Занимательная Египтология. Часть 18
Первый пилон, в который мы входим при входе в Карнак (какое-то масло масленое получилось) на самом деле был построен самым последним. На его стенах есть только дырки для знамен. Никаких рисунков и рельефов. Длина пилона 113 метров, толщина 15 метров.
За ним следует первый зал. Его площадь 100 на 80 м, его строительство завершилось в эпоху правления 22 династии фараонов. Здесь есть на что посмотреть. Чего только стоят колонны, украшенные бутонами папируса. Бутоны папируса в Древнем Египте были символом царской власти.
Мне кажется, о храмах первого двора гиды рассказывают больше всего, потом их пыл уже спадает.
Слева от нас расположены 3 часовни, возведенные фараоном Сети Вторым в честь завоевания города Фивы. Справа – храм Рамзеса Третьего. Он состоит из группы небольших помещений и гипостильного зала. Помещения сейчас находятся в очень плачевном состоянии.
Рассказ гида про Первый двор я уже слышала два раза, поэтому просто отправилась спокойно все сфотографировать.
Спустя какое-то время наша группа отправилась дальше.
Перед нами - хорошо сохранившийся портал Бубастидов. Это уже 22-ая династия. Черные фараоны. Ливийцы. Столица Египта тогда была в городе Бубастис. Ливийцы пришли через Ливийскую пустыню и захватили Египет. Это случилось, потому что давно уже умер последний великий фараон Рамзес Второй. Рамзес Третий, который так же был Великим фараоном, отошел в мир иной… Шла Двадцатая династия. Рамзеса Третьего часто называют Последним из Великих Фараонов. Он отразил нападение «племен с моря» и ливийцев. Но, как мы понимаем, ливийцы вскоре опять напали.
А вот следующий фараон Египта - был никудышным воином и светлокожие фараоны сгинули в истории. Хотя светлыми они не были. Гид араб нам рассказал, что светлые – это арабы, египтяне были очень темными, но определенно не неграми. Ой, какое я плохое слово написала. Теперь же слово «негры» писать нельзя. Это не полит корректно. Афроегиптяне!
Вслед за ливийскими фараонами Египтом стали править эфиопские. Страна опять пришла в упадок. А это уже шла 25-ая династия. Сам период правления черных фараонов в Египте называется Третий переходный период.
Ливийцы, нубийцы, и греки основывают свои колонии в Дельте Нила.
Саисская, или 26-ая династия пытается возродить великие традиции предков, но что-то у них это плохо получается.
И тут вторгаются персы во главе с Камбизом и Дарием в 525 году до нашей эры.
Египет освободился в 405 году и им правили еще 3 династии фараонов.
После этого периода была Поздняя эпоха, и на 30-ой династии фараоны Египта закончили свое существование. Последним фараоном был Нектанем Второй. Шел тогда 360- 342 год до нашей эры. Фараоны тридцатой династии очень много строили, будто чувствовали, что скоро наступит конец многовековой истории правления фараонов в Египте. Второе завоевание персов в 343 году до н.э все и прервало…
Конечно, Птолемеи (греки) тоже провозглашали себя фараонами и продолжали строить храмы и чтить египетских богов, но это было уже не то.
Как и Клеопатра Седьмая – но какая из нее фараонша? Греческая мышь! Шутка.
Наступил 332 год до нашей эры. Александр Македонский разгромил персов, завоевал Египет и основал Александрию. Тогда и воцарилась династия Птолемеев, в ней было кажется 12 или 13 Птолемеев и семь Клеопатр. Юг страны остался верен своим традициям, северная ее часть попала под влияние греков.
После поражения Клеопатры седьмой в битве при Акции в 30 году до нашей эры, Октавиан – будущий император Август, стал правителем Рима и Египет превратился в захудалую провинцию Римской империи.
В этот же период на юге страны создаются великолепные по своей красоте храмы в Эдфу, Ком-Омбо, Эсне и на острове Филе. Жрецы хотят сохранить для потомков свои знания.
В 394 году нашей эры был вырезан последний иероглиф на камне. К этому времени в Египте вовсю существовало христианство, а много веков спустя ему на смену пришел ислам.
Но от истории правления фараонов вернемся к Храму Карнак.
В портале Бубастидов описано солнечное затмение. Чтобы боги смилостивились, фараон устроил в Карнаке праздник с многочисленными жертвоприношениями скота.
В Карнакском комплексе храмы следуют за храмами.
Какие-то из них очень хорошо сохранились. Перед ними до сих пор стоят статуи и на стенах вполне «живые» барельефы, какие-то просто размолоты в крошку.
Я вот чему удивляюсь – почему египтяне не подписали табличками каждый храм, статую и тд. Туристам было бы намного интересней.
Очень удобно в этом плане бродить по развалинам Форума в Риме.
Все подписано, везде дорожки проложены, как бы гид не очень и нужен.
Тут же… Учитывая, что тысячелетия фараонов изображали практически на одно лицо.. Идешь и думаешь – кто это, а это кто?
