Ося и воробей

Оська четыре    года  ждала  этого  будоражащего  момента -  ждала   ежедневно: терпеливо, внимательно  и планомерно.   Каждое утро  она ,    подёргивая  вибриссами и пощёлкивая  зубами, притаившись  следила за  кормящимися на краю   балкона  птичками.
Иногда    даже    подмяукивала   от  азарта  и  удовольствия.
Чайками   и  большими   голубями  Ося,  если честно,  пренебрегала,  иногда и   побаивалась их,  предпочитая подстраховаться  и,  на всякий случай, держаться от  них   подальше или  вовсе  убежать.
И лучше  сразу в комнату!   Особенно,    когда  голуби,  хлопая крыльями, взлетали  над балконом  всей  стаей.    Кто их знает, что они замыслили?   Ещё   нападут  все  вместе на   кошку – конкурента, требующего  внимания хозяйки.  Ежели  бы по одному, а то все вместе. Ну их!  Разве что так,  подглядеть  за их нахальной степенностью  на безопасном расстоянии.    Да и редких гостей –  случайно залетевших   ворон,  Ося тоже недолюбливала.   Попросту не доверяла им.  Грубые, неотёсанные   и   уж больно здоровые и страшные! Одна такая  ворона   даже  изрядно  напугала Осю. Мало того, что вторглась бесцеремонно  на её территорию - на балкон,   испортив тем ежедневное  зрелище  - всех птиц разогнала,  так ещё  и  на   Осю   нацелилась своим  не хилым   клювом.   Во  всяком  случае так Осе показалось.  Воинственный   был  вид у этой залётной  вороны, да  и глаз недобрый.  Любопытно  было взглянуть на это чудище, но ... не более того. Когда ворона бесстрашно ринулась на Осю, признаться, одна из Осиных  девяти жизней повисла на волоске. Так, во всяком  случае, Осе показалось.
Но, слава Богу,  всё обошлось  - хозяйка  оккупанта выдворила.   Ух... Но воспоминание осталось надолго.  И опасение тоже.
  А  вот воробьи... воробьи это совсем другое дело! Воробьи были  Осиным  тайным, непонятным, но   сладким    и   неотступным    вожделением;   её   волнением   и  томительным  ожиданием.   Чего?   Конечно же, удачной охоты!      С ними бы она запросто   справилась,  лишь  только  попадись!   
  Хозяйка называла  воробьёв   «чирИками».   «Ося,  смотри,  чирик прилетел!  Какой хорошенький!   С темно –коричневыми полосочками, с клювиком маленьким!», - лепетала  она с  умилением.   И, представьте,    умиление  это   предназначалось ни ей,  красавице - Осе,  а какому-то  мелкому, безродному    и шустрому  заморышу, воришке -воробью!
«Да, знаю я, кто такой чирик! -  сердилась  Ося, - Все уши мне уже прожужжала: "чирик да чирик!"  А  вот  ловить  его не разрешает.  Издевается что ли?  Только смотреть.  А я хочу поймать! Поймать!  Мне всё равно, чирик он или не чирик...»    И  Оська  недружелюбно глянула  на хозяйку, возившуюся с цветами тут же, на балконе.
«Никогда не оставит меня одну,  следит...  Прямо как я за воробьями.    Сейчас, чего  доброго,  и  домой меня загонит. Спрячусь - ка я лучше в  своё  укрытие. Оттуда ей меня непросто достать».
 Оська   приподнялась  и  поспешила предусмотрительно  спрятаться в отведенное ей  укромное  убежище  -  специально приготовленное  местечко в  деревянном домике, с узким лазом.

Конечно, и оттуда можно её, Осю, достать, но надо уж  очень сильно   постараться: поуговаривать, погладить, потрепать по холке. А она, Ося, ещё подумает,  настало ли время  ей выходить или нет.  Хозяйка вредная бывает, вытаскивает и уносит  Осю домой,  приговаривая какие-то глупости, что ей  на   работу  надо идти, что из-за Осиных капризов  она  непременно опоздает, что Ося и так  уже достаточно погуляла.  Сама посидела бы дома безвылазно.  Нет уж, сегодня я так быстро не сдамся!   В случае  чего можно  и куснуть её, несильно.
Но тут Оську  отвлёк   от  мыслей  давно   ожидаемый  и волнующий звук. Она   вся превратилась в сосредоточенное внимание.
Прямо  за  стеной  её  славного  убежища   послышалось столь  притягательное,  легкое  шебуршание   перышек   и  суетливая     возня.  Точно! Это он,  малявка – воробей прилетел и клюёт застрявшие в щели  балкона  зёрнышки.  Ага!  Ну, здравствуй, дичь.  Готовься  и  берегись!
Оська  медленно - медленно,  бесшумно  и осторожно  высунулась из домика,   заглянула в узкую щель, увидела трепыхание крылышек и замерла.
Воробей, как  всегда,  уверенно и непринужденно клевал зёрнышки.   Ося не расслаблялась:  сегодня, сейчас,  она его непременно поймает!   Да и хозяйка очень  кстати   отвлеклась   на пару минут, отошла куда-то.   Ося  затаила дыхание, сосредоточилась..., просунула лапку в щель...   Есть! Она его поймала!  Поймала!!!  Каково?!!   Ося молодец!    Зажав  крыло в зубах, ошалевшая  от удачи   Оська  стремглав  понеслась в комнату, унося  драгоценный  трофей,  дабы насладиться триумфом удачной охоты!   А  воробей вдруг отчаянно запищал.   Хозяйка  ахнула и   понеслась за Оськой.
« Ты что?!  Что же ты наделала? !  И как это ты ухитрилась?! Ой – ой –ой...»  Оська  даже  не  успела оправиться от непомерной  радости и  от  возбуждения победой, как  воробья у неё отобрали.  Она даже не поняла: «Что? Что такое?!  Как же так?  Только что воробей был у неё в зубах, она слышала сладкое трепыхание его напуганного сердца, с восторгом   наслаждалась собственной ловкостью и удачей, вот,... его уже нет?!  Куда же он делся? Она ни придушить его, ни поиграть ещё с ним не успела, а его уже отобрали?  Как же так?!   А воробей, (её воробей! её  законная добыча!), пометавшийся  у  открытого  окна,  уже выпущен на волю!
Какая  несправедливость,  какое коварство  какое  молниеносное, отчаянное  разочарование!   Долгие  ожидания, часы  внимания и сосредоточенности, тайные замирания сердца и, наконец, безукоризненная, ювелирная работа  по  поимке  дичи ... и всё насмарку!  И никаких поощрений, ни слова, какая она молодец,  какая умница,  какая ловкая охотница? Мало того,  хозяйка ещё и  назидает!  Ругает её?  Её?! За что?  Как же так?!»
Оська  обиженно,  недоуменно   и  нервно огляделась  по сторонам, совершенно  ничего  не понимая.  Она была обескуражена. Нет, она была потрясена и недовольна.   Она негодовала.   Принюхалась, чтобы  убедиться, что ей ничего  не привиделось, что она  в своём уме.  Где же её добыча?  Где? Был ли вообще пойманный  воробей?  Взобралась на подоконник,  обнюхала кактус. Пахнет воробьём!  Пахнет  победой!    Нет, ей это явно  не приснилось. Она  его   поймала! Точно  поймала! Но воробья уже нет. Мошенничество. У неё украли её добычу.

    Что же...  Придется начинать всё  сначала: снова терпение,  снова  долговременное  и настороженное   ожидание столь редкостной  удачи. Эх,  жизнь...


Рецензии