Преподобный Сергий благословляет Мурман

 ;
Преподобный Сергий благословляет Мурман



В нынешнем 2017 году 10 августа вечером в праздник иконы  Божией Матери Смоленской настоятель и прихожане Введенского храма Мурманска совершили поездку за город в строящуюся на озере Кильдинском церковь святого Сергия Радонежского.

Преподобне отче Сергий, снова

Кротким знаком веры и любви

Знаком воскрешающего Слова,

Землю Русскую благослови.
Эти слова звучали в душе, когда мы подъезжали к храму. Некоторые из нас, в том числе и я, уже побывали здесь в ноябре. Когда грунтовая дорога осталась позади, все вышли из автобусов и осторожно пошли по тонким мосткам из досок без перил на сваях, которые проложены довольно высоко над болотом. Отец Сергий шел впереди и пел молитвы.
И вот болото и мостки кончились, и сразу перед нами бревенчатые стены храма. В двух шагах от него - прекрасное Кильдинское озеро, в которое смотрятся северные ели и сосны, мохнатые валуны. Тишина вокруг, чистота и  покой... Место просто предначзначено для уединения и молитвы. Так и представляется Радонеж, Маковец, лесная пустынь, куда удалился святой Сергий в 14 веке и где он срубил бревенчатую церквушку во имя Святой Троицы.

Мы вошли в храм. Иконостаса и алтаря пока еще нет. На стене будущего алтаря - огромная икона "Спас Великий Архиерей", где Господь изображен в облачении епископа. Эту икону чудом спасли, кто-то внес ее на лестничную площадку как ненужную вещь, но святыню увидели и принесли во Введенский храм прихожане. Рядом икона преодобного Сергия Радонежского.

Священники Введенского храма отец Сергий Поливцев и отец Геннадий Токарев одели облачения, паломники поставили зажженные свечи в импровизированный подсвечник, покрытый фольгой. Начался молебен с акафистом преподобному Сергию.
Мы все усердно молились, а после акафиста вспомнился еще один святой. Преподобный Трифон Печенгский тоже в глухой пустынной Печенге но только на самом Севере России у нас на Мурмане создал монастырь в 16 веке и даже маленькую церковь освятил тоже во имя Святой Троицы!


Есть и ещё одно сходство между ними. Оба они - избранники Божии, оба призваны были на служение Святой Троице свыше чудесным образом. Святой Сергий - ещё во чреве своей матери. В первом же икосе акафиста мы слышим такие слова: " Радуйся, трикратным твоим возглашением во чреве родителей и всех слышащих удививый...". В житии святого Сергия рассказывается о том, что ещё до его рождения, Господь явил чудо, когда мать преподобного, будучи беременной, стояла на Литургии в храме, ещё не родившийся младенец трижды прокричал в самых важных местах Литургии, так Господь предсказал, что младенец всей своей жизнью прославит Бога, во Святой Троице Единого. Преподобный Трифон, сын священника из Торжка, не в младенчестве, а в юности был призван Богом. Церковное житие так рассказывает об этом:  "Трифон (в миру Митрофан) часто уходил для молитвы в глухие, непроходимые места. Ни зима, ни зной не могли удержать благочестивого отрока. Уединение;  пустыни не страшило, а радовало его. Родители старались удержать его, но;  не могли отклонить от такого доброго намерения, ибо огонь Божественной благодати ярко горел и согревал юного подвижника. Однажды по своему обычаю святой отрок был в пустыне и упражнялся здесь в богоугодных подвигах. Вдруг раздался глас: «Я, милующий вас, вспомнил о тебе: ступай в землю;  пустынную, жаждущую, где не ходил еще никто и не обитал ни один;  человек».
Великий страх объял подвижника, недоумевающего, чей голос слышал он. «Я Иисус, — раздался вторично глас, — Которому ты служишь в пустыне сей». Святой убоялся еще более и сказал: «Владыко Господи, я человек малознающий и некнижный». Тогда опять послышался глас: «Не дерзай противоречить. Ступай, куда Я пошлю тебя, говори, что Я тебе повелю». Так и отправился юный подвижник в суровый Кольский край, где крестил лопарей.

Но вернёмся в Сергиевский храм на озеро Кильдинское. На молебен пришёл и строитель этой церкви, главный лесничий Константин Викторович Седелкин с женой Надеждой. Он возводит церковь на личные средства, но их не хватает, нужна помощь, и молитвенная, и материальная.
В проповеди на молебне отец Сергий напомнил о суровом подвиге пустынножительства святого Сергия: " Преподобный Сергий совершал свой молитвенный подвиг вдали от городов и весей. И наверное, похожие места, совсем дикие дебри его окружали тогда. Вскоре после его трудов и молитвы пришла братия, образовалась обитель.  Потом там возрос целый духовный сад. И сейчас это место можно назвать сердцем России. Троице-Сергиева Лавра, где почивают его святые мощи, является главным монастырем России. Если вы не бывали там, то побывайте. Паломники, приложившись к мощам святого, уходят и утешенными, и вразумленными, и наставленными. По молитвам святого Сергия и сегодня совершаются чудеса. Мы принесли на этот раз и положили на аналой небольшую икону святого Сергия из Введенского храма, устанавливая как бы незримую молитвенную связь между двумя храмами". Отец Сергий говорил и том, что Преподобный благословил на битву с агарянами ( татарами) благоверного князя Димитрия Донского и дал в помощь ему двух послушников, Александра Пересвета и Андрея Ослябю. По молитвам Преподобного, святой Димитрий разбил полчища Мамая на поле Куликовом. И сегодня нам нужна молитвенная помощь святого Сергия в битвах с агарянами, в противодействии террористам из ИГИЛ.

На молебне подпевали паломники, а певчими были матушка Ирина Андреевна Поливцева и Александра Витальевна Маслова.
После акафиста на свежем воздухе у стен храма на длинном деревянном столе разложили привезенные пироги и разлили чай из термосов. Священники прочитали молитву, и началась трапеза. Обсуждали строительство храма, благодарили лесничего, говорили о пожертвованиях. Оказалось, что свою лепту внесли не только паломники, но и те, кто не смог поехать в Сергиевский храм. После трапезы взрослые и дети гуляли по берегу озёра среди травы, мхов, камней и покрасневшей уже морошки, любовались на мирные воды, на изгиб береговой линии, сказочные ели, пушистые ветви высоких сосен.
Обратно совершили небольшой крестный ход по мосткам над болотом. Впереди шёл отец Сергий с иконой святого Сергия Радонежского. Вместе с ним паломники пели тропарь и величание Преподобному.

Бог даст, завершится строительство храма. Там ещё предстоит сделать крышу, настроить пол. Затем уже речь пойдёт о создании алтаря, об иконостасе. Пожертвование на Сергиевский храм можно передать во Введенском храме воинской части на улице Бабикова возле остановки "Улица Копылова" в Мурманске.
Заступник Земли Русской преподобный Сергий Радонежский не унывал в тяжёлое время татарского ига, но непрестанно молился. И теперь он молит Бога за Русь.

Галина Сиротинская


Рецензии