О чем идет речь в объявлении о соавторстве?

В отличие от многих исполнителей, работающих в сфере естествознания, автор не преследует цель ни перепевать шлягеры относительности столетней давности, ни сочинять куплеты на потеху публике, рифмуя кванты с йогой. Скорее, он услышал какой-то новый мотив, который может стать хитом при умелой обработке. То есть задача в том, чтобы легкий напев превратить в полноценное музыкальное произведение. Но личных талантов не хватает. Как у Макаревича: «… легко говорить, труднее сыграть, особенно спеть». И если вдруг, как в сказке, нашелся бы поэт-математик и «алгеброй поверил гармонию» мотива, родилось бы замечательное произведение.

Теперь от образов собственно к теме.

Экономика – одна из наук об обществе. Опуская многочисленные детали и сомнения в том, что это действительно наука, выделим главное – эта дисциплина никоим образом не может ни помочь предотвратить мировые экономические кризисы, ни предсказать их появление и развитие.

В экономике есть такие разделы – финансовые рынки и биржевая торговля. Тема очень темная и запутанная, несмотря на обилие математических моделей, их описывающих.
Д. Сорос в «Алхимии финансов» говорит: «Существующие теории поведения цен на фондовом рынке на удивление несостоятельны. Для практика их ценность столь незначительна, что я даже не полностью знаком с ними».

Далее Д. Сорос развивает свою теорию рефлексивности, и отмечает следующее:
«… я обнаружил, что финансовые рынки следуют принципу, который несколько родствен научному методу: процесс принятия решения об инвестициях похож на формулирование научной гипотезы и представление ее на практическое испытание. Основное различие здесь в том, что гипотеза, на которой основаны решения об инвестициях, должна принести прибыль, а не установить универсально верную закономерность. Обе эти операции связаны со значительным риском и в обоих случаях успех приносит соответствующее вознаграждение — материальное в одном случае, научное — в другом. Придерживаясь этой точки зрения, можно рассматривать финансовые рынки в качестве лаборатории для испытания гипотез, хотя и не строго научных.  …фондовый рынок является отличной лабораторией для испытания теорий: изменения выражаются количественно, а нужные данные легко доступны.».

Рефлексивность – это область психологии. Попытки ввести в изучение психологии некоторых терминов, приемов и методов из физики и математики предпринимал Курт Левин. В частности, им разработана теория «психологического поля», сущность которой в том, у человека есть Жизненное пространство, включающее внутренний мир (персону) и психологическую среду. При этом Левин пользовался графическими обозначениями и  психологические представления описывал на языке топологии, рассматривающей пространственные отношения, и годологии, науки о путях. Но он больше интересовался проблемой человека и среды, и мало изучал коллективное поведение людей.

Реальность существования коллективного бессознательного поля, как поля, очень похожего на физические поля Максвелла, показал И.Данилевский в книге «Структуры коллективного бессознательного. Квантовоподобная социальная реальность».
О несводимости мышления к свойствам материи и о примате Разума, Логоса говорили очень многие уважаемые люди, среди них Платон, Аристотель, Гегель, в нынешнее время Паули, Гейзенберг, Бехтерева, Бом, Пенроуз, Шелдрейк. Особый интерес представляет высказывание Спинозы о том, что протяженная субстанция имеет свои законы, а мыслящая свои. У Вернадского тоже много интересных наблюдений, что законы, по которым развивается живое вещество, в том числе психологические законы, резко противоположны законам, по которым существует косный мир.

То есть, если подвести промежуточный итог сказанному, есть законы функционирования живого вещества, в частности человечества, объединенного реальным коллективным психическим полем бессознательного, и эти законы можно попытаться открыть, выдвигая различные теории поведения сообщества людей и проверяя их на биржевых графиках.

Одна из таких теорий есть у автора. Предварительные апробации ее на прогнозировании состояния рынка и реальной торговле показывают вполне обнадеживающий результат.
 
Для того, чтобы продвинуться дальше в исследованиях, нужна помощь квалифицированного математика или физика, рожденного не только от воды, но и от Духа.

Для тех, кому эта тема не стала резонансной, просьба не злословить и не засорять пространство общения. А на любые вопросы по существу – метафизическим основаниям проекта или конкретным действиям по его воплощению в жизнь – отвечу с удовольствием.


Рецензии
Увы, дохлая затея! Экономика - не та модель, на которой можно искать и отрабатывать ОБЪЕКТИВНЫЕ психические феномены, она насквозь пропитана субъективным, хоть и коллективным на определённых своих уровнях.
Сорос, старый иудейский козёл, кокетничает, говоря о своём "непонимании-незнании"... ибо 400 семейств его сородичей, с которыми он постоянно контактирует, и есть та "неведомая сила", определяющая "теорию" поведения цен ("на фондовом рынке", хе-хе...). Верьте ему, верьте... или, как говаривал старик Паниковский "пилите гирю, Шура, пилите!"

А "коллективное бессознательное", раз имеется индивидуальное такое ж, конечно существует. Вопрос: в какой форме, в каком виде и каких типов? Где? - Это вопрос уже к эзотерикам, а не математикам и физикам.
Сразу огорчу: законы едины ("как вверху, так и внизу") для всех, всего и вся, хотя своя специфика, естественно, имеется на каждом уровне бытия; не изобретайте велосипед, или, тем паче, перпетуум мобиле...
"Жизнь слишком коротка... а червяк так длинён!" - говаривал один чудак когда-то.

Олег Алексеевич Шарышев   12.08.2017 08:01     Заявить о нарушении
Да, да. Я, конечно же, учту Ваше мнение. Ведь Вы намного лучше разбираетесь в вопросах экономики, законах мироздания, и вообще Бытия.

Сергей Карпов Саратов   12.08.2017 09:52   Заявить о нарушении
Судя по рецензии безусловно лучше и намного лучше. Но "учесть" не удастся( судя теперь уже по статье) - мозгов маловато(если вообще есть).
Чего стоит только одно предложение: "Реальность существования коллективного бессознательного поля , очень похожего на физические поля Максвелла, доказал И. Данилевский..." Это же абсолютный невежественный мракобесный бред. Бред зарвавшегося самодовольного ничтожества, в глаза не видевшего ни одного уравнения Максвелла. А известно ли ему хотя бы сколько этих уравнений. А слышал ли он вообще этот мракобес об их существовании???

Алексей Чернечик   27.04.2018 01:33   Заявить о нарушении