Я в Индии искал Россию. Часть 2

- Выход в космос — это естественный этап каждой цивилизации, достигшей определенного уровня. Почему надо думать, что мы единственные в Космосе, которые посылают корабли в межпланетное пространство? Естественнее предположить, что Космос густо населен, что в нем немало цивилизаций, достигших более высокого уровня, чем мы. В таком случае они изучают нас так же, как мы изучаем Венеру, Юпитер, Марс... Нам нет причин опасаться, что кто-то причинит нам вред.

Единственно, кто может повредить нам, это мы сами. Поэтому стремление к совершенствованию, к красоте, а значит, приобщение к космической эволюции — насущная задача человечества.

Беседа идет к концу, точнее, она должна идти к концу: ведь нам было отведено на нее 15, максимум 20 минут. А мы беседуем более получаса.

Святослав Николаевич говорит о необходимости единения всех светлых сил, об особой ответственности нашего времени, и нам ли его прерывать? Появляется Дэвика Рани Рерих, которая тоже выжидательно смотрит в нашу сторону. Дэвика в темно-красном сари, она небольшого роста. Царственная энергия радж-агни, которой щедро наделены все Рерихи, светится и в глазах супруги Святослава Николаевича.

— Мэри!

Это сигнал. Секретарша Святослава Николаевича усаживается на подлокотник его кресла и с улыбкой, но выразительно смотрит на нас. Встаем. Святослав Николаевич благословляет гостей-сибиряков на дальнейшую издательскую деятельность, и тогда я решаюсь подарить ему две небольшие книги, изданные в Новосибирске: томик стихов и прозы его отца и сборник научных докладов матери. Святослав Николаевич бегло просматривает книги, хвалит оформление. Значит, есть чем порадовать всех, кто приложил руки к изданию.

Уходим мы окрыленные, чувствуя, что прикоснулись к чему-то очень значительному. В старые времена существовало выражение «помазанник Божий», относившееся обычно к правителям. Это выражение подчеркивало особую благодать, которой Высшие Силы одаряли земных владык на их державный труд. Великой благодатной силой таланта, трудолюбия и предвидения была щедро одарена вся семья Рерихов. И недаром их духовная держава раскинулась сегодня на всех континентах.

Святослав Рерих покинул земной план в сложное для России время — в 1993 году. По словам дежуривших у его постели россиян, уходя, на чей-то вопрос о будущем России он произнес фразу, послужившую мне основой для стихотворения.

Завещание Святослава Рериха

Нерушимости родины веря,
в пору грязной российской возни
отправлялся в бессмертие Рерих,
то есть самый последний из них.

Те, кто были с ним рядом, спросили:
—Вы уходите… Как же без вас?..
Что случится с несчастной Россией
в роковой ей назначенный час?

— Вы не ей, вы себе пожелайте, —
он ответил, — тревожных забот.
Русь поднимется к солнцу, как лайнер.
Вы успейте подняться на борт!

Алтай — Гималаи

Бог создал храмы среди буден,
Чтоб усмирить земную тьму,
А горы сотворил, чтоб люди
Не забывали путь к Нему.

Мы провели несколько дней в непальском городке Поккара у подножья гималайского восьмитысячника Анапурны. Здесь стартуют альпинисты-профессионалы, но также сюда заглядывают многие желающие пережить острые ощущения восхождения на гималайские пики. Естественно, это те из туристов, чья толщина кошелька достаточна, чтобы оплатить очень недешевое удовольствие забраться на Анапурну. За договорную сумму автобусы поднимут вас на высоту четыре тысячи метров, затем проводники-шерпы могут увеличить планку подъема еще на две тысячи метров. Они понесут палатки, спальники, еду, даже если хотите, газовую плиту и баллоны к ней. Тропы проложены хорошие, стоянки оборудованы надежно, желающих хоть отбавляй. Выше шести тысяч метров лезут профессионалы, но и до шести есть риск заболеть горной болезнью, поэтому вас снабдят соответствующими таблетками, изготовление которых хранится в тайне.

С нами в гостинице жили две кореянки: мама с дочкой, приехавшие сюда специально для «покорения» Анапурны. Они, как и мы, остановились в самом недорогом отеле, питались самыми дешевыми продуктами, приехали в Поккару из Катманду на нашем автобусе, чтобы сэкономить на транспорте.

Понятно, что для нас трек на Анапурну был не по карману. Мы ограничились тем, что отправились на «собственном» автобусе на окраину городка, а потом около часа поднимались пешком на смотровую площадку, чтобы полюбоваться видами Анапурны.

Зрелище оказалось незабываемым. Нежная игра сиреневых красок неба на фоне сахарной головы огромной горы, чудная аура безграничного пространства. Не хотелось уходить из этого, окруженного соснами, благословенного уголка, где так остро чувствовалось мощное дыхание Гималаев.

И сама Поккара в отличие от шумного и не отличающегося чистотой Катманду убаюкивал провинциальным спокойствием и ухоженностью улиц. Кое-кто из нас взял напрокат велосипед или мотоцикл и поехал знакомиться с живописными окрестностями. Другие наняли лодки, чтобы покататься по большому озеру в самом центре города. Вода в озере оказалась вполне пригодной для купания и по температуре, и по чистоте. Конец января, а мы лежали на каменистом берегу озера, загорали. Наша горная идиллия могла бы выглядеть вполне законченной, если бы не постоянный гул мощной соковыжималки по соседству, рев мотоциклов и назойливость уличных торговцев.

За мной по пятам два дня ходил один такой. Он караулил меня у дверей отеля, когда я утром выходил из него. Провожал до лодочной станции на озере и ждал, пока мы вернемся с прогулки. Причиной столь пристального интереса ко мне был нож, который торговец хотел мне сбыть. Большой ритуальный нож в ножнах, с выгравированной на рукоятке Гарудой — птицей счастья, с бронзовыми драконами на ножнах.

Я задержал этот нож в своих руках, может быть чуть дольше, чем это следовало по торговому ритуалу, торговец понял, что я могу стать его добычей. Он не ошибся. Назначил цену в сто долларов. Я с такой ценой не согласился. Он ходил за мной два дня и после ожесточенной торговли уступил за пятнадцать. Сейчас этот нож висит у меня в рабочем кабинете.

Нож

Я его приобрел
Прошлым летом в Непале,
Я купил его в пик альпинистской поры,
У ступней Анапурны,
Где все продавали
От ножей, до вершин
Этой снежной горы.
В Гималаях сегодня консервные банки
Заменили таинственных йети следы.
Толпам немцев, японцев,
Заносчивых янки
Без проблем покоряются вечные льды.
Шерпы в горы несут
Керосинки и лыжи —
Свой на плечи за доллары
Взваленный крест.
Ах, планета моя,
Мы сползаем все ниже,
даже несколько раз покорив Эверест.
Золотые драконы по черному фону
Растянулись на ножнах,
Оскалив клыки,
Словно боги,
Принявшие всю оборону
На себя вместо нас,
Обнажили клинки.
Мир давно уже,
В собственных силах изверясь,
Возлагает надежды
На Божий клинок.
Анапурна сверкает,
Как белая ересь,
Среди темного торга
У собственных ног.

Не могу утверждать, что хорошо знаю Гималаи. Думаю, то же скажут куда более серьезные их исследователи, чем я. Эта таинственная горная страна слишком огромна, в некоторых своих районах до сих пор недоступна самым отважным альпинистам и вряд ли когда-нибудь сделается доступной. На то есть причины, о которых уже приходилось говорить.

Гималаи величественны, торжественны, суровы и прекрасны. Наш Алтай выглядит более домашним и уютным, но энергии его тоньше и чище. Это понятно, Гималаи слишком обжиты, чересчур обросли туристической тиной. Мы побывали в них и на западе и на Востоке от перевала Ротанг до подножья Анапурны. Ротанг находится на высоте четыре тысячи метров, на такой же высоте находится священное озеро Чонгу-лэйк в Сиккиме, куда мы добирались на джипах. Всюду по дороге поселения и торговая суета. Алтай обжит только в долинах рек. На склонах гор сел не встретишь. Поэтому так разнится аура Гималаев и нашего Алтая. В горах Алтая пей воду из любого ручья, она хрустальна. А в водоемах Гималаев всюду можно встретить хозяйственные отбросы.

Но есть то общее, что объединяет Гималаи и Алтай — это необъятная и вместе с тем нежная мощь, исходящая от снежных великанов. Они облучают сердце человека прекрасными энергиями, производят в нем неощутимые сразу, но очувствованные после благие перемены. В горах больше чем где-либо осознаешь, что природа и есть в сущности Бог.

Я понимаю, почему йоги Индии и русские отшельники для того, чтобы войти в контакт с Высочайшим отправлялись в горы, в пустыни, в леса. Природа — огромный организм Бога, пронизанный Его энергиями. Энергетический обмен человека с природой происходит большей частью бессознательно на уровне инстинктов. Когда же человек с помощью молитвы присоединяет к инстинктам свое сознание, такой энергообмен становится во много раз эффективнее. Молящийся начинает ощущать блаженство Божьей благодати, безмолвный голос Бога.

Еще до начала XX века человечество, даже живущее в городах, не слишком утратило свою связь с природой. Но в XX веке связь начала рваться, а человек — все больше погружаться в искусственную среду, созданную собственными руками. В общем-то правильный лозунг Мичурина: «Нам нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача», правильный в том смысле, что милости природы достигаются трудом, этот принцип превратился в слишком немилосердное наше отношение к природе. Насилие над ней обрело катастрофические размеры. Маховик потребления, искусственно взбадриваемый рекламой, раскрутился столь неистово, что слишком быстро повлек человечество в бездну. И никакие призывы о бережном отношении к природе не могут этот маховик сегодня остановить.

Природа долготерпелива. Она с болью наблюдает, как любимое дитя ее — человек безжалостно вырубает леса, оставляя после себя пустыни, как замусоривает землю и водоемы, как оставляет после себя горы отходов, которые невозможно быстро утилизировать даже ей, природе. До поры до времени она относится к человеку, как к ребенку, который ломает игрушки, чтобы узнать, из чего они сделаны. Но когда дитя слишком уж заигрывается, дает ему суровые шлепки, приводя в чувство.

Конечно, ребенок не только дурит и получает нахлобучки, он в своих играх учится у природы мастерству, чтобы стать ее сотворцом. Но наше детство чересчур затянулось. Процесс создания новых форм приобрел уродливый характер. И вот шлепки природы становятся все сильнее, она чаще прибегает к своему главному оружию — ураганам, наводнениям, землетрясениям и другим катастрофам. Тем самым недвусмысленно предупреждает:

— Остановись, человек! Ты посягаешь на самое главное — на возможность своего пребывания на этой планете. Мои частичные катастрофы — это напоминание тебе о всемирном катаклизме, который ты рискуешь вызвать своим неразумным поведением. Если ты погибнешь в результате горного обвала или наводнения ты потеряешь только тело, дух твой получит в новой жизни новое тело, ты продолжишь развитие на Земле. Но что будет, если собственной алчностью, глупостью, агрессивностью взорвешь свою матушку? Где станешь эволюционировать, неужели на осколках уничтоженной тобой планеты?

Алтай и Гималаи — такие точки Земли, где природа очень внятно разговаривает с человеком. Мысли, высказанные выше, приходили в голову многим из нас в горах. Это не мистика, не фантазии, это естественное право природы общаться с нами. Мы спрашивали, что можем сделать мы, маленькие люди и разрозненные группы энтузиастов в море алчности и невежества. Горы отвечали: вы в состоянии создавать очаги сопротивления низости, овладевшей большинством человечества. А с помощью Иисуса Христа и других Владык Земли такие очаги могут стать неприступными бастионами, твердынями, противостоящими хаосу и разрушению.

Так говорит природа. Ее таинственный язык переводят в свои образы поэты, музыканты, живописцы. Для людей искусства разговор с природой привычен. Но вот слова на эту тему человека науки К. Э. Циолковского:

«Нет нигде такой природы, как природа России. Священная земля России! Сотни поколений боготворили тебя и шли на врагов, чтобы отстоять тебя, поливая эту землю горячей кровью.

Я люблю большие русские просторы и мое одиночество в них. Люблю вот этот путь от города до бора. Идешь — и никого! Никто не подслушает, никто не скажет: рехнулся! Да, человеку иногда надо выговориться, свободно излить свои мысли и поразмыслить вслух. Дома это невозможно; все слушают меня, оберегают меня, мешая творческому процессу, происходящему во мне. Слышат и спрашивают: что ты там говоришь про себя, что бурчишь? А я повторяю свои мысли вслух, чтобы придать им вещественность, осязаемость, бытие. Это все мне необходимо. Творческий и речевой процессы тесно связаны.

В этом смысле мои домашние меня не понимают и своими вопросами рубят мою мысль, убивают начавшийся процесс творчества. Я стесняюсь дома говорить вслух и вынужден по многу раз возвращаться к одним и тем же мыслям, чтобы добиться ясности. Но часто теряю свои мысли, рву их нить, и иногда навсегда. А вот на просторе...я чувствую прилив того, что мы называем творчеством. Лучшие мои мысли всегда рождаются на вольном воздухе, дома я их только записываю, поправляю, совершенствую».

Непреодолимый инстинкт зовет человека в природу. Когда мы устаем от городских дел, едем за город, копаемся в наших дачных сотках, сидим часами с удочкой на берегу реки или с ружьем в озерных камышах. А потом варим уху, суп с уткой, пьем водку... Счастья чистого общения с природой нам мало. Природа щедра и в этом случае, вливая в нас, даже оглушенных спиртным, энергии здоровья. Но как же редко мы прикасаемся к ее тончайшему, драгоценному дыханию в молитве, в творческом размышлении, о котором говорит Циолковский!

В минуты высших творческих контактов с природой биения нашего сердца входят в резонанс с соответствующими вибрациями природы. И тогда человека охватывает такое блаженство, которое недоступно никакому алкоголю, никаким наркотикам, компенсирующим в обычной жизни недостаток положительных эмоций.

Оглушительные ритмы города, реклама, телевизор блокируют тонкие чувства человека, рождают в нем тоску, страх, уныние. Как уйти от этого? Выпей, уколись — и все пройдет! — советует тьма. Так по началу и случается, наркотик дает временное облегчение, а потом духи ада начинают тащить душу вниз в преисподнюю, из которой выбраться, ой, как бывает трудно.

С нами в экспедицию на Алтай летом 2000 года ходил тридцатипятилетний музыкант из Владивостока Слава. Его взял с собой Максим Голишев, чтобы попытаться спасти от наркозависимости, в которую тот попал. В соседстве с Белухой Слава буквально расцвел. Бледный цвет лица его сменился на розово-коричневый, он с огромным желанием лазил по горам, колол дрова, но чаще всего вдохновенно играл на гитаре и пел. Иногда пел у костра — для нас, иногда в самозабвенном одиночестве. Но, как потом оказалось, лучи Белухи лишь скользили по периферии души музыканта. Во Владивосток Слава возвратился к прежним привычкам.

Как мне сообщил Максим, эти привычки возобновились с удвоенной силой. Сейчас молодой музыкант уже несколько месяцев парализованный лежит в больнице. Он не сумел помощь Белухи превратить в победу над собой.

Но чаще у подножья ее мы были свидетелями победы человека над собой.

В один из походов на Алтай с нами отправилась женщина из Красноярска, перенесшая инсульт. За три месяц до похода она с трудом передвигалась по комнате, держась за спинку стула. На Алтае прошла через перевалы и переправы, в общей сложности преодолев около 150 км под рюкзаком. Мы предлагали разделить ее груз по нашим рюкзакам, она не согласилась. В глубине ее грустных затуманенных болезнью глаз светилась решимость непременно победить последствия инсульта. Я встретил ее через год в Красноярске. Со мной разговаривал другой человек, жизнерадостный, с сияющими глазами. От былой немощи не осталось и следа. Теперь она сама водит группы детей в Саяны.

На Алтае мы особенно убедились, что в напряженной молитве содержится большая целительная сила.

Галина Николаевна Х., поднимаясь к Белухе, вывихнула ногу. Наши врачи, как сумели, вправили вывих, но предстоял спуск вниз, в лагерь.

— Как пойдете, Галина Николаевна? — спросил я.

— Ногами.

И она спустилась в лагерь без посторонней помощи. День отлежалась. Колено распухло. А предстоял обратный путь длиной в 50 километров. Хорошо, если подвернется машинная оказия, а если дорогу придется пройти пешком?

— Галина Николаевна, что будем делать?

— Идти!

Забегая вперед, скажу: она прошла все 50 км сама, хотя на 25-м километре подвернулась опять машина-лесовоз, с которой мы отправили часть людей и рюкзаки. А Галина Николаевна шагала в первом отделении, ни разу не отстала, и, что самое, может быть, удивительное, к концу пути ее коленная опухоль опала. Женщине за 50, она шла, повторяя молитву «Господи, помилуй».

Молодую москвичку Татьяну К. укусила змея. Она выдавила из ранки яд или посчитала, что выдавила, промыла ранку, помазала йодом. Однако нога распухла.

Татьяна не дала опухоли подняться выше колена, работала, ходила, молилась. И яд отступил.

Многие из нас стерли ноги мокрой обувью, у некоторых появились на ногах гнойники. Но люди превозмогали боль, мысленно повторяя: «Отче Сергий, с тобой идем, с тобой победим», «Господи, помилуй», «ОМ РАМ»,— и боль постепенно уходила. Все молящиеся замечали, что молитва открывала в теле какие-то новые источники силы. Или тело открывается каким-то источникам силы извне?

«Вера без дел мертва есть». Эти евангельские слова можно выразить по-иному: «Воля Бога без приложения человеческой воли не поможет».

Каким же долготерпением обладают Владыки земли, чтобы не покинуть нас, вечно уповающих на Божью помощь и не желающих поступиться ни одной вредной привычкой, вечно болеющих чем-то и без конца доводящих землю тоже до заболевания и гнева.

Мы говорим, Иисус Христос взял наши грехи на себя. Он явился в мир в начале зодиакального цикла Рыб, когда алчность, жестокость, ложь разложившиеся религии охватили всю тогдашнюю ойкумену. Актом своего добровольного распятия Он смягчил неизбежные катастрофы, которые всегда сопровождают смену малых циклов, предупредил о приходе нового большого Цикла, дал Завет, как встретить Новую Эпоху — торжеством Любви и открытого сердца.

Кое-кто заповедь Спасителя услышал, принял ее к сердцу, но таких было в общем немного за всю историю христианства. Христос продолжает свое дело — поддерживает Огонь в наших сердцах, дробит угрожающий Катаклизм на мелкие катастрофы, чтобы как можно больше сознаний перетащить в Новую Эпоху.

Где слышен голос Христа, где чувствуется Его благословенное дыхание?

Всюду. Но лучше всего в Гималаях и на Алтае. Почему именно в этих горах?

Потому что здесь меньше, чем где-либо, эфир засорен звериным рыком городов, астральными миазмами пошлости, похоти, алчности, вражды.

Я долго брел по топям адским
И вот теперь
иду сквозь рай —
И этот рай совсем не сказки,
он называется Алтай.
Так чисто всюду и открыто,
и редко вспомнится с тоской
то наше тесное корыто,
что кличем жизнью городской.
Как старый дух, не слишком сильный,
я выбрать для рожденья мог
иную твердь,
но мне в России
родиться дал заданье Бог.
И обещал, когда отмучусь,
за долю тяжкую мою
назначить ангельскую участь —
пожить короткий срок в раю.
Захочешь пить — склонись над лужей,
захочешь есть — кругом грибы,
захочешь истин — горы слушай,
лечи ранения судьбы.
В России все, что сердцу надо,
найдешь и в жизни и в мечте.
И лучше рая, хуже ада,
наверно, тоже нет нигде.

Человек, природа, творчество

Альмора — Харидвар — Ришикеш — этот треугольник городов в штате Уттар Прадеш, или, как произносят индусы, в Ю Пи, назван в туристических путеводителях по Индии центром мировой йоги. Здесь сосредоточены главные йогические ашрамы и школы, здесь гордо возвышается почти восьмитысячная Нанда Деви, одна из священных для индусов вершин Гималаев. Здесь верховья Ганга, где он неширокий и быстрый обжигает тела купающихся своей ледяной и чистой водой. В районе Аллахабада и ниже Ганг широкий, теплый и, увы, замусоренный различными человеческими отходами.

В Альморе неоднократно бывал Вивекананда. Рассказывают, что здесь он получил озарение и ушел в огненное самадхи, то есть закончил жизнь спонтанным самовозгоранием. В Харидваре, на берегу Ганга, один раз в двенадцать лет проводится Кумбхмела — собрание Махатм Индии. Ришикеш посещали члены группы «Битлз» и даже, согласно тем же справочникам, один из них, Джордж Харрисон, имел там своего духовного учителя.

Конечно, и мы не могли объехать стороной знаменитый треугольник, побывали во всех трех городах. Особо хочу рассказать об одной встрече в Альморе.

Мы прибыли в этот город днем, сняли гостиницу в его верхней части, откуда открывался великолепный вид на нижнюю часть Альморы и на зеленеющие в дымке Гималаи, среди которых одиноко белела Нанда Деви. Пока мы устраивались в своих номерах, одна из участниц нашей группы отправилась осматривать окрестности и скоро вернулась с сообщением: рядом с нами йогический ашрам, и его гуру готов принять туристов из России.

Так случайно, без предварительной договоренности мы встретились с одним из интереснейших учителей Индии.

Неторопливо-подвижный, с живыми черными глазами, на вид лет сорока пяти, а на самом деле шестидесятилетний, он встретил нас во дворе своего белокаменного особняка, окруженного декоративными кустарниками. Я заметил, что учителя Индии умеют удивительным образом выбирать места для своей резиденции. Оно может быть даже в городе, но выглядеть островком природы, нишей тишины и благодати в человеческом муравейнике.

Гуру провел нас внутрь дома в небольшой зал, усадил на стулья.

— Какие вопросы?

Особых вопросов у нас не было, мы попросили рассказать о том, чему гуру может научить вновь прибывших учеников.

— Научить ничему никого нельзя, — был ответ. — Можно только научиться.

Разговор зашел о местах, которые выбирают индийские учителя для своей работы.

— Места могут быть разными, но всегда среди природы. Даже если это крошечный уголок ее. Потому что самый мудрый учитель является всего лишь прилежным учеником природы. Природа дает ему силу и мудрость. Никакая человеческая мудрость не может заменить мудрость природы, ибо наша мудрость конечна, мудрость природы безгранична.

— А Веды, Упанишады?

