На курорт в Турцию

Живем мы на Севере. Зима у нас полгода, ранняя осень и не всегда тёплая весна. Лето – приятное время. Всё вокруг зелёное, воздух просто обворожительный: в нём столько неощутимой приятности! Речка, слегка обмелевшая, становится центром деревенской жизни: дети с удочками, женщины с бельём, да и просто купающиеся. Приезжают в отпуск из городов родственники, детей на лето к бабушкам отправляют уставшие родители. Это прекрасный сезон, когда душа оживает, обновляется, тянется к чему-то прекрасному! Хозяйки занимаются заготовками на зиму, грибники отправляются в лес, а работавшие целый год получают долгожданный отпуск и отправляются посмотреть мир.

Долгими зимними вечерами мы решали: куда же поехать этим летом? Мы проводили с семьёй отпуск в Петербурге, в Москве, были в Сочи и в Анапе. Решили, что пора съездить заграницу, оформили загранпаспорта. У нас в городе нет туристических агентств, но много рекламных объявлений в газетах и журналах. Все приглашают чудесно отдохнуть, посмотреть достопримечательности, окунуться в теплое Средиземное море. Когда стал вопрос, куда ехать, мы рассматривали разные варианты: Египет, Таиланд, Турция. Вопрос решился в пользу Турции, так как, оказывается, наибольшее количество россиян едут именно в Турцию. Мы подумали, что, если бы там было плохо, то туда столько народу не ехало бы?!

Путь до Турецкого берега неблизкий. Вначале надо добраться до Вологды. Вологда - крупный областной центр. Для нас – это культурная столица. В нашей областной столице много всяких контор, где торгуют путевками. Наши знакомые ездили через фирму, которая так и называется, « Хорошая фирма», и мы решили последовать их примеру. Благополучно отправились в дальний, такой манящий путь, который лежал через две столицы – Вологду и Москву.

Вологодская туристическая фирма находилась в центре города, но в подвале. Это сейчас новое явление – работать в подвале, наверное, дешевле? Помещение фирмы было небольшим, всего лишь 3 стола, за которыми сидели: женщина средних лет, паренёк, по виду студент, и накрашенная девица. Посетителей не было, и все трое стали приглашать к себе. К кому пойти? Девица отпала сразу, так как не произвела на нас впечатления, как хороший работник: поди, ничего не делает, а только свою красоту наводит? Взрослая тётя, наверное, чересчур опытная, такая и обманет легко. Парень, вроде ничего, честный пока.

- Здравствуйте, вы пришли в «Хорошую фирму». Мы рады вас приветствовать. Меня зовут Алексей. А вас?
- Мария Ивановна Фёдорова.
- Какие направления вас интересуют?
- Хотим в Турцию.
- О, Турция – божественная страна! Это – горы, сверкающее Средиземное море, чудесный берег. Вам какую дестинацию предложить?
Я не поняла, но переспрашивать было неудобно.
- Не знаю.
- Какой город-курорт вы предпочитаете?
- Мы пока нигде не были, нам бы, где подешевле?
- Могу предложить на выбор: великолепный город Аланья, где всегда тепло, много магазинов, много развлечений, или город Кемер, где божественные горы Торос и нереальный морской воздух.
- А, что дешевле?
- В ценовой категории это сопоставимые курорты.
- Ну, тогда, туда, где воздух хороший.
- Кемер. Вы сделали правильный выбор. Вот только что туда оформлял турпутёвку в отель «Королева джаза». Пойдёт? До моря недалеко, инклюзив, то есть за еду платить не надо, всё уже посчитали.

Вылет из московского аэропорта Домодедово завтра. Сейчас купите билет до Москвы, всё успеете. Цена на 2 лица 50 тысяч. Как, устраивает?
- Куда деваться? Если уж начали, чего отступать?
Из Вологды на Москву поезда идут часто. Купили билеты на ближайший поезд и рано утром оказались на Ярославском вокзале. Вылет наш был из Домодедово в 11 вечера, и мы решили прогуляться по Москве.
Москва – город, одно название которого завораживает жителя глубинки с детства. Всё интересное происходит именно в Москве. Москва – предел мечтаний для россиянина. Оставив вещи в камере хранения вокзала, мы налегке поехали в Центр. Центр в Москве – это всё, что на карте метро находится внутри кольцевой линии. Выйди из любой станции московского метрополитена, которая находится в «кружке», и гуляй!

