Деревенский алфавит. Буква Л - Лыкошино

Лыкошино: «Дети у нас еще есть»

Ленин жив
Несколько раз бывала в Лыкошине, и всегда оно производило удручающее впечатление. Почему? На «пороге» деревни - полуразоренная контора колхоза «Борьба». Одна половина здания зияет выбитыми окнами, открывая взору... пышную мозаику времен Советского Союза: вождь Ленин на алом знамени. Несколько лет уж стоит контора в таком виде. Ильич подвержен всем капризам погоды, а вот поди ж ты - сделан накрепко, ни одно стеклышко мозаики не вывалилось. Деревенские говорят, мастер в свое время немалую плату получил за работу. И вот уж и колхоза давно нет, и контора разорена, а Ленин жив, как писали на плакатах тех времен...
А вот дальше Лыкошино вполне симпатичное: дорога вымощена бетонными плитами, дома располагаются по обе стороны, в основном - ухоженные. На улице, в отличие от других деревушек, не так уж пустынно: кто-то торопится в магазин, кто-то беседует о чем-то у своих машин, две девчушки гоняют на великах... Жизнь!
Давайте-ка вместе с вами, дорогие читатели, сначала заглянем в местный в клуб. Он в одном здании с библиотекой. Там нас ждут библиотекари - теперешний Татьяна ЧЕРНЫШОВА и бывший Анна ПУЗЫРЕВА. Первым делом хозяйки достали книгу «История рода» Н. Я. Серебряковой. Здесь - родословная семьи Романовых, имевшей непосредственное отношение к Лыкошину. Об этом богатом роде мы уже рассказывали в «Деревенском алфавите» - когда описывали Бабурино.

«Родовое гнездо» Романовых
В уже упомянутой книге говорится, что название деревни происходит от слова «лыко». В старину местный люд занимался народным промыслом: ходил в лес за лыком (кора липы) и плел короба, корзины, лукошки, лапти. Лыкошино входило и в даниловскую страну Горшанию - вместе с Бабурином, Неклюдцевом, Хмельничным, где насчитывалось до 100 гончаров.
До войны деревня состояла примерно из 40 домов. Имелись начальная школа, магазин, почта, больница (врач и медсестра). Жили подсобным хозяйством. В каждом доме были коровы, овцы, гуси, куры, утки.
В Лыкошино до сих пор живет прямой потомок известного рода Романовых - Мария Андреевна КОРОБОВА. Она - праправнучка  Григория Романова (1796 - 1863), с которого начинается изученная родословная фамилии. Бытует легенда, будто здешние Романовы в дальнем родстве с самим Николаем Вторым. Но, как сообщила нам Анна Пузырева, краеведы эту версию вроде не подтверждают.
В Лыкошино Романовы имели большой двухэтажный каменный дом, стоящий на краю деревни, у реки Лыкошинка (Коломенка). В доме - два входа и две лестницы (вторая шла из кухни на второй этаж). Это был большой дом. После революции в нем разместились клуб со сценой, сельсовет, библиотека. Сейчас от дома купцов Романовых уже ничего не осталось. 

Барышня под шалью
К Марии Коробовой мы заглянули вместе с Анной Пузыревой - она призналась, что частенько заходит к ней в гости поговорить, обсудить и «деревенские» публикации «Северянки».
- Решили по деревням походить? Походите, походите... Спасибо, что не забыли про Лыкошино, - поприветствовала нас Мария Андреевна.
Хозяюшка 1930 года рождения - здесь родилась, здесь и прожила всю жизнь. Как и ее бабушка Пелагея Яковлевна Коробова, урожденная Романова. Бабушка Поля, так называет ее Мария Андреевна, умерла в 1938-м, но все-таки кое-что о ней женщина помнит.
Пелагея Коробова была статной, красивой, доброй, ее называли «барышней под шалью».
- Бабушка, помню, больно любила малину собирать, - рассказывает Мария Андреевна. - Наденет шаль на плечи и пойдет в огород. Она была очень хорошая... Я у мамы спрашивала: а чего баба Поля пошла за деда, она же РОМАНОВА. А она говорит - так и Коробовы были богатыми.
Пелагея Яковлевна, уже когда почти не могла ходить, продолжала трудиться - шила внучкам юбки, лежа на кровати...
Вот и Мария Андреевна всю жизнь труженица. Хорошо помнит довоенную деревню. Помнит и рассказы старожилов.
- Году в 1926-м случился в Лыкошине страшный пожар. В какой-то церковный праздник весь народ ушел на Крестный ход в Бабино Никольского района - приход был там, - рассказывает Мария Андреевна. - В деревне остались старики да детки. И вроде бы, как говорили, кто-то опылял дымом пчел - точно ничего не известно, но начался пожар. Деревня вся сгорела, остался лишь сельсовет да два дома.
Дом, в котором сейчас живет Мария Коробова, тоже пострадал от того пожара - сгорел деревянный второй этаж. А первый, кирпичный, остался. Его выделили женщине в 1947-м.