— Веды и Упанишады тоже родились в головах мудрых людей, умеющих слушать безмолвный голос природы. Если вы сядете на берегу ручья или где-нибудь среди уединенной лесной поляны, если погрузитесь в созерцание, в безмолвное созерцание природы, вы услышите в шуме воды или в шелесте листвы звук ОМ. Вы знаете, что начертание этого звука содержится во многих священных текстах Индии. Но ОМ придуман не людьми, он подслушан ими у природы. ОМ — творящая вибрация природы — Шабда Брахман, Бог Звучащий. Заткните свои уши пальцами, вы услышите постоянный гул. Если же станете долго прислушиваться к гулу, вы различите в нем тот же звук ОМ. Когда звуковая вибрация в ушах прекращается, человек скоро уйдет из жизни.

Возьмите такую мудрость, как рекомендацию не слишком привязываться к плодам своей деятельности. Она содержится в «Бхагавадгите» и в других наших священных книгах. Это очень глубокая мысль, потому что с любой привязанностью приходит время расставаться, что доставляет большинству людей ненужные страдания. Мысль, казалось бы, сугубо религиозная. Но ведь она родилась тоже из созерцания природы. Посмотрите на цветущую яблоню весной, как она прекрасна. Но приходит время — яблоня без сожаления сбрасывает свою белоснежную фату, чтобы нагрузить ветви тяжелыми плодами. Они очень красивы. Но приходит час расстаться и с ними. Яблоня проходит через многие сезонные циклы и, в конце концов потерявшая силу плодоношения, заканчивает свой путь в печке, даря человеку огонь и уступая место молодым деревьям.

Бессмертие яблони и ее бессознательный оптимизм — в смиренном следовании законам природы, а они в каждом яблоке содержат зерна новой жизни.

Человек может и должен достичь сознательного оптимизма, потому что он и яблоня, и яблоко и садовник одновременно. Как яблоня, он проходит через череду возрастных изменений, оставляет после себя потомство, теряет репродуктивную силу и сгорает в топке смерти. Как яблоко он содержит в себе вечные зерна жизни. И наконец, как садовник, человек, даже потеряв физическую силу, может успешно выращивать новые сорта яблонь, творить в искусстве, в науке, в любой форме деятельности, дожить до глубокой старости, служа природе своим трудом, а людям своей мудростью. Ибо главная мудрость жизни — мысль и труд.

Многие люди, дожив до старости, все силы тратят на лечение болезней тела. Если бы они тратили их на творческую самореализацию, они были бы гораздо здоровей и успешней. Потому что природе мы нужны не сами по себе, а как труженики и мыслители. Она поддерживает, прежде всего, таких людей.

— Но труженики тоже болеют, — возразил кто-то из нас.

— Я не обещал дать вам универсальную формулу профилактики. Много причин, по которым люди и планета наша больны. Одна из них в постоянно углубляющейся трещине между нами и природой. Сейчас многие живут и работают в отрыве от природы. Некоторые проводят часы у компьютеров, бродят по бесчисленным сайтам Интернета. Интернет представляет собой, в сущности, то, что с древних времен известно, как Акаша — Тонкий Мир. В этом мире каждый человек пребывает семь-восемь часов во время сна и многие годы после смерти. Но это естественная среда человека, а Интернет — искусственная, к вибрациям которой наши тела не приспособлены. Они начинают болеть.

— Но что же делать? Компьютер стал важной частью жизни.

— Но природа — ее неотъемлемая часть. Она не терпит крайностей, хотя дарует нам большую свободу действий. Потому что надеется, что человек поднимется когда-нибудь до уровня ее гениальности, где компьютер жалкая игрушка. Болезни сегодняшней цивилизации оттого, что человек слишком заигрался созданными им игрушками, забыл о природе и даже вступил в противоборство с ней.

— Что же делать?

— Вписываться в природу, слушать ОМ.

— Научите!

— Учитесь сами, чаще наблюдайте природу, служите ей. А главное, любите ее, как самого близкого вам человека.

Вернувшись из Индии, я много размышлял над этой встречей. Возвращение к естественным отношениям с природой — мечта, которой жили многие, от древних греков до хиппи. И сама природа помогала мечтателям. Она время от времени разрывала паутину очередной цивилизации, но только для того, чтобы заменить ее новой. Сколько же на эту тему создано элегий, литературных и философских!

Философию Индии в Европе одно время называли философией пессимизма. О буддизме говорили, что он учит умирать. И только в последние годы нашего века мы сделали открытие, что на самом деле философия Востока, наоборот, пронизана величайшим оптимизмом, учит с улыбкой смотреть на преходящесть всех форм, в том числе на потерю собственного тела. В этом разгадка таинственной улыбки Будды. Улыбка Будды, в сущности, есть вечная улыбка природы, торжествующая над сменой всех конечных форм жизни. Форм, но не самой жизни!

Несколько лет назад пригласили меня побывать на Чукотке. И там показали долину смерти, куда в старину приходили умирать достигшие старости чукчи. Человек забредал в пустынный распадок тундры, ложился на землю и уже никогда не вставал. А потом в это места пришли цивилизованные люди и техника. Они расчистили от костей площадку на древнем кладбище, пробили в скальном грунте глубокие отверстия, которые стали шахтами для баллистических ракет, нацеленных на Соединенные Штаты. По соседству с шахтами в той же долине смерти вырос поселок военных. А в годы перестройки, когда мы заключили с американцами соглашение о сокращении количества стратегических ракет, ракеты и военных вывезли, оставив шахты и пенсионеров, у которых не было денег, чтобы уехать на материк. Теперь долина смерти имеет еще одно кладбище, где гниют горы металла и разного рода хозяйственного хлама. Также доживают в обшарпанных домах никому не нужные старики.

А вот пример хозяйственной деятельности, нацеленной вроде бы на благо. По телевидению показали фильм об американских фермерах, осваивающих заболоченные пространства Флориды, царство крокодилов и фламинго. Люди превратили дикий уголок природы в ухоженные поля и сады с фантастическими урожаями. В другом конце Америки, на ее западе, наоборот, прекрасные сады и поля появились на месте пустынь за счет водозабора из реки Колорадо. Но и там, и там победитель-человек обрек на умирание природу, на западе гибнет река Колорадо, во Флориде — естественная флора и фауна огромных болотистых территорий.

Казалось бы, любая деятельность человека входит в непримиримое противоречие с природой. Мы можем наблюдать, как в некоторых западных странах, где очень заботятся о природе, защитные экологические меры не приносят должного результата. Число растительных и животных видов уменьшается, условия проживания их и человека ухудшаются.

В Индии обратили мое внимание еще на одну особенность нездорового взаимодействия человека с природой. Кроме ее техногенного засорения существует, говоря языком эзотерики, засорение астральное. Громадные городские конгломерации и вообще любые территории, где скапливается большое число людей, заражают окружающее пространство отходами... мыслей. Поскольку сегодня идеология потребления и хватательный прагматизм овладел душой большинства жителей планеты, пространство переполнены энергиями раздора и вражды, остановить которые не хватает человеческих сил. Но природных хватает.

Бессловесная, ранимая, терпеливая, она на самом деле вовсе не беззащитна. То и дело устраивает нам оползни, наводнения, землетрясения. Легенды донесли до нас историю гибели лемурийцев и атлантов, а археологические находки — сведения о бесчисленных миграциях народов под натиском природных катаклизмов, вызванных людьми.

Что же делать? Свести хозяйственную деятельность до минимума, а мыслительную — до молитв? В свое время махатма Ганди ратовал за то, чтобы получившая независимость Индия ограничила потребности своих сынов и дочерей ткацким станком, сохой и рисовым полем. Но другой славный сын Индии Джавахарлал Неру, вооруженный, как и Ганди, древней мудростью своей страны, а также европейским образованием, выбрал все-таки путь, включающий существенные грани западной цивилизации. Не отказываясь одновременно от древней своей.

История Земли знает динозавров, мамонтов, древних представителей рода человеческого, вполне вписанных в свое время в экологию планеты и тем не менее вычеркнутых из дальнейшей эволюции. С какой бы стороны мы ни посмотрели на человека, природа его не поддается рациональному объяснению, она парадоксальна, как впрочем и всякая природа.

Природа не соглашается с человеком, когда он борется против нее, но далеко не всегда она принимает его и как смиренного исполнителя ее законов. Чем, например, мешает ей абориген Австралии? Но ведь спивается и вырождается. А к чему пришел напористый, честолюбивый, готовый на все ради доллара американец? К ожирению тела и души, к импорту чужих мозгов, потому что свои соображают все хуже и хуже.

Сегодня наша стремительно стареющая цивилизация стремится привлечь к своему спасению восточную мудрость. В ход пошли тантра, медитация, дыхательные упражнения. Мне приходилось быть свидетелем, когда люди, оказавшись в благословенных условиях Алтая, жадно напитывали себя его энергиями. Я вижу часто, как в городском сквере человек обхватывает дерево и мысленно произносит: мне плохо, дай энергии. Всюду — дай, дай, дай! В духовную среду тоже властно вторглась идеология потребления: открой мне сверхспособности, дай сверхчувствительность, научи привлекать к себе деньги. Природа безгранично щедра к человеку в своем даянии. Но ждет от него такой же заботы, такой же ответной любви.

У Нодара Думбадзе в «Законе Вечности» есть очень интересная мысль, ее герой говорит: раньше солнце любило людей больше и светило ярче, потому что люди тоже не забывали любить его. Теперь мы перестали замечать солнце, перестали посылать ему чувства благодарности и любви его, и оно тускнеет с каждым днем, особенно в городах.

Весь Космос держится на законах всемирного тяготения и равновесия. Если перевести эти законы на человеческий язык, их можно назвать законами любви и справедливости.

Мне уже приходилось писать, что эманации Алтая чище и тоньше гималайских. Но это же можно сказать обо всей России в сравнении с Индией. Особенно об ее сибирских регионах. Слабозаселенные территории Сибири, где хозяйственное освоение земель началось сравнительно недавно, хранят нерастраченную почвенную силу, а воздух мало засорен астральными отложениями. Еще и по этой причине Махатмы Индии возлагают надежды на огромные просторы азиатской России, считая их резервом будущей цивилизации.

Анализируя случившееся в штате Гуджарат последнее землетрясение, унесшее десятки тысяч жизней, один из мудрецов современной Индии сказал: это последствие безверия, которое проникает и в Индию. Люди слишком погружены в земные дела, они забыли о Боге, потеряли путеводительную нить, а это всегда приводит к катастрофам.

Тот же мудрец на мое замечание, что трудно наставить людей на правильный путь, сказал: прежде всего нужно ступить на него самому, а уж потом помогать это делать другим.

Сейчас главная тропа к Богу лежит через природу, через любовь к ней, через осознание ее тончайшей животворящей силы. Осознание этой силы и есть осознание Бога. Иисус Христос дал краткую формулу: Бог есть любовь. Любовь, разлитая всюду, от блеска камешка под ногами до излучений из Центра Вселенной.

Я вспоминаю, как во время наших путешествий по Алтаю мы устраивались на ночные стоянки, но прежде посылали чувство любви земле, траве, деревьям, ручьям. Как это выглядело? Мы становились в кружок и мысленно обращались к природе с такими словами: «Ты редко видишь здесь людей, привыкла жить в одиночестве. Не пугайся, мы не станем рубить твои деревья, соберем для костра только сухие ветки. Постараемся меньше топтать твою траву, не станем рвать твои цветы. Мы не оставим после себя мусора, не испачкаем твою красоту. Потому что мы любим тебя».

После таких молитв мы хорошо спали.

Таким же образом мы поступали, купаясь в озерах и реках. Входишь в воду и посылаешь обитателям ее благодарность за соприкосновение с ними. И какой же нежной лаской отзывалась вода на теплое человеческое чувство. Я не обладаю способностью видеть духов природы, так называемых гномов, ундин, саламандр, как их называли в старину. Но люди с обостренной сенситивностью говорили мне, что эти обычно невидимые существа подобны собакам и кошкам. Они очень любят человеческую ласку. И наоборот, раздражаются, когда их злят. Тогда они пугают людей, принимая различные угрожающие формы. Ведут себя точь-в-точь, как любое животное, когда его чем-то донимают. В этом мне приходилось убеждаться не однажды. А народ в экспедициях собирался разный, многие ни во что не верили, называли духов природы выдумкой и чертовщиной. Таким людям спалось на Алтае очень нехорошо, да и днем они жаловались на душевный дискомфорт.

Помню, напросилась к нам в экспедицию одна женщина, руководительница у себя в городе оккультной «школы радости». Она сильно прихрамывала по причине укороченной ноги, но проявила большое мужество, пройдя весь маршрут под рюкзаком и не прибегая к услугам лошади. Когда мы пришли в Нижний Лагерь, она в первые же дни провела запись желающих участвовать в ее школе радости. Набралось несколько десятков человек, но через несколько дней женщина пожаловалась мне, что участники школы разбегаются. Что делать?

— Хорошо, что разбегаются, — ответил я.

— Что же хорошего? — нахмурилась женщина. — Я добиралась сюда за тридевять земель, чтобы получить опыт работы с людьми на природе, усовершенствовать свои навыки...

— Усовершенствуйте.

— Как?

— Разговаривайте с травой, деревьями, камнями. Большинству членов экспедиции нужно именно это — живой диалог с природой.

Женщина вспыхнула.

— Я приехала сюда не для того, чтобы разговаривать с камнями, мне нужны люди.

На том наш разговор и закончился. Все оставшиеся дни экспедиции прошли для этой женщины в непрекращающемся стрессе непризнания ее оккультных способностей приносить людям радость. Она не захотела получить от Алтая то, что он обычно дает обычным людям. Она сочла себя необычным человеком, гуру,. который выше природы и уехала домой в очень дурном. настроении, почти больной.

В философии индуизма природа, видимая и невидимая в ее максимально представимой форме является единым гигантским телом в двух ипостасях — женской, материальной (Пракрити) и мужской, духовной (Пуруша). По существу Вселенная — огромный человек, а галактики, звездно-планетные системы, камни, растения, животные, люди — это различные органы тела Вселенной, также его молекулы и атомы. Сам человек в миниатюре — тоже Вселенная, он заключает в себе все ее материальные и духовные аспекты, то есть единое андрогинное начало. Через усвоение законов Вселенной и через познание самого себя человек может приблизиться к Богу и в конце концов слиться с Ним.

Эта мысль выражена в краткой библейской формуле: «Бог создал человека по своему образу и подобию». Мысль также выражена в простой народной игрушке матрешке, где одна фигурка вложена в другую, отличаясь лишь размером и ограниченностью занимаемого пространства. И число вложенных матрешек безгранично.

Бог наделил человека своей самой драгоценной способностью творить. С этой способностью тесно связан Божественный дар свободы воли, свободой выбора. И вот тут-то начинаются и заканчиваются главные трудности человеческих судеб. Бог увидел, что созданное им «хорошо весьма» (Бытие, 1, 31) А если есть «очень хорошо», то должно быть по закону выбора и «очень плохо». Добро не может быть познано, если у него нет изнанки — зла. Но как мог всемудрый и всеблагой Бог сотворить зло? Родилась легенда об отпавшем от Бога всемогущем Ангеле, который совлек человечество в бездну, где оно беспомощно барахтается до сих пор. Но неужели всеведущий Бог не мог предусмотреть возможность падения одного из своих слуг в пучину противостояния Ему? Буддизм эту проблему решил просто. Один из его великих Адептов пишет:

«Сатана есть лишь символ, а не реальный персонаж. Это есть символ, противоположный Божественному символу, необходимый контраст в нашем воображении. Если бы Сатана был реальным персонажем, то существовало бы два бога.

Сатана есть воображаемое понятие Абсолюта во зле; понятие, необходимое для полного утверждения свободы человеческой воли, которая с помощью этого воображаемого абсолюта кажется свободной служить противовесом любой власти, даже власти Бога. Это наиболее дерзновенная и, может быть, сама грандиозная форма человеческой гордыни.

“Вы будете как Боги, знающие добро и зло”, говорил аллегорический змий в Библии. Поистине, делать из зла науку — означает творить Бога зла, и если какой-нибудь дух может вечно противостоять Богу, то нет более одного Бога, но, как уже говорилось, есть два.

Чтобы противостать Беспредельному, необходима беспредельная сила, и две беспредельные силы, противопоставленные одна другой, должны нейтрализовать одна другую. Если сопротивление со стороны Сатаны возможно, то власть Бога не существует более. Бог и дьявол уничтожают друг друга, человек остается один с фантомом своих Богов, гибридным сфинксом, крылатым быком, который держит в одной руке человеческий меч, колышущиеся молнии которого гонят человеческое воображение от одного заблуждения к другому и от деспотизма света к деспотизму тьмы...

Дьявол Догматов есть олицетворение Атеизма. Дьявол философии есть преувеличенный удел человеческой свободной воли. Реальный или физический дьявол есть магнетизм зла».

Интереснейшие слова! Самый пристальный взгляд на природу не отыщет в ней и тени дьявола. Там есть день и ночь, хищник и его жертва, навоз и роза. Но ночь есть преддверие дня и наоборот. День для работы человека, ночь для сна. Из хищников человек — самый хищный. И назовем ли мы его по этой причине апостатом Бога? А навоз — лучшее основание для произрастания розы.

Таким образом, если дьяволу нет места в природе, ему остается одно вместилище — человеческий ум. Дьявол и есть порождение человеческого ума, потому что не может быть порождением Бога. Как философская категория, дьявол — это доведенная до крайности человеческая эгоистичность, отказывающаяся повиноваться законам природы и навязывающая ей свои. Как физическая реальность, дьявол — многочисленные деградирующие экземпляры рода человеческого и развоплощенные сущности во главе с тем, кого незаконно назвали князем мира сего. Считать эту братию супротивниками Бога не только несправедливо — смешно. Это жалкие страдающие бестии, которые вредят прежде всего себе, но никак не Богу.

Задумайся, человек! Тебе вручено великое право свободной воли, великая творческая сила, которая может сделать тебя равным Богу. Но только в теснейшем союзе с Ним. Разрывая связи с Богом, не подчиняясь законам природы, ты присоединяешься к сонму жалких бесов, обреченных на уничтожение. Трепеща в страхе перед ними, воображая их противниками Бога, совершая низкие поступки и возлагая свою ответственность на них (бес попутал), ты капитулируешь перед своей собственной низкой природой.

Ты действительно царь природы, каким тебя называет Библия, но должен быть царем мудрым, управляющим низшими тварями, чутко прислушивающимся к голосу Владык Земли.

К. Э. Циолковский, которого называют отцом ракетостроения и первым теоретиком космонавтики, оценивал нашу планету, как уникальный питомник сознаний, которые в будущем, словно саженцы, распространятся по всей Вселенной. Он полагал, нигде в Космосе нет места, где бы обитатели столько страдали, как на Земле. Но в этой тяжкой юдоли страдания рождается дитя Света, человек, сотканный из тонкой сияющей материи. Он будет путешествовать в Космосе не на грохочущих караванах ракет, а в собственном теле, теле мысли, теле Света.

Циолковский написал научную притчу о скитаниях атома, имея в виду духовную сущность человека, то, что Иисус Христос назвал в человеке Царством Божиим, уподобил это царство горчичному зерну. Маленький гражданин Вселенной атом, облетев ее всю и пройдя все мыслимые и немыслимые испытания, сам станет когда-нибудь Вселенной.

А пока Вселенная проливает нам через земную природу свои живительные энергии. Никогда еще столь благодетельные токи из сердца Вселенной не доходили до Земли. Напрягись человек! Не прекращая свои бытовые дела, творческие и религиозные искания, почаще уходи в лес, в горы, в любой подходящий уголок природы. Вслушайся собственным сердцем в Голос Сердца Вселенной. Нет для тебя задачи важнее этой. Вбирая новые энергии Космоса, обновишься сам и продолжишь прекрасную симфонию странствий по земле, а потом в солнечной системе и в других системах Великого Космоса. Не променяй это великое будущее на чечевичную похлебку быта и всех других дел, которые кажутся тебе слишком важными. Делай все исправно, но не зарывайся в земную тину. Умей отпустить даже самые мудрые книги, когда зазвенит в тебе безмолвный зов Природы, ее Высший Голос. Умей вовремя услышать этот Голос. Он бывает очень тихим.

Полюби мать-природу так же, как любишь собственную мать!

Снова лег на горы и на долы
Белый снег, в сто тысяч солнц горя.
Мне не жаль цветастые подолы,
Расписные шали сентября.

Не тоскую по купели лета,
По капели не грущу весны.
Потому что все любимо это,
Все твои таинственные сны.

Мать-природа,
Я молюсь всечасно
Образам изменчивым полей.
Ты даруешь трудное причастье
Чистоте и прелести твоей.

И не нужно мне иного рая,
И не жду иных даров судьбе,
Как любя, страдая, умирая,
Возрождаться вновь и вновь в Тебе.

Граф Сен-Жермен — посланник Шамбалы

Об этом удивительном человеке на Западе существует целая библиотека литературы. Часть переведена и опубликована у нас. Это книги Изабель Купер-Оукли, Поля Шакорнака, Джин Овертон Фулер. Обширно документированные, эти книги, тем не менее, четко не отвечают на главный вопрос, кем был Сен-Жермен и зачем он явился в Европу. Информированная о миссии Сен-Жермена Е. П. Блаватская тоже не посчитала нужным в своем «Теософском словаре» сообщить об этом. Ее полная превосходных степеней статья о графе ставит больше вопросов, чем дает ответов. Вот что сказано о Сен-Жермене в «Теософском словаре» Е. П. Блаватской.

«Современные исследователи отзываются о нем, как о загадочной личности. Фридрих II, король Пруссии любил говорить, что он был человеком, которого никто не мог разгадать. Его “биографий” множество и одна фантастичней другой. Некоторые считали его воплощенным богом, другие — мудрым эльзасским евреем. Но одно несомненно, граф де Сен-Жермен — каково бы ни было его настоящее имя — имел право на свои имя и титул, так как он купил имение Сен-Жермен в итальянском Тироле и заплатил папе за этот титул. Он был необычайно красив, и его огромная эрудиция и лингвистические способности неопровержимы, ибо он говорил на английском, итальянском, французском, испанском, португальском, немецком, русском, шведском, датском, многих славянских и восточных языках с такой же легкостью, как любой уроженец этих стран. Он был очень богат, никогда не брал ни су у других — фактически никогда не взял даже стакана воды или куска хлеба у кого-либо, — но делал самые экстравагантные подарки в виде превосходных драгоценностей всем своим друзьям и даже королевским семьям Европы. Он обладал превосходными музыкальными способностями, играл на всех инструментах, но самым любимым была скрипка. “Сен-Жермен соперничал с самим Паганини”, — сказал о нем восьмидесятилетний бельгиец в 1835 году после прослушивания “Генуэзского маэстро”. “Это воскресший Сен-Жермен, играющий на скрипке в теле итальянского скелета”, — отозвался о Паганини один литовский барон, которому довелось слышать обоих.

