Брачные контракты О тёще

Смоленск очень красивый город. Утопая в зелени деревьев, он поражает своей самобытной древней архитектурой, в которую органично вписываются современные строения. Путешествие по его улицам доставляют неизгладимые впечатления, и наши герои просто наслаждались, неспешно прогуливаясь. Выйдя со Студенческой на перекресток Большой Советской, остановились, глядя на свадебный картеж, проследовавший в сторону моста любви. Провожая его взглядом, Иванович, увлекая друзей на пешеходный переход, сказал:
- Брачные контракты будут значительно популярнее, если кроме вопросов имущества в них будут рассмотрены еще и правила поведения тещи.
- Теща, - болезненно скривился Владимирович, - это практически вторая мать. И даже больше – перемать.
- Если ты не нравишься тёще, - грустно изрёк Константинович, - значит она считает тебя мудаком! Если ты нравишься тёще, значит она тебя считает хорошим мудаком.
- Мне вспомнился случай, когда работал в железнодорожной автобазе, - хохотнул Иванович, - был случай, когда Безусов на своём автомобиле заехал в реку. Так он в объяснительной написал: «Я съехал с обочины, взглянул на свою тещу и поехал сквозь ограждение набережной.»
- Ничего смешного не вижу, - осуждающе покосился Владимирович, - просто некоторые не знают, что такое делить квадратные метры с мамой жены. Поэтому поясняю: жизнь с тещей - это как шахматная партия - рано или поздно кончается матом.
- Терпение, мой друг, терпение, - похлопал сочувственно по плечу собеседника Константинович, - и, главное, внимание и вежливость. Вот, к примеру, если вы с семьей выехали на природу, помните, что в незнакомый водоем надо заходить постепенно: сначала теща, потом жена, а уж потом вы.
- Хороший ход, - одобрил Иванович, - главное и внимание, и заботливость на лицо. Не хватает любви. А я очень любил свою тёщу. С каждым днём - всё больше. Особенно первые сорок дней...
- Нужно четко понимать, - развёл руками Владимирович, - что жена и теща - это психотропные существа. 
- Если вы с тёщей живёте душа в душу, - начал загибать пальцы Константинович, - если она может серьёзно поговорить с вами о политике, о рыбалке, о спорте, если в спорах с женой всегда принимает вашу сторону, если не брюзжит, когда вы выпили - приглядитесь внимательно: может, это тесть?!...
- Возможно ты и прав, - поскрёб затылок Владимирович, - жаль время упущено. Тем неимение внимание пожилым людям оказывать надобно. Я, вот, как-то водил свою тещу в серпентарий. Она изумленно разглядывала змей, кушала мороженое, что-то там бубнила. В общем, старательно делала вид, что не понимает, о чем эти твари шипят.
- Всё дело в том, - просветил Владимирович, - что теща - это не человек. Теща - это явление.
- Причём является в самом неожиданном месте, - уточнил Константинович, - и в самое неподходящее время. Скажем, если в разгар хорошего застолья, во время танцев вам угодили в лицо ногой, то встаньте, выключите музыку и снимите тещу со стола.
- Теперь мне понятно, - изумился Иванович и слегка пожал Константиновичу руку, - почему ты последнее время стал относиться к теще значительно лучше: часто приезжаешь с цветами, красишь оградку…
- А чего тут, - покраснел Константинович, - совесть замучила. Мы на её поминках порвали два баяна!
- Это ещё ничего, - отмахнулся Владимирович, - повеселились всего лишь. Жизнь показывает, что есть вещи пострашнее и исходят они от женщин. Был такой случай. Узнав, что бывший муж женился на молоденькой соседке, бывшая жена отмстила ему с чисто женским коварством: вышла замуж за отца соседки и стала тещей.
- О как, - изумился Иванович, - поэтому я и утверждаю, что брачные контракты будут значительно популярнее, если кроме вопросов имущества, в них будут рассмотрены еще и правила поведения тещи. Хотя, оставим эту тему и поговорим о здешней крепости. Мы с вами подошли к Днепровским воротам Смоленской крепостной стены. Находится это место, как мы видим, на берегу Днепра. Раньше здесь оба берега соединял широкий мост. В годы Великой Отечественной войны он был взорван. В настоящее время на месте ворот находится православная гимназия.
- Днепровские ворота, за годы существования не единожды переименовывались, - включился в рассказ Владимирович, - название «Днепровские» связанно с расположение башни на берегу. Другое наименование этих ворот – «Фроловские ворота» башня получила по находившемуся рядом древнему храму Фрола и Лавра. «Богоматерские ворота», «Богородицины ворота», из-за укреплённой над входом в город иконы Божьей Матери Одигитрии. В годы польской оккупации Смоленска в XVII веке, ворота назывались «Королевскими» («Porta Regia»).
- Мне остаётся добавить, - продолжил Константинович, - что Огромные пятиярусные Днепровские ворота не только служили украшением крепости и своего рода «визитной карточкой города», но и выполняли важную функцию - прикрывать самую густонаселённую и деловую часть города со стороны Днепровского моста. Судя по изображению Днепровской башни на плане В. Гондиуса 1634-36 гг., и на иконах Авраамия и Меркурия Смоленских (начала XVIII века), по внешнему виду и внутреннему устройству центральные ворота Смоленской крепости напоминали Спасские ворота Московского Кремля.
Закончив обсуждение, друзья отправились путешествовать по Смоленску.
Август 2017. 1465-1479(15)
 


Рецензии