Верующий атеист или И спросил их Бог
- Зачем ты каждый раз делаешь эти странные движения перед тем, как завести автомобиль? Если честно, меня это дико раздражает. Ты можешь этого не делать?
- Что ты имеешь в виду? Какие движения? Я не понимаю тебя…
- Вот эти движения!- нервным и раздраженным тоном с нотками сарказма произнес он, копируя ее перекрещивание.
- А! Это ты говоришь про то, что я перекрещиваюсь? – спокойно с еле заметной улыбкой спросила она. – Это я ставлю защиту. Каждый раз, когда я готовлюсь к какому-либо действию или событию, не зная, чем все это может закончится, я перекрещиваюсь и прошу благословения у Великого Творца. Творец же в свою очередь посылает мне ангела-хранителя, который оберегает меня и помогает мне сделать правильный выбор в течении моего дня. Понимаешь?
- Что за чушь! Какой Творец? Какой ангел хранитель? Ты бредишь? – возмущенно прикрикнул он.
- Нет! Я не брежу! Великий Творец – это Бог, а ангел-хранитель – это мой защитник, который всегда находится рядом со мной. Именно ангел-хранитель спас меня тогда, в той аварии, когда я должна была умереть, но у меня очень сильные ангелы-хранители и поэтому я выжила. Боженька очень постарался, прислав мне самых сильных ангелов.
- Какой идиотизм! У тебя он даже не один этот ангел-хранитель? У тебя их несколько?
- Этого никто не знает. Просто в каждой жизненной ситуации Бог посылает того ангела-хранителя, которому под силу защитить тебя или помочь тебе именно в данный конкретный момент. Например, если стоит какая-то простая задача, ну… Представь, что ты идешь по улице и разговариваешь по телефону, не смотря себе под ноги. На твоем пути через 100 метров лежит корка от банана, наступив на которую ты можешь упасть и сломать себе руку или ногу, или удариться головой об асфальт и получить сотрясение мозга. Бог видя это, посылает тебе ангела-хранителя по «мелким делам», который делает так, что телефон ускользает из твоих рук и падает на асфальт, как тебе кажется, в самый ответственный момент разговора, но при этом ты останавливаешься прямо в одном шаге перед коркой от банана, рядом с которой лежит твой упавший телефон. Ты берешь телефон и переступаешь через корку от банана, избежав несчастного случая, и набрав номер телефона человека, разговор с которым был прерван, продолжаешь свой путь. Конечно, будет еще лучше, если ты эту корку банана уберешь с дороги и таким образом спасешь еще чье-то здоровье, но это уже другая история. В случае же, если ситуация очень критичная на грани жизни и смерти, то Бог посылает ангела-хранителя по «крупным делам», а может отправить даже несколько опытных ангелов. – заговорческим тоном закончила она и задумавшись замолчала…
- Ты издеваешься надо мной? Да?
- Нет. Ни сколько. Почему ты так решил, что я издеваюсь? Ты не веришь в Бога?
- Как я могу верить в то, чего я никогда не видел, не слышал и не трогал? Как ты сама можешь верить в эту сказочку? Это же иллюзия, обман!
- Это очень распространенная реакция людей, которые живут в материальном мире. Вам всегда нужно подтверждение в виде материи. Вы сначала хотите увидеть, потрогать и тогда поверите. А ты попробуй сначала поверить и тогда почувствуешь… увидишь…
- Как это? Как я могу поверить? Ведь нет никаких доказательств!
- А какие доказательства тебе нужны? Ты хочешь чтобы ангел-хранитель стал видимым и чтобы Бог заговорил с тобой человеческим голосом с небес?
- Я не знаю! Просто я не верю в это и все! Я – атеист.
- Хорошо. Тогда во что ты веришь?
- Я верю в себя. В свои силы.
- Ну, вот видишь! Значит ты тоже веришь! Есть в тебе вера, просто она другая твоя вера. У каждого она своя. Если человек верит во что-то или кого-то, то это и есть вера! В твоем случае ты веришь в себя, а я верю, что твоя вера в себя – это тоже от Бога. Если тебе не нравится слово «Бог», то давай заменим его на слово «добро» или «любовь», как тебе больше нравится. Просто Бог – это всегда созидательная сила, это всегда добро и любовь. Все очень просто – твори добро, дари любовь людям и будет тебе счастье!