Он никогда не претендовал на обладание духовными силами и все же доказал, что имеет право на подобную претензию. Он проводил в мертвом трансе без пробуждения от тридцати семи до сорока девяти часов и после этого знал все, что ему необходимо было знать, и доказывал это пророчествами о будущем. Именно он пророчествовал Людовику ХV и XVI и Марии Антуанетте. В начале этого (XIX. — Ю. К.) столетия были еще живы многие свидетели его прекрасной памяти; он мог утром прочитать статью, хотя пробегал ее лишь беглым взглядом, мог повторить содержание, не пропустив ни одного слова много дней спустя; мог писать обеими руками одновременно, правой — стихотворение, левой — дипломатический документ величайшей важности. Он читал запечатанные письма, не прикасаясь к ним, пока те находилась в руках тех, кто принес их ему. Он был величайшим адептом в превращении металлов, делал золото и самые прекрасные алмазы, — искусство, которое, как он говорил, узнал от некоторых браминов в Индии, научивших его искусственной кристаллизации (“оживлению”) чистого углерода.

Он был другом и доверенным лицом графа Орлова в 1772 году в Вене, которому он помог и которого спас в 1762 г. в Санкт-Петербурге, когда тот был замешан в знаменитых политических заговорах того времени. Само собой разумеется, он имел многочисленных врагов, потому нечего удивляться, что все сплетни, распространенные о нем, теперь приписываются ему же: например, что ему пятьсот лет, что он претендовал на личное знакомство со Спасителем и его двенадцатью апостолами. Если он говорил, что “родился в Халдее, и признавал, что обладает тайнами египетских магов и мудрецов”, то он вполне мог говорить правду, не выдвигая никаких сверхъестественных претензий. Имеются посвященные, и даже не самые высокие, которые в состоянии вспомнить не одну из своих прежних жизней. Но у нас есть веские причины для уверенности, что Сен-Жермен никогда не мог заявлять о своем “личном знакомстве” со Спасителем. Как бы то ни было, граф Сен-Жермен безусловно был величайшим Восточным Адептом, какого Европа видела за последние столетия. Но Европа не узнала его. Некоторые, быть может, узнают его при следующем Terreur (терроре), который, когда разразится, потрясет всю Европу, а не только одну страну».

Многие намеки Е. П. Блаватской в ее «Теософском словаре» разъяснены в письмах Е. И. Рерих, приоткрывающих некоторые тайны миссии Сен-Жермена. Письма отвечают на главный вопрос — граф был посланником Гималайского Братства в Европу XVIII и XIХ веков. В письмах Е. И. Рерих содержится также наиболее компетентная из всех существующих характеристика Гималайской Твердыни.

«Можете указать истинно ищущим людям, что Твердыня Великого Знания существует с незапамятных времен и стоит на бессменном дозоре эволюции человечества, наблюдая и вправляя в спасительное русло течение мировых событий. Все Великие Учителя связаны с этой Обителью. Все Они члены Ее. Многообразна деятельность этой Твердыни Знания и Света. История всех времен и народов хранит свидетельства этой Помощи, сокрытой от гласности и обычно приходящей в поворотные пункты истории стран. Принятие или уклонение от нее неизменно сопровождались расцветом или падением страны.

Помощь эта в виде предупреждений или советов и целых Учений проявлялась под самыми неожиданными и разнообразными аспектами. По истории красной нитью проходят эти предупреждения. За малыми исключениями, все подобные предупреждения оставались без внимания. Так, можно вспомнить, как шведский король Карл ХII получил сильное предупреждение не начинать рокового похода против России, положившего конец развитию его государства. Со времени опубликования дневника графини д’Адемар, придворной дамы, состоявшей при злосчастной Марии Антуанетте, стал широко известным факт неоднократного предупреждения королевы путем писания писем и личного свидания через посредство той же графини о грозящей опасности стране, всему королевскому дому и многим друзьям их. И неизменно все эти предупреждения шли из одного источника, от графа Сен-Жермена, члена Гималайской Общины. Но все спасительные предупреждения и советы его принимались за оскорбления и обман, и ему не раз грозила Бастилия. Трагические последствия этих отрицаний всем хорошо известны.

Можно вспомнить и о Наполеоне, так любившем в годы своей славы говорить о своей ведущей Звезде, но который, тем не менее, отуманенный успехами и обуянный гордостью не принял всего Совета и пошел против главного условия — он не должен был нападать на Россию, — разгром его армии и печальный конец также известны.

Также мы знаем, что при президенте Вашингтоне состоял таинственный профессор, советами которого президент пользовался, отсюда его успех. При объявлении свободы в Америке при отделении ее от Англии засвидетельствован факт, как во время этого исторического собрания, в момент колебания и нерешительности, среди присутствующих появился высокий незнакомец, который произнес зажигательную речь, закончив ее возгласом: «Америка да будет свободна!». Энтузиазм собрания был поднят, и свобода Америки подписана. Когда же присутствующие пожелали приветствовать помогшего им принять великое решение, то незнакомца не нашли. Он исчез. По всей истории можно видеть, как разнообразно проявлялась и проявляется помощь Великой Общины. Так. западная христианская церковь в XII и XIII веках знала о существовании таинственного Убежища в Сердце Азии, во главе которого стоял тогда Пресвитер Иоанн, как именовал себя этот великий Дух. Этот Пресвитер Иоанн время от времени посылал папам и прочим главам церкви свои обличительные грамоты. Из истории мы знаем, как один из пап снарядил посольство в Среднюю Азию к Пресвитеру Иоанну. Можно представить себе, с какой целью отправилось подобное посольство, и, конечно, после многих мытарств и превратностей, посольство вернулось восвояси, не найдя Духовной Цитадели.

Да, история знает немало выдающихся лиц, которым суждено было сыграть роль в продвижении человеческой эволюции, перед тем посетивших Твердыню Великого Знания.

В свое время Парацельс провел некоторое время в одном из ашрамов Гималайской Твердыни, обучаясь великому знанию, которое он изложил во многих томах, часто в затуманенных формулах, ибо велико было гонение на этих светочей знания. Кошмарны преступления невежества против знания. Мрачны страницы правдивой истории! Не забудем и Калиостро, избежавшего казни лишь благодаря вмешательству таинственного незнакомца, появившегося перед Папой Римским, после чего казнь была отменена, а затем и сам Калиостро исчез из темницы. Вспомним и нашу много раз оклеветанную Е. П. Блаватскую, пробывшую три года в одном из ашрамов Тибета и принесшую великое знание и светлую весть о Махатмах. Если бы не злоба и зависть окружавших ее лиц, она написала бы еще два тома сокровенного Учения, в которые вошли бы страницы из жизни Великих Учителей. Но люди предпочли убить ее, и труд (“Тайная Доктрина”) остался незаконченным. Так история повторяется, так слагается карма человечества» (Письма Е. И. Рерих, т. I. 25.03.35).

Как мы видим, в письме поднят широкий круг вопросов, связанных их с видимой, и с невидимой сторонами деятельности Гималайской Общины. Но эта вторая сторона находится за пределами нашего разговора. Наш разговор о реальном графе Сен-Жермене, как об исторической личности, и о представляемой им Шамбале, как о руководящей Силе планеты. Проблема эта представляет жгучий интерес именно сейчас, когда ни для кого не секрет, что наша планета вступила в эпоху катастроф. Все средства массовой информации говорят об этом, все государства создали в системе правительств органы чрезвычайных ситуаций. К сожалению, о Гималайской Твердыне, которая не однажды устами своих пророков, того же Сен-Жермена, Нострадамуса, Блаватской, Рерихов, Э. Кейси и других, предупреждавших о грозной опасности, нависшей над человечеством, дальше разговоров, а порой дешевых страшилок или, наоборот, зубоскальства в желтой прессе, дело не идет.

Сопоставляя время Сен-Жермена с нашим, следует подчеркнуть, что не Высшие планетные Силы провоцируют революции или природные катаклизмы. Причина в двухполюсном бинарном принципе Бытия, изначально заложенном в природу и в человека: Космос — Хаос, Свет — Тьма, Добро — Зло и производные: война — мир, ночь — день, зима — лето и другие бесконечные пары противоположностей являются двигателями развития природы и общества. Пока противоречивая природа Бытия не осознана, как движущая основа Эволюции, где собственно двигателем служит первая часть бинера — Добро, а почвой — вторая — зло, пока равновесие двух этих начал сознательно не достигнуто, мир развивается по принципу маятника, качаясь из одной крайности в другую. Опустошительные войны переходят в мирную стагнацию, освободительные революции — в жестокую диктатуру, природные катаклизмы — в более или менее продолжительные периоды благоденствия. Уменьшить амплитуду маятника или совершенно исключить принцип шараханья из крайности в крайность, по крайней мере, в индивидуальной судьбе человека, можно лишь путем расширения сознания, как это делали пророки и их последователи. Если советам пророков следовали руководители стран, равновесие достигалось и в жизни народов.

Все вышесказанное хорошо прослеживается в разнообразной и, как уже говорилось, неплохо документированной деятельности графа Сен-Жермена в Европе ХVIII века. Его главные интересы были сосредоточены на Франции, игравшей ключевую роль в европейских делах того времени. Этой стране предстояла задача — потрясти феодальную Европу, перевести ее на рельсы капиталистического развития. Правящая же во Франции династия Бурбонов вызывала всеобщее национальное раздражение, переходящее в ненависть. Непрерывная цепь военных конфликтов с Англией разоряли казну, непомерные налоги тяжким бременем ложились на крестьян и буржуазию, а жадные аппетиты двора Людовика ХVI и безответственной аристократии, безнравственная политика верхушки католического духовенства вызывали отвращение всех сословий. Первое, что обращает на себя внимание в деятельности Сен-Жермена — это попытки уменьшить температуру ненависти к власти. Прежде всего он прилагает усилия к заключению долговременного мира между Францией и Англией. Усилия не увенчались успехом. Сен-Жермен одновременно ведет переговоры с промышленниками и банкирами страны по оздоровлению экономической жизни страны, при этом сам открывает мануфактуры, магазины, лаборатории, рекомендует в производство новые красители для тканей. Он также действует в масонской среде, где был чрезвычайно авторитетен (хотя вопреки молве не состоял ни в одной из лож), стремясь ослабить радикальное масонское крыло, жаждущее королевской крови. Когда и эти попытки не удались и на конгрессе масонов 1786 г во Франкфурте было принято решение об убийстве королевской четы во Франции, Сен-Жермен информирует о решении масонов Людовика ХVI и Марию Антуанетту, советует им покинуть Францию. А невозможность перевести революцию в умеренное русло, развязанная после казни королевской четы кровавая вакханалия заставляет Сен-Жермена обратиться к поискам человека, который мог бы не только остановить революционный террор во Франции, но и осуществить объединительные меры в отношении всей Европы. Выбор графа пал на Наполеона. Конечно, это был сам по себе человек выдающихся дарований. Но его потрясающая удачливость во всех военных кампаниях до похода в Россию, а также мудрое государственное переустройство Франции, сохранившееся до сих пор, — всем этим Наполеон обязан ведущей руке Сен-Жермена. И катастрофа, постигшая французского императора, тоже результат нарушения главного условия графа — великий завоеватель и реформатор Европы не должен был преступать ее пределы и вторгаться в Россию. Как только Наполеон нарушил это условие, Сен-Жермен используя свои масонские каналы, пригласил на встречу в Швеции Кутузова (а светлейший князь был масоном довольно высокой степени), и сделал ставку на него.

Все эти архивные сведения давно опубликованы в Европе, теперь они переведены и обнародованы в России. Известны очень немногочисленные записи, сделанные рукой самого Сен-Жермена, а также авторитетные свидетельства его высказываний. В одном из «Писем Махатм» Великий Учитель Кут Хуми пишет: «Розенкрейц передавал свое учение устно. Сен-Жермен записал свою доктрину цифрами, его единственный шифрованный манускрипт остался у его верного друга и хозяина, великодушного немецкого принца, из чьего дома…он ушел в последний раз — домой. Неудача, полная неудача!». Эти слова Сен-Жермена Кут Хуми, в наибольшей степени посвященного в миссию Сен-Жермена, исследовательница данной миссии Джин Овертон Фуллер комментирует так: «Последнее восклицание вместе с некоторыми другими указаниями в письмах показывает, что карьера Сен-Жермена в Европе рассматривалась на Крыше мира (в цитадели Гималайского Братства. — Ю. К.), как трагикомедия: так мало то, что он пытался делать, было понято теми, кому он представлялся, — фарс, хорошо объясняющий обычное предпочтение Учителей не выходить из своей цитадели».

Письма Махатмы Кут Хуми были опубликованы в ХIХ веке, но теперь в ХХI, казалось бы, нет оснований рассматривать миссию Сен-Жермена, как полную неудачу — ведь основные цели, поставленные графом — процветающая экономика Европы и союз ее стран достигнуты, хотя и с большим опозданием. Но именно в этом факте (опоздании) заключена справедливость загадочной оценки Великими Учителями европейского акта истории ХVIII века как «трагикомедии». Европа пришла к объединению спустя два века против задуманного Сен-Жерменом срока, после двух мировых войн, накануне затопления европейского материка (что, кстати, также было предсказано Махатмами в ХIХ веке). Теперь этот процесс, очевидно протекающий на глазах мирового сообщества, стал предметом бурного обсуждения в западных СМИ, особенно проблема предстоящей миграции миллионов европейцев. Куда!?

Некоторые ключи к пониманию миссии Сен-Жермена, как Великого Учителя, дают записки графини д’Адемар, с которой граф находился в переписке. Так, на ее просьбу предотвратить гибель королевской династии во Франции Сен-Жермен отвечает: «Я писал Вам уже о том, что не могу ничего сделать, ибо руки мои связаны более сильным, нежели я сам. Существуют времена, когда укрытия найти невозможно, ибо Он приказал, и воля Его должна быть исполнена». Этими словами подчеркнуты пределы власти Великих Учителей — они могут способствовать более благоприятному ходу событий, но сами события предотвратить или отменить не могут. В своих действиях Учителя руководствуются волей своих Учителей, и так по всей цепи Космической Иерархии. В этом отличие миссии Махатм от деятельности других пророков, таких, например, как Мишель Нострадамус. Он, как известно тоже предсказал ряд грядущих исторических перемен, в том числе начало затопления Европы в конце ХХ века. Но оставил лишь информацию к размышлениям, тогда как миссия Великих Учителей всегда сопровождена активной деятельностью по минимизации мрачных аспектов предстоящего будущего.

Еще два интересных свидетельства. В беседе с розенкрейцерами из ложи Месмера граф сказал о своем предстоящем уходе из Европы следующее: «К концу столетия (XVIII. — Ю. К.) я исчезну из Европы и отправлюсь в Гималаи. Мне необходимо отдохнуть, и я должен обрести покой. Ровно через 85 лет я вновь предстану перед людьми».

Эти слова Сен-Жермена и пророчества Блаватской в ее «Теософском словаре» о появлении графа в новую эпоху Террора были подтверждены событиями ХХ века — революцией в России в 1917 г. и приходом Гитлера к власти в Германии, хотя видимые сроки вроде бы cдвинулись. Миссия же Рерихов в Россию («некоторые, быть может, узнают Его») между двумя этими событиями и новое Провозвестие, данное ими, подсказывают иные формы, в которых Великие Учителя вновь проявили Себя, учтя неудачный с Их точки зрения опыт XVIII века. Новые задачи, возникшие перед мировым сообществом, требовали новых форм явления Учителя. Перемен общественного строя теперь мало, одного экономического процветания стран тоже недостаточно, во главу угла ставятся не товарные, не денежные, а этические человеческие отношения и духовная Культура. Сам Сен-Жермен своей миротворческой деятельностью показывал образцы этих отношений для будущего.

Коль речь зашла о культуре, то уже упоминалась его великолепная игра на скрипке, которую некоторые слушатели, как уже говорилось, ставили на один уровень с игрой Паганини. Сохранились нотные записи его музыкальных сочинений. Эти сочинения некоторые специалисты оценивают весьма высоко, сравнивая с Генделем и Скарлатти. Он писал стихи, хотя при жизни никогда их не печатал, но после смерти один из его сонетов, написанных на французском, был опубликован и вот как он выглядит в вольном переводе Леонида Володарского.

Тайна

Исследователь, сватайся к природе.
Я тоже в ней невесту увидал.
В ее сложнейшем разобрался ходе,
Где к золоту стремится всяк металл.
Она утробы материнской вроде:
Вчера зерно, а нынче колос встал.
И что цвело лозою на свободе,
Уже вином вливается в бокал.
Жило ничто. А Бог же сделал нечто.
И это нечто пребывает вечно.
И эту вечность я сумел понять.
Я взвесил вечность. И она сумела
Мне показать, как умирает тело.
Когда я Богом становлюсь опять.

Стремление соединить культуры Запада и Востока при европейском акценте в этом симбиозе проглядывает через восточную деятельность графа Сен-Жермена. Известно, что он поддерживал английскую экспансию в Индии, запутавшейся в клубке собственных неразрешимых противоречий, да еще осложненных вмешательством ряда европейских государств — Португалии, Дании, Франции и Англии. Необходимость сделать привой европейской цивилизации древнему культурному дереву Индии был очевиден. Но то, как он делался, приносило этой стране больше вреда, чем пользы, слишком уж откровенно грабительскую политику вели в Индии европейские государи. Взвесив все обстоятельства, Сен-Жермен сделал выбор в пользу Англии и пошел на сотрудничество с английским генералом Клайвом, сыгравшем решающую роль в присоединении Индии к Британской короне. После знакомства с Сен-Жерменом этот грубый вояка и беззастенчивый грабитель проявил себя настолько дальновидным политиком, что англичанам удалось избежать большой крови и в борьбе с местными набобами и с Францией, также претендовавшей на владычество в Индии. Помогла стратегия уступок и компромиссов с местными царьками и князьями, выработанная Сен-Жерменом, который вместе с Клайвом отправился в Индию.

Похожую политику проводил граф в Персии. В этой некогда могущественной стране, которая в XVIII веке влачила жалкое существование, в результате нескольких дворцовых переворотов престолом завладел энергичный бандит и авантюрист, объявивший себя Надир-шахом. Он пригласил ко двору Сен-Жермена для «научных исследований». Годы пребывания графа в Персии стали временем ряда успешных военных экспедиций Надир-шаха, которые выдвинули его на ведущее геополитическое положение среди стран Ближнего Востока, а внутри страны шаху удалось добиться значительных успехов в экономике. Однако с уходом Сен-Жермена из этой страны Надир-шах в результате заговора был убит, а страна вернулась в прежнее жалкое состояние.

Мы не располагаем точными данными о роли Великих Учителей в истории России периода Петра I, но, судя по оценке, данной первому русскому императору в книге «В мир человеческий», дело не обошлось без Их влияния. О личных же встречах Сен-Жермена с русскими деятелями в эпоху Екатерины II, кроме свидетельства Е. П. Блаватской в «Теософском словаре», мы располагаем рядом документальных сведений из архивных источников. Известно, что граф Сен-Жермен во время своих путешествий по Европе часто останавливался в доме принцессы Ангальт-Цербской, будущей русской императрицы. Граф был знаком с ее отцом и с братьями Орловыми. Помог одержать победу над турецким флотом в Чесменской бухте одному из них, лично присутствуя на русском корабле в качестве генерала Салтыкова. В 1762 году во время дворцового переворота, возведшего на престол Екатерину II точно известно, что Сен-Жермен находился в Санкт-Петербурге. На этом основании ряд исследователей предполагают графа главным режиссером трагического спектакля, в результате которого был убран с русской сцены ничтожный Петр III. «Что можно сказать по этому поводу? — задает вопрос один из исследователей деятельности Сен-Жермена Сергей Ключников. — Ни одному историку на сегодняшний момент не открыты никакие факты, которые прямо указывали бы на графа в качестве заговорщика. Да и с чисто психологической точки зрения сама мысль об участии высокодуховного человека в цареубийстве вызывает внутренний протест. И вместе с тем присмотримся к реальным фактам — среди всех людей, с кем Сен-Жермен общался в России, наиболее близкими к нему были братья Орловы, именно они, особенно Григорий, в свою очередь, были близки к Екатерине и до ее восшествия на престол, и в первые годы ее правления. Сама русская оппозиция Петру III, его политике и окружению была настроена весьма радикально и состояла из людей с горячими головами. В решающий момент, когда для самой Екатерины возникла опасная ситуация, назревавший бунт уже ничто не могло остановить. Однако сколь трагичным для России мог бы оказаться этот бунт, если бы заговор был плохо подготовлен и не продуман. Тем не менее, характер переворота говорит сам за себя. По свидетельствам очевидцев, «коренной государственный переворот» был исполнен «…без кровопролития междоусобного» (А. Н. Барсуков «Рассказы из русской истории ХVIII века»). Все события того драматического дня и ночи выглядели со стороны, как действия хирурга, отсекающего смертельную опухоль, работающего быстро и умело. Так справедливо ли упрекать Сен-Жермена в участии в кровавом перевороте? Может быть, напротив, его миссия состояла в том, чтобы помочь неизбежному вердикту истории свершиться в наиболее безболезненной форме. И потом, нельзя забывать о том, что историческое творчество отнюдь не сентиментальный роман».

В подтверждение слов исследователя можно напомнить последующие этапы русской истории, когда Великие Учителя пошли на поддержку Октябрьского переворота, который рассматривается сегодня недалекими или лукавыми «мудрецами» в качестве главной причины «какую Россию мы потеряли». Об оказании Учителями помощи Ленину и революции прямо указано Е. И Рерих в ее письмах, а также в известном Послании Махатм, которое супруги Рерихи лично передали Советскому правительству в 1926 г . В этом Послании прямо сказано об энергетической поддержке революционного эксперимента в России и о высокой оценке в Гималайской Общине деятельности Ленина. Ему, а потом и второму советскому вождю была оказана огромная помощь, вся сила и размах которой пока остаются за кулисами истории. Может возникнуть вопрос о сомнительности этики Шамбалы, если она пошла на поддержку таких тиранов. Но человеческое сообщество, как уже говорилось, мало походит на институт благородных девиц, больше на исправительно-трудовую колонию строго режима. Если бы помощь со стороны Планетного Логоса не была оказана первому, а потом второму советскому вождю, Россия, как государство, вообще бы исчезла с географической карты. А ведь согласно всем пророчествам, будущее планеты зависит от того, выживет или не выживет Россия. Проблема эта остается животрепещущей до сих пор. Этим и объясняется тот факт, что Великие Учителя поддерживают жестокие хирургические операции, лишь бы спасти планету.

