Путевые заметки Патрика О Ши. Глава 10
- Вот какого чёрта?! – я вылез из коморки, держа в руках свои вещи. И вот пред моими глазами предстали они, пара, мужчина и женщина, оба немного младше тридцати.
Мужчина имел суровое гладко выбритое лицо, длинные вьющиеся тёмные волосы. Одет он был в куртку, роль застёжек на ней играли ремешки. На её рукавах и вокруг ворота был вышит узор, подпоясана она была широченным ремнём, на котором висели ножны с мечом, кинжал и подсумок.
Волосы женщины были сплетены в хвост, перехваченный по длине в трёх местах. Лицо её было не таким, каким обычно виделись мне девичьи лица. На ней была кожаная куртка с длинными полами и со шнуровкой на боках на уровне талии. Подпоясана она была тоже широченным ремнём, на котором тоже, будете смеяться, были ножны с мечом. И это не считая кинжала и пары подсумков. И была на ней не юбка, а обтягивающие штаны, заправленные в очень высокие сапоги со шнуровкой.
Сей момент, должен признать, меня сильно смутил. В моих-то краях оружие оказывается в женских руках только в рамках каких-либо спортивных соревнованиях, да и то в очень ограниченном кругу. Здесь же явно был пример, когда меч даме нужен был совершенно не в качестве модного украшения. Возможно, она уже даже успела кого-то убить.
Как бы то ни было, целиком компания эта показалась мне сначала странной, а потом я решил, что что-нибудь в этом духе я должен был рано или поздно увидеть. Не у себя же дома нахожусь. Ко всему прочему, мне показалось, что что-то нехорошее от них явно исходило. Аура или что-то около того, сэр.
- Что, простите? – с неприкрытым недовольством в голосе спросил мужчина.
- Доброе утро, - огрызнулся я и направился к стойке, где взял себе кружку травяного чая и поинтересовался:
- Со своей едой можно?
Трактирщик кивнул, я принялся делать себе бутерброд. Настроение моё было испорчено: разбудили рано и грубо, бока болят, масла нет, а, значит, приготавливаемое блюдо нельзя назвать «бутербродом»! Я краем глаза заметил, что мужчина из той парочки начал двигаться ко мне. В воздухе так и витал дух намечающегося скандала. Я тут же попытался сходу разрядить обстановку:
- Сэр, я готов признать, что грубый тон с моей стороны был лишним, я даже готов извиниться, но…
Закончить фразу мне не дали, так как в область моего солнечного сплетения что-то с огромной силой влетело, конкретно, кулак. Я закашлял, скрючился и, чтобы не упасть, одной рукой взялся за стойку. Мужчина наклонился ко мне и прошипел:
- Впредь следи за своим языком и манерами.
Он схватил меня за шиворот и попытался швырнуть на пол, однако на ногах я удержался. Пара гордо вышла из трактира, спустя некоторое время с улицы донеслось бодрое цоканье копыт, вскоре растворившееся в шуме леса. Я крепче взялся за край стойки и, всё так же кашляя, выпрямился.
- Какого чёрта сейчас произошло?! – выдавил из себя я.
- А ты чего ещё ожидал? – с ухмылкой спросил трактирщик.
- Прошу прощения?! – я совсем не понял ни тон, ни смысл сказанной им фразы.
- Он же одни из воинов Доблестной Гильдии! С ними надлежит быть учтивее, даже чужеземцам.
Округлив глаза, я медленно допил чай и добил завтрак. Учтивее? Учтивее?! При таком-то отношении?! Отправиться бы всем им в известном направлении, сэр!
Я вышел из трактира, посмотрел по сторонам, сообразил, откуда пришёл, и зашагал дальше уже по дороге. Утро было ранним, на придорожной траве ещё блестели капельки росы. Сквозь кроны пробивались ленты солнечного света, осыпающие лесную подстилку золотыми огоньками. К обеду я достиг ручья, который, потеряв всякий стыд, промыл полотно дороги и гордо тёк дальше сквозь лес. Увидев в некотором отдалении от дороги большой камень, я незамедлительно направился к нему.
Камень этот лежал одной своей половиной на берегу, другой – в ручье. Прямо над ним свои ветви раскинула ива, вокруг росли странного вида цветы с высокими стеблями. Я стянул с себя ботинки вместе с гольфами и опустил ноги в холодную
воду.
