Какая ты, Осень?

Ну, вот и пролетело лето. Впереди нас ждут три осенних месяца: мягкий ласковый сентябрь, солнечно-дождливый октябрь и темный холодный ноябрь.
В природе все закономерно и предсказуемо. Уже в августе она напоминает миру, что лето прощается, унося с собой светлые солнечные деньки, короткие звездные ночки и цветочно-ягодные пейзажи. Матушка-природа готовится к длительному  отдыху. Но сначала она порадует нас ярким бабьим летом, затем очарует золотыми красками  осеннего леса и только потом погрузит в мрачную пелену серых дождливых будней.
 
Не случайно пик положительно заряженных эмоций приходится на тот период, который в народе называют бабьем летом. Какой-то сгусток энергии витает в воздухе в эти дни. Хоть температура воздуха и не достигает отметок, присущих лету, но в сердцах людских происходит настоящая летняя эйфория. Клетки мозга активизируются, собирая весь  потенциал чувств воедино, и возникает настоящий фейерверк эмоций.

Осень заслуженно называют золотой, природа, наконец, достигла своего апогея и с гордостью демонстрирует миру величие зрелой красоты.  Это не только «в багрец и в золото одетые леса», но и неповторимые по буйству красок осенние цветы. Они действительно неподражаемы! Ни одно время года не может похвастаться таким обилием желтого, оранжевого и золотистого цвета. Жаль, что  эта красота столь недолговечна. И вот уже заметно похолодало, световой день стал короче, а дождь льет с упорством непреодолимым. Может быть, изредка, лишь на миг, напомнит нам о прошедшем лете маленький лучик солнышка, дерзко прорвавшийся сквозь череду тяжелых черных туч. И тут же он будет подавлен грозным властелином, который, не заставляя себя ждать,  сильнейшим порывом ветра и моросящим дождем, иногда переходящим в снег, развеет все мысли о лете.

Какая ты, Осень?  Золотая? Или серая?

Пожалуй, это самое многогранное время года. Приходит молодой застенчивой чаровницей, а уходит зрелой мрачной колдуньей, которая забирает яркие краски, предоставляя зиме голую землю и деревья, нуждающиеся в белом пушистом одеяле.
Осень – "унылая пора", дающая миру познать глубину души своей. Если лето – это движение, то осень - тема для размышлений. Осенними вечерами хорошо сидеть, закутавшись пледом, и смотреть, как дождь заливает улицы, очищая мир от негатива. Осенью так здорово мечтать! Не думать о бытие, не размышлять о насущном, а просто грезить. Нам некуда и незачем бежать! Это летом жизнь кипит, а людская активность зашкаливает, и только золотоволосая красавица Осень предоставляет возможность остановиться и отдышаться.
А как сладко спится темными осенними ночами! В это время года сны снятся всем без исключения, ведь ничто так не убаюкивает и не успокаивает, как капли дождя, ударяющие о подоконник. И как же не хочется рано вставать… Хорошо, что есть ароматный бодрящий кофе, который воистину можно назвать осенним напитком. Потому что летним по праву считается   зеленый чай, дающий ощущение свежести.

Получается, что осень – прекрасное время года, и совсем необязательно грустить по уходящему лету. Пусть природа отдохнет, чтобы в следующем сезоне от души порадовать нас новыми яркими красками.


Рецензии
Понравилось.

Осень. Куплен кофе, мёд.
Чаю больше нету.
Пусть природа отдохнёт -
Отдохнут поэты.
:-)
С улыбкой

Удачи Вам и вдохновения!)))

Валерий Таиров   06.09.2021 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо!Как здорово у Вас получается рифмовать слова. Улыбнуло)

Марта Снежинская   07.09.2021 09:56   Заявить о нарушении