Дядя Жора...

      
                Единственным способом петь песни в бешено несущемся ночном авто, за рулем которого весело мычал мелодию 130-килограммовый гигант, выпивший  большой стакан чистого спирта, можно было только в одном случае.

                Только, если выдохнув воздух, влить в себя такой же стаканище и запить обычной Аш-два-О.

                Водичка, впрочем как и спирт, имелась в изобилии.  Причём была холодной-прехолодной, кристально-прозрачной, прямо из колодца во дворе председательского дома.

                Петрович - глава местного колхоза " Путь к коммунизму", пути  к тому светлому будущему, на самом деле, не знал. Зато проложил свою ежегодную сладострастную дорожку, прямо на дачу дяди Жоры.

                Находилась она на одесской Черноморке, вплотную к прекрасному пляжу. Настоящие одесситы, дочерна прокопченные щедрым южным солнцем, просоленные морем, ветром и острыми шутками, советской Черноморки не признавали, а любили называть это удивительное место, по-прежнему, Люстдорфом.

                Немецкой колонией поселок стал ещё в 1886 году. Там было все, что полагалось для комфортного проживания,- кирха, школа, лавка и винный погреб. Ещё за четыре года до этого события, колонисты проложили однопутную трамвайную линию между Люстдорфом и 16-й станцией Большого Фонтана.

                Происхождение названия Люстдорф - Посёлок Радости на немецком, конечно сыграло свою роль. У дяди Жоры на даче всегда было много вина, музыки и страстных перченых  женщин.

                Ночные бабочки безумно обожали разгульное пристанище и как мошки на огонь, тянулись к веселой бесшабашности старого пирата. Тянулись всей душой и своим гладким нежным телом, разогретым на песчаном пляже, солоноватым на вкус и пахнущим свежей морской водой.

                Скорость советского Москвича, выданного дяде Жоре государством как заслуженному инвалиду войны и старому фронтовому разведчику, достигнув 160 км в час, вызвала под днищем странное гудение.

                - Это коленвал,- флегматично пояснил Георгий Ефимыч, упершись животом в руль, казавшийся, в сравнении с этим громадным человеком, просто игрушечным.

                Вращал он его, смешно выставляя локти и прикладывая руки с двух сторон,  как к своеобразному  маленькому штурвальчику, вдавившемуся в его объемное гастрономическое вместилище.

                - Если коленвал накроется, будет жалко, - Москвич-то , все-таки, как новенький

                - А что? Что с нами будет?,- несмело поинтересовался я и тут же пожалел о вопросе

                - От нас,- задумался дядя Жора, - от нас один фарш останется - спокойно заключил бравый фронтовой разведчик

                При этом, он все же немного снизил запредельную скорость флагмана отечественного автопрома. Жалобное завывание коленвала прекратилось. Правда, мое сердцебиение уже не успокаивалось до самого-самого дома. Оно, несмотря на крепкую алкогольную анестезию, нарастало и нарастало.

                Домчавшись до ночного Кишинева на одном характере, Георгий Ефимыч ловко разделил богатые колхозные дары.

                - Давай, Миля, дуй домой побыстрее. Там, небось, жена совсем заждалась. Завтра, ровно в пять, жду тебя - будем обсуждать Мишкин диссер. Смотри, не опаздывай. Моя Инна, как всегда, приготовит что-нибудь вкусненькое

                Обладая незаурядным аналитическим умом,  бывший разведчик Великой Отечественной, после войны , быстро выдвинулся в Первые секретари Каушанского райкома партии, став, одновременно, и членом ЦК.

                Однако такие сильные цельные личности с хорошими мозгами, в период царствования Никиты Хрущева - настоящей авторитарной деревенщины , увы, перспективы  иметь не могли.

                Помня о страшном послевоенном голоде, дядя Жора не захотел допустить изъятия  зернового резерва для будущей посевной кампании.