О, как же хорошо мне тогда стало! Всё дурное настроение, возникшее после утреннего происшествия, благополучно утекло вместе с водами ручьями и, что радовало, навсегда. Я вытащил ноги из воды и вытянул их, забравшись чуть выше. Для полного счастья оставалось только немного отдохнуть.
Дорога обещала быть дальше увлекательной, судя по встреченным утром людям. С провиантом проблем не вижу, нужно лишь держать ухо востро и придерживаться северного направления. Как только встречу какое-нибудь название, которое слышал на уроках географии, можно будет вообще ни о чём не тревожиться!
Я обулся, поменял воду во фляге и вышел на дорогу. В один прыжок перемахнув через ручей, я снова принялся выбивать ботинками ритм по колее, пока на меня не свалилась ночь. Сумерки я как-то умудрился проворонить. К слову, совсем темно не стало, я бы даже сказал, было слишком светло для ночи: дорога и прилежащие кусты, ямки и кочки просматривались просто прекрасно.
Примерно через час после наступления темноты на правой обочине я увидел ноги. Человеческие. Сильно этому удивившись, я остановился и присмотрелся. Часть ног от ступни до щиколотки лежала непосредственно на дороге, а остальное вместе с их хозяином были скрыты высокой придорожной травой.
Я приблизился и увидел человека, лежащего на спине и сцепившего ладони пальцами на груди. Человек этот скучающе смотрел в небо, иногда отклоняя голову в сторону и тяжело вздыхая. Увидев меня, он долго меня же изучал, опять вздохнул и очень расстроенным голосом сообщил:
- Вы даже не представляете, каких мерзавцев здесь можно повстречать.
- Представляю, - я понимающе покивал. – А с какой целью вы туда легли? Уверен, не ради отдыха.
- Совершенно верно! Вы не поверите, меня сюда в довольно грубой манере швырнули! Я, кстати, буду очень признателен, если вы мне подадите руку, сударь.
Я пожал плечами и протянул ему свою ладонь, за которую он вяло схватился и сел. Я опустился перед ним на одно колено и протянул флягу.
- Спасибо, - он сделал несколько жадных глотков и вернул флягу мне. – Вы не в северном направлении идёте?
- Да, именно туда.
- Тогда, нам по пути, и это замечательно, - он поднялся на ноги, отряхнул одежду и ошарашенно посмотрел по сторонам. – Вы не видели мою шляпу?
Я помотал головой. Он покивал и повернулся в сторону места, где он только что лежал.
- Так вот же она! – он нагнулся, подобрал её, тоже отряхнул и гордо водрузил на голову. – У вас не было желания прямо сейчас вставать на отдых?
- Нет, сэр.
- Тогда, - он жестом предложил продолжить движение.
- Так что же произошло до того, как вы оказались на обочине? – спросил я.
- Знаете, я, вообще, родом с берегов Заветного озера, что отсюда на северо-востоке, ближе к востоку, и у нас нет этого… как его… Доблестной Гильдии. А мерзавцы из неё всюду! ВСЮДУ!
- А, так у вас то же самое!
- А что у вас?
- Ударили, потребовали «следить за языком» и что-то около того.
- Вот! Меня швырнули на обочину за то, что я отказался сойти с дороги, когда эта парочка проезжала мимо! И если бы я им хоть как-то мешал! Непостижимо!
- А я вообще частенько не понимаю, что вокруг меня здесь творится.
- Мне-то ещё хуже! – с горечью заявил мой спутник. – Особенно, если учесть, что в моих жилах течёт королевская кровь…
- Да? – я сильно удивился. – Тогда, что же вы здесь делаете?
Он остановился, вздохнул и, снова зашагав, начал:
- Нас в семье было трое: старшая сестра, я и младший брат. Престол наследовала сестра, и произойти это должно было уже после достижения совершеннолетия мною и братом. Я был безумно рад за сестру, веря, что она продолжит славный путь королевства, начатый нашими отцами и матерями, а вот брат…
Он снова вздохнул и с большей горечью сказал:
- Он подослал убийцу к сестре, свалил всю вину на меня. Мне чудом удалось сбежать из темницы за день до казни. Он стал королём, а я теперь ничем не отличаюсь от бродяги. Увы и ах.
- Грустная история, сэр.
