Святая Екатерина

Человеческий поток Невского проспекта. Картины, художники, голуби, люди. Католическая церковь Св. Екатерины. Ступени. Ветер. Стакан капучино с лавандой. Сладость на губах. Руки, затянутые в узкие кожаные перчатки. Тяжелая дверь, полумрак. Ароматы цветов и воска. Молельня.
Пара человек в церкви, не считая улыбчивой монашки в церковной лавочке. Шуршание юбок, постукивание каблучков по полу. Легкое эхо. Белая фигурка Мадонны, окруженная тонкими свечами и цветами. Четыре красивых ангела под потолком.
Мягко льется свет сквозь высокие окна. Плавно ложатся тени на стены. Едва слышна музыка, проникающая в собор с улицы.
Скамье в дальнем углу зала. Наблюдение за молящимися. Коленопреклоненные позы, сложенные в мольбе ладони, шевеление губ.
Хочется услышать мысли молящихся; узнать, о чем они просят, зачем, почему. Лица. Смущенные, потерянные, грустные. Отстраненные взгляды.
На лицах мелькает тень любопытства и настороженности, немой вопрос, с каким они смотрят, вдруг заметив пристальный изучающий взгляд из-под капюшона. Глаза в глаза на мгновение.
Люди отворачиваются, прячут глаза, уходят. Из собора, в чтение библии или молитву.
Созерцание, наблюдение, изучение. Как странно, что чаще это смущает или пугает тех, на кого направлено внимание. И немногие отвечают взаимностью.
Хлопанье двери. Шаги. Еще шаги. Люди заполняют пространство. Появляется священник в белом.
Время покидать собор.
Стук каблуков, шелест юбок. Дверь. Ветер. Ступени, голуби, картины, люди… Невский.


Рецензии