций и исполнении такого сюжета, начиная с самого первого хита Агаты Кристи «Десять негритят». Шесть самых разных человек оказываются запертыми в замкнутом пространстве, примерно как крысы в лаборатории.  И это пространство оказывается пространством «выживания», своего рода экспериментальным полигоном, в котором шесть разумных существ, чтобы выжить должны пройти весь лабиринт.
   В руках исследователей, построивших Куб,  лабиринт из тысяч комнат, через некоторые из которых испытуемый человек может пройти, а в некоторых неминуемо погибнет совершенно точно как крыса, например от удара током. Шесть «крыс» и материал для наблюдения: как они себя поведут, что будут делать, начнется ли среди них самих внутренний конфликт, связанный с самой ситуацией в которой они оказались по вине исследователей.
   Люди выбраны самые разные: девушка (студент математического факультета), пожилая дама (психолог с левыми взглядами), негр (полицейский), преступник (мастер побегов), молодой человек (инженер, один из создателей Куба) и психически больной человек (клинический идиот).
   Шесть совершенно разных личностей, шесть представителей самых разных социальных слоев, с самым разным уровнем образования, культуры и интересов, оказываются в «пространстве террора».

   Фабула элементарна: «большой брат смотрит за нами» - идет эксперимент, задача «крыс», т. е. подопытных людей, пройти лабиринт и выжить. А что же происходит в действительности? А на самом деле происходит психологический катаклизм, поскольку шесть совершенно разных личностей не способны выработать единый социум внутри своего коллектива, точнее каждая очередная смерть, очередного попавшего в ловушку человека, приводит к разрастанию распада коллектива и нарушению первоначального баланса.  Кроме того разрастается и распад отдельных личностей, в соответствии со степенью их угнетения Кубом: тяжелее всего приходиться полицейскому, как человеку умному с развитым авторитарным мышлением, а проще всего -  идиоту.
   Куб убивает людей по очереди, что называется «начиная с концов»: первым гибнет преступник  (мастер побегов), затем психолог с левыми убеждениями, затем девушка, полицейский и наконец молодой человек (один из создателей Куба). Погибают все кроме идиота, потому что идиот не думает, не осознает, не боится ситуации, в которой все оказались.
Вот такой сюжет.

   Фильм чрезвычайно малобюджетный и как все малобюджетные американские фильмы дорогой именно по содержанию.
   Это фильм-гротеск, который описывает, что с нами будет, когда произойдет конец света: кто умрет, а кто выживет.

Оценка 8,5-9 из 10.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.