Наконец-то мы нашли статуи фараонов, которые отличаются хоть чем-то от всех других. Перед нами фараон в облике бога Осириса. Это статуи фараона Рамзеса Третьего. А чуть дальше изображен бог Ра. Вообще, культовым центром бога Ра был город Гелиополь. Сейчас на его месте находится каирский аэропорт.
Дальше очень быстро мы проходим во второй пилон (двор), где раньше стояли огромные статуи Рамзеса Второго. Сейчас из них сохранилась только одна, и то в поврежденном виде. На фасаде изображены сцены различных приношений. Если присмотреться внимательно к внутренней части и основанию пилона, то мы можем увидеть камни, оставшиеся от более древнего сооружения.
На просторах Интернета можно найти фильм из нескольких серий, называется он что-то вроде «Египет. Вечный ремонт.» В нем как раз рассказывается про многочисленные случаи строительства храмов и пирамид, где использовались более древние камни, чем сами сооружения.
Здесь же интересный момент – что более древней была стела фараона Камоса. Камос – это легендарный фараон, который существовал на самом деле. Его семья вела войну против завоевателей гиксосов. Начала освободительное движение мать фараона, которую звали – Царица Свобода. Эта борьба очень интересно описана в трехтомнике известного французского писателя Кристиана Жака.
Тут можно увидеть блоки памятников, которые были сооружены в Карнаке фараоном-еретиком Аминхотепом Четвертым, который затем переименовался в Эхнатона. И поклонялся Солнцу. Богу Атону.
Эхнатон перенес свою столицу далеко в пустыню, в город Амарну (Ахетатон). Этот город построили очень быстро. Перед переносом столицы Аменхотеп Четвертый выстроил сбоку от Карнака отдельное святилище Амону.
Сегодня от него и сохранились только эти камни, потому что после смерти фараона оно было полностью разрушено. Как и столица Амарна, в которой сейчас идут раскопки, но ничего особо интересно там не нашли. Город строился наспех, использовались свежесделанные, плохопросущенные кирпичи, от которых не осталось даже пыли. Чудом уцелели несколько огромных каменных статуй фараона Эхнатона, одна (или две) находятся на 1 этаже Каирского музея.
Эхнатон и Нефертити изображены реальными, не похожими на других фараонов, которых вояли одинаковыми по многовековым канонам. Так же сохранилось несколько стен с барельефами, на которых царская чета приносит свои дары солнцу.
Эхнатон вообще похож на какого-то инопланетянина с вытянутой головой и огромным животом.
Как умер Эхнатон – тоже загадка. Может быть, была эпидемия чумы, в которой погибли и все (кроме одной) дочери этого царя. У него их было 5 или 6 по различным источникам. Его жену, красавицу Нефиртити скорее всего убили жрецы, так как им нужно было искоренить новую веру.
От первой жены у Эхнатона остался сын Тутанхамон, который и женился на единственной выжившей свой сестре. По последним исследованиям получается так, что и первая жена Эхнатона – это его родная сестра.
Позже в Карнаке еще находили большие обломки камней с символикой солнца.
Один такой обломок, внизу огромной стены я нашла в храме Луксора.
Если пойти на север от пилона, где мы сейчас находимся, мы попадаем в настоящий музей под открытым небом. В этом месте хорошо потрудился Анри Шеврье. Он воссоздал настоящие шедевр Среднего царства. Это Белая часовня Сенусерта Первого и Красная часовня Хатшепсут.
Гиды как-то не любят водить туристов в эту часть храма.
Эти часовни были разрушены Аменхотепом 3, который использовал их камни для строительства 3 пилона.
Красную часовню сразу можно узнать – так как она сложена из красноватых кварцитных блоков. На ее стенах очень интересные барельефы со сценами приношений Амону- Мину.
Здесь хранили барку Амона, это была святая святых храма.
Безусловно – самое красивое место Карнака – это гипостильный зал. Площадь его огромна. Почти 5, 5 тысяч квадратных метров. Длина зала 53 метра, ширина 102. В зале 134 колоны. Этот зал начал возводить Аменхотеп 3, достраивали его Сети Первый и Рамзес Второй (отец и сын).
Когда ты находишься в храме Карнака в первый раз, этот зал производит ошеломляющее впечатление.
122 колонны имеют верхушку в виде бутонов папируса, у остальных - цветок папируса. Колонны высотой 23 метра. Когда то зал был с потолком. Окна были сделаны таким образом, чтобы проходящий через них свет в разное время дня освещал разные барельефы на стенах. На них изображены военные победы разных фараонов, сцены коронации и сцены основания храма, его освящения и так же сцены ежедневных ритуалов.
Там же и высечена надпись, что этот зал предназначен для вечности, устойчивой, как небеса и бесконечной, как солнце. Все колонны тоже богато украшены рельефами. На некоторых можно разглядеть имена археологов, которые производили раскопки в этом храме.
В первый и второй раз посещения Карнака, я никаких надписей не заметила, в этот же их разглядела моя мама.
