Рецензия на фильм Училка 2015

«Училка» — российский остросюжетный драматический фильм 2015 года режиссёра Алексея Петрухина.

Премьерный показ фильма состоялся 11 августа 2015 года в Выборге на XXIII Фестивале российского кино «Окно в Европу». В главных ролях: Ирина Купченко, Андрей Мерзликин.

Дико спорный фильм.

По просьбе одного очень хорошего человека, посмотрел этот фильм. Мысли по ходу просмотра:


1. Хоромы и обстановка у скромной учительницы – примерно как у советского генерала. «Двушка и едва обставленная» – вот квартира учительницы с 20-летним стажем. А тут чет «невероятное».
2. У нее непрерывные разговоры «сама с собой» – четкий признак латентной шизофрении. Значит, всю тему слили в болезнь главной героини. Получается больная дура, натворившая делов.
3. Начало фильма дико ленивое. Действие начинается с 25-ой минуты, а событие действия вообще в районе 50-ой минуты. Зачем так мучить зрителя?
4. На 14 минуте и далее в диалоге видно, что баба шизанулась и серьезно. Ее аргументы не аргументы специалиста, а именно больного человека. Ноль логики - одни эмоции в ситуации, когда спрашивают именно логику. Причем эмоции абстрактного характера.
5. К 20-ой минуте уже вал вопросов насколько автор фильма разбирается в теме. Мелочь, мелочь, мелочь, косяк, косяк, косяк.
6. Подростки в классе как подростки. В наше время были намного злее.
7. На 27-ой минуте узнается, что дама в отличие от учеников весьма либеральных взглядов???
8. 30 минута – не держит класс, что для учительницы с 20-летним стажем весьма странно… Она должна вести урок, вместо этого впиливается в заведомо проигрышную дискуссию с учениками. Не прерывает урок в момент хамства учеников, переходит сама на «обезьяний язык», демонстрирует свою слабость, эмоциональность. Она ведет урок на уровне вчерашней выпускницы вуза, а не дамы, учившей детей 20 лет.
9. 44-минута, пистолет выхватывает один из учеников. Шиловский не может быть таким идиотом… Конечно всякое бывает, но не до такой степени.
10. 45-ая минута в ходе борьбы училка легко ранит Шиловского… После чего у нее сносит башку.
11. 205-я неправильно указана. Тут другая статья (206-ая).
12. После 105-ой минуты устал смотреть. Пошла сплошная фантастика. Начал перематывать.
13. 150-ой минуте – Льюис Кэрролл отдыхает, а у меня как зрителя один единственный вопрос: для чего потребовалось снимать такую муру? К слову пистолет к этому времени уже раз 15 поменял хозяина (я просто устал считать), вследствие чего, понять кто в классе террорист стало физически невозможно.


Вывод:

Очень странный фильм!

Если снимать по такой теме, нужно немножко понимать суть вопроса и чувствовать сам сюжет. Нужно какое-то содержание сюжета. Конфликт. Тут его нет по определению.
Фильм намного слабее перестроечных фильмов по данной теме, того же «Дорогая Елена Сергеевна», «Кукла» или «Чучело». Фильм крайне алогичный по содержанию, мотивации персонажей, обстановке и т. д. Понимаете, там есть сюжетная логика, события уложены в какой-то четкий рисунок, все объяснено. Тут ноль объяснения…

Бывает, когда в сюжете после просмотра возникает 1-2 вопроса или 3 вопроса… Тут весь фильм – один сплошной вопрос.

Не согласен, что в фильме «хороший сценарий» - сценарий УЖАСНЫЙ! Вины режиссера тут много меньше чем сценариста.


Рецензии
Не соглашусь. Может там много чего напридумано, но тема нужная и важная. В наше время тоже творили черт знает что, и пистолета тогда не хватало, а тут...

С уважением,

Фома Неверующий   16.10.2023 10:12     Заявить о нарушении
Тема может нужная и важная, но реализация просто ужасная.
Рассчитано на каких-то дебилов.
Полный бред, если честно.

Так что тут вопрос не к теме, а к исполнению.
с уважением,
Лев

Лев Вишня   16.10.2023 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.