Скирматия. Глава 13. Отъезд

XIII. Отъезд

С двух часов в замок начали съезжаться гости для участия в проводах княжича, а также молодые люди, которые собрались поехать вместе со Всеславом в Мариц и Полен. Наряды приезжающих были совершенно разными. Те, кто приезжал проводить Всеслава, были одеты в парадные одежды с разнообразными лентами и бантами. Дамы были одеты в длинные платья и на них блестели многочисленные украшения. Большинство приехали в экипажах, запряжённых парой лошадей. Часть приглашённых приехала верхом. Это были люди без семьи, либо которые не считали нужным брать домочадцев на это мероприятие.

Те, кто собрался в дорогу, резко контрастировали по своим нарядам по сравнению с просто гостями. Одеты они были в дорожные платья, под которыми проступали кольчуги. Некоторые поверх одевали кирасы, словно они прямо сейчас готовы ринуться в бой, а не просто двинуться в путь.

Настроение у всех было благодушное. Многие давно не видели друг друга, и теперь обменивались новостями и рассказами о том, что у них произошло за последнее время. Князь и княгиня встречали гостей в центре парадной залы. При входе слуга объявлял присутствующим имена нового гостя и его спутников. Каждый гость в первую очередь подходил к князю и княгине, и они несколько минут обменивались любезностями. Гостей было не так много, так как церемония готовилась в спешке, и не все смогли приехать. Кроме того это всё же был княжеский приём, а не королевский, хотя князь всегда старался соблюдать церемонии полностью, как они приняты в лучших дворах. В любом случае небольшое количество приглашённых положительно сказывалось на общении, так как все не только успевали поприветствовать хозяев и уступить место следующим гостям, но и поговорить с хозяевами некоторое время.

Для полного соблюдения церемонии встречи гостей рядом с родителями должен был находиться тот, в чью честь собрались все гости, но виконта Мазицкого не было в зале. Он заранее получил разрешение родителей немного опоздать на сбор гостей. Всеслав вошёл в залу, когда уже большинство гостей собрались. Он был одет по-дорожному, поверх одежды на нём была кираса, на поясе — лёгкий дорожный меч. Шагал он легко и бодро, как будто он пришёл на бал танцевать, а не приготовился к отъезду и был частично в доспехах. Он в этот момент был так воодушевлён, что любил всех собравшихся в зале сеньоров княжества и готов был с каждым раскланяться и поделиться своими радостными новостями.

— Молодой княжич как видно очень рад покидать родительское гнездо, — шепнул барон Козенский своему брату Ратмиру Козенскому.

— Он так напыщен, как будто уже стал графом Марицким, хотя его только провозгласили наследником, — ответил брат так же тихо.

Всеслав подошёл к князю и княгине и присоединился к приветствию приезжающих гостей.

— Вот так получается! Мы приехали вовремя, но нас он не соизволил встретить, а кто приехал в конце, того он приветствует, — продолжал шептать брату барон Козенский.

— Борислав, ну успокойся же! Ты сегодня слишком хмур. Гляди, это могут заметить и у князя будут вопросы. Отправит тебя с виконтом развеяться до Марица и обратно, — ответил нервно Ратмир и ухмыльнулся.

— А я бы съездил, — ответил барон серьёзно. — Только меня не позвали. В любом случае, возможно виконт станет когда-нибудь князем, и лучше с ним быть на короткой ноге. Кроме того, была бы возможность завести новые связи.

— Так ты бы вызвался. Я бы за тебя бароном побыл, пока ты будешь ездить, — ухмыльнулся Ратмир.

— Оставь тебя на хозяйстве! Приедешь к полному разорению!

В это время приехали последние из гостей, которых точно ждали. Парадные двери были затворены, и если бы кто-то ещё решил приехать, то ему бы пришлось проходить через боковую дверь.

Князь Радимир взял слово и обратился к приехавшим с краткой речью, содержание которой уже было всем знакомо — наследник князя, виконт Мазицкий, был объявлен наследником своего дяди Велимира, графа Марицкого. В связи с чем он отбывает сегодня в Мариц для знакомства с графством и его сеньорами. Про предварительную договорённость о женитьбе на дочери маркграфа Поленского ничего сказано не было.