- Это совсем другое… Ты меня запутала…
- Если твоя вера сильна, то никто не может подвергнуть сомнению твою веру. Ты не так сильно веришь в себя, что я смогла тебя запутать? Или ты засомневался в своем неверии в Бога?
- Да что ты заладила про своего Бога! Нет его! А если есть, то почему тогда он позволяет умирать невинным людям, страдать от болезней, мучиться в нищете и голодать маленьким детям?
- Я очень рада, что ты задаешь такие вопросы. Это значит, что у тебя есть сердце и душа. Тебе не безразлично, что происходит с людьми вокруг нас. И этот твой дар тоже от Бога.
- Не уходи от вопроса. Где был твой Бог, когда сделал тебя бездетной? А? Ты же не можешь мне родить ребенка. Это что тоже от Бога?
- Знаешь, Бог так мудр и велик, что даже не давая нам ребенка спасает нас от чего-то, чего мы не можем пока знать. Просто у каждого человека своя миссия на этой грешной Земле.
- Ну, вот… Опять ты про свои грехи. Хватит уже из себя жертву строить. Чем же ты таким нагрешила, что не можешь быть полноценной женщиной?
- Мы просто люди, обычные люди… Мы грешим каждый день, каждую минуту, мыслями, словами, действиями. Даже сейчас, сидя в машине и разговаривая, мы грешим. Ты грешишь своей злобой и раздражением, я грешу тем, что пытаюсь тебя переубедить и упоминаю Бога всуе. Вообще, самое главное – это чистота мыслей и побуждений. Только созидательная сила добра и любви может помочь людям стать лучше. Когда мы совершаем добрые дела – наша душа очищается.
- Я не совершаю никаких грехов. – с еще большим раздражением промолвил он.
- Вот сейчас я совершаю очень большой грех – я начинаю чувствовать разочарование и отчаяние. – практически шепотом сказала она, опустив голову вниз.
- Разочарование в чем?
- В нас.
- В нас? Почему? Потому, что я не верю в Бога, а ты веришь?
- Нет. Потому что мы не слышим друг друга… Я искренне пытаюсь объяснить тебе, что есть моя вера, а ты пытаешься подвергнуть сомнению все, о чем я говорю.
- Ты же сама говорила, что если вера сильна, то ее никто не может подвергнуть сомнению.
- Да, я действительно так думаю, но я тоже просто обычный человек со своими слабостями, я не святая. Знаешь, есть такая замечательная картина, на которой изображен Бог и Дьявол. Они сидят в позе борцов по арм-рестлингу, то есть борятся друг с другом. И вот возникает вопрос: «Где грань между добром и злом?» На самом деле истинное добро никогда не борется со злом. Если добро начинает бороться, то это уже не добро, это автоматический переход добра на темную сторону, а значит добро становится злом. Так вот сейчас, из так называемых добрых побуждений, я сама в своем отчаянии перехожу со стороны добра на сторону зла.
- Что ты имеешь в виду? Какая сторона зла и добра? Ты хочешь сказать, что ты - добро, а я - зло?
- Нет. Я хочу сказать, что в моем отчаянии я больше не верю в то, что мы можем быть с тобой вместе, а это значит, что я не верю в наше с тобой совместное созидательное существование… Это и есть мой грех!
- Я все понял! Ты просто больше не любишь меня!
- Нет! Я люблю тебя, но я понимаю, что мы не можем быть вместе, так как у нас с тобой абсолютно разные ценности и мировоззрение. Напротив, из-за любви к тебе я готова тебя отпустить, чтобы ты нашел своего человека и стал счастливым. Ты ведь не счастлив со мной! Может именно поэтому Бог нам не дает ребенка, потому что нам не суждено быть с тобой вместе? Понимаешь?
-Ну, вот и поговорили…
В воздухе зависла тишина. Она повернула ключ зажигания и завела машину. Выехав на перекресток на зеленый свет они услышали дикий звук тормозов фуры, надвигающуюся на них огромным айсбергом с правой стороны движения. Все произошло мгновенно. Водитель фуры не справился с управлением.
И спросил их Бог…
Свидетельство о публикации №217081100075