Но прямого личного присутствия Сен-Жермена или какого-то другого из Гималайских Владык в исторических событиях ХХ века не прослеживается. По крайней мере, ни в каких документах этот факт не отражен. Видимо, тактика была изменена. Политические и природные катаклизмы, нынешние и будущие, остановить личным присутствием Владык уже невозможно, да и нецелесообразно. Даны лишь пространственная энергетическая помощь и многочисленные письменные рекомендации, которые содержатся в книгах Агни Йоги (Живой Этики), и в других публикациях философско-религиозного направления. Читайте, слушайте, принимайте к исполнению!

Впрочем, многое в так называемой метаистории до сих пор остается тайной. Почему?

Потому что разглашенные планы Владык подвергаются немедленной компрометации и деформации со стороны сил тьмы. Деятельность семьи Рерихов — яркое тому свидетельство.

Что же предлагают Махатмы делать людям?

Прежде всего, пробовать точно исполнить Советы и Рекомендации, данные в Новом Провозвестии (Агни Йоге) для личного и государственного использования. Даже частичное использование таких рекомендаций очень помогло президенту Ф. Д. Рузвельту, например, в его государственной деятельности. Известно, что методы выхода Соединенных Штатов из Великой экономической депрессии 30-х гг. прошлого столетия, подсказаны Махатмами. В переписке американского президента с Гималайскими Владыками через посредничество Е. И. Рерих была обозначена в те же 30-е годы роль США в годы Второй мировой войны. И такое же частичное исполнение Советов Переписки пошло на пользу Америке. По другую сторону океана Высшая Воля действовала с помощью православных священников. Через ливанского митрополита Илию были даны рекомендации Сталину, что нужно сделать для победы над фашистской Германией. Сталин выполнил рекомендации и победил. Правда, православные иерархи приписали заслугу себе, но эта тема другого разговора, тем более что грех честолюбия у Махатм отсутствует. А вот неуклонного и точного следования своим Рекомендациям Они требуют. Во избежание ненужных бед и излишних страданий.

Так, американского президента Рузвельта за неустойчивость Они назвали «нашим ненадежным другом». Сегодня плачевные перспективы Соединенных Штатов постепенно обрисовываются все яснее и яснее при всей раздутости экономического потенциала это страны. Америка теряет будущее из-за своего эгоизма, алчности и доминирования материального фактора над духовным, о чем руководители США были предупреждены давно. Ряд претензий Махатмы предъявили Ленину, применившему Высокие Рекомендации в искаженном виде, и особенно Сталину, который Их вообще отверг. Ошибки дорого обошлись России и тяжело отразились на личной Карме двух русских вождей, а также на карме России. Но Россия все равно остается под особой опекой Гималайской Твердыни, ибо как говорят Владыки, нет другой страны, которой можно было бы доверить будущее планеты.

Что же касается современного состояния мира в целом, подпавшего под власть денег, что в значительной степени характерно также для России, то здесь действует тактика Абсурда, когда, видя упорное сопротивление своим Планам, Гималайские Владыки временно отключают энергетическую помощь, предоставляя людям и правительствам действовать самостоятельно. К чему это приводит, говорить не приходится, но хлынувшие на землю катастрофы пока еще не заставили людей и власти заменить эгоистическую, денежно-товарную парадигму отношений на истинно человеческую. Правительственные шаги, а также деятельность международных организаций в этом направлении если и осуществляются, то на основании сохранения устарелых принципов в межгосударственных отношениях, основанных на эгоистическом расчете и грабительском подходе к природе. Оба принципа вошли в резкое рассогласование с новыми изменившимися условиями жизни на Земле. Речь идет об изменениях в ее эклиптике, резком повышении солнечной активности, а также энергетики всего Космоса.

По инициативе Великобритании на одной из сессий ООН был рассмотрен вопрос о последствиях потепления климата на планете. Почему именно эта страна явилась инициатором рассмотрения проблемы? В первую очередь это вызвано тем, что Великобритания в последние годы сильнее всего подвергается разрушительному наступлению водной стихии, кроме того, в Британском музее хранятся оригиналы так называемых писем Махатм ХIХ в., где обозначен круг вопросов, которыми человечеству придется заняться в XX-м и в последующие века. Среди них проблема затопления европейского континента, о чем уже говорилось выше, в первую очередь, Британских островов. Об этом же предупреждал в свое время Нострадамус. Но если пророчества Нострадамуса носят религиозный характер, то в письмах Махатм проблема потопа объясняется с научной точки зрения, как периодическая смена полюсов и возникающая в связи с этим глобальная перестройка материков. Интересно, что письма Махатм появились в точном соответствии с предсказанным Сен-Жерменом своим появлением в Европе. Эти Письма появились ровно через 85 лет.

В последующем идеи Писем Махатм были развиты Е. И. Рерих.

Подводя итоги деятельности Сен-Жермена, можно сделать некоторые выводы, или выделить, как принято теперь говорить, «сухой остаток».

1. Миротворчество — главное направление деятельности Гималайских Владык в точном соответствии с заповедью Иисуса Христа «Блаженны миротворцы, ибо они наследуют землю». А поскольку различные атавизмы и кровавые инстинкты человечества, сохранившихся с доисторических времен, всегда были помехой Планам Махатм, медленное, часто хаотичное и кровавое исполнение этих Планов всегда шло по принципу принесения наименьшего зла.

2. В своей деятельности Махатмы никогда не навязывают своих Планов, исходя из космического закона свободной воли, а если иногда и оказывали энергетическую помощь тем из правителей, кто прибегал к насилию, то лишь в том случае, когда жестокая воля диктаторов совпадала с вектором развития эволюции. Они помогли Наполеону, поскольку усмирение хаоса, развязанного Французской революцией, было необходимо, а ликвидация феодальных пережитков отвечала направлению Эволюции. Они помогли Ленину и Сталину по той же причине усмирения хаоса, с которым не справились ни царь Николай II, ни Временное правительство. Кроме того. социалистическая направленность русской революции также отвечала «ветру времени».

3. Во времена Сен-Жермена главное внимание Владык привлекала экономика и политика, теперь акцент постепенно смещается на культуру. Имеется в виду Культура в широком смысле, и прежде всего культура человеческих отношений. Не «деньги-товар-деньги», а «отношения-товар-деньги-отношения», где началом и концом формулы экономического процветания планеты являются именно человеческие отношения, основанные на принципах живой этики.

4. И в XVIII веке и теперь взаимодействие народов, их сотрудничество является приоритетным направлением в деятельности Гималайских Владык, пример Сен-Жермена достаточно убедителен. Создание ООН, ЮНЕСКО, различных международных организаций и даже транснациональных корпораций показывает, что мир развивается в направлении, обозначенном Гималайской Твердыней, то есть в направлении глобализации и социализации. Однако превалирование материального фактора и эгоистических устремлений разворачивает процесс глобализации в тупиковом направлении. Многочисленные разговоры о задействовании духовного фактора, несомненно, инспирированные Шамбалой, усилия церквей и многочисленных общественных организаций пока не приносят результата, поскольку духовность трактуется, как правило, в приземленном, материальном смысле, то есть церкви, как и правительства, «тянут одеяло на себя». Здесь корень обрушившихся на Землю природных катастроф, болезней, терроризма и других зол.

5. Если в прежние времена Махатмы ориентировались в продвижении своих Планов прежде всего на отдельных выдающихся людей, то теперь ставка сделана на коллективы, группы, на общинный фактор, на внедрение подлинных религиозно-этических идей в сознание масс.

6. В XVIII веке и позже взаимодействие Запад-Восток поддерживалось Махатмами в направлении учебы Востока у Запада. Такая доминанта прослеживается во всех действиях Сен-Жермена. Теперь приоритеты изменились. Материальная культура Запада достигла кульминации, начинает буксовать и разлагаться. В книгах Агни Йоги и ряде других источников обозначена необходимость Западом принять духовные ценности Востока и, прежде всего, культуру духовной Индии. Россия в этом смысле обозначена как мост между Востоком и Западом.

7. Новым приоритетом в сравнении с «эпохой Сен-Жермена» является широкое оповещение Махатмами роли женщин в будущем. Лишь равноправное участие женщин во всех формах деятельности и даже некоторое их преимущество, особенно в области государственного управления, способно обеспечить равновесную эволюцию нашей планеты. Планета и человечество выживут при любом повороте событий. Опасная точка кризиса пройдена еще в 1949 году. Но число людей на Земле, которое останется после очистительных катаклизмов, а теперь неизбежность их ни у кого не вызывает сомнения, зависит от поведения людей и прежде всего руководителей. Может случиться так, что большая часть человечества продолжит свою эволюцию на земле, если люди примут Божественное руководство и данные им законы. Миротворчеству, соглашениям, сотрудничеству народов и правительств, заповеданному Шамбалой и ее пророками, альтернативы нет.

8. Человечество в целом поставлено перед необходимостью вхождения в прямое и сознательное сотрудничество с руководством Земли, которое в ряде стран Азии называют Шамбалой, в государствах ислама — Аллахом, в странах христианского мира — Логосом, или Богом Отцом. Дело не в названии, дело в сути и выполнении этических заповедей религий. Нельзя сводить заповеди к сумме обрядов и догм. Тем более, к практике покупки Божьего благословения за деньги.

Дело также в следовании научным законам, известным и мало известным. Прежде всего, в исполнении закона Кармы, обозначенном во всех религиях. В науке этот закон говорит о равенстве противодействия действию, в религии — какой мерой ты отмеряешь миру, такой и тебе отмеряется. Действуя по принципу «после меня хоть потоп», человек готовит себе в будущих рождениях и потопы, и войны, и революции и многое иное, чего желали не себе, а другим. Во все века на Земле существовала одна Религия, одно Знание, одно Руководство. Такие посланники Шамбалы, как Будда, Моисей, Иисус Христос, Мохаммед при всем разнообразии Их обликов работали в одной связке, ведя человечество от эгоизма к сотрудничеству, от розни к Единству. В этом главный урок Шамбалы и деятельности Ее посланников. Если сердцем осознана суть Шамбалы, споры о ее названиях прекращаются.

Письма из Гималаев в Россию

Публикуемые Письма, в отличие от прочих глав этой книги, написаны не мною. Исключение составляют примечания и комментарии к Письмам. История находки этих документов описана в предисловии к моей книге «Поэт и Фея» В этой же книге было опубликовано с небольшими купюрами первое Письмо. Частично купюры восстановлены в новой публикации. Что касается второго Письма, то оно обнародуется тоже вторично, впервые Письмо вместе с шестьюдесятью другими появилось в книге «В мир человеческий» (Новосибирск: Манускрипт, 1999). Мне выпала честь познакомиться с человеком, принимавшим и переводившим Письма. Таким образом, удалось снять мистическую кисею, как бы наброшенную на проблему появления Писем, о чем сказано в предисловии к книге «Поэт и Фея». У них оказался конкретный соавтор, если так можно назвать ту работу, которую проделала с текстом Посланий Ирина Свинцова (Дарнева). Это она, как сказано в двухтомнике «В мир человеческий», принимала Письма в городе Белогорске Амурской области, что в нескольких километрах от границы с Китаем. Письма приходили с той стороны границы и были написаны на легендарном языке Сензар. Филологам таковой почти не знаком, хотя о нем известно со времен появления трудов Е. П. Блаватской. Сензар — древний язык Адептов во всем мире, в некотором роде прародитель египетского и китайского иероглифического письма, подобно тому, как созданный в Индии теми же Адептами санскрит общепризнанно считаются предками всех индоевропейских языков.

Сензар — язык символов, где один знак может передавать понятие или даже целую мысль, фрагменты этого древнейшего языка бытуют во всех языках мира, например, символы креста, полумесяца, пятиугольной и шестиугольной звезд и т. д., хотя смысл в данные символы Адепты могут вкладывать иной, чем представители существующих религий. На расшифровку этих текстов у Дарневой ушло больше времени, чем на запись самого текста.

Письма «В мир человеческий» нельзя рассматривать как продолжение четырнадцатитомной серии Агни Йоги. Серия эта завершилась еще в 40-е годы ХХ столетия, о чем говорил сам Святослав Николаевич Рерих. Однако было бы странным полагать, что Великие Учителя человечества прекратили свою благородную деятельность — духовное просвещение, и не пытаются влиять на умы жителей планеты самыми разными способами, включая каналы эзотерической литературы и вдохновение различных авторов на написание духоподъемных текстов. Пусть они уступают по накалу и духовной мощи огненным текстам рериховского учения, но все равно вносят свой посильный вклад в пробуждение человеческих исканий истины, к тому же, для каждого уровня сознания полезен и определенный уровень разговора: для кого-то будет полезно, если с ним будут говорить простым языком. Книга «В мир человеческий» является (оговорюсь сразу — на мой субъективный взгляд), наверное, самой серьезной на сегодняшний момент современной работой, продолжающей линию Учения Жизни. Я убежден, что она дана из Высокого Источника и содержит в себе новые знания и объяснения духовных процессов, происходящих сегодня в мире и в России. Ценнейшие истины, мысли и практические советы этой книги можно рассматривать как очередной шаг в неустанной деятельности Великих Учителей Востока, преследующих цель помочь духовной эволюции искателей истины и всего человечества в целом.

Разнообразная деятельность Учителей Человечества ведется с незапамятных времен Лемурии и Атлантиды. Эта деятельность выражена в посылке в мир пророков, в создании так называемых пассионарных толчков, выражаясь терминологией Л. Н. Гумилева, в формировании Архетипов, которые затем одеваются в плоть культурно-исторических и политических построений. Религиозные источники, а также легенды и мифы многих народов сохранили в иносказательной форме реалии подобной деятельности. Их подтверждают также исторические свидетельства. Сейчас опубликовано достаточно материалов о многообразной работе, проделанной в XVIII и XIX веках Гималайским Адептом графом Сен-Жерменом, державшим в своих руках главные ключи европейской политики этого времени. В XIX веке просветительная деятельность Гималайского Братства осуществлялась через Е. П. Блаватскую, в XX-м — через семью Рерихов. Из писем Е. И. Рерих нам известно о влиянии, которое оказали Гималайские Адепты на В. И. Ленина и Ф. Д. Рузвельта. В Письмах «В мир человеческий» говорится об ошибках и отступлениях русского вождя от высоких Рекомендаций. Новые публикуемые нами Письма вновь свидетельствуют о пристальном внимании Гималайского Братства к сегодняшнему состоянию человеческого сообщества. Мы печатаем прежде всего Тексты, имеющее прямое отношение к России. Почему именно наша страна столь интересна и важна для Учителей Востока, становится ясным из содержания публикуемых Писем.

Хочется еще раз напомнить, что России в 1926 году через миссию Рерихов была протянута Рука Ведущая. Помощь не была принята, что обернулось для нашей страны тяжелейшими испытаниями. Теперь в эпоху природных катастроф вступила вся планета, о чем человечество было предупреждено книгами Живой Этики и письмами Е. И. Рерих еще в 20-30-е годы ХХ века. В новых документах повторено, что Россия будет охранена Владыками Земли от непоправимых бедствий, но если она не выполнит своего предназначения, катаклизмы обрушатся и на нее. В публикуемых ниже Письмах с достаточной убедительностью показано, что лимиты человеческого своеволия исчерпаны. Никакие наши политические, экономические, культурные, религиозные и иные институты сегодня уже неэффективны в стабилизации обстановки без Высокой Помощи. Где ее искать — пришло время выбирать и решать.

Письмо первое

Чтобы полюбить Россию, нужно побывать в Индии. Можно счесть Мои слова за аллегорию, но в них присутствует некое откровение очевидца, посетившего первую и давно живущего близ второй (1). Не зря упоминаю о странах этих, так же как и не зря выделяю из числа многих, куда более организованных и развитых. Есть на это причины.

<…> Магнетизм играет особую роль в процессах, что направляют сознание в русло глобальных перемен, иначе сказать, магнетизм складывает особую ауру, которая имеет свойство развивать свою широту и долготу, а, следовательно, в ней возникает способность служить магнитом для дальнейшего. Только такой магнит представляет собой Центр Мира и формирует вокруг себя устойчивое поле всех внутренних и внешних взаимодействий. Так письма Мои перемещаются из Священной страны в Страну Благословенную, и невозможно ослабить, либо остановить когда-то начатое Нами строительство Будущего. Магнетизм этих двух стран особый, мало кто знает природу его, которая складывалась тысячелетиями. Но не историческое прошлое и не кармическое предопределение явилось предметом, послужившим такому проявлению Природы, а скорее, силовые токи мыслей, представляющих собой некую химизированность психической энергии. Пока мало кто занимается исследованием психической энергии (2), и эта область все еще остается недоступной в силу своей трансцендентальной позиции. Для Нас же эта область есть основа для строительства Будущего, поэтому, работая в настоящем для будущего, опираемся на знания, полученные из исследований психической энергии. Чтобы прояснить более картину, не погружаясь в трансцендентальность, необходимо провести анализ и построить аналогию между двумя странами, вызывающими столь пристальное внимание со стороны Нашей и других наблюдателей и соглядатаев.

Хочу сразу оговориться, что Мы не принадлежим, и никогда не принадлежали к числу последних, потому Нам доподлинно известно происходящее и происходившее в них (этих странах), хотя Мы никогда не являлись коренным населением ни первой, ни второй, а только некоторые инкарнации им принадлежали (3). Думаю, этого достаточно, чтобы развернуть панораму Наших психических исследований. Все, конечно же, обнажить невозможно, но некоторые основные истины — вполне.

Затронув тему о психической энергии, столь бездоказательную, на первый взгляд, имею желание на примере двух стран показать природу магнитосопряжения, или, как Мы называем, психохимизма, являющегося опорой в действиях. Понятно, что руку в пустоту никто не протягивает, это равносильно тому, что называется «указывать пальцем в небо», поэтому рука всегда ложится только туда, где есть предпосылки для обратной связи. Это столь важно, что доказывать не обязательно, так как понятно любому, даже малоразвитому сознанию.

Священная страна — так называем Индию по вполне заслуженным мотивам, ибо вряд ли в какой другой стране возможно найти столь большое количество мест под столь не риторическим обозначением — «священные». Это слово вписывается во все масштабы Индостана, так что трудно найти на нем не священные места по той причине, что их просто нет. Ни одна страна не насчитывает такое количество богов в своем религиозном пантеоне, а их численность равна примерно 33 000 000. Сложно вообразить западному уму такое количество идолов и ипостасей, но как ни странно, все они олицетворяют лик Индии и умещаются на ее территории, а также в сознании индусов вот уже много тысячелетий. В том есть химизм между тонкой материей и грубой, химизм, идущий посредством психической энергии. Если бы такое положение, допустим, предоставилось на испытание Испании с ее столь непримиримым темпераментом человеческих отношений, то такой страны, как она, вряд ли можно было отыскать на карте планеты, так как она уже в Средние века сгорела бы дотла от инквизиции против «иудействующих еретиков», разлагающих веру каждый своим богом. А если учесть, что Испания в то время отмечалась абсолютной монархией, где вера и политика смешивались воедино, то Наше предположение получает еще большее подтверждение.

Каждой стране выпадает на долю свои испытания, и, несомненно, Индии никогда не понять монотеизма, и он ей не грозит, так же как Испании не понять многообразие вер Индии. И первый и второй случай доказаны историей столь полнокровно, что Нам ничего не остается, как признаться в этом, не подбирая особых фактов, ибо Нам приходилось проводить в жизнь идеи и участвовать в построении политических и религиозных систем этих стран. Пора понять, что история пишется не историками и не народами, они только участвуют в ее искажении, но история создается руками и умами просветленной части человечества, против которой имелся и имеется план невежества и тьмы (4).

Индия священна еще и потому, что никогда не была инициатором внешних войн, хотя внутренне об этом сказать нельзя. <…> Важно не искать внешних врагов, так как все они находятся внутри и выявляются внешне только тогда, когда Карма движет — в этом заключено знание Брахмавидьи, той самой сокровенной науки Браминов, что служила для утверждения высшей касты Индии. В давние времена авторитет эзотерический науки Брахмавидьи был велик, но в силу своей эзотеричности многое утерялось, и знание о двойственности и истинности безличной Природы (5) перешло в разряд комментариев к ритуальному исполнению основ. С течением времени многое претерпевает изменение, и чистый источник замутняется дополнительным вливанием, но оригиналы сохраняются в генетической памяти, и не только в ней. <…> Для того чтобы из непроявленного все проявилось, чтобы безличный принцип и Брахма, не имеющий качеств и состояний, возымел их, требуется сущность первого соединить с материей второго через форму третьего, проще говоря — соединить противоположности в единое и неделимое целое.

Вся жизнь человеческая состоит из крайностей, где два Брахмы олицетворяют грани иллюзорности и реальности, Но между двумя этими точками всегда была, есть и будет Истина познающего, та причинность, что движет всем, ибо она и является великой основой Вселенной. Мы называем ее Покрывалом Матери Мира. На этом моменте предвижу вопрос: «Какая связь между внешним миролюбием Индии и вышеизложенным Мною в весьма сжатом виде знанием Брахмавидьи, раскрывающем суть причинности?» Отвечу, что самая прямая, так как родилось это священное знание на этой земле, и этот народ первым познал, что есть Покрывало Матери Великой, чем еще раз титул священности Индии подтвержден. В силу этого заключения можно без особых усилий понять, что Карма страны не оказывает влияния на выбор Наш, скорее, что она (Карма) складывается по этому выбору, и он предопределяет дальнейшее. В Стране Священной Карма настолько обнажена и не благовидна, что не требуется сложной аналитики, дабы предположительно выявить худшее и лучшее, следует побывать в ней — и все откроется, как воплощение наихудшего. Прежний выбор Наш не осуществился, и та миссия, что была возложена на землю Священную, осталась не выполненной. Есть тому причина, касаться которой сейчас, по истечению сроков нет надобности. И все-таки несмотря ни на что, эта Страна навсегда останется Священной!

Следует понять, что слово «Священная» означает «связанная с Истиной», а, как известно, Истина не требует доказательств, ибо Она есть вершина всего, к чему надо стремиться. Наше стремление к Истине никем не продиктовано, оно есть результат выбора сердца, им руководствуемся в осуществлении задач, возложенных Эволюцией. Никто не может лишиться титула священности, если хоть однажды вступил на путь Истины, и однажды коснувшись Истины, уже невозможно повернуть время вспять, так как его движение обращено к будущему, уходящему в Вечность.