Москва преобразилась, похорошела, народ куда-то бежит, машин много. Посетили мы и Красную площадь, и Александровский сад, прошлись по Тверской, дошли до «Курской». На «Курской» сели в троллейбус Б, который курсирует по Садовому кольцу, посмотрели и порадовались за Москву, за Россию, за россиян!
Аэропорт Домодедово, как огромный торговый центр, без указателей, и заблудиться можно. Сдали мы на Регистрации свой чемодан и почувствовали свободу: отдых начинается сразу, как освободишься от вещей. Пассажиры спешат, бегут, высматривают на табло свой рейс. Присмотревшись к путешественникам, можно сразу определить провинциалов, спешащих в южные страны, к морю – они уже в аэропорту одеты по-пляжному. Хорошо одетые мужчины в строгих пиджаках, видимо, по работе, по делам летят. Молодые люди и девушки, одетые по западной моде, с рюкзаками толпятся рядом с вылетом в Германию. Много в аэропорту дамочек, разодетых как на картинке глянцевого журнала.

Самолет быстро, за несколько часов, доставил нас в Анталию. И, как полагается, по налаженной схеме, в аэропорту Анталия нас уже ждали представители встречающих турфирм. Мы быстро нашли свою фирму и свой автобус. В автобусе сопровождающая рассказала нам и о Турции, и об отдыхе в Турции. Нас, уже сонных, развезли по гостиницам, доставили на рецепшен и передали в руки гостеприимных турок. Шустрый парнишка подхватил наш чемодан и скомандовал: «Пошли за мной!».

Проснулась я с ощущением: я в раю! Рай этот находился за окном: горы, солнечный свет, пение птиц и чужая речь. Вышла на балкон, наслаждаюсь и наблюдаю за жизнью вокруг. Перед отелем вовсю кипела работа. Работники отеля поливали цветы, мыли плитку перед бассейном, гремели стаканами, которые ночью оставили, где только могли, отдыхающие. Ощущение тепла, радости и внутреннего спокойствия переполняли меня! Не зря трудилась год, ради этого стоит жить! Боже, есть же благодатные края: природа радуется и люди радуются.

Потихоньку начал просыпаться народ, суетиться: кто на экскурсии засобирался, кто решил первым окунуться в море и получить заряд позитива, нагулять аппетит перед завтраком. Публика вся преобразилась: все одеты по-пляжному, тут и не поймешь, кто из города, а кто из деревни приехал, кто богат, а кто – не очень. Все как бы равны стали! Засобиралась и я, чего зря в комнате сидеть, пора с народом пообщаться.

У бассейна сидела женщина моих лет, и я решила с ней познакомиться. Узнала, что зовут её Оля, отдыхает уже неделю, в этом отеле уже второй раз. А ведь женщины определённого возраста – это самые лучшие собеседники: от них узнаешь больше, чем от гида: где находятся магазины, как пройти к морю, куда поехать на экскурсии, да и так хотя бы время приятно провести со своими соотечественниками.
- Здесь отдыхать хорошо, недорого. Море вон в том направлении, пройдешь через дорогие отели и увидишь. Там пляжи есть от этих отелей, а чуть подальше бесплатный пляж. Он, конечно, не оборудован, но что тебе надо, кинул на гальку сумку и вперед, в море. Море здесь теплое, чистое и приятное. Я каждый год стараюсь на море приезжать, чтобы потом у нас в России, где вечный холод, по поликлиникам не ходить да на больничном не сидеть. Море оно лекарь: и кожу лечит, и нервы. А в нашей жизни одни нервы. Вот я учительницей работаю, сама понимаешь, работа сложная, выглядеть надо всегда здоровой, бодрой, спокойной. Первого сентября в школе все должны выглядеть на пять с плюсом. Вот и стараемся: кто в Болгарию, кто в Египет, кто в Турцию. У нас это уже как соревнование. Есть патриоты, которые только в России отдыхают, в Крым ездят, в Краснодарский край. Это уж кому что нравится. Я уже к Турции привыкла, люблю я Средиземное море! Отель у нас дешевый, но не плохой. Дешевый он, так как 3 звезды. А мне больше и не надо. Что я на их мебель что ли приехала смотреть? Я стараюсь больше на природе сидеть. Вот на экскурсию ездила. В Памукалле, в природный рай.

