Гений

 
Вернемся к Юрьне, как и весь дом переживающей романтический период. Паша исчез.  Стал появляться Гена. И даже сделал предложение в оригинальной форме:
- Я ничего тебе предложить не могу, но  я  хочу тебя дождаться.
Дождутся, как же! Влюбленные сотрудники Института теоретической и экспериментальной физики  дождутся, когда им начнут платить нормальную, а не экспериментально-теоретическую зарплату. Её в микроскоп не видно. Теоретически зарплата есть, на неё проездной купить нельзя. В стране уничтожается наука и над учеными проводится острый эксперимент – выживут или нет.  Те пытаются выжить кто как может, но всё еще предпочитают работать головой, не уходя из профессии.
Иностранные командировки на два месяца в году позволяют  год кормить семью хлебом без масла. Ученые ищут иностранные заработки.
У Гены семьи нет, ему проще, но и ему хочется есть. Приходится на время сдать квартиру и переехать жить к маме, чтобы купить, наконец, по зарез нужный для работы домашний компьютер.
Гена родился математиком, он пишет формулы по четырнадцать часов в день и делает расчеты на компьютере. Редкие поездки на научные заработки ненавидит всей душой.
В бесконечном мире формул, где он по-настоящему  живет, где ему интересно разгадывать тайны Вселенной, где  за каждой формулой стоит живой яркий образ, где открываются новые дали, где дальше его еще не заглянул никто в мире, куча своих срочных дел.
Нет времени,  чтобы отвлекаться на чужие.  Чтобы,  как подневольный студент,  пахать научным рабом у иностранного дяди с его тупой недалекой тематикой.
Гену бесит даже  недельная, с трудом организованная поездка за рубеж, где придется питаться консервами, глядя на красоту ухоженных пейзажей, налаженный быт  и довольные  сытые улыбки европейских ученых с   торчащими из спортивных сумок теннисными ракетками.
Гена великолепно катается на горных лыжах и играет в большой теннис, но с каждым днем всё острее понимает, что у нет времени размениваться на спортивные и прочие радости. Перед ним стоят большие задачи. Их нужно успеть решить.
Он неохотно ходит в театр и консерваторию, хотя классическую музыку понимает как никто другой. Только ежедневные прогулки по пять раз в день.
Умственная работа истощает, это тяжелый физический труд. Чтобы писать формулы надо иметь много сил и постоянно поддерживать  физическую форму.
Судьба свела Юрьну с гением,  и с этим нужно  считаться. Заставлять такого  заниматься  извозом и прочей чушью для тупого добывания денег для жратвы было бы преступлением перед человечеством. Да он и сам не дастся.
И  Юрьна с этим считается. То есть не рассчитывает заполучить  из Гены мужа-кормильца. Не судьба.


Рецензии