Неисполнение возложенного Эволюцией действует равно для всех, усугубляя Карму, в первую очередь, а во вторую, — лишая покровительства Свыше. Если бы первое и второе срабатывали одновременно, то давно Земля, как планета разума, числилась бы только в акашных (6) записях Солнечной Системы, и не более того. Карма Индии действительно ухудшена, но мы остаемся в пределах близких, ибо покровительство наше еще действует. Не забудем, что карма народа и Карма страны — разнятся, они только пересекаются между собой, образуя линию взаимообратимости; если говорить более определенно, то Страна Священная лишилась руки Ведущей, но народ ее не обречен потому лишь, что некоторые из Нас еще принадлежат ему, конечно же, физиологически (родом из Индии). Многие из Нас не спешат переходить в уплотненные астральные формы по той самой причине, что физиология биологического тела несет дхату, или субстанцию, состоящую из коренных элементов. Конечно же, воплощенная Карма давно изжита Нами, учитывая Наш весьма преклонный возраст, но связь с коренной расой поддерживается именно через дхату — основу элементов и клеток, и тем обусловлена связь с кармой последнего рождения. Известно, что сейчас Мы осуществляем переход человечества в новый энергетический вид и собираем на магнит действий Шестую Расу. Новая Раса, солнечная или лучистая, как Мы называем ее, представляет собой человечество, способное осуществить синтез всего, что достигается в Духоразумении. Можно назвать ее Расой, связанной с Истиной.

Так снова говорю о синтезе, ибо в нем происходит умное делание (7), называемое по-иному Духоразумением. В основе всех учений и философских систем лежит умное делание, как способность совершать действия, присущие разумному человеку, не являющемуся полумерой сознательного. Никогда полумера не имела возможность вместить противоположности, а тем более совместить их, проникая в причинность, движущую все в Космосе. Сущее, или сама причинность, всегда оставалась тайной, покров которой снимали не многие, а если случалось, то становились Буддами действия.

На планетном уровне их девять, на солнечном — 432. Эти числа имеют особое значение, так как они управляют саросом (8) планетным и солнечным. Каждому Будде принадлежит тысячная часть Кальпы (9), в которой он проявляет Вселенную, тем самым становится Создателем. Напомню, что на пути познавания существует 12 ступеней, и «Создатель» — последняя, которой возможно овладеть, будучи занятым умным деланием. Эта ступень, как и все предыдущие, имеет три подуровня: Создатель идей, Создатель законов, Создатель миров... Ею определяется Сущее, где каждый атом пространства представляет собой сжатую в точку Вселенную. <…> Наши представления о Вселенной весьма отличаются от всего того, что ныне исследовано наукой и вынесено на публику в качестве достижений; в то же самое время Мы не торопимся обнажать свои открытия и обнародовать широко те исследования, которые в корне поменяют относительную траекторию мысли человечества. В переходное время от Кали-юги к Сатья-юге, что сейчас происходит, то есть в период сумерек, сложно облекать в тонкую материю знания, тем более, что сумеречное сознание не имеет той ясности, дабы духоразуметь Истину в первозданном виде. Научиться видеть свет во тьме было куда проще, чем делать то же самое в сумерках, и только озаренное огнем сознание способно постичь Истину, не затуманив ее координаты. Будда сказал: «Достичь просветления можно только при участии ясности». Ясность есть Духоразумение — то качество сознания, что позволяет знать доподлинно происхождение сроков и их обозначение в действиях. Эти письма направлены Нами, чтобы внести ясность в мир человеческий, тем самым ускорить процессы переходного периода, дабы было возможно далее осуществлять работу Нашу.

…Мысли и действия Наши устремлены в Россию, к ее народу обращаемся, возвестив ранее о возложенном на него доверии (10). Нет на карте планетной страны, столь великой своими масштабами и столь многострадальной, как Страна Благословенная, ныне станем называть ее именно так, ибо благословение Свыше ей возвещено… Новая Страна и Страна Благословенная есть единое понятие, новизна не рождается без содействия Нашего, потому в Новом всегда следует видеть благословение Наше. Волны народной Кармы России вздымаются от ударов стихийных токов, вырывающихся на поверхность и пытающихся прорваться в сознание масс. Но Мы стремимся вносить равновесие, дабы волны эти не превратились в шквал, несущий всеобщее разрушение. Место страны этой предопределено давно. Сказал, что оно имеет особенность магнетическую, ибо силовая линия магнитосопряжения мирового через нее проложена (11).

Нельзя не согласиться с тем, что Россия имеет врожденное качество — быть всегда разной, а потому Новой. Она есть лаборатория мировая, и в ней Мы находим возможность открыть еще неизведанное и непознанное. Название Страны этой тоже не случайно, и на санскрите оно имеет перевод, как «игра Света». Предвижу вопрос: «Почему название Страны Благословенной звучит на санскрите, а не на другом языке, близком славянской культуре?». Корни России уходят в глубокую древность, не подлежащую исследованиям в силу своей давней предыстории, а именно, когда начиналось зарождение Новой культуры, последней среди множества других, сохраненных в традициях и нравах народов. Мы уже давно знали за Россией будущее Мира, потому имя Страны нами возвещено теперь, как место, предначертанное Высшим Велением.

<…> В России умещается то великое многообразие человечества, какое вряд ли способны уместить другие народы. Русским не присуща кровная месть, а также русский народ чист тем, что никогда религиозный фанатизм не толкал положить на жертвенный алтарь себе подобного. Но самый основной вес, сыгравший положительную роль в формировании общности и народной Кармы, — наднациональная политика смешения родов и наций. Подняться сознанием к построению Братства есть высшая степень духовного горения народа, потому ценим эту особенность и стремимся поддержать Своим горением столь высоко значимое для Эволюции и будущего качество духовности русского народа. Могу заверить, что попытки изменить политику наднациональную в России не увенчаются успехом, не зря один из ее великих полководцев изрек: «Кто на Россию с мечом пойдет, от него и погибнет». Невозможно разрушить сделанное горением русского духа, ибо огонь духа опасен для тех, кто вмешивается — огненный народ защищен силой своего горения. Надо только не ослаблять силу, дарованную Свыше, потому для закалки ее и упрочения предоставлено пройти через «огонь, воду и медные трубы». Испытания предъявлены, дабы можно было в дальнейшем положиться полностью, как на прошедших первыми горнило опыта Огненного.

Мы не склонны драматизировать события, происходящие в России, ибо знаем, что первые два испытания уже пройдены и последнее исчерпывает свое давление. Каждому народу выпадает на долю свое, но редко кому удается добиться результатов положительных. Так Мы за Россию ратуем и возводим мост от Страны священной к Стране Благословенной — этим стремимся соединить два высоко значимых для Мира источника Благодати. Движение по этому мосту должно быть непрерывным. Оно есть нить связующая между прошлым и Будущим.

Любить Россию — значит устремляться в будущее, жить в России великая честь и для принявших чашу Нового опыта и для тех, кто сердцем проникся к ней, как к Матери-Великомученице.

<…> Когда говорим Россия, то непременно должны слышать в слове этом призыв к Братству и единению, ибо игра Света рождает сияние лучистое, подобное сиянию Братства, Можно назвать игру Света еще и иллюзией, она есть другая сторона Природы, относящаяся к ее проявлению. Невозможно подойти к внутреннему, не познав Природу внешнюю, как и невозможно создать реальное, не усвоив иллюзорного. Опыт с иллюзией уже пройден в Стране этой, и теперь предстоит пройти опыт Реальности, дабы основать Братство на принципе сознательном. Вот тогда игра Света будет явлена для Мира, как маяк спасительный и Центр Общины всечеловеческой!

Письмо второе

Падение и взлет есть две меры, что предусмотрены для всего, как проверка способностей. Не станем отрицать, что происходящие события в России определенно выглядят не в лучшем свете. Когда Карма народная разрешается, всегда ей сопутствуют мощные события, следующие одно за другим и выстраивающие цепь причинности. Не станем судить, насколько падение совершено, но станем способствовать восхождению, дабы взлет снова не спровоцировал первое.

Говорю о явлении взлета символически, ибо крылья орла распростерты, потому устремлены к высотам небесным. В том изначально заложено движение от материи к духу всеявляющему. «Имеющие крылья не могут быть обреченными» — это изречение есть истина, которая строит Новую форму жизни. Вспомните слова из Учения: «Форма жизни есть печать духа народа». Так печать Ивана Стотысячного скрепляет будущее и настоящее через новую форму жизни, что называется духоразумением.

Первыми идут те, кто способен передвигаться за Ведущим. Эта способность высоко ценится Нами, потому Рука ведущая для России явлена, и Щит Наш над нею вознесен, дабы покровительство Свыше присутствовало.

Могут спросить: «Отчего так плохи дела в России?». Отвечайте: «Тяготы Мира возложены на нее, ибо центр Мира в ней, и сила могущества, что являет собой Державу Света, хранится в России. Потому бьются волны несчастий о границы благословенные, потому сила могущества направлена на сдерживание их более, чем на создание благополучия.

Держава Света есть ваджран, действующий там, где он присутствует. Можно назвать саму страну Державой Света, но это имя принадлежит будущему. Приоткрою завесу тайного, сказав о том, что за всю историю мировую ни одна страна не имела двойного ваджрана, символизирующего власть в земном и Надземном. Но именно сейчас в России их присутствие отражает волны несчастий мировых и бедствий человеческих. Эти ваджраны переданы Нами давно в Страну Благословенную, но сила их в прямую активность и взаимодействие еще не приведена. Необходимость выдержать сроки нагнетает токи, неблагоприятные для Страны Благословенной, но мало кто понимает реальность происходящего, большинство видит только внешнее — иллюзию бытия, и лишь единицы Наших сотрудников знают, храня молчание до срока. К тому времени, когда письма придут в мир человеческий, многое прояснится и тайное станет явным.

Оба ваджрана находятся в сохранении надежном, но, повторяюсь, еще не совмещены для работы, потому пребывают в разных местах и разных состояниях. Мы довольно научены опытом передачи в мир человеческих предметов, имеющих магнетическую ценность, не стану употреблять слово «мистическую», ибо мистика давно перешла в разряд реально происходящего. В этот раз Мы сочли необходимым оберечь переданное Нами более надежно, дабы результат, зависящий от силы, заложенной в ваджранах непременно сработал в положительном направлении.

Чтобы успокоить любопытствующих и отмести напрочь лжехранителей, которые обычно обнародуются сразу после оповещения, Могу заверить — местонахождение первого можно лицезреть и оно вполне доступно, о втором умолчу, ибо он находится в латентном состоянии и только один человек знает, из каких двух элементов он состоит. Сказанное выше не чудачество Наше и не конспирация, но своеобразная защита тайного, ставшего на треть явным. <…>

Мы теперь менее склонны к мистике, поскольку приближение Космической Реальности несет сам факт существования чего-то более тонкого, нежели грубая материальность. Жизнь изнутри более достоверна, чем снаружи, потому переходим иногда границы внешние, дабы увидеть воочию происходящее. В том сближение двух миров происходит, и Россия одна из последних переживает упадок и смуту на внешнем уровне. Она станет первой через сближение тайного и явного, что есть внутреннее.

Чтобы понять Россию, нужно побывать в ее глубинке. Смею заверить, этого вполне достаточно, дабы увидеть настоящее лицо Страны и отделить его от лжелика государственности. Многие спорят, что есть Россия — государство, народ, территория?

Не склонен давать характеристику в рамках перечисленного, но скажу прямо, Россия — это воплощение двух противоположностей, связанных воедино: еще не проявленного духа и огрубевающей материи. В ней два начала, как две главы, что умещаются на теле государственности, смотря по сторонам разным. Кто изучал символизм, тот знает, что в олицетворении символа заложен ход действительности, разворачивающейся столь активно, насколько требует того эпоха. Смена эпох проходит красной полосой, образуя стык времени, но здесь главное не вовремя сменить декорацию, а успеть прочувствовать новое веяние, несущее обновление. Как правило, начинающие с декораций упускают возможность приобщиться к более значимому и более важному. Надо пояснить, что сегодняшняя декорация уже стара для мира завтрашнего, потому требуется обратиться к вечным ценностям, дабы не прослыть отщепенцем от духа русского. Новая Россия не для «новых русских», она Обитель и Отечество для истинно русских.

Мы не склонны сгущать краски, уже достаточно тьмы над Россией сгущалось со времени ее становления по сей день. Наша задача — пролить Свет Истины и возвестить Миру о великой миссии Страны Благословенной для человечества. Дважды сказанное открывает виток Новый, потому снова весть устремляем в Россию, тем взываем к истинно русским!

Спрашивают: «Где скрыта Душа Мира сего?». Я отвечу: «Душа Мира в России пребывает». Спросят: «Что есть Душа Мира сего?». Отвечайте: «Вместилище многонационального». Никто не сможет оспорить местонахождение Души Мира, ибо за всю историю мировую никому и нигде не удавалось сблизить народы и нации в монолит единый, только вокруг имени Россия. Найдутся клеветники, что затрепещут от гнева, возразив, что нет более монолита. Согласен с их утверждением наглядности, но добавлю, что государства может и не быть, а народы и связи всегда были и будут. Кто однажды пожал руку собрата, тот навсегда связан с ним. Пусть на материальном плане связь разомкнута, но на тонком она непрерывна. Говорил уже, что каждое рукопожатие несет особый химизм, именно он скрепляет связь печатью братства. Враг никогда не протянет руку, ибо знает, что из врага превратится в сотрудника. Потому говорю — учитесь различать врагов и сотрудников по рукопожатию.

Мы руку помощи протянули России, немногие сердца откликнулись, но время еще есть. Трудно принять Учение, когда нет основы соответствующей — больше полвека без религии прожито, срок немалый и результат налицо в отсутствии устремления к Истине. Могут возразить сторонники Учения — мы есть! Отвечу — мелкие группы для Нас не показатель, хотя движение к единению намечается.

Жить в России и знать Россию — совершенно разное. Многие покидают пределы ее с целью найти долю лучшую. Стремление к благополучию, бесспорно, генетически вложено в человека, иначе прогресс был бы невозможен. Но Россия не для слабых духом, и эта истина есть факт неопровержимый. Искать за пределами лучшей доли — занятие для слабаков, но вот создать благополучие, что называется, на месте, не каждый способен. Потому ценим подвиг тех, кто предпочитает остаться истинно русским.

Дух непроявленный не может долго оставаться таковым, ибо латентность его несет только временное состояние, остальное предоставляется сваямбху (12), или самоусовершенствованию. Этот процесс носит характер, подобный цепной реакции, остановить его невозможно. В Тибете считают сваямбху беспричинным перерождением одного в другое. Процесс этот весьма метафизический, тем заслуживает внимательного изучения в дальнейшем. Бывает, к примеру, обычный человек, засыпая, просыпается другим, более продвинутым, нежели до сна. Сей факт вряд ли объяснит современная наука, но мы приписываем такое изменение сознания духопроявлению, то есть свамбху.

Беспричинность есть не-существование, где переход от полусознательного к сознательному осуществляется спонтанно. Называем этот переход рождением естества, связывающего смертное начало с бессмертной Монадой. Именно не-существование принадлежит бессмертию, тогда как все остальное Сущему. <…>

Касаясь сваямбху, Хочу отметить, что расовое посвящение происходит через обязательное изменение мировоззрения. Можно сказать, что сваямбху и есть расовое посвящение, создающее объединенный кармический поток, или коренную Расу. Такого рода действие предпринимается Владыкой Расы Ману, через него создаются новые ветви человечества и формируются будущие Расы. Ветвь Стотысячная принадлежит русскому народу, происхождение берет от Иоанна Крестителя, потому называем ее ветвь Ивана Стотысячного. Скажу еще, что ветви народные формируются не по генетическому принципу, а по принципу складывания ауры. Если кто-то наблюдал за работой пчел, трудящихся над созданием сот, тот, может быть, разглядел в этой мистерии совершенный механизм природы, складывающий нектар в ячейки посредством правильного построения и распределения задач, а также неукоснительного соблюдения дхармы — закона.

Через ауру все между собой скрепляется, образуя цемент будущего, потому, когда Говорю: «взращивайте ауру свою», непременно взываю к цементированию пространства, дабы основать общее, коллективное сознание человечества, способного находиться в равновесии и обмене со всем Сущим. Так Новая Раса человечества нарождается через сваямбху, и Иван Стотысячный есть начальная стадия, которую следует укрепить как магнит Будущего. Сваямбху являет собой замену сущности сознания. В том не кроется подмена одного сознания на другое — этот метод относится к ухищрениям темных. Сваямбху представляет особый случай, когда сознание открывается, и энергия, накопленная во многих воплощениях, переходит беспрепятственно в новое качество.

В это время генетическая сущность, или воплощенная карма личности, сгорает, и Карма-чен, то есть освобожденный поток прежних накоплений, воплощается в новую форму сознания.

Новая инкарнация не может быть связана с прежней, между ними всегда стоит воплощенная Карма новой личности, что запечатлевается при рождении и тем образует новое сознание. Воплощенную Карму человека Мы называем Карма-чит. Если учесть, что Карма-чен есть чистый поток, то Карма-чит — загрязненный абстрактным восприятием, в котором более всего доминирует карма общества, рода, родителей и личная карма. В совокупности они несут некую начальную форму сознания, принадлежащую, скорее, абстрактному «Я», нежели конкретной индивидуальности.

Сваямбху невозможно вызвать, либо ввести человека в него, это эволюционный момент, связанный с огненной трансмутацией, и никто не вправе помешать ему, равно как и извне способствовать. Потому соискателей добиться посвящения через сваямбху хочу огорчить, что за весь Наш жизненный опыт этого искусственным способом не происходило, а достигалось только при условии высоких накоплений. Будда первым на земле прошел Сваямбху, что явилось результатом огненного труда в нескольких тысячах воплощений (13).

Может возникнуть вопрос: «Каким же способом непроявленный дух Стотысячного пройдет сие весьма не простое посвящение?». Отвечу, что вся Раса человечества пройдет посвящение это, но Иван Стотысячный, будучи последним, станет первым, и в этом великая заслуга Матери Агни Йоги (14).

Урусвати в Опыте своем создала ген Огненности, претерпевая сильнейшие мучения для того, чтобы воплощение чистоты в человечестве, о которой говорилось выше, стало возможным. Ничто так не чистит, как огонь трансмутации, потому Опыт этот уникален тем, что Огненная Йога пройдена земной женщиной и матерью в земных условиях, не уходя от них. Будда не смог создать ген, но Он положил начало Опыту. Быть в Нирване и на Земле одновременно оказалось невозможным для создания гена Огненности. Близок был и Ауробиндо (15), но он отошел от Опыта, прибегнув к уединению. И только Матерью Агни Йоги Опыт был приведен в завершение. Русская женщина приняла на себя ношу, столь необходимую для Будущего, совершив подвиг неоценимый! Не надо думать, будто Мы являемся русоманами, стремясь превозвысить этот народ над другими, Конечно же, Мы не изменяем принципу наднациональному, но факты говорят сами за себя…

Иван Стотысячный теперь носитель гена Огненности, и этому народу уже нет надобности много тысяч лет воплощаться, проходя пути страданий каждый раз в новом Круге. Карма народная уже так сжалась в ускорении, что более невозможно находиться в таком положении, ибо пружина может не выдержать, произведя взрыв Радж-энергии.

Такой взрыв создаст волну психоза, охватывающего масштабы огромные, эта волна способна поражать своей радиоактивностью все разумное, вызывая необратимые процессы в психике чувствующего начала, и из живых биологических объектов создать всеобщую массу. Так уже было дважды при первом и втором Потопах, хотя большинству известен только второй. Третий Потоп тоже имеет основу в пророчествах, но Наша задача — не допустить взрыва Радж-энергии, ибо начинать третий раз все с начала будет для Нас невозможно.

Скажу, что многие из Нас прибыли на Землю после первого Потопа, история умалчивает о нем, хотя на скрижалях судьбы планетной остались следы, исследовать которые невозможно по прошествии не одного миллиарда лет. Библейская история начинается с момента этого первого Потопа. Сказано: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою». В начале этого Сотворения положено создание противоположностей, представленных землей и небом, тьмой и Светом и отделение их друг от друга. Но истинный текст звучит по-иному: «Сначала отделил Бог небо и землю, ибо земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы».

Кто занимался электролитами, тот не станет оспаривать факт односторонней проводимости тока в жидкости, разделяющей два начальных элемента между собой, а значит, и возражать против единственного способа отделения неба и земли посредством воды. Процесс сотворения противоположностей и отделения их друг от друга был произведен вторым Мировым Ману, тогда как первый Ману руководил предшествующим процессом, название которому можно дать Дикшабда. Это понятие для большинства людей новое, но для нас оно не что иное, как создание единого пространства Логосом (16).

Воплощенный Логос есть Слово, именно посему приведу строки истинные из Книги Книг: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово был Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него не начало быть, что должно быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков, и свет во тьме светил, и тьма не объяла его».

Каждый Ману является покровителем человеческого рода, и каждый вносит элемент для строительства расовых циклов и периодов. Используя возможность пролить Свет Истины на некую затемненность, не говоря уже о тьме, Скажу, что первый Ману был законодателем и дал законы, второй — элемент силы, проявил борьбу противоположностей; третий Ману создал планы сознательного, четвертый — установил связь между всем, пятый даст провод к Высшим (Путь), шестой установит Магнит Всеобщего, седьмой будет руководить слиянием и растворением. Недавно четвертый Ману закончил свою работу, уступив место пятому. <…>

Возвращаясь к перечисленному, следует отметить, что четвертый Ману через создание последней коренной Расы — Ивана Стотысячного определил связь между всем. Не забудем, что Огненная Йога и есть связь, что служит опорой для настоящего и будущего. Все Ману являются Буддами справедливости, и в них выявляется последовательность действий, претворяющих законченность эволюционного процесса.

Тема Потопа стала животрепещущей, но Мы не склонны ее драматизировать. Замечу, вода является не только проводником-электролитом, но еще хорошим растворителем и носителем информации. Эти три качества отнюдь не безосновательны и в теме Потопа несут ключевое значение. Леонардо оставил в своем творчестве ключ, который вот уже много сот лет пытаются разгадать последователи и мистики. Не многое сохранилось из его чертежей и рисунков, но все они, несомненно, имеют ценность великую, ибо в них сохранено тайное значение, нерушимое в веках. Среди прочих его художеств есть изображения трех Потопов, написанные им в разное время, но мало кто может понять их истинное значение. Они есть пророчества из прошлого в будущее, суть которых до сего момента остается неразгаданной.

Возьму на себя роль «добродетельного дядюшки», открою момент истины, дабы прекратить эту головоломку, тем самым, освободив умы от дребезжания в ложных догадках. Причина второго Потопа весьма прозаична и касается сугубо нравственных ценностей, тогда как причина первого заключена в нарушение равновесия через несоблюдение Законов, данных первым Ману на заре человечества. Приведу строки Писания к этому: «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал» (Ев. от Иоанна). Второй Потоп весьма достоверно изобразил Наш духовидец, написав на нем: «Здесь Адам, а там Ева». Налицо явное свидетельство замены нравственных ценностей на материальные через разъединение духа и материи, повлекшие нарушение гармонии между мужским и менским началом. Гармония между небом и землей и между мужским и женским началом очень существенна для Мира, так как она несет основу для будущности и является гарантом мирового Равновесия.