- А дорого это стало?
- Да нет, того стоит. Отдала за целый день 100 долларов. В итоге получила удовольствие на все 200. Вот ведь природа, какая разумная: такую красоту и удовольствие для человека сотворила.
- А что ещё хорошего здесь есть? Чем заняться можно?
- Начни с бани. Они её хамам называют. Там тебя намоют пополной: старую кожу с тебя снимут, будешь как новенькая. У них банщиками молодые ребята работают, сил у них много. Лежишь на мраморе, а они тебя моют. Умеют они это делать. Традиция у них такая. Вначале я, правда, стеснялась, да потом думаю, они уже всякого насмотрелись, и думать о стеснении перестала. После бани загар лучше ложится.
- А этот бассейн как тебе?
- Бассейн этот всегда полон народу. Здесь с утра до ночи резвятся подростки, играют, мяч кидают. Что интересно, говорят все на разных языках, а понимают друг друга хорошо. Вон маленький бассейн , «лягушатник», там малыши плещутся. Мамочки и бабушки рядом стоят и наблюдают. В общем, здесь даже на территории отеля всегда есть с кем поболтать.
- Кормят как?
- Кормят хорошо. Здесь шведский стол: всё поставят, ты ходишь, набираешь, что тебе хочется. Зелени много. Ну, она тут хорошо растёт; фрукты, овощи разные каждый день, в обед суп все время разный. Турки суп хорошо варят. Вроде ничего особенного туда не кладут, а он получается вкусный. Мясо, в основном, курица, по-разному приготовленная. По субботам делают праздничный стол. Мясное блюдо, что-то типа шаурмы, но такое вкусное! Спиртное у бассейна с 12 часов. Многие к этому времени к бару подтягиваются и сидят коктейли попивают. Я вот не любитель этого, да и травануться боюсь, поэтому спиртное у меня свое.
- Как это?
- С собой привезла из России водочку. Лучше нашей водочки ничего нет. Она и дезинфицирует, и расслабляет, и бодрит. В магазине аэропорта тоже кое-что прикупила. Так положено. Здесь рядом магазин есть, где их спиртное продается. Тоже можно купить, попробовать. В общем, тут насчет поесть-попить все продумано.
- А народ здесь откуда?
- Да кто откуда. Здесь и москвичи, и питерцы, и провинциалы. Все здесь. Есть и грузины из Грузии, местные турки есть. Народ разный собрался. Пообщаться всегда можно, найдёшь с кем. В этом плане ощущение, что из России не уезжал. Все по-русски понимают. Вон женщина идёт в сарафане в полоску, она из Москвы. Одна здесь. Живёт уже месяц. Одна в комнате. Научный работник. Сидит в комнате, что-то пишет. Устанет, выйдет к бассейну, возьмет себе коктейль, сядет за столик и наблюдает за народом. Все больше молчит, но, если что спросишь, то ответит и поговорит.
- Детям здесь хорошо. Бассейн, маленькие качельки, лежаки перед бассейном, песочница есть.
- Да, и детей здесь много. Разного возраста, то есть им и нескучно, играют друг с другом. Вон, обрати внимание, женщина с ребёнком. Приехала она из Сибири с внучкой. Говорит, что у них там холодно, поэтому и стараются 2 раза в год ездить отдыхать – менять зиму на лето. Хотя летом в Сибири тоже хорошо, но привычка – дело такое…

Тут к нам подошла уже хорошо загорелая, видимо, отдохнувшая дама. Сразу обратилась ко мне, как к новенькой.
- Ну, что? Вижу, белая, только приехала? Ничего, скоро загоришь. Солнце здесь сильное: шпарит безотказно. Вот я уже отдохнула, накупалась и по дому соскучилась. В последние дни все дом вспоминаю и уже в Россию хочу. Хорошо в гостях, но дома – лучше!