- О, да зачем нам нагонять тоску?! Сударь!.. знать бы ваше имя…
- Патрик, - я протянул ему руку.
- Грэнрар, - он пожал её и сделал небольшой кивок. – Можете просто Грэн.
- Тогда, можете просто Пат, - я улыбнулся.
- Замечательно! Пат! Вы имеете хоть какое-то представление о том, куда ведёт эта дорога?
- Не-а. А вы?
- Имею. И поделюсь с вами этим. Ведёт она к городу Вуллан, где я собираюсь пополнить припасы и напиться в одной из таверн.
- Драка будет? – ехидно спросил я.
- Умоляю вас, - Грэн засмеялся. – Только благородный бой на мечах, Пат. Так вот, как я понимаю, путешествовать мы будем ближайшее время вместе. Так?
Я кивнул.
- Что ж, я предложил бы, в таком случае, поделить наши припасы, но скоро мы придём в город, где сможем спокойно их пополнить. Благо, и я при деньгах, и вы, думаю, не обделены.
- Да, сэр.
- А не встать ли нам на ночлег? – он неожиданно остановился, осмотрелся и прошёл сквозь придорожные кусты. Проследовав за ним, я оказался на уютной поляне, которую Грэн счёл достойной стать местом нашего привала.
- Итак, Патрик. - Грэн скинул на землю свою сумку и меч, эфес которого был похож на плетёную корзинку. На меч до этого я внимания не обратил. - Пару вопросов касательно нашего дальнейшего пути я всё-таки хочу поднять. Во-первых, как хорошо вы осведомлены о здешней местности?
- Довольно паршиво, - признался я, усаживаясь напротив.
- Вы владеете местными наречиями?
- Не-а, - я даже улыбнулся.
- У вас есть нож?
Я помотал головой, заставив глаза Грэна округлиться.
- А… какое-нибудь оружие?
В качестве ответа я продемонстрировал ему один из револьверов. Грэн внимательно изучал его (насколько позволяла ночь), после чего вопросительно посмотрел на меня.
- Вам понятие «огнестрельное оружие» знакомо? – спросил я.
- А, - он улыбнулся. – Прошу меня простить, я видел только аркебузы и пару бомбард. Не думал, что есть что-то меньших размеров.
- И не такое бывает, - я убрал револьвер.
- Откуда же вы родом, Патрик?
- Клертол, сэр.
- Это?..
- Самый север Байрела, сэр.
- Вот оно что, - он задумался. – Неведомый край для нас, хотя, согласно легендам, порох к нам пришёл оттуда… Знаете, Пат, думаю, хватит на сегодня разговоров. Доброй ночи?
- Да, сэр, доброй, - я развернул одеяло и не без радости закутался в него.
---
Утром я проснулся первым и тут же бесцеремонно разбудил Грэна. Он, ничего не понимая, уставился на меня, а потом, уловив то, что освещение несколько изменилось, вскочил на ноги, оторвал от извлечённой из сумки буханки два приличных куска, один из которых достался мне. С огромной скоростью сжевав свой, Грэн нацепил шляпу и заявил:
- Пора в дорогу! Сегодня мы уже должны войти во владения Вуллана, а завтра мы торжественно пересечём черту города!
Сложно было не заразиться энтузиазмом. Добив завтрак, мы пустились в путь. Постепенно становилось жарче, даже несмотря на тень леса. А вскоре её можно было смело не брать в расчёт, так как мы вышли на широкий луг, который переходил в обширную равнину.
Там я увидел такой простор, такую красоту, что от волнительного восхищения сердце начало биться сильнее! Вдалеке синела лёгкая дымка, загадочно скрывающая земли за горизонтом. Дымка плавно переходила в голубое безоблачное небо, с которого лилось радостное птичье пение. С другой стороны, на нас с него же падали солнечные лучи, быстро нагревшие мой пиджак и куртку Грэна. Недовольно бурча, мы сняли с себя названные предметы одежды и зашагали дальше.
- Пат, что-то мне подсказывает, что можно перейти и на «ты», - Грэн вопросительно посмотрел на меня. Между его усами и бородкой скользнула улыбка, в глазах горел дружелюбный огонёк.
- А почему бы и нет? – сказал я так, будто передо мной был не принц королевских кровей, а парень с каменоломен.
Грэн улыбнулся шире и ответил кивком.