Надо же и подворовать!
До войны в Лыкошине было две животноводческие бригады, в каждой по 30 человек. С разных концов деревни стояло по конюшне, молодежи - много! Потом многие из этой молодежи погибли на войне... Лыкошино помнит их - в деревне есть памятник, в День Победы все собираются у него, несут портреты Бессмертного Полка.
- В Великую Отечественную детки, старики - все работали, - вспоминает Мария Андреевна. - Помню, женщины на себе плуг таскали. Как мучились, хоть и не на фронте были!..
Окончила наша собеседница 4 класса в родной деревне, потом семилетку в Середе. Позже выучилась на ветфельдшера - и всю жизнь лечила скотинку.
Вместе с Анной Пузыревой женщины вспоминали прежнее житье-бытье, сравнивали его с теперешним:
- Как сейчас живем - так хорошо, - говорит Мария Коробова. - Пенсия хорошая, дров привезут. А то раньше ходили с веревочкой за дровами. Занимали их друг у друга даже... Потом стал председателем колхоза Василий Сергеевич Горюнов, вечная ему память, и установил порядок: «я вам даю лошадей, а вы чтоб сами себе дров набрали». И с тех пор все были с дровами. Вот что значит руководство! Самый лучший председатель был.
Вспомнила и забавный случай:
- Раз копали мы колхозную картошку и взяли крупной себе в ведре. А Горюнов и едет на лошади-то. Мы испугались! Он подъехал: «Женщины, ну что вы делаете?» А у нас была одна такая боевая тетка, отвечает ему: «Василий Сергеевич, надо же и подворовать!» Он нахлестал лошадь и уехал. И никому ничего не было. Жалел он людей...
Потом с этим председателем случилась до боли типичная история. Идут, к примеру, лошадь просить или еще чего, - несут бутылку. Он поначалу ругался, отказывался. Но наш народ ведь настойчивый... Так и споили человека...

Колхоза нет
Сейчас колхоза «Борьба» не существует. Татьяна ЧЕРНЫШОВА была его последним работником, в 2007-м предприятие решением собрания распустили. Скотину всю продали, расплатились со всем долгами, и Татьяна Васильевна сдала документы колхоза в архив. Почему распалось хозяйство?
- В основном из-за нерентабельности, - говорит собеседница, в то время - бухгалтер. - Солярка, масло, запчасти очень дорогие, а молоко покупатель брал за ту цену, которую ему надо. Если нужно молоко - оно шло высшим сортом, а как затарка - так несортовое...
Только колхоз откроет новый счет - приставы из-за долгов его арестовывают. Вот лишь после распродажи всего и рассчитались с долгами.
Земля, по словам деревенских, выкуплена Ярославским земельным фондом. Все паи скупили тысяч по пятнадцать. Обещали построить животноводческий комплекс или заготавливать корма и развозить куда-то, но ничего не произошло. Часть земель использует середской льнозавод под посев льна.
Развал колхоза многие переживали очень тяжело. Кое-кто взялся за бутылку...

Деревня и трезвость
В нулевые - помните? - пошла безумная торговля спиртом. Анна Пузырева, человек с партийной закалкой и советской правильностью, не могла спокойно смотреть, как в деревне прямо из домов торговали зельем, спаивая своих же односельчан. Она попыталась организовать общество трезвости.
- Мы собирались, к нам приезжали правоохранительные органы и вместе кого-то вызывали, обсуждали, что-то решали, - вспоминает Анна Александровна. - Я предлагала: если кто-то увлекается выпивкой, то нужно его направить куда-то на лечение. А продавцов спирта привлекать за нарушение закона.
Инициатора поддержали фельдшер Нина Легкова, Виктория Симанкина, сельсоветские работники, учителя. Они проводили беседы, выступали даже в мастерских. Тема воспринималась болезненно, слушать мужички ничего не хотели...
Как-то раз Анна Пузырева сообщила в милицию о дачнике, торговавшем спиртом. «Дельца» тогда оштрафовали, наша газета написала об этом. А Анне Александровне обрезали телефонные провода.
- А не будешь звонить куда не следует, - сказал ей тогда кто-то.
Хотя добродушная женщина думает, что может это и не месть была, а случайность...
Продержалось общество трезвости недолго. Анна Пузырева считает, что у него не было хорошей поддержки от администрации, правоохранительных органов.
Сейчас такой ужасной торговли нет, но все же женщины недоумевают: зачем в магазин привозят дешевые пузырьки якобы для косметических целей.
- Вот у меня на родине, на Вологодчине, этих пузырьков нет, они запрещены сельсоветом, - говорит Татьяна Чернышова. - А здесь...