— В связи с тем, что мой сын и наследник Всеслав, виконт Мазицкий, надолго отбывает за пределы княжества, я собрал вас, сеньоров моего княжества, с тем, чтобы вы засвидетельствовали, что я подтверждаю, что моим наследником в случае моей кончины является Всеслав Мазицкий. Прошу свидетельствовать об этом перед сеньорами Домицкого княжества и иных земель, которые бы захотели получить подтверждение моей доброй воли при назначении наследника, — произнёс князь Радимир торжественным тоном.

Собравшиеся негромко ответили хором: «Свидетельствуем!». Сделав паузу, князь продолжил:

— Я также прошу вас свидетельствовать мой отказ от наследственных прав на графство Марицкое, которые есть у меня от моей матери, княгини Ольги, дочери графа Олега Марицкого в пользу моего сына и наследника Всеслава, виконта Мазицкого. Таким образом, в будущем, если Господу будет угодно, короны графства Марицкого и княжества Домицкого объединятся на голове Всеслава Мазицкого.

Собравшиеся негромко повторили хором: «Свидетельствуем!». И на этот раз добавили: «Да хранит Господь Всеслава Мазицкого!»

Процедура, ради которой все собрались, заняла немного времени. Всеслав всё время стоял по правую руку от отца и чуть поодаль. Во время речи князя взоры присутствующих поочерёдно обращались то к князю, то к виконту. Мысли у всех были разные. Но если большинство было воодушевлено торжественностью обстановки и будущим ростом могущества княжества, то некоторые смотрели на Всеслава с жадной завистью, с немым вопросом, почему этому юнцу так везёт в жизни: он не только станет князем, но и ещё получит графство в придачу. Княжеская власть в этом случае ещё более усилится, что не каждому вассалу понравится.

— Вот и везёт же ему! Почему некоторым сразу две короны, а другим ни одной? — задался риторическим вопросом барон Козенский. Он это говорил тихо-тихо, что даже его брат, стоявший ближе всех, не расслышал смысла его слов.

Гости уже отошли от торжественного оцепенения и начали делиться радостью от услышанного друг с другом. Браться Козенские не уступали другим в восхвалении разумности Велимира Марицкого, удачи Всеслава Мазицкого и успеха княжества Домицкого. Часть из гостей, которая ранее не успела лично поздороваться с Всеславом, улучила момент подойти к нему и поздравить его с приятными новостями.

Минут через пятнадцать весь этот всеобщий восторг был прерван слугой, сообщившим, что в парадной обеденной зале гостей ожидает угощение по случаю отъезда наследника княжества. Так как было уже послеобеденное время, то основной акцент был сделан на напитки, закуски и сладости, но для тех, кого обеденное время застало в дороге, были приготовлены специальные блюда из мяса и птицы.

— Вот что-что, а на угощение князь никогда не скупился! — сказал один гость другому, проходя в обеденную залу.

— Ваша милость, разрешите поздравить вас с тем, что вы теперь ещё и наследник графства Мазицкого! — обратился ко Всеславу молодой человек. Всеслав повернулся в сторону, откуда шло поздравление, и увидел своего друга детства Ростислава Жакерского, с которым он регулярно занимался у Карента военным искусством. Последний месяц Ростислав находился в отъезде, и Всеслав занимался в основном один. Хотя иногда ему составлял пару для тренировочного боя кто-то из его друзей среди детей окрестных сеньоров.

— Ростислав?! — воскликнул удивлённо Всеслав. — Вот так новость! Когда же это ты успел вернуться?

— Только что. Новость о вашем отъезде застала меня у дяди, и я сразу же выехал сюда. По дороге успел заскочить домой, спросить разрешения отца на поездку с вами, и вот я здесь. Успел вовремя. Собраться только не успел — у меня с собой только самые необходимые вещи.

— Ничего, — ответил Всеслав, успокаиваясь после неожиданного появления друга. — Прикажите, чтобы ваши вещи доставили в замок, а я распоряжусь, чтобы их доставили с оставшимися моими вещами, — Всеслав уже совсем успокоился и вспомнил, что они находятся в обществе и надо соблюдать формальности и не позволять себе переходить принятые границы. — Мой дорогой друг, после приёма пищи, я надеюсь, вы составите мне компанию до нашего отъезда.