Итак, два качества Потопов уже проявили себя, осталось непроявленным слияние и растворение, или третий Потоп, что непременно должно претвориться, как завершение человеческого цикла. Напомню о Пралайе, являющейся кульминацией или завершением цикличности. Она несет растворение всему и тем заканчивает работу последнего седьмого Ману. Сроки для третьего Потопа столь великие, что не стоит предаваться их счету. На том можно было бы и почить на лаврах, ожидая Пралайи, но не забудем, что Равновесие еще предстоит восстанавливать! Впереди работа большая, ибо третий Потоп из-за нарушения Равновесия может прорваться раньше означенного Эволюцией срока. Имеем возможность предостеречь от пагубного влияния Потопа, потому Спешим установить Равновесие на планете, дабы пророчества не претворились в явь (17).

Через Россию действия будут предприняты. Она есть центр, вокруг которого развивается мощное Ядро Мира, и в ней находится магнит Наш. Когда небесная Россия и Россия настоящая сомкнутся в единое, тогда Возвестим о начале действий миротворческих, а покуда Карма народная приходит к развязыванию, надлежит заботиться об ее улучшении. Улучшение должно быть заложено в действии каждом. Оно дает возможность развитию перейти на стадию прогресса и от падения подняться к вершинам всех достижений. Россия не может пасть слишком низко, упадок явлен как допущение. Потому не следует судить о происходящем только по внешним событиям, существует цепь причинности, в которой работа на улучшение ни на миг не прекращается.

Уже Сказал, что Новое придет через Россию, и в ней образуется сердцевина, нерушимая для мира человеческого. Нет сердца, нет и двигателя к прекрасному. Красота и грубость несоизмеримые понятия, и как две противоположности они должны образовать Новую основу в стремлении к улучшению, что есть прекрасное.

Грубость не дает хода прогрессу, потому следует искоренить из обихода эту червоточину. Суровая судьба России привнесла грубость в воспитание народа. Еще раз Повторю, дабы услышали: « Никакое построение не может стоять на столбах грубости, потому каждое явление, насыщенное грубостью, не будет прочным, регресс неминуем. Полный распад будет там, где червь грубости разъедает основу. Государство не может преуспевать, будучи рассадником микробов грубости».

Нас удручает присутствие грубости в характере Ивана Стотысячного, эта особенность нации подвластна лишь Огненной трансмутации, нельзя оправдать ничем такое качество внутреннего сопротивления красоте жизни и иеровдохновению (18). В грубости бич Кармы народной, навивающей ее усложнение. Принято считать, будто беды Стотысячного происходят от гордыни и непримиримости. Смею возразить этому укоренившемуся «диагнозу». Не гордыня нагнетает волну страданий народных, а потворство и принятие грубости за национальную особенность. Гордыня своего рода средство защиты, тогда как грубость — атакующее. Гордыню можно смирить одним касанием добродетели. Но грубость не примет добродетель, ибо неспособна находиться на одной ступени с добродетелью, не зря говорят: « и сытый волк всегда в лес смотрит». В этих словах нет унижения, но есть желание проявить причинность, дабы возможно было переменить следствие.

Грубость порождается бескультурьем, запомним, что культура народная складывается веками, нельзя сказать, что ее не успели сложить для России. Город Звенигород давно сложен в Небесной России, но воссоздать его в настоящем сроки требуются, также строители светлого Будущего. Город Знания на основе духовной культуры сложен, немногие участвовали в закладке основы его. Ориген начало положил, Сергий укрепил, Фуяма (19) вершины наметил. Близок час Нового строительства, когда воссозданное в Небесной России претворится в России Благословенной.

Не так страшна гордыня, как высокомерие. За что характер русский ценится, так это за неспособность служить высокомерию. Простота всегда являлась достоинством Стотысячного, многим народам это качество трудно дается, но для русского оно вместилище добродетели и жертвенности. Только Россия способна пожертвовать ради всеобщего, ибо дух народный уже избит испытаниями жесткими, потому терпение развито и идея порабощения народов других не свойственна ему. Кому же сможем доверить Дело Мировое, как не России. Но терпения еще не достаточно, чтобы принять Мир, какой он есть, и изменить в лучший. Требуется еще два качества открыть, и тем испытания закончатся.

Будда сказал: «Чтобы достичь, нужно уметь, терпеть и намереваться». Эти слова как эхо до сих пор звучат, в них видим источник всех достижений. Скажу, что терпения хватает, и доказывать это нет надобности. Стоит полистать историю России, чтобы понять, другой народ вряд ли выдержал бы испытания, которые она прошла. По духу возлагается, велик дух — велика ноша его. Уметь призывал Ленин массы народные, ведь трижды сказанное «учиться, учиться, учиться» есть формула умения, на санскрите она звучит — ТАТТ-САТ-ТАТТ, или «постигать, бесконечно постигая». Эти слова на санскрите начертаны в одном из Наших Ашрамов, неудивительно, что они имеют прямое отношение к России через Ленина. <…>

Чтобы уметь, нужны знания. Наш Огненный труд был передан для России в то время, когда вихри враждебные разрывали Страну извне и изнутри. Мы не ожидали положительного результата, хотя передавали Ленину свои пожелания (20), но тьма была настолько сгущена, что работать в то время на Россию изнутри не представлялось возможным, потому Мы избрали иной путь — цементирования Страны извне, чтобы сохранить План развития Новой России (21). Впредь не стану давать комментарии к прошедшему, ибо сейчас не то время, чтобы производить оглаживание ветоши. Станем работать на Будущее России, благо возможность такая представилась. Вихри еще пытаются разложить Страну Благословенную, но Мы не позволим свершиться безумству, предпринимаем начертанное ТАТТ-САТ-ТАТТ.

Предстоит возыметь намерение, что значит проявить готовность к действию. Когда ученик не готов, Учитель не приблизится, когда Страна не готова, сближение Наше маловероятно. Но в каждой стране есть свой покровитель духовный, так далай-лама извне отстаивает интересы Тибета, выполняя миссию миротворчества, но таши-лама всегда на месте, ибо его задача — быть в гуще действительности. Оба приняты сознанием большинства в Тибете. Но в России сия традиция не найдет соискания на поддержку. Признание монархии, параллельной государственности, — это Будущее России, а покуда следует признать Наше покровительство России. Будьте готовы встать под знамена Мои!

Россию строить не просто, кто поучаствовал, тот знает: тяжела шапка Мономаха. Указывать найдутся многие, а вот претворять намеченное — единицы. Мы всегда единицами обходились, публика праздная для шума в ушах. Народ русский склонен к публичным игрищам, но в Новом строительстве надлежит засучить рукава повыше и тем взяться за работу нелегкую. Конечно, единицами не построишь, единицами руководство осуществляется, все остальное движет сознание к общности. Как только будет готово в намерении большинство, так возможно переходить на легальное положение. Могут найтись такие, что скажут: «В чужой монастырь со своим уставом лезут». Отвечу почтенно: «Чужой народ для тех, кто скажет сие. Нам же народ русский, что дитя для матери! Иной и дитя свое не возлюбит, но Мы не примем такой бесчеловечности, не отринем от России Руку дающую!

Фрагменты из других писем

1. О коммунизме истинном и ложном

<…> Уже строили «светлое будущее» на костях и телах убиенных в репрессиях, вместо того чтобы строить на человеческих отношениях, используя инструменты Братства и Общности интересов. Имеете опыт столь невежественного подхода к Делу Великому, где несоблюдение требований эволюции выявило наихудший результат. Невозможно основать в социуме общность только через логику внешнего мышления, в логике присутствует всего лишь идея, которая обрисовывает только сущность Строительства — систему. Замечу, что коммунизм не может являться системой в истинном понимании этого слова, которое заключает в себе не понятие, а, скорее, определение более четкое, нежели дается современным истолкованием. Звучит это определение так: ОМ МУНИ и имеет дословный перевод с санскрита, как ОМ — утверждение, истинность, МУНИ — живая мудрость. Если сложить вместе в словосочетание, то получим формулу, взывающую к утверждению Живой Мудрости.

Живая мудрость есть практическая Веданта, или упрощенно — Школа Жизни. Невозможно вне этой школы основать разумное существование, тем более построить более органично вписывающееся в общность уже существующую. Подход к практической Веданте только от внешней стороны жизни всегда обречен на несостоятельность. Одна идея не может представлять целостность действий, поскольку она есть часть целого, и философия ее малоподвижна без практического обоснования в сознании масс. Практическая Веданта и Веданта философская, как практический коммунизм и коммунизм вообще разнородны по природе, хотя и имеют схожесть малозначительную.

Первое, связанное с практическим подходом, всегда имеет осознанный подход к делу, тем строит общность на отношениях, которые отвечают Космическим Законам, а это в свою очередь являет порядок в самой системе; второе же служит внешним прикрытием, то есть представляет собой систему. Можно сказать проще, что государство — это система, а народ — общность, сложенная в человеческих отношениях и в утверждении Живой Мудрости.

<…> Ошибочно мнение, что русского человека можно вписать в какую-либо систему.

Гений этого народа находится в еще непробужденном состоянии, потому любая система будет служить разрушающей и уничтожающей общность, уже существующую. Следует искать иной подход, где бы государство, как система, вписывалось в общность человеческую, и тем самым служило почвой для дальнейшего развития. Надо помнить, что государство — это материал для строительства. Народ не может быть материалом, а только двигателем прогресса, ибо руками и умами человеческими все создается.

<…> Мировоззрение практического коммунизма складывается из двух половин — духа и материи. Это мировоззрение присуще всем, кто способен мыслить широко и свободно, не запинаясь о сучки и преграды, устроенные невежеством и полумерами сознания. Скажу, что такого названия, как «коммунист», не существует, оно есть надуманное отвлечение. Не должно быть отвлеченных названий — все они создают неразбериху и фанатизм. Это название придумано «проповедующими», но не живущими в утверждении Живой Мудрости. Только фанатики облекают себя в названия разные, дабы хоть чем-то отличаться от других. Ни один мудрец, если он таковым является, не станет говорить о себе как о мудреце, ни один живущий в утверждении жизненной Мудрости не станет говорить, что он коммунист, ибо подлинный коммунист всегда свободен внутренне от всяких наименований, тем постоянно готов действовать согласно велению Эволюции.

2. Мы — не рабы, рабы — не мы

Действительно то, что Россия находится в подчинении извне, но внутренне это сделать невозможно, ибо врожденное качество неподчинения российского не раз проверено и не раз подтверждено. Достаточно вспомнить заложенную Нами в букварь фразу «Мы — не рабы, рабы — не мы», которая явилась цементирующей пространство российское, а с ним сознание поколений, вступивших в поток существования. В свое время эта фраза сыграла решающую роль, освободив подсознание от внешнего негативного влияния на его природу. Новые сознания уже рождены не рабами — всегда достаточно трех поколений, чтобы укрепить независимость навечно…Теперь следует научиться сдерживанию, дабы новые страдания не выпали на долю Ивана Стотысячного. Мы успели заложить ключевое, дабы новые попытки сделать рабами не увенчались успехом, и уже сейчас дают всходы ростки новые, что принесут и плоды зрелые. Не будем надеяться, но станем помогать процессу становления — только в нем заложенное оправдается.

Если народ — не рабы, можно считать и государство своего рода независимым, но нужно помнить, что независимость складывается из осознания большинством необходимых изменений в лучшее, а также самостоятельности большинства в претворении нового Строительства. Могут подумать, что опять Призываем к большевизму. Отвечу, что возврата к прошлому быть не должно ни в каком виде. Пора понять специфику большевизма, который строился на марксистской теории феодальной зависимости и эксплуатации наемной силы. Давно ушла в прошлое эта история, «вписанная в летопись человечества пламенеющим языком меча и огня», теперь же в Новых условиях существования эта теория стала не чем иным, как антиквариатом феодально-буржуазного периода. Следует добиваться независимости полной на «теории существования», где сочетается самостоятельность и осознание действий необходимых. Для этого в России имеются не только предпосылки, но каждому даны возможности всецело проявить себя в деле общем (22).

В рабство Россию не продать, как не разорвать по кусочкам на княжества — этот путь уже пройден однажды, потому не позволим подмешивать «зеленый яд», ибо он смертелен не только для России, но и для всего Мира. В стране, где присутствует больше половины чужого капитала, не может быть независимости — это должно быть понятно не только Нам, но и каждому доверившему свое Будущее в руки капитал имущих. Мы не склонны говорить «власть имущие», ибо это звучит неправильно. Власть капитала давно укоренилась и тем заняла главенствующее положение. Подумать только!!! Неодушевленная материя в виде бумаги имеет ценность намного больше, чем человек и его душа. Мертвое стоит над живым, подавляя живое своим присутствием.

Называться независимым государством и быть им — не одно и то же, как и иметь самостоятельность и быть самостоятельным во всем. Привычка жить за счет государства, как и привычка жить за счет общества — очень отрицательные склонности в русском характере. Нельзя позволять, чтобы все совершалось за счет кого-то, нужно с рождения прививать самостоятельность и пробуждать сознательную дисциплину, чтобы иметь возможность обрести достойное существование. Обманутые поколения, доверившиеся государству, уже стоят с протянутой рукой. Так и государство, надеющееся на «капитал имущих», скоро станет неплатежеспособным. Плохая привычка сделала свое дело, но все еще пытаются искать вредителей извне. Запомните одно-единственное правило воздаяния — за все происходящее ответственность ложится на всех: и на тех, кто служил проводником, и на тех, кто допустил, и на тех, кто осознанно, либо не осознанно, принял. Поэтому неосторожно клеймить первых, забывая, что сами из числа вторых и третьих.

3. О прячущихся

Нежелательно, более того, недопустимо, чтобы Россия повторила путь тех государств, которые выдвигали и выдвигают идеи очищения Мира от особой национальности. Антисемитские настроения не должны поглощать сознание большинства, ибо эти настроения уводят от настоящей причины несостоятельности и вредительства, которая кроется в наивности и доверчивости, а также в неумении различать истинное от ложного.

Хочу отметить, что мысль об антисемите, действительно, прививается планомерно и целенаправленно, Россию это испытание тоже не прошло стороной. Мало знающих, кто настроил Иуду стать предателем Христа, потому привыкли судить взявшего на себя участь эту, но не тех, кто поистине явился проводником и вершителем казни Великого Мессии. «Фарисеи-книжники» звучит абстрактно, хотя приписывается конкретно иудеям.

Правильный перевод этого слова с более раннего еврейского: «фа» — лукавый, «расит» — мудрость. Слово «фарисеи» относится к той группе лукаво мудрствующих, которая претворила и претворяет планы темных повсеместно. Это «братство» лукаво мудрствующих Нам знакомо давно, они имеют особенность прикрываться еврейскими одеждами, но истинная их сущность принадлежит к другому, как Мы называем «странному происхождению» (23). Не следует ограничиваться одним отрезком времени Христа. Когда все начиналось (24), тогда в помине не было евреев в том виде, в каком их привыкли воспринимать, лишь дикие племена расселялись на Елеонской равнине (Елеонской горе). Не стоит все смертные грехи сваливать на одну нацию. Действительно, Карма этого народа после предательства Иуды пошла в известной степени на ухудшение, но если посмотреть на проблему с другой стороны, то все выглядит совсем иначе.

Черная братия не имеет своих национальных особенностей и корней, взаимодействие ее «корпорантов» обусловлено не происхождением, но, скорее, предрасположенностью к лукавому мудрствованию, то есть ко лжи и одурачиванию тех, кто не развил в себе способность быть сдержанным, и только одержимость есть основное качество их недоразвитого сознания. Скажу, что одержимость бывает разной степени и разной проявленности, потому не следует бояться этого слова. Ибо если раньше Сказал, что все человечество имеет склонность к медиумизму, то не Договорил, что оно имеет также склонность к одержанию. Переходя на более конкретные доказательства тому, Смею заверить, что человек одержим в начальной стадии своей судьбой, и если он не умеет подчинить судьбу собственному сознанию и тем войти в Поток Эволюции, то что говорить о других формах одержания, которые происходят от начальной.

<…> Скажу, что видимый агрессор и невидимый — совершенно разное, но их сходство понятно, ибо и первый и второй являются злонамеренными. Не так страшен видимый, как тот, что прикрывается нейтралитетом и бездействием.

<…> Некогда Луксор примыкал к нашему Братству, но это было так давно, что мы уже стерли «луксорский период» из генетической памяти прошлого. Ранее Предупреждал об опасности контактов с теми, кто связан с Луксором (25). Этот Орден представляет собой то самое изначальное зло лукаво мудрствующих, которые вредят миру повсеместно, другого Луксора ныне не существует. В Иерархии Света нет места этому «братству» темных и никогда раньше не было. Их попытка представить третью силу в том далеком прошлом обошлась слишком дорого для Мира и человечества, но Мы сделали немало походов, чтобы остатки этого Ордена примкнули к Иерархии Света, вступив в активное сотрудничество с Нами.
Происхождение сей братии ведется от масонского Ордена, некогда принадлежавшего к Иерархии Света. <…> Сейчас масонского Ордена не существует в том качестве, в каком он был образован, и многие из числа его уже покинули пределы планетного Круга, поэтому Луксор занял позицию основного вредителя и провокатора, проявляющего свою активность в первых, вторых и третьих лицах. Ранние масоны имели на него влияние, осуществляя торможение его деятельности. Нам известны все ходы Луксора, потому контроль за его деятельностью ведется постоянно, стараемся проработать событийность раньше, чем меры вредительства дойдут до вторых и третьих исполнителей. Пока Нам удается сделать ход раньше, тем блокировать вход в худшее следствие.

4. Об искушении тьмой и о сдерживании ее

Сдерживание есть необходимость организовать внутреннее достоинство, дабы не зависеть от великого искушения тьмою, распространившегося столь масштабно, что лишь метла Огненная спасет от такой проказы человечество. Наша «метла Огненная» представлена Учением Сердца, что есть Агни Йогой (Живой Этикой). Другого Учения, вышедшего из-под Нашего пера, быть не может! Учение дано всецело Нами в то время, когда сроки требовали его оповещения, все иное, искаженное и видоизмененное в содержании и в названиях есть глупая подделка братства черного. Нам знакомы все эти лжеучебники для узкоголового человечества, допускаем их присутствие, ибо они безосновательны в своих текстах и, скорее, напоминают карикатуру, дополненную искаженными отвлечениями, чем серьезный противовес Знаниям Огненного происхождения. Скажу, что это не обязательно литература эзотерического жанра, есть даже некоторые официальные документы и программы, которые занесены Нами в книгу абсурда человеческого существования, организованного темными. Такое внедрение опасно и непредсказуемо в последствиях, хотя сейчас Мы уже знаем, во что оно может перерасти, если не предпринять того, что уже делаем и делали всегда.

Происходит наводнение России чернокнижием, идущим из местных источников, так же из тех, что называют «новым западным мышлением» (new age). Можно предать их огненному сожжению, как во времена средневековой инквизиции, но лучше оставить для того, чтобы через Учение Огненное пришло различение и опровержение. Пока есть ротозеи, им требуется пища для пережевывания. Пусть темные кормят темных. Мы же станем насыщать сознание Светом, закаливая дух Огнем одновременно — так родится Огненное понимание, постепенно перерастающее в Духоразумение. А поскольку происходит масштабное подчинение слабых, поддающихся одержанию без особых усилий, следует направить действие на взращивание духовной основы, которая будет сдерживать ложь Светочем Истины. Самостоятельность и осознание происходящего должны направить ситуацию в лучшую сторону, и Сроки космические призваны для Великого очищения.

5. Очищение от тьмы и роль женщины

Мы предпринимаем все необходимое для сдерживания, но об очищении следует позаботиться каждому, дабы освободиться от проклятия, наложенного на Россию. Это проклятие не очень давнее, и пришло оно в Россию через Екатерину II. Мало кому известно, что существовала формула церковного проклятия и что применялась она против тех, кто выступал врагом католической церкви, а также против вероотступников, обращавшихся в другую веру сознательно, изначально исповедуя католицизм. Чтобы не потерять свою власть и могущество в мире, католическая церковь разработала различные меры, и «формула проклятия» являлась своего рода отмщением, исполненным на так называемой магической основе еще в начале ХIII века. Затем позже, в середине ХVI в., основанный на католицизме орден иезуитов широко осуществлял миссию мщения, что повсеместно разрасталась в борьбу с вероотступничеством вплоть до конца ХVIII в.

Из истории известно европейское происхождение Екатерины II, также и то, что, вступив на российский престол, она обратилась в православие, поменяв католическую веру. Католическая церковь планировала подчинить Россию своему влиянию, но этот «орешек» оказался ей не по зубам, и план насаждения католицизма через Екатерину не удался. За отступничество формула церковного проклятия была наложена на русскую императрицу тайно, а, следовательно, и Россия, будучи под опекой ее нордической натуры продолжительное время, возымела это проклятие всецело. В «формуле» заложены слова, которые могут быть ключом к пониманию происходящего в России на протяжении почти 300 лет. Слова звучат так: «…да постигнет ее проклятие наше в ее доме, жилище, постели, поле, в дороге, городе, земле».

Теперь имеете возможность знать основную причину развала страны, ибо эта «формула» работает по сей день (26). Основное воздействие проклятий, запущенных целенаправленно по формуле, ложится на мыслящий принцип подавляющим свойством.

Нужно иметь огромной силы устремление к Высшему, дабы освободиться от такой пагубности и тем укрепить независимость Страны от всякого рода воздействий. Мы не можем убрать проклятие до тех пор, пока План Строительства Новой России не получит полную развертку в сознании большинства. Только Щит Наш ослабляет воздействие негативное и сдерживает его притяжение в Страну Благословенную. Не зря французы говорят «шерше ля фам» в таких случаях, и Мы подтверждаем эту весьма распространенную фразу.

Женщина принесла проклятие, женщина должна и снять его — таков закон, изменить который невозможно. Возлагаем сию задачу не на одну, но на общность женщин России.

Женское движение должно получить развитие повсеместно, привлекая к магниту действий всех, кто способен отдать частичку Света и тепла ради будущего России и Мира.

Пусть этот маяк станет великим сиянием для всего живого и разумного, так Эпоха Матери Мира водворится окончательно. Девизом этого движения возьмите — «Забота о Будущем в настоящем». Женщинам поручено поднять Знамя Мира над Россией в нужном месте (27), и этим действием проклятие снимется наполовину. Следующая половина принадлежит тем женщинам, что будут представлять «Свет Жизни» в государственной системе управления и в общественной деятельности.