Хоть со свадьбы беги
Зато деревне здорово повезло с фельдшером. Нина ЛЕГКОВА как приехала сюда по распределению, так и трудится уж более сорока лет. Под ее опекой 26 деревень, самая дальняя Фоминское - километров шесть. Летом Нина Анатольевна ездит на велосипеде - где можно проехать. Зимой, бывает, на «буранах» подвозят.
- Хорошо сейчас до Терехина дорогу сделали, там вообще грязь непролазная была, - говорит фельдшер. - Теперь на велосипеде можно. Муж был жив, так и на тракторе возил.
В деревнях доверие к фельдшеру огромное. Даже к начинающему. Нина Анатольевна рассказала случай из того времени, когда она только начинала работать:
- У меня была свадьба - я невеста. В деревне столы накрыты, празднество идет. Вдруг мне передают записку о том, что где-то человек заболел. Я растерялась, не знаю что и делать, собралась бежать к пациенту. Но родные взяли у меня эту бумажку, написали, чтоб люди вызвали «скорую», телефон указали. Свадьба продолжилась... А с той пациенткой все обошлось.
Деревенские очень любят своего фельдшера, говорят, она придет на зов в любое время дня и ночи. «Без нее пропадем».

Мастера и цветочницы
Лыкошино богато мастеровитыми людьми, тружениками. Есть здесь печники - Владимир Сабуров, Михаил Загулин. Артем Симанкин на выдумку горазд - соорудил для деток турник, качели, сказочный домик-меленку, чудесную беседку. А еще он плетет корзины и даже сделал кадушку под капусту. Его супруга Нелли занимается цветами. Не отстает от брата и Владимир Симанкин, тоже с супругой Викторией благоустраивают свое жилье. Есть здесь и резчики.
Мы заглянули к одному из них - Михаилу ЗАГУЛИНУ. И застали его... за стиркой куртки. Мужчина, чуть смущаясь, пояснил: да это так, от нечего делать. Видимо, не может мастеровой народ сидеть без дела.
Резьбой Михаил Николаевич пока не занимается, шутит:
- Времени нет, девчонки. Вон у меня сколько всего - хозяйство, жена, теща, четыре кошки!
Но на самом деле просто пока у него нет мастерской. «Вот уж переведем телят, тогда чего-нибудь и сделаем».
- В деревне жить? Конечно, можно, если руки у места и желание есть, - отвечает на наши вопросы Михаил Загулин. - У меня вот вода в дому - и холодная, и горячая, стиральная машина - руками больше стирать не надо, все есть. Вот сейчас сарайку переделаю, телят зарежем - и за книжки, газеты.
Кстати, да - Лыкошино читает! Наш мастер выписывает «Крестьянскую Русь», и конечно - «Северянку». И ходит в библиотеку. Татьяна Чернышова говорит, что в ее библиотеке 82 читателя со всей округи, даже молодежь ходит за журналами. В некоторые деревни литературу из библиотеки доставляют соцработники.
И конечно, очень любят лыкошинцы цветы. У Светланы Колосовой их более 50 сортов. Ирина Загулина предпочитает пионы, Надежда Сабурова - розы и георгины, Людмила  Перфильева и ее сноха Марина - цинии, лилии, георгины, астры.

Бабушка, не уезжай!
Сейчас в Лыкошино прописаны 55 человек, зимует 33. Есть ли перспектива у Лыкошина?
- Дорога есть, условия тоже - у многих вода в доме, только газа нет. Дети у нас еще есть - трое дошкольников и четыре школьника, старшие учатся в городских учебных заведениях. Нет, Лыкошино не умрет долго, - считают местные жители.
Анна Пузырева рассказала, что как-то подумывала переезжать - поближе к детям. А внук Артем ей и говорит: «Бабушка, не уезжай! Куда ж я приезжать буду, я привык к этому дому». И женщина решила остаться. Смеется: «Да, газа нет, со временем, наверное, тяжело с печкой будет. Но есть дети, есть соцработники, они помогут».
- А я у вас хотела спросить: что будет с деревней? - отвечает вопросом на вопрос Мария Коробова. - Вы ж ближе к начальству, в тех кругах вращаетесь. Что-то обсуждают там, наверное?
Увы, о деревне нынче говорят мало. Помните, раньше все выпуски новостей начинались с перечисления того, сколько площадей пахотных земель засеяно или сколько тонн урожая убрано в закрома Родины. Разве сейчас услышишь такое? Вот потому лыкошинцы и не больно любят смотреть новости - «все там одно и то же».
Ну а мы... Мы, конечно, как всегда, надеемся на лучшее, как иначе жить-то? Живи, Лыкошино, долго-долго!
Марина БОРОДИНА


Факты о деревне
Когда колхоз распался, многие лыкошинцы зарабатывали продажей соленых огурцов. Возили их бочками на север - в Архангельск, Мончегорск, Оленегорск. Тоннами солили! Потом появились перекупщики. Ездят они и сейчас - покупают огурчики по 45 рублей за килограмм.


Рецензии