— Вне всяких сомнений, ваша милость, — ответил Ростислав. Он был вторым сыном небогатого сеньора, чьи деревни располагались недалеко от Бориславского замка. Ростислав был одногодком Всеслава, и с самого детства был в числе тех сыновей окрестных вассалов князя, которые составляли компанию наследнику в его играх и занятиях. Между мальчиками сразу установились какие-то особенные отношения. Их можно было назвать дружбой, так как они много времени проводили вместе, но их можно было назвать и службой. Ростислав был с детства воспитан в уважении к княжеской семье и всегда поддерживал Всеслава в его задумках и никогда не переходил той невидимой линии, за которую не стоит переступать даже самому приближённому вассалу.

В виду скорого отъезда Всеслава угощение не затянулось надолго. Оно продолжалось около полутора часов. Всеслав рассчитывал, что это займёт не более часа, и последние полчаса он провёл, внутренне подгоняя гостей быстрее расправляться с едой. Всеслав старательно скрывал свои эмоции по поводу отъезда и гостей, поэтому если кто-то из гостей и заметил напряжение в поведении виновника торжества, то его, безусловно, приписали волнению перед поездкой.

Пока шёл праздничный обед, слуги князя и других господ заканчивали готовиться к отъезду. К окончанию обеда все вещи были погружены на телеги, лошади стояли запряжённые. Все были готовы в любой момент по команде выдвинуться в путешествие.

— Эх, после такого дня ещё и ехать чёрт знает сколько! — пожаловался Радан конюху Безмуке. — Вот, скажи мне конюх, тебе сегодня много дел пришлось переделать, чтобы подготовиться к отъезду.

— Много, — отвечал конюх и замолчал, как будто не собирался поддерживать разговор. После солидной паузы он вдруг, словно спохватившись, продолжил: — Но не больше, чем обыкновенно. Покормил лошадей, помыл их, запряг всех. Хотя ты прав, больше, чем обычно. Ещё с утра отвёл к кузнецу трёх коней, чтобы перековал их, а то не ровен час по дороге потеряли бы подковы. Да и в обычные дни я не всех лошадей запрягаю. Так что да. Больше работы было. Ну да, что. Это наша работа. Нас кормят, а мы работаем. Всё честно. Да и ну не настолько много работы было. Бывало и тяжелее.

— Так теперь бы после такого дня и отдохнуть бы не мешало, а нам сейчас под вечер ещё и ехать за пятьдесят вёрст. Затемно доедем. А там ещё неизвестно успели ли всё приготовить — они-то только вчера вечером узнали, что к ним приедет господин. Хотя, чего гадать? Наверняка успели приготовить места для его милости и господ сопровождающих. О нас им некогда думать, — продолжал жаловаться Радан. Он уже чувствовал приближение старости, хотя ему едва исполнилось сорок два года три месяца назад. Возраста своего он не знал, поэтому мог надеяться только на свои чувства, а они ему говорили, что он стар, и ему лучше бы сейчас пойти и поспать пару часов.

— Так что останемся без ужина сегодня. Слышишь, конюх? — продолжал после паузы Радан. — Как тебе такой вариант?

— Совсем без еды не останемся. Что-то да перепадёт нам, — отвечал спокойно Безмука.

— Вот именно что-то. Будем есть не пойми что, — сказал раздражённо Радан.

— Послушай, Радан, ты слишком много ел со стола виконта. И, похоже, отвык от той еды, которая положена нам с тобой, — сказал поучительно Безмука. Радан не ожидал такого назидательного тона от конюха и посмотрел на него, выпучив глаза. — Но в путешествии, которое нам предстоит, ты ещё наешься всякой всячины. Это неотъемлемая часть любого путешествия, — продолжал философствовать Безмука. — Я люблю путешествовать. Есть возможность заняться делом. Сейчас я что делаю? Каждый день одно и то же. Приготовить коня его милости виконта для его занятий верховой езды, помыть коней, убрать конюшню. Вот и всё. Иногда помогаю старшему конюху в княжеской конюшне. Вот там, хотя бы есть возможность запрячь двойку, а то и четвёрку для князя с княгиней или его дочек. Всё хоть какое-то разнообразие, — Безмука монотонно продолжал повествование о своей ежедневной жизни.

Радан уже пожалел, что завёл разговор с конюхом. Не нашлось ему компании пожалиться на свою судьбу. Безмука оказался доволен своей судьбой, и жаловаться намерения не имел.

