Нет предела воображению...

Фантазия, как и воображение, необходима художнику. Константин Станиславский. // Вскоре по окончании «Утра стрелецкой казни» Суриков стоял у окна Исторического музея и глядел на площадь. Подошёл некий искусствовед: «Скажите, с каким историком вы советовались, когда писали картину?» Суриков, указывая на главы Василия Блаженного: «Я с ними советовался. Они ведь всё это видели». // Возможности человека ограничены только его воображением. Но этим качеством обладают столь немногие, что на десять тысяч скрипачей приходится всего один композитор. Чарльз Кеттеринг. // Воображение – это нечто такое, чего многие просто не могут себе представить. Габриель Лауб. // Есть два типа экзотизма в искусстве. Первый – это вкус к экзотике места: тебя влечёт Америка, Индия, жёлтые, зелёные женщины и так далее. Второй, самый утончённый – это вкус к экзотике времени. Вот, например, Флобер хотел бы обладать женщинами Карфагена, а меня ничто так не возбуждает, как мумия. Теофиль Готье. // Я как-то сказал моему учителю, художнику Петрову-Камчатскому, что хотел бы попасть в Антарктиду, чтобы потом рисовать айсберги, пингвинов, голубой лёд, а он смеётся и говорит: «Рисуй, если хочешь. Есть все основания, коль Господь Бог дал тебе талант художника. Нет предела воображению. Разве Жюль Верн был под водой, разве он вздымался на воздушном шаре в небо? Он сидел в рабочем кабинете, а его воображение летало по всем морям и океанам». Фёдор Конюхов. // Стены маленького кабинета точно раздвигались, и воображение Чехова рисовало картины степных просторов с такой конкретностью, что писателю казалось, будто возле него «пахнет летом и степью». Евгений Балабанович. // Воображение – это проявление власти человека над природой. Уоллес Стивенс. // Не могу постичь, как можно, не будучи на месте, так верно всё изобразить. Удивляюсь вашему гению! Адмирал Нахимов – Ивану Айвазовскому, посетив выставку картин о победах Черноморского флота. // Воображение рисует, разум сравнивает, вкус отбирает, талант исполняет. Гастон Левис. // Кисть только наносит оттенки, и лишь одно воображение способно расцветить мир. Теодор Жерико. // Как это ни удивительно, но описания самых опасных приключений выходили из-под пера людей, ведущих сидячий образ жизни. Случалось, что такой писатель, оказавшись на корабле, плывшем маршрутами его вымышленных путешествий, принимался писать о людях своего городка или квартала. Ян Парандовский. // Строить даже незнакомый по собственному опыту быт и живых людей в нём, оказывается, можно. Фауна и флора письменного стола гораздо богаче, чем думают, она ещё мало изучена. Евгений Замятин. // Никто толком не знает, что такое воображение, кроме того, что мы получаем его задаром. Может быть, оно заложено в наследственном опыте. Вполне вероятно. После честности это второе качество, необходимое писателю. Эрнест Хемингуэй. // Воображение – это голос отваги. Если и есть в человеке что-либо от Бога, так это именно воображение. Только Он мог представить себе всё. Генри Миллер.


Рецензии
То, что невозможно достичь воображением, остаётся недосягаемым.
Спасибо, Анатолий, за интересную подборку!
С глубоким уважением,

Рефат Шакир-Алиев   14.08.2017 02:10     Заявить о нарушении
Прекрасный афоризм, многоуважаемый Рефат!

Анатолий Шуклецов   15.08.2017 01:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.