Возможно, кто-то возмутится: «Екатерина II кашу заварила, а нам расхлебывать!» Отвечу, что ни одна каша без пользы для дела не заваривается. Следует также понять раз и навсегда одно — мало родиться женщиной физиологически, необходимо родиться ею еще и духовно. Вот тогда место на Земле ею будет занято не зря. Могут подумать, будто Мы провоцируем ополчение женщин против всего враждебного. Это не так, ибо движение женское должно основываться на Красоте и Гармонии и в русле этом осуществлять предстоящее в дальнейшем. Скажу, что задача выпала не из легких, но именно в рамках ее независимость полная представляется. Государство, где в руководстве нет 50 % женщин, не может носить символ независимости долго, всегда найдутся желающие притязать на права собственности и провоцировать развал повсеместно.

Хочу отметить — энергия женская есть хранитель целостности и скрепляющая сила, что стоит между всем. Обращаю внимание на вышесказанное, дабы почерпнуть из него совершенную Истину — женщина является носителем судьбы, тогда как мужчина исполняющим программу судьбы и претворяющим ее следствия. Независимость обоих полов обусловлена их взаимодействием, без взаимодействия независимость не может быть достигнута совершенно. Многие в поисках независимости стремятся освободиться от взаимодействий, но этот ложный путь приводит к самопогребению, ибо такая лженезависимость подобна отречению от целостности Мира и его продолжения. Не забывайте, что все имеет свое продолжение, даже там, где видимое кончается и где незримое открывается. Все происходит во взаимодействиях.

6. Россия и Запад

<…> Всем известна непредсказуемость России, многие аналитики и провидцы ошибались, составляя прогнозы на ее будущее. Эта особенность Страны Благословенной не просто отличает ее от других, но, скорее, выделяет нестандартностью уклада жизненного. Все внимание Наше сосредоточено на России, ибо происходящее в ней бесподобно в своей открытости и естестве. Так обнажить себя перед миром мало найдется желающих. Но факт остается фактом, и Россия выставлена на всеобщее обозрение, как лаборатория, где создается неповторимое.

<…> У России тяга давняя к «заморскому опыту», и хотя она имела столько доказательств его несостоятельности, стремление к делегированию на Запад своих поисков учености сильнее набитых шишек и оскомины. У России свой путь, это нужно понять давно, ей не грозит impeachment заморский, ибо отставка покровительства Нашего невозможна. Станем понимать Россию через опыт Востока, постепенно сближаясь с Западом. Уже Отмечал, что Запад способен утвердить лишь господство материи, потому западному уму трудно понять, что есть вдохновенность. Там, где господство материи утверждено в сознании, всегда вдохновенность отсутствует. Без вдохновенности материя мертва, даже если она представляет собой что-то, но только искусственно созданное.

Восток живет утверждением истинного, и в том задействован опыт, идущий на основе сердца. Нельзя сказать, что Наш опыт служит панацеей в развитии, но в нем сосредоточено знание положительное и для России и для остального мира. Западное сознание более придерживается доказательств, потому живет по выверенной схеме. Эта схема настолько примитивна и надуманна, что напоминает в некоторой степени схему пожарной безопасности. Мы довольно дали Западу доказательств, дабы заменить эту схему на Живую мудрость, основанную на опыте Нашем, но желаемых результатов не произошло. Западу присущ некий инфантилизм в действиях, блокирующий внутреннюю сущность — то самое естество жизни, которое проистекает от сердца и духовного побуждения к благу всеобщему. Западу сложно привить все это, так и остается он незадействованным и малоподвижным. Обычно Знания Наши и вливания Культуры Духовной частично усиливали процесс, движущий ко всеобщему благу, но в целом Запад оказался весьма примитивным для высокого постижения и потому остался, несмотря на Наши усилия, на мертвой почве искусственных приемов и методов развития.

<…> Поиски новой формы государственной общности на Западе для России Благословенной есть охота за давно умирающим призраком. Не так опасно быть без формы, как без содержания., потому критическое положение сейчас переживает Запад, ибо содержание изношено основательно, тогда как форма еще представляет собой пустую оболочку медиума. Западный образец не должен служить идеалом, пусть внешне все благополучием сквозит, но ведь и кладбища бывают прекрасно оформленными. Может не понравиться такое сравнение, но ведь Мы не стремимся выказать благолепие перед всеми. Наша задача — сказать во всеуслышание, что есть что и кто есть кто, дабы обнажить недостатки и выявить преимущества. Запад, который не может сломать старую систему и тем реформировать себя, не способен дать ничего нового и полезного для других. Аксиома эта не Наша, но той жизненной Мудрости, что не требует доказательств, так как она вполне очевидна.

<…> Может быть, на Западе и есть чему поучиться, но на Востоке есть, что перенять для пользы всеобщей. Конечно, не хотелось бы четко разграничивать позицию Востока и Запада, но шаг Наш на Запад был сделан вполне существенно и в срок, дабы сблизиться. Теперь имеем не слияние, а наоборот, отторжение Запада от Востока. Процесс этот чреват последствиями неблаговидными, и Наше мнение, что «крестовый поход» Запада на Восток (28) не отвечает планам миротворческим и ставит под угрозу состояние мира в целом. Россия не должна участвовать в том, а значит, не должна служить проводником идей безумных. Попытки втянуть Россию в игры темных имеют под собой почву шаткую. Россия призвана стать мостом миротворческим между Востоком и Западом и тем положить начало для сближения.

<…> Россия всегда жила наднациональными понятиями, служа мостом братства, а не посредником, отделяющим одно от другого. Участь посредника избрала Америка, вопреки нашим упреждениям. Роль этой страны не последняя, но и не первая в становлении мировом, есть у нее свое достоинство ценное — при полном своем капиталистическом одержании она не склонна утверждать голубое происхождение своей крови и тем склоняться к явному возвышению над миром, а только склонилась к укреплению могущества капитала и закостенелого материализма. Конечно, последнее происходит от страха за собственное благополучие, что выглядит весьма по-детски и даже иногда смешно. Это не делает чести самой стране, более того выявлено, как существенный недостаток. Если по Нашим понятиям Россия — переросток, то Америка — недоросль, ограниченный несвободой и зависимый от всего материального.

7. Культура — ключ к реформам

Многие спрашивают: «Почему реформы не идут, как необходимо?». Ответ не замедлю дать: «Нет ключа к ним, нет движения». Ключ к реформам — политика… Нынешняя политика в России никуда не годится, давно уже стала очевидной неспособность ее изменить положение в лучшее. Есть у России особенность — несколько раз в одно и то же вступать, не задумываясь о пройденном однажды. Такое повторение в разной условности существования напоминает трагикомедию с переодеванием князей в царей, царей в большевиков, большевиков в коммунистов, коммунистов в демократов, — а дальше будет все наоборот, если то, что происходит, не остановить сейчас и немедля!

Политика должна строиться на основе Культуры Духовной, ибо она представляет вечную ценность и служит базисом для надстройки Будущего. Без Культуры не может идти динамика действий. Человек без культуры все равно, что малограмотный. Прочитать по бумаге каждый сумеет, а вот донести, чтоб услышали — мало найдется умеющих. Есть желающие покричать громко, есть — и сказать для красного словца, есть и думающие, но Культуры внутренней нет ни в тех, ни в других, ни в третьих, а значит, нет способных утвердить началом Духовную линию Света, ибо политика по линии этой движется. Разве может прогресс наступить в обществе, если линия не намечена? Замечу, что политика сама по себе не может служить линией, а только средством передвижения. Линия Света составляет оборот в политике для России, она есть двигатель реформ, выступает гарантом Будущего. Не может какое-либо лицо государственности служить гарантом Будущего, не забудем, что эти люди временные, тогда как Культура — Вечное. Государство, не думающее о Культуре духа народа, обречено на самовырождение. Там, где смертность превышает рождаемость, причиной служат не условия, а отсутствие Культуры духа. <…>

Руины коммунистические наблюдаете как следствие отсутствия в политике линии Света. Эта причина основная в разрушении и гибельности. Так Помпея под пеплом погребена по этой причине. Атлантида под воду шла по этой причине. Троя пала по этой причине, но не допустим, чтобы Россия стала жертвой темных.

Культура духа взращивается с детства, но закладывается значительно раньше, в гармонии отношений. Опять перехожу на отношения, ибо на них все замыкается. Говорю не о культуре внешней, хотя и ей необходимо оформиться, а о внутренней, что является печатью духа народа. Только такая Культура удержит линию Света в нужном направлении, тем политика и реформы пойдут согласно этой линии.

8. Условия обновления России

Много говорят о том, что нужна очередная идея, дабы произошел подъем общества и Иван Стотысячный вновь окрылился в устремлении. Сие ложное умозаключение еще долго может блуждать в среде застойной. Но Скажу определенно — не идея нужна народу, а условия. Известно давно, что не может происходить развитие там, где культивируют бедность и богатство, они как два лагеря противоположных, между которыми стоит капитал — носитель разложения духа и выразитель материи. Старая формула, используемая не практическим коммунизмом, а скорее, практичным: «товар — деньги — товар», сыграла свою не последнюю роль в разложении, так как следующий ее оборот представляет собой «деньги — товар — деньги» (29). Вспомним строки Учения: «Не живите на доходы от денег». Мало кто обратил на них внимание, но Мы вложили предупреждение о неправильной экономической ориентации. Используя эту формулу в создании условий, государство обречено изначально, а потому условия в нем никогда не будут созданы. Существует формула постоянной обратимости: «условия — отношения — деньги — товар — отношения». В ней следующий оборот выявляется ключевым значением отношения, а именно — Братство состоит из отношений, тогда как все остальное формирует классовость и разделение…

Могут спросить: «Что есть условия для народа?». Отвечу, что условия — это особая атмосфера в отношениях между всем и всеми, которая уравнивает дух и материю. Эта атмосфера складывается из умения находить почву для соприкосновения в коммуникабельности действий, основанных на Живой Этике, и стремления к Братству Всеобщему. Когда утвердится в сознании понятия не капитала, а достатка для всех, тогда возможен будет подъем, как показатель коммуникабельности в человеческих отношениях.

<…> Кооперация духа есть лучшее условие, именно в ней проверяется общность в действиях, и тогда просто общность народная становится Общиной Духа. <…>

Не нужно менять идеи и лозунги, нужно менять мировоззрение, которое складывается в соединении духовного и материального. Мы сторонники практической Веданты, потому Нам свойственно вкраплять в умы человеческие мировоззрение «ОМ МУНИ», утверждающее Живую Мудрость в действии эволюционном.

Кто станет идти против Мудрости, тот уподобится тьме и невежеству, ибо мудрость дает совершенное знание и помогает привести все к своему кульминационному моменту завершения Круга или цикличности. Каждый народ проживает свои Круги и цикличности, но не каждому удается завершить начатое. Так круг Стотысячного в незавершенности пребывает, и начатое еще предстоит привести в соответствие. Будем строить коммунизм практический. Скажу, что с прежним его подобием он не имеет ничего общего. Лозунги и воззвания не нужны там, где сознание движет и сердца участвуют, как и не нужна партия представителей, ибо нет такой партии, которая могла бы вместить Общность всечеловеческую. Любая партия представляет только общественный слой, класс. Замечу, что общность по классам не делится, ибо она есть целое и неделимое…Мы не поддерживаем ни одну партию, и впредь не станем поддерживать, на каких бы идеях она ни зиждилась, потому что поддерживать слой, класс — равносильно быть против всего остального. Мы поддерживаем только общность человеческую и общественные движения, имеющие тенденцию к объединению всего на принципах кооперации и сотрудничества.

9. Власть и народный вождь

Власть всегда считалась понятием не коридорным в силу своей кабинетности; скорее, к коридорным принадлежит тот самый народ, который призван служить подпорами для кабинетности, дабы та не рухнула в одночасье. Неужели трудно понять простую истину: не народ, а власть правит. Никогда еще с периода формирования разума на Земле народу, то есть массам, толпе не дана была власть, и если проследить динамику образования и гибели цивилизаций на планете, то выявляется одна и та же причина падения — власть представляли те вожди, которые были либо далеки от народа, либо являлись лжевождями из народа. Эти две крайности послужили причинами сведения счетов с богами в первом случае, а во втором — с теми, кто на Земле является противовесом для власти. Разрушить стену между народом и властью удавалось немногим, и если мудрость и знания позволяли снизойти в народ, то такие вожди не только подвигали свою страну вперед на мировом уровне, но и своему народу помогали подняться на ступень выше. Для России важно привести пример, достойный благодарности и внимания с Нашей стороны. Этот пример принадлежит воплощению Петра Великого, который сам трудился и других учил трудиться во благо матушки-России. Всегда выбирайте вождей, которые не строят только под себя и тем не создают стены между собой и народом. Конечно, таких вождей, как Петр Великий, в России уже не будет, но продолжателей линии его действий в Строительстве Будущего выявить вполне возможно. Не перестраивать необходимо Россию, а строить ее Новую Сущность, которую Называем колыбелью Будущего.

<…> Слово «перестройка» пришло от темных. Не каждый вождь удерживается на гребне водительства народов и наций, тем более в России, где наложено проклятие. Нужно иметь особую устойчивость и высокую духовность, дабы не подчиниться влиянию со стороны темных сознаний. Здесь за положительными явлениями следуют отрицательные и наоборот, потому следует отслеживать влияние негативное и еще более претворять меры позитивные. У Петра был свой метод усиления позитивного, из истории знаете о том, что негативное он изживал розгами и палкой, даже ближайших ставленников не миновала сия профилактика. Сам Петр относил такое воздействие к вразумлению на будущее. Нельзя сказать, что Россия поднялась только из-за этого, но такая мера помогала ее становлению — дальновидность царя открыла перспективу развития…

Не зря отливают памятники вождям великим, главное, чтобы место совпадало с предназначением. Петр на реке так же смешон, как был бы смешон Троянский конь на Сенатской площади. Памятник Петру Великому необходимо установить там, где было прорублено «окно в Европу», место это не стоит конкретизировать, оно вполне всем знакомо. Именно в этом месте нарушена аура России основательно, потому требуется восстановить ее, памятник для этой цели и создавался. Мы не вкладывали в него конкретный образ, но идея внушалась довольно долго, пока не претворилась в том, что имеете. Многие недоумевают, почему вид памятника вызывает более негативные побуждения, нежели благие? Ответ прост, и на этот счет не может быть двух мнений — все от несоответствия местоположения и цвета. Мы чудес не показываем теперь, но когда в нужном месте воздвигнете и измените цвет на позолоченный, тогда сами убедитесь в правоте Нашей.

Трудно в данное время разобраться, кто прав, а кто — нет, все смешалось настолько, что выявить необходимое — весьма сложная задача. Демократическая свобода настолько усилила хаос, насколько и сделала свое положительное дело; укоренившаяся в сознании мысль о бестолковости руководителей не дает надежды на дальнейшее самостоятельное просветление. Скажу, что не нужно надеяться, нужно начинать возрождать Россию так, как положено по Плану Нашему. Этот План еще ни в одном направлении не осуществился, предпринимались пока лишь действия подготовительного этапа. Нельзя сказать, что все предыдущее было репетицией, но фальшь и суфлеров следовало проявить прежде, чем начнется претворение намеченного.

<…> Замечаем, как многие ждут, когда же проявим Нашего ставленника. Скажу, что напрасно ждут… Мы не даем назначений и ставок, но можем соединить с проводом Нашим, дабы осуществлялась непрерывная связь и помощь со стороны Ведущей. Для этого требуется не только осознание Руки Ведущей, но и стремление быть полезным в деле Общем. Необходимо понять, что Строительство России Новой есть не личное и не кармическое предназначение, оно есть дело особой важности, относящееся к Строительству Мировому, так как Россия является точкой и сердцевиной Круга Мирового.

10. Новый мир и Россия

<…> Мир устал от войн и разрушений, как и устало само человечество от распрей и враждебности. Время мировых катаклизмов приближается, поэтому необходимо создать Единое пространство жизни и в нем осуществлять миротворчество силами духовными. Ставим Россию основной, но прицел имеем дальний. Политика государств должна быть нацелена на миротворческую стезю — ни демократия, ни коммунизм, ничто другое не должно диктовать условия свои, истинное назначение всех идеологических форм — служить воззванием к Свободе и Истине, быть отправным пунктом в идеологии от прошлого к настоящему и будущему, защищая линию Света от искажений. Мы избираем политику интернациональную; не партия, но общность и общественные организации должны выражать интересы народа. Время партий прошло, как и эпоха разделения устарела. Новая эпоха несет символ Единства, в нем личное подлежит растворению в коллективном, что есть Общность человеческая.

<…> Наши Облака уже плывут над Россией, озонируя пространство ее своими потоками. Уже могли видеть Руку, простертую на Восток и стопу, движущуюся на Запад, Человека, шагающего на Юг, в облаках Огненных на фоне ночного неба, — все это Наша Работа и Наши Знамения. Скоро увидеть смогут многие конденсат в виде Звезды, движущейся на Север. Воистину живете в благодатное время, если уже облаками являем Знаки Духовные.

Не везде небо над Россией способно принять Наши пожелания. Есть места, особо засоренные эманациями разложения духа и мыслями низкими. Не стану называть эти места, довольно поднять голову к небу, дабы увидеть завесу дымно-серую, что почти постоянно закрывает лучи солнечные. Но и там, где завесы нет, не всегда среда благоприятная. Умейте увидеть в облаках Наши Послания, покуда они над Россией парят — значит, Мы рядом. Конденсат облачный состоит из частиц воды, Напомню, что вода является хорошим проводником информации, теперь идеи не летают в пространстве, а оседают в облаках парящих. Стоит лишь устремиться к небесному сиянию, чтобы мысль уловить благодатную.

Россия — страна мечтателей, никто так часто не смотрит в небо, как Иван Стотысячный. Пусть сейчас в обиходе присутствуют осложнения материальные, но в Учении сказано: «После подробностей обихода нужно обратиться к подробностям Великого Движения». Потому устремляйтесь в даль заоблачную чаще, там Наша Помощь движется в посыле мыслей Огненных. Не могут Наши Мысли осесть в угрюмые и озабоченные нездоровыми мыслями головы, следует предпринять усилия, дабы мечтателями снова стать. Но не мечтателями Хочу называть вас ныне, а Строителями Будущего и реформаторами прошлого. Прошлое должно уступить место будущему, не дайте повернуть вспять историю!

Знайте, что весь Мир без опоры стоит, так станьте опорой и вдохновителями прекрасного Будущего! Мы другой стране перепоручить будущее не имеем возможности, никто не изменит предопределение Высшее. Все замыкается на слове Россия, и следующий виток развития начинается со слова этого. Обращаюсь к истинно русским и к тем, кто способен понять широту Отечества — не погубите Мою Россию, ибо вам доверие оказано и вам предстоит оправдать его с честью и достоинством. Пусть Мир увидит то Новое, что должно стать не просто Страной Благословенной, а восьмым чудом Света!

Эпилог

Размышляя над словами великого индуса, приведенными в эпиграфе этой книги, я подумал, а сделалось ли начало века нынешнего тем будущим, о котором говорил Вивекананда в начале века прошлого? Какой путь укажет Индия России, чему конкретно может научить она нас? Успешным политическим играм или военной безопасности, культурному процветанию и экономическому могуществу или свободному от болезней обществу, то есть тем основам пути, о которых мечтает каждая страна? Или наше лидерство будет определяться иными составляющими? Поскольку научить можно лишь тому, чем владеешь сам, можно сформулировать вопрос по-иному: является ли изучение духовных глубин человека и человечества, то есть то, что прославило Индию во все времена, актуальной проблемой для мира и для России сегодня?

Я рассказал об одной из поездок в эту страну. А их было шесть. В общей сложности я провел в Индии полгода. В одну из поездок я взял с собой пачку фотографий растений и цветов, снятых моим новосибирским знакомым Сергеем Лопатиным в режиме так называемого эффекта Кирлиан. Открытие супругов Кирлиан было сделано полвека назад. Они сумели с помощью токов высокой частоты зафиксировать на фотопленку невидимое свечение, излучаемое живыми телами и человеком, то, что в христианстве называют нимбом, а в эзотерике — аурой. Выставка великолепных цветных фотографий Лопатина экспонировалась в Русском культурном центре Дели, в ашраме Бабы Вирса Сингха, в некоторых других местах, на нее обратили внимание средства массовой информации Индии. И это понятно — страна, которая еще до нашей эры известила мир об энергетической природе материи, получила современное научное подтверждение своих древних идей. Индусы расспрашивали меня, какими практическими возможностями обладает открытие Кирлиан и как оно используется в современной России. Я отвечал, что в Новосибирске действует диагностический центр, который с помощью «кирлиановских фотографий» определяет состояние здоровья, указывает на существующие и возможные заболевания человека. Однако, пришлось признаться, что центр маломощный, и хотя он существует уже больше десяти лет, медицинские учреждения города не приняли его методику на вооружение. Также известно, что фотосъемка ауры при дальнейшем усовершенствовании приборов может определить не только заболевания, но и дать своеобразный психологический портрет человека, что важно, например, при назначении чиновника на соответствующую должность. Низкие моральные качества отпечатываются на «кирлиановской фотографии» в виде особых затемнений, подобных тем, что характеризуют признаки заболевания.

— Ну и что, применяется прибор по этой части? — спросил меня один гуру.

— Насколько мне известно, нет, — ответил я.

— Понятно, — согласился собеседник. — В Кали-югу честных чиновников найти трудно, приходится довольствоваться теми, что есть. Мы в Индии можем проверить морально-этическое состояние человека еще точнее, чем ваш прибор, но никого из властных людей у нас не заставишь пройти «рентген» у гуру.

Пример иного рода. В вагоне электрички я был невольным слушателем разговора двух женщин. Одна жаловалась другой на прогрессирующие боли в ногах.

— Врачи помочь не могут, ходила к бабкам, к экстрасенсам — толку тоже нет. Батюшка сказал: молись. Пробовала — не помогает…

Я вмешался в разговор, сообщил, что у меня тоже когда-то болели ноги, теперь болят гораздо меньше.

— Как вылечили?— жадно поинтересовалась женщина.

Я сказал, что изучил опыт самолечения людей, от которых отказались врачи, познакомился с некоторыми духовными методиками, выработал свою, постарался вникнуть в то, чем является молитва…

Женщина тотчас потеряла интерес к продолжению разговора.

В мире катастрофически уменьшается число людей, которых можно назвать здоровыми. При этом ухудшение духовного и морально-этического климата полностью коррелирует с ростом болезней и экспонентой природных катастроф. Таков, по пророчествам Вед, конец Кали-юги. Что касается ног, то они болят в разной степени почти у каждого из нас после сорока. У многих раньше. Почему? Согласно восточным теориям, главным энергетическим проводом организма человека является позвоночник. По нему проходит основной поток психического «электричества», распределяемый затем по периферическим нервным центрам. Процесс начинается с копчика позвоночника, заканчивается в головном мозгу. Ноги, таким образом, являются самой отдаленной и уязвимой периферией для позвоночного столба, выражаясь религиозным языком, адскими областями микрокосмоса человека. Не стану вдаваться в дальнейшие разъяснения, может быть, стоит задуматься над фактом, почему легенды многих народов утверждают, что «верхние» люди не ходят, а летают, тогда как «нижние» неподвижно жарятся в аду. Возможно, нецивилизованная наивность древних заключает в себе некоторые полезные советы для нашего просвещенного времени. В частности, объясняют, как нам, «средним», обеспечить до старости здоровую подвижность.

