Лесной старик. Часть 6, глава 23

23

     Провидением или Природой постоянно используется дополнительная страховка...
     Я уже уверился в том, что сила человеческих страстей всегда и даже без случайных исключений прямо пропорциональна неясности жизненных целей. Чем неопределённее и мутнее оказались людские цели, тем больше страсти проявляется в стремлении поскорее их достичь. Причина этого человеческого свойства заключается в том, что чрезмерно сильные страсти при неясности целей не слишком опасны для человечества, как биологического вида... И дозволяется людям своеобразная психическая разрядка...
     У Проведения  или Природы мудро отсутствует доверие к человеку, и он постоянно подозревается в том, что своё могущество он употребит во вред самому себе. Но в чём проявляется такое недоверие к человеку? А проявляется оно в том, что в каждого человека Провидением или Природой изначально заложено пугающее недоверие к самому себе. Именно по этой причине человек бессознательно боится самого себя и собственных вожделений.
     Меня всегда поражает элегантная простота в решениях Провидения или Природы…
     Но если устраняется страх человека перед самим собой, то его возможности возрастают до безмерности… Вплоть до способности единым мановением вводить соперника в гипнотический транс… Или в кратчайший срок превращать среднего обывателя в искусного бойца, минуя изнурительные тренировки…

24


Рецензии