Рецензия на фильм Куб 1997

«Куб» (англ. Cube) — научно-фантастический психологический триллер 1997 года. Первый полнометражный фильм канадского режиссёра Винченцо Натали. В центре сюжета — шесть человек, проснувшихся в лабиринте множества комнат, которые должны найти выход, прежде чем погибнут от голода, жажды или ловушек. Слоган киноленты — «Не ищи причину. Ищи путь наружу». Главные роли в фильме исполнили Николь де Бур, Морис Дин Винт и Дэвид Хьюлетт.

Несмотря на маленький бюджет, фильм смог получить высокие отзывы как от зрительской аудитории, так и добиться признания со стороны критиков, получив статус культового. Картина собрала множество престижных наград различных кинофестивалей, в числе «Серебряного Ворона» Брюссельского кинофестиваля фантастических фильмов, премии канадского общества кинематографистов, приз зрительских симпатий и гран-при кинофестиваля в Жерармере, а также премию за лучший фильм, на фестивалях в Пучхоне, Каталонии, Сатбери и Торонто. Высоко были оценены неожиданные повороты сюжета, напряжённость действия, и клаустрофобное настроение фильма. Также была высоко оценена актёрская игра исполнителей главных ролей. Куб стал первой картиной трилогии.

   Вот этот фильм пожалуй один из наиболее интересных, снятых в жанре «хоррор» в последние годы.
   Как таковых ужасов в нем нет: ни зомби, ни вампиров, ни тем более маньяков, зато полно философии. И тем не менее фильм снят настолько точно и великолепно, что к концу просмотра действительно вызывает «ужас», точнее вселяет «ужас» в сердце зрителя.
  Сюжет наверное банальный, лично я помню до десяти самых разных экранизаций и исполнении такого сюжета, начиная с самого первого хита Агаты Кристи «Десять негритят». Шесть самых разных человек оказываются запертыми в замкнутом пространстве, примерно как крысы в лаборатории.  И это пространство оказывается пространством «выживания», своего рода экспериментальным полигоном, в котором шесть разумных существ, чтобы выжить должны пройти весь лабиринт.
   В руках исследователей, построивших Куб,  лабиринт из тысяч комнат, через некоторые из которых испытуемый человек может пройти, а в некоторых неминуемо погибнет совершенно точно как крыса, например от удара током. Шесть «крыс» и материал для наблюдения: как они себя поведут, что будут делать, начнется ли среди них самих внутренний конфликт, связанный с самой ситуацией в которой они оказались по вине исследователей.
   Люди выбраны самые разные: девушка (студент математического факультета), пожилая дама (психолог с левыми взглядами), негр (полицейский), преступник (мастер побегов), молодой человек (инженер, один из создателей Куба) и психически больной человек (клинический идиот).
   Шесть совершенно разных личностей, шесть представителей самых разных социальных слоев, с самым разным уровнем образования, культуры и интересов, оказываются в «пространстве террора».

   Фабула элементарна: «большой брат смотрит за нами» - идет эксперимент, задача «крыс», т. е. подопытных людей, пройти лабиринт и выжить. А что же происходит в действительности? А на самом деле происходит психологический катаклизм, поскольку шесть совершенно разных личностей не способны выработать единый социум внутри своего коллектива, точнее каждая очередная смерть, очередного попавшего в ловушку человека, приводит к разрастанию распада коллектива и нарушению первоначального баланса.  Кроме того разрастается и распад отдельных личностей, в соответствии со степенью их угнетения Кубом: тяжелее всего приходиться полицейскому, как человеку умному с развитым авторитарным мышлением, а проще всего -  идиоту.
   Куб убивает людей по очереди, что называется «начиная с концов»: первым гибнет преступник  (мастер побегов), затем психолог с левыми убеждениями, затем девушка, полицейский и наконец молодой человек (один из создателей Куба). Погибают все кроме идиота, потому что идиот не думает, не осознает, не боится ситуации, в которой все оказались.
Вот такой сюжет.

   Фильм чрезвычайно малобюджетный и как все малобюджетные американские фильмы дорогой именно по содержанию.
   Это фильм-гротеск, который описывает, что с нами будет, когда произойдет конец света: кто умрет, а кто выживет.

Оценка 8,5-9 из 10.


Рецензии
Лев, приветствую!
Позвольте немного подискутировать с Вами в паре мест рецензии))

«психически больной человек (клинический идиот)» – идиот в классификации IQ это индивид с результатом теста от 0 до 24 баллов, т.е. ниже дебила. Идиот не состоянии производить достаточно сложные математические расчеты, а наш герой в уме держит калькулятор. Герой Казан высокоинтеллектуальный аутист (возможно, синдром Аспергера, режиссер не уточняет). Да, такие люди проходят терапию, испытывают сложности в социуме, но идиотами их не назвать. Я бы назвала их узконаправленными гениями.

Фабула элементарна: «большой брат смотрит за нами» - напротив, инженер в оригинале произносит «big brother is NOT watching you», что это сбой системы, ошибка, которая просто случилась, что нет никакой закономерности. Это некая провокация зрителя посредством короткого монолога.
Режиссер проводит параллель куба с жизнью, а большого брата с Богом: до рождения и после смерти человек ничего не знает, просто оказывается живым (= появляется в кубе, проходит жизненные испытания, ловушки), что Бог не смотрит за нами, что Его нет, а человек сам творит свою Судьбу.
Эти идеи поднимаются и в последующих фильмах режиссера, например, Химера, Пустота, Лимб.
Жмакнула зеленую, но моя рецензия, как пишут местные старожилы, очков для рейтинга не прибавляет - не нарастила авторитет, ха-ха.
С уважением, Ольга.

Рамзина-Туманова Ольга Сергеевна   01.09.2024 20:07     Заявить о нарушении
По сюжету он аутист, близкий к дауну.
В "Человек дождя" также был аутист и также умел мгновенно считать невероятные цифры, но он умел рассуждать, а персонаж из этого фильма - нет (ну или почти нет).

Гений, все-таки немножко иное, это не врожденная способность, а сильный талант. Сомневаюсь, что Ньютон мог считать в уме уравнения, но никто не смог бы его пересчитать на бумаге. Гений это скорее тот, кто способен к невероятно сильному аналитическому мышлению и мгновенно находить сложные решения, недоступные для других.

Вот это кстати, если смотрели фильм "Жанна де Арк" (версия с Милой Йовович), то там есть эпизод, как великие военные умы, склонились над картой, вычисляют, анализирую, радуются друг за друга, сверяют план, потом... ко столу подходит Жанна и моментально переписывает их план с ног на голову. Великие военные мужи в шоке и изумлении, а Жанна объясняет, что ей план подсказал Бог. На следующий день она одерживает быструю победу.
Как это объяснить?
Самое правильное объяснение - гений.

Сам механизм гения именно такой.

Фильм я расшифровал примерно к 10-15 минуте. Мне стало ясно сделали все люди и эксперимент человеческий.
Потом я на бумаге набросал конструкцию куба и вывод был такой: в действительности подобный куб невозможен. Так что весь фильм просто авторский вымысел, фантазия.

с уважением,
Лев

Лев Вишня   01.09.2024 23:56   Заявить о нарушении
Получается, Сергий Радонежский тоже гений.)
С уважением, Ольга.

Рамзина-Туманова Ольга Сергеевна   02.09.2024 09:01   Заявить о нарушении
Ну видимо - да!
А почему нет?

Лев Вишня   02.09.2024 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.