Подошла ещё одна собеседница. Разговор стал более ярким и насыщенным. Тема, которую она подняла, касалась приезжих. Какое же количество представителей среднеазиатских республик прибывает каждый год в Москву?!
- Приезжие в Москве и пользу приносят: дворничают, в сфере обслуживания работают. Вот сейчас вспоминаю один случай, сама свидетельницей была.
Пятница, раннее утро. Троллейбус, наполненный небольшим количеством пассажиров, медленно движется по Рязанскому проспекту. Пассажиры, удобно расположившись по салону: кто-то ещё досматривает свой последний сон, кто-то читает, уткнувшись в газету, кто-то просто мечтает.
На первом одиночном сидении сидит немолодая женщина в красной куртке с двумя огромными целлофановыми пакетами и смиренно ждет свою остановку.
В троллейбус в последнюю минуту вбегает молодой, щуплый, одетый в черный спортивный костюм среднеазиат, таких много ходит по улицам Москвы. Денег у него нет, и он просит водителя провезти его бесплатно.
В этот момент женщина в красной куртке с двумя пакетами в руках вскакивает со своего места, встаёт перед турникетом и преграждает парню путь.
- Плати, чего ты его спрашиваешь? Это не его троллейбус, он – общественный. Хитрый очень. Зашел – плати.
- Мне всего одну остановку, – оправдывается парень.
- Ну и что. Плати, тварь такая.
В этот момент троллейбус подъезжает к следующей остановке. Передняя дверь открывается. Парень выпрыгивает из троллейбуса и бежит быстро, словно заяц. Женщина в красном, нагруженная своими пакетами, выскакивает через среднюю дверь и пускается за ним. Пассажиры троллейбуса отрываются от своих дел, наблюдают за ними с интересом, азартом и любопытством.
Парень бежит с такой ловкостью: чувствуется молодость и комплекция. Женщина замедлила бег, остановившись перед потоком машин, которые образовались на выезде с главной дороги на второстепенную, не решаясь броситься на машины.
Пассажиры следили целую остановку за этими гонками. И были удивлены, когда на следующей остановке в троллейбус опять вбежал этот парень и попросил водителя довезти его до Карачарова. Получив водительское согласие, он спокойно пролез под турникетом, занял свободное место и стал одним из пассажиров утреннего троллейбуса.
- Ну, что сказать?! Вот вам отношение большинства москвичей к приезжим: Москва гостям не рада!
- Вот что хочу сказать. Я приехала, считай, из деревни. К нам приезжают не работать, а жить! Каждый год приезжают и русские, и нерусские. Программы под их переселение существуют. Народ разный едет. В основном, приличные, семейные, с кучей детей. Работают они хорошо: деньги нужны, столько детей, их прокормить надо. Да, с детьми сейчас хлопотно. Денег надо много: одеть, накормить, выучить. Одно ЕГЭ чего стоит?!
- Да, вот, моя соседка учила-учила своих детей в приличных школах, а все равно поступили на платное. Так как специальности, на которые они захотели, только платные.
- Вот-вот. Раньше-то мы старались учиться, чтобы поступить куда хотим. Сейчас всё деньги родительские решают. Учатся за деньги, а потом работы нет. Как деньги «отбить», те, что родители в детей вложили?
- Одно хорошо в нынешней ситуации. Раньше учились в институте, учиться было трудно. Потом сразу распределяли, нужно было отрабатывать. Нравится тебе работа, нет, а работать нужно было. Государство же не зря в тебя деньги вложило?! Сейчас другая ситуация: учеба ради удовольствия. Нравится учиться – плачу, не нравится – учусь и плачу в другом вузе.
- Ну, что сказать?! В новое время живем. Все иначе, чем раньше. Сейчас много чего хорошего есть. Смотрите, сколько всего в магазинах: и продуктов разных, и товаров полно. Но у большинства денег нет, чтобы всё это купить. Но хоть хорошо, что магазины непустые!
- Да. Время стало другое, хорошее. Ездим по миру, смотрим на другие страны. Вот и в Турцию ездим уж как к себе на дачу. Жизнь настала: работай, зарабатывай, отдыхай!

Так промелькнули эти благодатные денёчки! Мы отдыхали, пили-ели, обменивались впечатлениями. Темы, которые поднимались, были одни и те же. Менялись только собеседники. Жаль, что отпуск пролетел быстро.
16сентября 2015


Рецензии
Хорошо в Турции.Только теракты один за одним!Опасно!
Написано интересно.

Лавров Виктор   19.09.2017 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо. Этот рассказ я написала еще до терактов, в нем главным было, а что же нас тянет в эту соседнюю теплую страну.

Марина Белавина -Николашвили   02.10.2017 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.