Куриный бог

Мы гуляли по берегу Финского залива, восхищались кораблями, жмурились от яркого солнца и поднимали лица к синему небу. Громко и пронзительно кричали чайки, скользили в воздухе над бирюзовой водой. Мы собирали камни, пытаясь отыскать «куриного бога» и «чертов палец» - как в детстве, как в давние времена.
За нашей спиной остался Старый Таллинн с его красно-рыжими крышами, старинными башнями и узкими улочками, пропитанными ароматами выпечки. Перед нами простиралось водное пространство, в ноздри забирался аромат свежести и прогретых солнцем камней.

Медленно прошел паром. Большая волна покатилась к берегу, подобралась близко, к самым ногам.
Я подняла намокший камень – круглый, гладкий, по-своему красивый. Задумалась. Морю совершенно неважно, какой ты человек: богатый или бедный, красивый или уродливый, счастливый или несчастный, с душой или без… Морю все равно. Оно безмятежно несет свои воды – глубокие, таящие в себе загадки и сокровища ушедших эпох. Оно омывает тела тех, кто входит в него, щекочет ноги, морозит руки, окатывает брызгами – то ли приглашая окунуться с головой, то ли намекая: «Будь осторожен!».

Прекрасное и опасное, дарующее жизнь одним и отнимающее ее с легкостью у других; манящее и влюбляющее в себя раз и навсегда. В воде ни одна «маска» не удержится на лице: слетит, смоется, обнажив истинную сущность человека и оставив его таким, каков он есть…

…мы возвращались в Старый город, умиротворенные и счастливые, сжимая в руках камни, как маленькие сокровища, дарованные природой…


Рецензии