Жмуры. Миниатюры о духовиках. Очень грустная истор

     Да. Не хотел даже писать про это поначалу, но уж очень примечательная история. Про такое даже и не слышал никогда. Знаете, многие истории в разных городах и селениях всё же повторяются, с теми, или другими нюансами, но что б вот так...
     "Деревенский" жмур. Конечно, надо прямо сказать, нелегко - играть приходиться очень много, т. к. несём через всю деревню, да и кладбище бывает ещё неизвестно где. Это как раз из этой серии: кладбище наверху, на горе высокой. Территориально, конечно, здорово придумано. И вид там замечательный на речку, и дубрава такая красивая растёт, всё как на картинке. Но вот подниматься в гору и играть... Тут просто так запыхаешься не слАбо, а уж играть... В общем тяжеловато.
     Надо сказать, что в деревнях как то не принято вызывать катафалк или гроб класть в открытый грузовик и идти за ним до места захоронения. Всегда четверо мужиков несут усопшего на длинных полотенцах, меняясь через какое то время. Так и в этот раз. Вынесли из дома, поставили на табуретки, что б попрощаться смогли все те, кто не пойдёт на кладбище, да и покойный как бы прощается с домом.
     И вот тут был первый знак, что что то не так. Только установили на табуретки, как у одной из них сразу две ножки подкосились, и гроб, там, где ноги, упал на землю.
- Видать не хочет покойный уходить, ишь, ногами встать норовит. До сроку, наверное ушёл - шептались старушки. Ничего, всё поправили, попрощались, мужики взялись за полотенца и понесли. Ну, а мы, соответственно заиграли. Так вот, с небольшими перерывами в одну - две минуты и дошли до горы. Здесь опять мужички поменялись, и пошли.
     А на самой вершине горы стоял ЗИЛок, то ли со щебнем, то ли с землёй, сейчас уже не упомнить. Зачем, для чего? Тоже не понятно. Так вот. Пока мы не спеша поднимались в гору, он начал медленно-медленно скатываться, и прямо на нас. Поначалу никто даже и не заметил ничего, а уж когда заметили - было поздно.
     Заметались тут все, не знают куда бежать, кустарник растёт по краям дороги, не сразу и продерёшься сквозь него.  Мы тоже не отставали - разбежались в разные стороны. Кое-кто попытался в кабину забраться, да не тут то было! Скорость уже приличная была. Мужики, что несли гроб, как в басне Крылова - в разные стороны полотенца тянут. В результате разорвали, конечно. А гроб грохнулся на землю, прямо поперёк дороги. ЗИЛок на очень приличной скорости проехал прямо поперёк покойного, и помчался дальше, пока не врезался в трактор, стоявший внизу. Дальше всё, как в кино - загорелся, а потом как бабахнет!...
     В общем, попробуйте представить себе эту картину. ШОК! У всех! В том числе и у нас. Вокруг, крики, рыдания, стенания, ужас. Даже не помню как и на чём мы оттуда уехали, помню только, что очень быстро. Да и Слава Богу!
     И как после этого не верить в Провидение.


Рецензии