Дальше идут разрушенные третий и четвертый пилоны. Когда – то между ними были воздвигнуты четыре обелиска.
До нас дошел всего один, воздвигнутый фараоном Тутмосом Первым. В начале правления 18-ой династии четвертый пилон был входом в храм Амон-Ра. До пятого пилона тянулись четырнадцать колонн. И была крыша. Сегодня это зал под открытым небом.
Именно здесь сохранился один из двух обелисков царицы Хатшепсут, высотой тридцать метров и четыре царских колосса. На обелиске высечен момент обряда коронования, когда фараон обнимаете с богом.
Там же изображена Сешат – властительница Дома Жизни и хранительница Священных письмен.
Пятый и шестой пилоны сильно разрушены. Дальше находится двор с двумя большими опорами из розового гранита. Они украшены тремя стеблями с цветами лилий – символы Верхнего Египта и тремя стеблями папируса- символы Нижнего Египта.
Перед северными воротами есть статуи Амона, который изображен с лицом Тутанхамона и его жены Амаунет (Сокровенная). В четвертого веке до н.э. здесь было восстановлено разрушенное святилище барки. Это просто длинное прямоугольное помещение. За этим святилищем находится двор Среднего царства, где и был построен первый храм, посвященный Осирису. Этот бог обычно изображается в образе коронованной мумии с хлыстом и скипетром. Осирис судит человеческие дела. Ему известна тайна воскрешения. Чтобы воскреснуть – нужно стать Осирисом.
Далее проходим три гранитных порога и оказываемся в зале Тутмоса Третьего, где он был коронован и посвящен в главные жрецы Карнака. На одном из рельефов изображены экзотические растения и животные. Их увидел фараон во время похода в Сирию и Палестину.
Ближе к концу храма, к Восточным воротам этот же фараон построил еще один храм.
Туда так же почти не водят туристов, но мы с ребенком в свободное время в прошлом году успели все там облазить и пофотографировать.
Перед храмом, обращенным на восток, к солнцу, царица Хатшепсут воздвигла 2 обелиска. Рождение в этом храме нового солнца было обозначено еще одним обелиском, от которого сейчас остался цоколь.
Многие стелы и обелиски из этого храма стоят во многих европейских городах на их площадях. Именно этот обелиск находится в Риме на площади Сан Джованни Ди Латерано. Он высотой 33 метра и был возведен Тутмосом Третьим.
Такие же солнечные обелиски, покрытые листовым золотом, стояли в Гелиополе.
Именно возле Восточных ворот, в земле и были закопаны две огромные статуи Эхнатона, которые сейчас находятся в Каире.
Вот мы и дошли до Священного озера. Оно было самым большим в Египте и питалось через трубы водами Нила. В озере жрецы совершали омовения. Рядом стоит храм фараона Тахарки. Храм посвящен Солнцу и Осирису. Когда - то в нем шли службы, по озеру плавали лодки. На берегах озера были дома жрецов, и стояли помещения, в которых разводили белых птиц. Если на трон Египта входил новый фараон, этих птиц выпускали в небо.
Около храма Тахарки на постаменте есть изображение скоробея. Первый наш экскурсовод говорил, что нельзя ходить вокруг этого камня и загадывать желания. Этот скарабей был привезен из Долины Мертвых. Но даже у замечательного египтолога, историка, который изъездил весь Египет вдоль и поперек Кристина Жака я не нашла упоминания об этом.
Вообще, скарабей символизирует восходящее солнце, победившее тьму.
Возле скарабея обломанная стела Хатшепсут, на которой выбиты иероглифы и великолепные изображения коронации царицы и ее отца- Бога Амона Ра.
За все время своего существования древний Египет знал только одну форму правления – монархию фараонов. Слово Фараон происходит от древнеегипетского пер-аа – Большой дом.
Греческие и римские императоры, воцаряясь в Египте проходили обряд посвящения в фараоны. Фараоны были не только Верховными главнокомандующими своей армии, но и Верховными жрецами в храмах. К тому же многие фараоны, когда строили храмы, были сами зодчими и проектировщиками. Фараон - это сын бога Солнца.
Фараоны закладывали первый камень, затем освещали новый храм и отдавали его во владение божества. Храмы были закрыты для толп просто народа. В нем находились только те люди, кто проводили ритуалы.
То есть, если бы мы были простыми людьми в Древнем Египте, мы никогда не смогли бы попасть просто так на территорию храма Карнак. Если только по очень большим религиозным праздникам.
Древние египтяне верили, что Храм – это живое существо. Когда храм был построен, проводился обряд «отверзания уст».
Интересный факт, на котором можно завершить рассказ про храмы Карнака.
В начале двадцатого века шли активные раскопки на этой территории. И археологи обнаружили тайник с тысячами великолепных бронзовых и каменных изваяний. В древние времена, когда для новых статуй действующего фараона не оставалось места, старые монументы убирались. Но, очевидно скульпторы, уважая труд своих предшественников, не раскалывали статуи, а складывали их в тайник.
Свидетельство о публикации №217081100661