Еще немного о поиске истины

Истина, на мой взгляд, не только в том, что Творец есть, но и в том, что Он дает возможность понимать замысел Его творения. Но не всем и не каждому. Взять хотя бы притчу о хозяине, отправившемся в чужую страну, и раздавшем деньги своим рабам. «Одному он дал пять талантов, другому два таланта, а третьему один талант, КАЖДОМУ ПО ЕГО СИЛЕ…». Или вот еще притча: «…когда он сеял, иное [разумное] упало при дороге …; а иное упало на камень …; а иное упало между тернием…; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный…». Люди рождены – кто камнем, кто доброй землей, кто баобабом.

Критики Библии указывают на противоречие в главе 1 и главе 2 Книги Бытия Ветхого Завета о создании человека. Никакого противоречия. Подобно тому,  как программист пишет и обновляет свои программы, Господь создал новый релиз  первого изделия. Но, как говорят, лучшее – враг хорошего. Поэтому то и не любит никто евреев.

В настоящее время, конечно, все перемешалось. Без изменения только физические законы и законы функционирования психического поля (суть правила Большой игры), по которым и происходит бесконечное движение живой и неживой материи. На мой взгляд, законы горнего и дольнего миров, хотя и имеют много общих математических формул, лежащих в основе мироустройства, все же не тождественны друг другу. Об этом писал и Спиноза: «…человеческое тело не представляет безусловного протяжения, но ограничено определенным образом по законам протяженной природы движением и покоем, … и дух, или душа человека, не является мышлением безусловным, а известным образом ограниченным идеями по законам мыслящей природы.»

Модная сейчас тема (для думающих и пишущих людей) – сопоставление квантовой физики и метафизики (с параллелями в мировых религиозных учениях). Практически каждый исследователь вкладывает свой смысл как в используемые термины, так и в связки между употребляющимися понятиями. Как тут не помечтать вместе с Лейбницем о создании универсального научного языка, понятного всем ученым.

Но не только в языке дело. С изгнанием из науки метафизики с ее целостным подходом к миру, и целевой причины, как одной из основ жизнедеятельности, научное  сознание раскололось на «физику» и «лирику», естествознание и социальные науки. С одними призывами верить в Бога эту пропасть не перепрыгнуть.

Одним из способов, позволяющим понять Мир как целое, может служить попытка осознать и описать себя, свое сознание, свое бессознательное, как некоторую часть Целого, используя преимущественно физико-математическую терминологию.  «Познай самого себя, и ты познаешь богов и вселенную», то есть по принципу фрактальности можно будет более осмысленно говорить о Творце и его Творении, и даже делать некоторые вычисления.

Некоторые начальные шаги в этом направлении можно увидеть у Курта Левина, но в целом у него несколько другая практическая направленность исследований.
Если же, например, в общей идее Вернадского о ноосфере выделить сферу, или поле психического, наделить его статусом 5 измерения, и рассматривать поле коллективного бессознательного как реально существующее поле, как это делает И.В.Данилевский  в книге «Структуры коллективного бессознательного. Квантовоподобная социальная реальность.» ,
вполне возможно добиться описания всех циклических процессов, происходящих в обществе, с математической точностью. При изучении психического поля можно и нужно пользоваться понятиями и формулами из классической теории поля, квантовой теории поля, теорией случайных полей, алгебраической теорией поля, теориями  скалярных, векторных и тензорных полей в дифференциальной геометрии, топологии и линейной алгебре.

Более того, используя многочисленные социологические и экономические диаграммы в качестве экспериментальных графиков, можно пытаться находить новые уравнения и зависимости и, в конечном итоге, действительно создать Теорию поля и выйти на уровень верификации психологических, социальных и экономических законов, чего сейчас нет в принципе.
Такая работа под силу только для физиков, влюбленных в философию. Ау, люди!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.