C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вопросы ответы. О государстве

 «Несовершенное сознание людей в большинстве своем эгоистичное и не настроенное на безвозмездное «чистое» творчество, тем более на благо других, будущего своих детей, в первую очередь, а не себя.»

Люди объективно являются органической частью единого мира, созданы и предназначены им для его самопознания и саморазвития. Однако пока еще большинство не осознало эту, по существу, очевидную мысль.
А ведь достаточно внимание обратить на следующее…
Мы испытываем наибольшую радость и счастье в процессе творения, создавая что-нибудь новое, прекрасное, необходимое миру. И это – подсказка, указывающая направление правильного Пути. Никакое чисто потребительское удовлетворение «эго» не дает ничего даже близкого к божественному восторгу откровения и вдохновения.
Благо надо желать и искать для Целого – в настоящем, прошлом и будущем. Не относить его только в будущее, «для детей», не лишать никого счастья и радости – ни себя, ни будущие поколения, проявляя разум и в этом.

«Идеальная политическая система, по-моему, была предложена еще Марксом и Энгельсом, а кучка экстремистов, вместо того, чтобы ее модифицировать, изгадила, и дорвавшись до власти.... В общем, не получилось у нас.»

«Идеальные политические системы» предлагались еще в дохристианские времена. Хотя бы Платоном. Все действительно ценное из идей человечество не забывает и пытается применить. Вот и в России попробовали… Но что-либо насаждать - бесполезно и вредно. А вот выставлять на свободный рынок идей – необходимо.
Раз не получилось, другой… Однажды все-таки создаются условия, когда получается. Если никому не прикладывать личных усилий, - да, ничего не получится.
С «экстремистами» надо работать. В том числе, и примером лучшего.

«Воспитание человека в духе творчества - это трудоемкий требовательный и очень четкий процесс, не терпящий излишних «творческих» отклонений. На это уйдет на сегодняшний день от тридцати до трехсот лет, если этим заняться.»

От одного до 10 поколений? Опять – к «детям»? Нет, так не годится!
Дело в искренности и желании блага, в свободном изложении мнений, а не в искусственном «воспитании». Сегодня есть такая возможность. Навязывать же, на мой взгляд, ничего никому не нужно. Свободные люди лучше всего приспосабливаются к окружающему и осознают действительное свое положение и назначение в мире.
Вся человеческая история доказывает: заставить что-то понять – невозможно. Каждый должен сам разобраться, выбрать, принять решение. Найти собственную Мечту и реализовывать свою Миссию. И общество должно помогать человеку именно в этом.

 «А что бы вы конкретно предложили по переустройству мира на творческий лад?»

Необходимые меры вытекают из вышесказанного.
В идеале общество должно быть организовано таким образом, чтобы каждый мог себя проявить максимально.
Повышению темпов развития государства служат:
- улучшение состояния образования, его соответствие потребностям времени;
 - доступ основной массы людей к достоверной информации;
- доступ основной массы людей к средствам познания и развития;
 - повышение оперативности и широты использования передовых достижений науки и техники в познании и развитии мира;
 - повышение численности населения.
К сожалению, в России сейчас по всем пунктам – наоборот. Меры очевидны, и мы к ним вернемся.
Интересно услышать мнения…

«Если мы живем, значит… это кому-то нужно. Есть цель, которую нам необходимо понять и реализовать. Иначе это будет жизнь растения, а не человека. Ведь бывает и такое, когда человек не понимает свою основную цель, мечется в поиске смысла жизни, скорее угадывая, чем осознавая его.»

Вы пишите о том, что жить – больно… Да, страдают те, кто не могут понять… Но и тому, кто умеет самостоятельно мыслить и чувствовать, жизнь тоже приносит страдания.
Страдание, в высшем понимании этого слова, т.е. не физическое страдание, когда тебе прищемили палец или болит зуб, страдание нравственное - есть осознание закономерности вечного существования в мире зла и добра, неизбежности того низкого, что ты видишь вокруг, и необходимости бытия в этом мире. Который, ты просто обязан, – улучшить, хоть на малую толику! Соизмеряя силы свои, считаясь с желаниями других, ничего никому не навязывая…
Лишь глупец надеется развивать себя, избегая страданий и неудач.
Не понимание себя самого влечет непонимание тебя и другими… Когда же ты себя понимаешь, хоть в чем-нибудь, и через себя понимаешь мир, – и другие начинают тебя ПОНИМАТЬ… И вот здесь – настоящее счастье!
Если жизнь нам дана – да, это кому-нибудь нужно… Нашей Вселенной, ближним нашим и дальним.

__________________________________

Общество Реализуемых Возможностей. Мировоззренческая концепция / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –264 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3491/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pkgw/


Рецензии