И дрогнуло её сердечко

Вернулся из командировки, Николай. Он старался всеми силами помириться с Алёной. Она продолжала отмалчиваться. Букетики ромашек и васильков с Иван - Чаем обновлялись с завидным упрямством. Она не восторгалась, но и не выбрасывала их. Только смотрела с необъяснимой печалью и грустью на небеса.

Неприятный разговор состоялся поневоле. Пообщавшись с Тоней, Николай узнал от неё об аборте. Выпив для храбрости, вошёл в зал и задал ей вопрос, не сомневаясь в своей непогрешимости:
 - Зачем ты это сделала? Они были и моими детьми.
Опешив от его наглости,- Алёна не сразу нашлась, что ему ответить. Но собравшись с духом, отчитала по полной.
- Ты наверное забыл, что дети должны быть зачаты по взаимному согласию, в любви и нежности. Может от пьяного самодурства и насилия, по твоему. О ком ты думал в это время, да и способен ли был думать вообще. От алкашей родятся больные дети и по их прихоти, страдают от болезней, ни в чём не повинные и никому не нужные, самые беззащитные и нелюбимые...
 -А ведь я поверила в твои чувства, что нужна тебе и ты без меня жизнь свою не мыслишь.
 - Это так и есть. Но я не в силах больше слышать о Серёже.
 - Ты не можешь простить мне прошлое, тогда оставь меня. Невыносимо мириться с твоим поведением сегодня и сейчас.
 - Не подходи и не прикасайся ко мне. Не смей, сколько боли и страданий из - за твоего пьянства. Не проси ни о чём, я всё равно не поверю.
Николай просто потерялся от суровой правды жизни и вышел из зала поникший и виноватый.
Разговор на повышенных тонах привлёк внимание детей, и Наташа взяв на руки малышку, закрыла дверь в детскую. Став невольным свидетелем сложных отношений самых близких людей замкнулась. Она любила родителей, обстановка в доме угнетала детскую психику. Ребёнок разрывался между мамой и папой, не зная как вернуть прежний тёплый мир их беззаботного детства.
  Вечером Алёна читала перед сном девочкам сказку. Наташа, закрыв книгу, задумчиво спросила её.
 - Мама, а я и Юлечка из любви?
 - Конечно, доченька,- ответила, растерявшаяся Алёна. Она уже сожалела о несдержанности в присутствии малолетних детей. Но всё случилось спонтанно, и ничто уже не изменить. Отчаяние охватило с головой, навалилась непосильная усталость и опустошённость. На автомате занималась повседневными заботами по дому. Над семьёй витали тревога и неопределённость...

Наташа и Юленька тянулись к отцу. Особенно радовалась малышка. Он подолгу гулял с дочерями. В выходные водил в кафе и в кинотеатр на мультики. Алёна молча готовила еду, занималась стиркой и уборкой. Готовила к школе одежду и необходимые принадлежности детям. Шёл август, Николай уходил в отпуск. Поедет к родителям под Ишим, привезёт обратно Витю, Сашу и Таню. Они соскучились по маме и уже просились домой. Отношения не складывались, она не могла забыть случившегося насилия в день своего рождения. И уже совсем по-другому смотрела на мужа. Исчезли взаимопонимание и влечение к близкому человеку.
- Ну и не разговаривай, - говорил ей Николай, - А я всё равно люблю тебя.
    И всё же примирение состоялось, у постели заболевшей Наташи.
Температура поднялась внезапно, доченька вся горела и металась в бреду.
- Обратите внимание, температура под сорок, а пальчики и ладошки ледяные, - сказала пожилая врач со скорой помощи, - У ребёнка сердечная недостаточность, она переживает сильное потрясение…
Поставили жаропонижающий укол, температура немного снизилась. Алёна поила дочь клюквенным морсом, обтирала её тельце подкислённой лимонным соком водой. Душу терзали угрызения совести – не уберегла свою кровиночку.
- Мама, мамочка! Не надо, не уходи, - негромко шептала дочь, обметавшимися и потрескавшимися от жара губками…
До рассвета сидя у постели дочери, слышала тихие шаги Николая. То у двери детской, то в коридоре и на кухне. Под утро дверь в детскую отворилась, он молча встал на колени перед Алёной. И дрогнуло её сердечко, также молча прижала к груди повинную головушку.
Наташа, увидев примирившихся родителей, просияла от радости и быстро пошла на выздоровление. Алёна дала себе слово, не допустить больше обстоятельств ранящих души детей, чего бы этого ей не стоило.
Продолжение.
Предыдущий рассказ. http://www.proza.ru/2017/07/27/1536


Рецензии