- Вопрос.
- Да? – он приготовился меня слушать.
- Ты… что-то говорил про какую-то там гильдию или что-то около того…
- А, ты об этом? Здесь, в этих землях, они считаются героями, которые сражаются за торжество каких-то светлых сил. Под их руководством ходят армии, их часто нанимают правители для различного рода целей: военных и не совсем. На их воинских талантах, пожалуй, их достоинства и кончаются. В остальном, как я могу судить, мерзавцев хуже ещё поискать надо…
Пот из нас к ночи можно было выжимать вёдрам. Варёный картофель и то бодрее нас выглядел бы. Но какой же вздох облегчения вырвался из наших грудей, когда на землю пали сумерки! Были бы силы, я бы в честь такого сплясал, но тело моё хотело незамедлительно принять горизонтальное положение. Новый привал, на этот раз, у большого камня, одиноко торчащего посреди поля, новая ночь…
На следующее утро я решил не вырывать Грэна из сна, решив вместо этого забраться на камень. Далеко в туманной дымке виднелись тёмно-серые очертания чего-то, что казалось мне невнятным и неразборчивым. Я был более чем уверен, что этим фантомом являлся город, в который мы и направлялись. Посидев ещё немного, я спустился и легонько пнул Грэна, на что получил порцию неразборчивой брани на его наречии. Но, всё же, лениво зевая, он хотя бы сел.
- Это было довольно грубо, - он перешёл на Общее Наречие.
- Доброе утро. Не развалишься, - с ухмылкой сказал я. – Если верить моим глазам, то мы почти дошли.
Грэн удивлённо посмотрел на меня, потом, после моего кивка в сторону увиденных ранее очертаний, повернулся туда и вскочил на ноги.
- Замечательно! Пат, с меня кружка эля.
Я улыбнулся и повесил пиджак на локоть. Жара, по сравнению со вчерашней, казалась более убийственной. К городу, окружённому высокой каменной стеной, мы добрались часа за три и в течение этого временного промежутка умудрились достичь того же состояния, что за полный день накануне. Мне казалось, что у ворот я благополучно свалюсь в обморок и, подёргивая пальцами руки, буду умоляюще просить воды. Грэн, как только мы, уже войдя в город, остановились на (очередную) небольшую передышку, снял с себя рубашку и выжал её. На улицу упало с десяток капель.
- Надо… найти… таверну, - промямлил он, снова надевая рубашку.
- Ааа, - согласился я (я честно пытался сказать «ага»), и мы поплелись дальше.
Вокруг в три этажа высились каменные дома с островерхими крышами. Людей, как на улицах, так и в окнах видно не было, что я бы не назвал удивительным! Я бы сам с радостью спрятался в тень, попивая холодный эль!.. Но таверны на глаза пока не попадалось. Мы, разве что, прошли только мимо кузницы, от которой несло жаром, как из Преисподней.
- Вот, - обессиленно сказал Грэн, показывая куда-то вперёд. Я поднял глаза и увидел большую вывеску, на которой были изображены две скрещенные вилки и пивная кружка. Позабыв о нашем отвратительнейшем состоянии, мы незамедлительно сорвались с места.
Залетев в таверну, мы обнаружили две вещи. Первое, людей в ней не наблюдалось. Второе, в ней было не так уж и прохладно, как мы думали. Но, главное, здесь точно был эль! Мы подползли к стойке, где расположился бармен, низенький бородатый мужичок, стриженный под горшок.
- Комнаты есть? – протянул Грэн.
- Да.
- Сколько?
- По пятнадцать медных с каждого за ночь, - отрезал бармен.
Грэн покопался в кармане и выложил на стойку горку медяков, видимо, за нас обоих.
- Ваша комната сразу перед лестницей.
В моих руках оказался ключ с большой металлической биркой. Поблагодарив бармена, мы заползли на второй этаж и принялись открывать дверь. Замком явно давно не пользовались, так как отпирался он крайне туго. В комнате была кадка с холодной водой, которую мы осушили чуть ли не на половину. Неплохо было бы спуститься вниз на обед, но мы ещё долго лежали на кроватях, приходя в себя. Как бы громко не звучало, жизнь возвращалась в наши тела, чему каждый из нас был несказанно рад.
Следующая! http://www.proza.ru/2017/08/11/760
Свидетельство о публикации №217081100702