— А в путешествии — хорошо, — продолжал Безмука. — Кони-то для того и существуют, чтобы на них ездить, сражаться, а не только их держать в конюшне. Вот вдруг княжич соберётся воевать с кем-нибудь, так я уж коня в доспехи одену, чтобы он не подвёл его милость, — Безмука оглянулся на то место слева, на котором только что стоял Радан, и Радана там не нашёл. Зато он увидел его в двадцати шагах, что-то серьёзно внушающего слуге. Радан, не найдя себе другого развлечения, пошёл отругать слуг за что-нибудь.

Окончанием официальной церемонии был торжественный отъезд кортежа виконта в путешествие. Он его ещё вчера представлял гораздо более многочисленным: пятьдесят всадников отца, сотня вассалов, повозки, слуги. Сейчас же кортеж выглядел гораздо скромнее. Пара десятков вассалов, двадцать пять княжеских всадников, несколько повозок. Даже слуг он не смог взять всех — не оказалось в наличии коней для повозок. С утра Всеслав немного приуныл от такого поворота событий, но, поразмыслив немного, нашёл внутреннее согласие в том, что он всё-таки выезжает к дяде, что главное — достижение цели, а без внешних проявлений своего статуса он как-нибудь переживёт. «Главное, сделать первый шаг навстречу судьбе! А там будут и всадники, и вассалы, и множество слуг. Всё будет. Главное, сейчас выехать, пока обстоятельства благоприятствуют. В конце концов, только глупцы гонятся за внешними признаками величия. Настоящие люди стремятся к величию, которое все признают. Оно не определяется красотой доспехов или числом всадников, едущих за тобой», — такие слова говорил себе Всеслав, уговаривая себя не унывать, а делать дело, шаг за шагом.

Князь и остающиеся сеньоры произнесли напутственные речи, основным мотивом которых было пожелание удачи, предостережение от стычек по дороге с местными феодалами и дипломатичности при дворах.

— Смотри, Всеслав, ты сейчас официальный мой представитель на протяжении всей твоей поездки. Так что будь внимателен, что делаешь и что говоришь. Везде. Хоть в Гере, хоть в Полене, хоть в Марице. От твоих действий зависит мир и спокойствие княжества. Но помни и всем напоминай, что за тобой стоят все силы княжества Домицкого! В добрый путь, сын мой, — сказал князь сыну в заключение.

Всеслав и сеньоры, которые его сопровождали, вскочили на коней, и вся процессия направилась в сторону ворот. За воротами их уже ожидали всадники князя. Как только виконт со свитой покинул замок, пятнадцать всадников обогнали их и заняли место в авангарде на расстоянии метров пятидесяти от основной группы. Остальные всадники пропустили господ и заняли место в конце колонны.

— Немного опаздываем, но я это предусмотрел. Вечером будем в Пареске. Денёк там отдохнём и двинемся в Гарбинск, — сказал весело Всеслав Ростиславу, который ехал рядом с ним.

— Ваша милость решила отдохнуть? Я думал, вам не терпится поскорее попасть в Мариц? — ответил Ростислав.

— Мне не терпелось поскорее покинуть Бориславский замок, чтобы обстоятельства не изменились. Теперь даже если мой дядя передумает, то никто не отправит меня обратно. Ему придётся меня принять, не в качестве наследника, так в качестве гостя, — ответил Всеслав, весело подмигивая. — Так что отдохнуть в Пареске нужно. Тем более что немногие сеньоры успели с нами поехать, и они смогут нас там догнать. Да и, если честно, Ростислав, я так устал за последние два дня, как не уставал после самых тяжёлых занятий с Карентом!

Кортеж спустился с холма, на котором стоял Бориславский замок, и повернул за лес, скрывшись, таким образом, от глаз провожающих.

— Вот и уехал наш сын, — сказала княгиня тихо.

— Дорогая, так не навсегда же. Он не только Велимира наследник, но и мой тоже, — ответил князь Радимир. Так что через полгодика верну его обратно. Пусть и хозяйство княжества осваивает, раз идея познакомиться с графством поближе его так воодушевила. Надо будет дать ему какие-нибудь важные обязанности. Вот хоть бы пусть строит эти свои крепости. Всё ж польза для княжества, и сын при деле.


Рецензии