о звёздах и людях

ночь. ты смотришь на дивное небо, полное сказочной красоты звёзд, которые так и норовят благодарно подмигнуть собственной публике, в то время как солнце делает вид, что не замечает озорства со стороны младших братьев. смотришь и думаешь: может, и сами звёзды порой следят за нами? хотелось бы верить, что мы не безнадёжно серые пятна для таких ярких небесных светил.

выходит, предположим, некий михаил из дома, чтобы подышать свежим ночным воздухом, а на пути у нерасторопного бедолаги оказывается вечно мрачный поребрик. заранее чертыхаясь, михаил успешно спотыкается о преграду на пути к доброму расположению духа, предоставляя звёздам возможность загадать желание, пока несчастный летит в объятия асфальта, заботливо уложенного дорожными службами прямиком во время ливня. и не дай бог, в светлую голову звезды придёт идея загадать бесконечное количество столкновений ноги михаила и бортового камня, отделяющего проезжую часть от тротуара. поребрики, между прочим, тоже люди. для звёзд всё, что меньше их по размерам — самые что ни на есть люди.

значимая фигура в какой-либо звёздной области — это решительным образом суперчеловек. обычные звёзды, про которых буднично говорят, что они, дескать, людей с земли не хватают, выстраиваются в настоящие созвездия с заветной целью получить автограф кумира. но, впрочем, абсолютное большинство идолов, владеющих именными людьми на аллее славы в космическом голливуде, подвержены так называемой человеческой болезни, и поэтому не желают тратить ни минуты внимания на типовые небесные тела. «совсем зачеловечились», — грустно делают вывод преданные фанаты суперлюдей.

утро. ты проводишь очередную ночь без сна, размышляя о высоком во всех смыслах этого слова. вдруг мы заметны звёздам? вдруг мы не блеклые точки, целиком и полностью потерянные на фоне небесных светил? ты надеваешь улыбку на недовольное отсутствием отдыха лицо и спешишь на улицу, чтобы быть как можно более примечательным и значимым сегодня, в те самые сутки, когда хитрые звёзды крайне советуют михаилам часто сворачивать с тротуаров на проезжую часть. однажды солнце непременно узнает о проказах шалопаев, и они получат заслуженный нагоняй. до того же, как это произойдёт, михаилы и звёзды в обязательном порядке продолжат терпеливо падать, внося подобие гармонии в общий для всех беспорядок.


Рецензии