Легенды обросли ритуалами. Религии болеют, как и люди. В Индии те и другие больны не меньше, чем где-либо в мире. Но эта страна интересна тем, что здесь сохранена больше, чем где-либо в мире, здоровая, я бы сказал, научная основа религий. А главное, индус не боится заглянуть в глубину самого себя. Тогда как массовый человек Запада не хочет и не может это делать, ибо слишком измельчал в погоне за внешним комфортом жизни. Совершенствование собственной духовной природы — забота немногих западных индивидуальностей

Россия тоже еще во власти внешних исканий. Западные формы жизни не в состоянии удовлетворить нас, хотя мы и тянется к ним столетиями. Рассудочной гранью нашего естества, в которой, увы, не сильны. Другая, более глубокая часть нашей сути, повинуется интуиции, сердцу. И вряд ли когда-нибудь рассудок России возобладает над ее духом. В этом наш крест и спасение. Вот почему о великом назначении России говорил не только Вивеканада, но и другие пророки: великая евразийская страна средоточием духа — сердцем. Но нам одного его мало. Требуется соединенная работа ума и сердца, синтеза Запада и Востока, при ведущей роли последнего. Ум должен подчиниться сердцу, блудный сын — вернуться к отцу. Так расшифровывает Индия слово «религия» в его точном этимологическом смысле — возобновление связи с Богом, воссоединение с Ним через практику личного и общепланетного взаимодействия, и потому возлагает свои упования на Россию.

Как обрести воссоединение с Богом?

Герой наших сказок Иван-дурак, в отличие от своих старших умных братьев, живет сердцем, поочередно окунаясь в котлы то с кипящей, то с ледяной водой. Он ищет жар-птицу в небе путем бесстрашия. Однако большую часть России составляют не Иваны-дураки, а Обломовы. Им не надо жар-птицы, достаточно синицы в руках. Петр I задумал обучить и Иванов вместе с Обломовыми европейскому уму-разуму, чтобы расширить границы поисков и ловли той же небесной птицы. Не заботясь о жертвах, он сделал масштабный европейский привой к русскому древу.

Воссоединение с Богом не может идти только путем соблюдения заветов пророков, моральных заповедей и церковных обрядов. Они лишь часть культуры, накопленной нашей страной и всем человечеством через мучительные поиски. Путь к Божественному вознесению, который пролег через многообразные формы принудительных распятий, должен завершиться распятием и вознесением добровольным, заповеданным две тысячи лет назад.

Те, кто всерьез включил молитву и медитацию в обиход жизни, знает, о чем идет речь и цену задачи. Пока ум не обессилен тупиками, а сердце — страданиями, у них нет безоговорочной платформы для воссоединения. Внешний мир с его бесчисленными соблазнами разделяет их необозримой китайской стеной. Червь сомнения точит волю — испытаем еще ту тропу, сделаем шаг на этой. Но и тогда, когда связь с Богом налажена, преображение внутренней природы происходит не по воле человека. «Да будет воля Твоя», — говорил Христос. Будда прошел семилетний мученический путь исканий, истязая себя аскезой, пока не пережил мгновенное преображение под деревом Бодхи.

«Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать», — писал Пушкин. Его молитвой были стихи: «Мы рождены для вдохновенья для звуков сладких и молитв». Усилия поэта были увенчаны озарением, описанным в стихотворении «Пророк».

Медитация Александра Чижевского состояла в его поисках законов, связующих духовную жизнь человечества с деятельностью Солнца — бога, солнечной системы. О своем озарении он написал в «Физических факторах исторического процесса», подчеркнув, что эта духовная вспышка принесла ему ни с чем не сравнимую радость. Радость сопровождала ученого даже в карагандинской шарашке, где им была сделана масса открытий. И когда пришел приказ об освобождении Александра Леонидовича, он попросил задержать исполнение приказа на полгода, чтобы завершить научные исследования.

Распятием Антуана де Сент-Экзюпери, предшествующим написанию «Цитадели», были его полеты из Европы на американский континент для доставки почты. Много раз писатель попадал в авиакатастрофы, не однажды был на грани смерти. В 1944 в разведывательном полете над Средиземным морем эту грань перешел… Но в душе гениальный француз смертью смерть попрал задолго до этого, и такое освобождение вдохновляло не только религиозно-философские рассуждения его «Цитадели», но и поэзию «Маленького принца».

Примеры можно продолжать без конца.

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю…
Все, все, что гибелью грозит
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

Это русский комментарий к малопонятному для стандартного человека Запада факту обретения бессмертия, через достижение высшего состояния, которое индуизм обозначает словом самадхи — кульминацией человеческого существования. Сейчас много говорится о 2012 годе, как о завершении очередного периода человеческой эволюции и начале нового цикла. В Библии он именуется светопреставлением (перестановкой Света), в восточных источниках — концом Кали-юги, у Освальда Шпенглера — закатом Европы. Мы не станем касаться мрачных сценариев продления западного заката. Их много, как и потуг сценаристов. Индия обращает наше внимание на то, что коллективное самадхи придется совершить всему человечеству, или, по крайней мере, той его части, которая хочет пройти через катаклизмы. «Не все умрем, но все изменимся», — загадочно пророчествует Библия. Прогнозы Римского клуба выглядят еще более конкретными: согласно ним сохранить высокий уровень потребления и темпы цивилизационного развития может не более, чем миллиард насельников, названный на Западе «золотым». Может быть, столько и переживет мировую катастрофу, но из каких людей будет состоять этот миллиард? Пророки Индии, подобно библейским, говорят о том, что новый цикл развития, Сатья-юга, не оставит места для эгоизма и людей, и стран, что принципом века Истины станет братство народов. Вот почему Россия, в наибольшей степени среди других стран осуществившая этот принцип в своей истории и государственной практике, имеет шанс стать мировым лидером и в будущем. А кого и сколько сохранит Бог, ведомо Ему, но не Римскому клубу.

Индийские мудрецы раскрыли, наверное, наиболее глубоко и подробно, чем кто-либо, понятие Бог. В своей высшей ипостаси Он, как все проявленное и не проявленное Мироздание непостижим, а следовательно, необъясним. Но в проявленных своих формах Он присутствует всюду, в каждом атоме материи и в каждом движении сознания. С точки зрения восточной мудрости, наивысшей формой Божественного единства материи и сознания на Земле является группа Высоких Духов, которая в Евангелие от Иоанна названа словом Логос. Они пришли из высших миров в нашу реальность, вложили в нас потенциальную способность различения добра и зла, а также часть своей духовной природы, то, что религиями названо искры Бога — частицы своего Разума. До этого человек по существу был бессознательным орудием Бога. А задуман он в перспективе как Его подобие. В этом величие и драма современного человека. В нем сосуществует две природы, две силы: высшая и низшая, животная и Божественная. Они в постоянном противоборстве, как внутри отдельного человека, так и всего человеческого вида. Я повторяю истины, известные с древнего времени.

Особенность в том, что противоречия высшей и нишей, солнечной и лунной природы, являвшиеся до сих пор движущей силой развития человечества, должны быть сняты. Детский период человечества закончен, люди становятся взрослыми. С войнами, безответственным грабежом своего дома — планеты Земля, небрежением ее здоровьем и своим, а также со многим другим должно быть покончено, ибо альтернатива этому — тотальная гибель людей и Земли. Чтобы их не произошло, началась частичная чистка Земли. Бифуркационная точка процесса в ближайшем будущем. Ориентация на мир духа, на истинные традиции, на установление тонкой связи с духовным центром планеты — Шамбалой — становится неотложной для каждого человека. Что это значит? Прежде всего — исполнение морально-этических Заветов традиционных мировых религий. Исполнение живое, не казенное. Опора опять же на традиционные ценности, накопленные народами разных стран в течение многих веков, а не равнение на продажные денежные ценности, которые навязывает всему миру одна страна-подросток — Соединенные Штаты. Очищение и расширение сознания и выход его на уровень космического мировоззрения.

Индия помогла мне лучше понять слова Христа «Я есмь Путь и Истина», а также «Я и Отец — одно». Общепринятое толкование этих выражений: Христос имел в виду себя самого. Дескать, у Основателя христианства личное «я» слито с «Я» Божественным, не оставляя места для кривотолков. Вот и следуй Его Пути ничтоже сумняшеся. Но ведь ни у кого не получилось в полной мере, даже у апостолов. Каждый из них следовал своим путем, и на самой заре христианства Павел ожесточенно спорил с Петром, кто ближе к Заветам Спасителя. Потому что ни у кого из первых учеников Иисуса личное эго и Божественная искра не были так слиты, как у Него. Что уж тут говорить о путях средневековых римских пап и святой инквизиции, которые без малейшей краски в лице, истязая еретиков, настаивали, что пунктуально выполняют заветы Святого Писания.

Две тысячи мученических лет христианской цивилизации лишь подтвердили, что Иисус Христос, говоря о пути человека к Истине, на новом уровне раскрыл мудрость древнего ведического источника: «лучше дурно пройти свой путь, чем хорошо скопировать чужой». Потому что, даже жестоко ошибаясь и страдая, человек освобождается от иллюзий и следует к Истине, тогда как, копируя чужой путь, сходит со своего. Моря слов, океаны слез пролиты пророками и обыкновенными людьми, чтобы каждая без исключения человеческая единица в конце концов самореализовала в себе Божественное «Я», как Путь и Истину.

Страны, подобно людям, имею свои пути. Конечно, меня, русского человека, прежде всего интересовал путь моей родины. Я благодарен риши Индии за их разъяснения. Путь страны складывается не из человеческих проектов даже очень мудрых, но из реализации той же Божьей искры, которая вложена, как в отдельного человека, так и в страну.

— На вас возложена Богом великая ответственность — обозначить миру новые рубежи, построить братство народов на земле — говорили мне мудрецы Индии. — Страдальческую часть Пути вы прошли, огонь и вода остались позади, теперь очередь за триумфальной частью — за медными трубами. Не принимайте, как Запад, эгоистическую программу жизни, не обратите русский путь в погоню за материальным и духовным комфортом. Не пренебрегайте этим, но и не зарывайтесь в потребительство. Запад постоянно склоняет вас в свою сторону. Не соблазнитесь. Вам не нужно ничего придумывать, продолжайте то лучшее, что делалось и в царское, и в советское время, в то же время исправляя совершенные ошибки. Собирайте вокруг себя народы на пути справедливости и братских отношений. Учитесь у всех, но не теряйте свою путеводную звезду, которая сделает вас величайшей державой, любимой всеми.

До свидания, Индия! Шесть поездок и полгода пребывания на твоей земле многому меня научили.

Они научили меня верности родине. Чем глубже я постигал дух твоего народа, тем ближе мне становился мой. Не только потому, что оба наших народа происходят от одного общего корня, но и потому, что твои мудрецы, Индия, помогли мне осознать всю правоту русской пословицы: где родился, там и пригодился. Я видел, как сурово сдвигались их брови, когда некоторые, чересчур «усердные» искатели истины отрекались от веры и традиций собственной страны, становились «индуистам», «буддистами» или адептами Саи Бабы, примериваясь к чужим ашрамам. «Возвращайтесь домой, — говорили эти мудрецы, — и служите своей стране».

К счастью, у меня никогда не возникало искушения поменять веру. Я верю в будущее России, в свой народ, самый христианский в мире, потому что, подобно Спасителю, он не однажды приносил в жертву себя «за други своя». Наконец, я верю в Него, в Господа нашего Иисуса Христа, считаю его самым прекрасным Пророком, которого когда-либо Отец Небесный посылал на землю.

Но я признаю право индуса считать таким лучшим пророком Кришну, мусульманина — Мохаммеда, буддиста — Будду, агни йога — Махатму Морию. И Они, эти Пророки и Учителя человечества мне тоже очень дороги.

Индия, ты научила меня уважать всех великих сынов человеческих, проповедующих и приближающих своими делами то время, о котором мечтали наши поэты, «когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся» и «когда на всей планете пройдет вражда племен, исчезнут ложь и грусть»

Ты научила меня, Индия отличать любовь от привязанности. Потому что любовь делает человека свободным, в ее власти весь мир, привязанность же связывает крылья любви ограничениями — я, мои интересы, мой народ, мой Бог. Любовь миротворит, привязанности рождают вражду.

Твои мудрецы, Индия, помогли мне осознать тайну взаимоотношений материи и духа. Они не могут существовать друг без друга и в то же время постоянно враждуют. « Дух дышит, где хочет», материя привязана к какой-либо форме. Материя — захватчица, дух — освободитель. Но там, где царит любовь, материя спокойно перетекает из формы в формы, а дух одухотворяет каждую форму. Дух с улыбкой вовлекается в игру материи, а материя, подобно Санчо Пансе, верно служит духу — Дон Кихоту.

Тобой не однажды, Индия, овладевали захватчики. Моя страна попадала в долгую зависимость лишь однажды. Но много раз мы были жертвой чужих обычаев, взглядов, моды. И умели, как ты, Индия, всегда выруливать на свой, обозначенный Богом путь, переняв у захватчиков то, что способствует лучшему развитию наших народов. Сейчас народы обеих наших стран в денежной кабале, навязанной Западом. Напряжем силы, чтоб выбраться нее!

Запад! Некоторые твои пророки, Индия, считают, что все беды планеты идут от него, от Запада. Есть такие мнения и в моей стране. Но не возгордимся избранностью Востока. Мир развивается через противоречие, через вражду, которая закончится согласием. Для этого сохраним острова духа в клокочущих страстях вокруг денежных потоков, пускай эти потоки волей несломленного духа усмирятся у наших ног. Пусть деньги помогут творить красоту форм, а не разнузданное безобразие.

Индия! И в твоих Гималаях и на просторах моей страны много сказано о роли любви. Сегодня Те, кто охраняет нас на путях Эволюции, добавили к необходимости поклонения этой творящей Силе важность почитания силы мысли и воли. Любовь утверждается волей, воле предшествует мысль. К ответственности за поступки присоединяется ответственности за мысли. Прекрасная мысль порождает прекрасную форму, от низкой мысли рождаются чудовища. И понятие кармы, которое ты, Индия ввела в мировой обиход, тоже связано, прежде всего, с мыслью.

Научимся думать о добре, о красоте не только для себя, но и для мира. Тогда и сбудется евангельское пророчество: смерть, где твое жало? Тогда все волны бытия с их циклами ухода и прихода превратятся в одну сияющую линию бесконечной жизни. Я вспомнил слова, прочитанные на одном погребальном камне, когда бродил в Гималаях. Там погребальный камень обозначает место кремации. Я скопировал эту надпись, сделанную на хинди, мне перевели ее на русский, смысл слов лег в эти стихи

Жизнь не была ему привычкой,
он в ней горел веселой спичкой.
И смертью тела среди гор
зажег для странников костер.
И став холодною золой,
смерть не назвал старухой злой.
Он знал, что даже в мрачных норах
она вернет и жизнь, и порох.

Города и священные места Индии,
где побывал автор книги

В книге приведены далеко не все места, где побывал автор. Всего же было посещено несколько десятков городов и святынь древней страны.

Индия

В Дели, столице Индии, автор посетил большинство крупных индуистских храмов, главные мечети, храмы джайнов и бахаи, сикхскую гурдвару, мемориальные комплексы Махатмы Ганди, Джавахарлала Неру, Индиры и Раджива Ганди.

Агра — город на севере Индии, основанный в XV веке и ставший столицей империи Великих Моголов. Агра знаменита тем, что здесь находится знаменитый мавзолей Тадж-Махал и усыпальница Акбара, великого завоевателя и самого почитаемого из властителей Индии. В Агре и ее окрестностях находятся многочисленные архитектурные памятники — Красный форт, крепость Акбарабад, мавзолей Акбара, мечеть Драмма, мавзолей Итимад-уд-Даула.

Матхура — город севернее Агры, священное место рождения Кришны. Некогда здесь были мощные буддийская и джайнская общины. Место почитания современных кришнаитов.

Вриндавана — «город пяти тысячи храмов», посвященных Радхе и Кришне, в штате Уттар-Прадеш. Здесь, согласно преданию, Кришна в молодые годы проводил свои лилы (игры).

Джайпур — столица штата Раджастхан, именуемая Розовым городом из-за необычного розового цвета камня, использованного при ее строительстве. Главные достопримечательности Джайпура — Бывший королевский дворец, Хава-Махал (Дворец Ветров), обсерватория Джантар-Мантар, Сарга-Сули — самая высокая башня города, Форт Джайгарх и уникальный Сурья-храм, сооруженный в честь Солнца.

Аллахабад — город в штате Уттар-Прадеш, место слияния священных рек Ганг и Ямуна. Здесь находится храм Ханумана.

Варанаси (Бенарес) — согласно индийским преданиям, самый древний город на земле, с которого началось сотворение вселенной. Родина индуизма.

Сарнатх — город в окрестностях Варанаси, священное место для буддистов. Легенды гласят, что именно здесь Будда произнес свою первую проповедь.

Бодхгайя (санскр. «место пробуждения возле Гайи») — город в штате Бихар на северо-востоке страны, где, согласно преданию, Будда достиг просветления. Один из главных центров паломничества буддистов.

Калькутта (с 2001 года — Колката) — город на востоке страны, столица штата Западная Бенгалия. Имя столицы произошло от названия главного храма города, посвященного богине Кали. Главные достопримечательности: Национальная библиотека, Индийский музей, Университет, Ботанический сад, центральный офис Миссии Рамакришны. Кроме того, Калькутта — родина Прабхупады, основателя Общества сознания Кришны.

Калимпонг — город в Западной Бенгалии, где провела последние семь лет жизни Е. И. Рерих. На месте кремации Е. И. Рерих возведена буддийская ступа.

Дарджилинг — город в Западной Бенгалии, где находится множество индуистских и буддийских храмов, а также знаменитая гора Канченджанга (8586 метров, вторая после Эвереста). Дарджилинг — родина известного во всем мире сорта чая.

Гангток — город в Гималаях, столица княжества Сикким. Основные достопримечательности: Цук Ла Канг — королевский дворец и одновременно главный буддийский храм, буддийский монастырь Румтек — резиденция Гьялва Кармапы, главы школы Кагью тибетского буддизма. В окрестностях Гангтока находится священное высокогорное озеро Чангу (Тсомго), расположенное на высоте около 4000 метров.

Патна — город в Северной Индии, основанный в V в. до н. э., административный центр штата Бихар. В древности носил имя Паталипутра и до VI века являлся столицей государства Гуптов и Магадхской империи. Сохранились остатки древней архитектуры.

Лакхнау — столица штата Уттар-Прадеш. Известен еще с незапамятных времен и по легенде получил свое название по имени Лакшмана — младшего брата Рамы, верного соратника в битве с демоном Раваной.

Алмора, Харидвар, Ришикеш — священный треугольник древних городов, где один раз в 12 лет проводится значимый индийский праздник Кумбха Мела, когда происходит съезд Махатм (самых почитаемых гуру и риши Индии).

Бангалор (Бенгалуру) — город и административный центр на юге Индии. По численности населения третий по величине индийский мегаполис. Основные достопримечательности: ботанический сад Лалбагх, гробница суфийского святого Таваккал Мастана, Летний дворец султана Типу и Храм Быка, один из древнейших храмов Бангалора. Построенный в честь Нанди, священного Быка, на котором передвигался бог Шива. В Бангалоре долгие годы жил С. Н. Рерих.

Ауровиль — город на юге Индии, основанный знаменитым индийским мудрецом Ауробиндо Гхошем и его сподвижницей Миррой Альфассой (Матерью) как прообраз будущего духовного сообщества и единения человечества. Здесь находятся ашрамы Шри Ауробиндо и Матери.

Ченнаи (до 1996 г. — Мадрас) — четвертый по величине город (после Калькутты, Дели, Мумбаи) на юге Индии, административный центр штата Тамилнад. В городе много индуистских храмов, а также знаменитый католический Собор святого Фомы.

Долина Кулу — расположена на севере Индии, в Гималаях, в самом сердце штата Уттар-Прадеш. Имеет древнюю историю. упоминается в легендарном эпосе Махабхарата. В долине Кулу множество индуистских храмов.

Наггар — деревня в долине Кулу, бывшая столица раджей Куллу (XIII в.). Семья Рерихов прожила здесь более 20 лет. Основные достопримечательности, помимо усадьбы Рерихов и Института «Урусвати»: замок раджей Куллу, каменный храм Вишну, деревянный храм Трипура Сундари, посвященный Божественной Матери, большой каменный храм Кришна Мандир, Гаури Шанкар мандир — храм, посвященный Шиве и его супруге Парвати.

Манали — древнее местечко в долине Кулу, согласно преданию, Ману-Прародитель сошел в этом месте с ковчега, чтобы воссоздать мир после Великого потопа. В Манали множество индуистских и буддийских храмов.

Маникаран — сердце долины Шивы и Парвати, где бьют знаменитые горячие источники, по преданию, открытые самим Кришной.

Ротанг — труднодоступный перевал в Малом Тибете, высота около 4000 метров над уровнем моря.

Дхарамсала — город в предгорье Гималаев, в долине Кангра, штат Химачал-Прадеш. В 1960 Далай-лама XIV принял предложение премьер министра Индии Джавахарлала Неру использовать это место для работы тибетского правительства в изгнании. С тех пор здесь находится резиденция Далай-ламы XIV, а Дхарамсала стала центром буддийской Индии. В окрестностях города много буддийских монастырей и индуистских храмов. Среди индуистского населения распространен культ Шивы и Дурги.

Непал

Капилавасту — священный город на севере Бихара, у предгорий Гималаев, где находятся развалины столицы королевства Сакья — места правления отца царевича Сиддхартхи, ставшего впоследствии Буддой.

Лумбини — храмовый комплекс и место паломничества буддистов в округе Рупандехи, на границе с Индией. Лумбини считается местом рождения Будды Гаутамы.

Катманду — столица Непала, где сохранилось множество индуистских и буддийских храмов. Главные достопримечательности: буддийский храмовый центр Сваямбунатх (Обезьяний храм), Ступа Боднатх, индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх, Королевский дворец (Нараянхити Дурбар), дворец Сингха Дурбар, дворцово-храмовый комплекс Хануман Дхока (XV-XVIII вв.), деревянная пагода Катх Мандир (XVI в.), башня Бхимсена  (XIX в.).


Рецензии