                Открыто выступив против , он был тут же снят с должности, оплеван и ошельмован, несмотря на то, что был абсолютно прав, несмотря на его многочисленные боевые и трудовые заслуги. Хорошо, что минули жестокие Сталинские периоды. А то и расстрелять могли, запросто.

                Его широкая смелая натура, при этом, ничуть не изменилась. Он, по-прежнему, любил женщин, смело критиковал, не сдерживаясь, громко пускал ветра, раскатисто смеялся, корыстно и бескорыстно помогал многим и многим людям.

                Гигантская государственная машина, позволив настоящим героям забыть страхи и мелкие расчёты во время страшной войны, видимо, так и не смогла, несмотря на репрессии, запугать малую, но лучшую часть их блестящего мужественного племени.

                - Миля,привет! Квартира тебе ещё нужна ?,- вопрос адресованный кандидату наук, ютившемуся с семьёй в маленькой съемной комнатушке, был излишним

                - Если нужна, дуй срочно в Железнодорожную больницу. Там мне гипс накладывают. Ногу серьёзно поломал. Болит зараза, мочи нет.
                - Чем же Вам помочь?,- запаниковал я

                - Давай, бери мигом такси, и ко мне! Поедем тебе квартиру выбивать

                Очередь к великому Гордееву , главе Кишиневского горжилкомунхоза, ведавшему распределением жилья в столице солнечной Молдавии, была безнадежной, бесполезной и бесконечной

                Передвигая загипсованную ногу и грузное тело на жалобно поскрипывавших костылях, дядя Жора обошел гигантскую очередь по касательной и решительно ввалился прямо в приемную

                - Брысь, ссыкуха!,- рыкнул он, отогнав испуганную секретаршу, закрывшую своим телом проем двери грозного начальника

                - Миля, бегом! Сгоняй быстренько в магазин. Здесь рядом фирменный, " Букурия" , прямо на углу.  Мигом, слышишь, мигом, притарань пару бутылок коньячку. " Сюрпризного" или "Дойны". Да! И пару плиток шоколаду не забудь  ,- утирая крупные капли пота, выступившие от усилий и дикой боли, дядя Жора усмехнулся,- Молодёжь-молодежь, учить вас ещё, да учить

                - Дорогой ты наш, Михаил Захарыч,- разливал полные гранённые стаканы коньяку Георгий Ефимыч. Он не хотел замечать жалобного взгляда чиновника, не имевшего , казалось, ни времени, ни желания выпивать на рабочем месте

                - Давай, выпьем с тобою, чтобы Эмануилу Бланку - настоящему светиле Академии Наук , досталась нормальная квартира

                Через мгновение, стаканы, сами собою, наполнились вновь,- Миля и в ЖЭКе подрабатывает. Между прочим, у тебя, в твоём ведомстве. Так что, давай-давай, позвони в четвёртый ЖЭК и скажи своё веское  слово настоящего начальника. Докажи мне, что ты не простой фуфлыжник со Старой Почты!

                - Жора! Жора! Это же, самый-самый, центр города!,- взмолился чиновник

                - Не жмись, не жмись, Мишка!  Вот трубка. Видишь, я сам тебе ее прямо в руки подаю

                - Миля, какой там номер, в этом Жэке сраном?

                - Видишь, Миша, я старше тебя по возрасту, а номер, сам для тебя набираю. Давай-давай , говори, что положено

                Вот, молодец! Видишь?  А ты боялась. Все целку из себя строил. Давай чокнемся. До дна, до дна.  До дна, я сказал!

                - Миля, мы тут с Захарычем допивать будем. Сгоняй-ка, скажи таксисту, чтоб подождал. Обратно, до больницы, на своих не доберусь. После этого, дуй в ЖЭК, забирай ключи от своей ведомственной квартиры. А то Мишка, как протрезвеет, может и передумать
          
                Словно гигантский древний дуб посреди мелколесья, шумел этот широкий интересный человек, создавая  вокруг своей неуёмной натуры фантастические искрящиеся турбуленции.

                Бесконечный оптимизм, настоящая неподдельная азартная любовь к жизни , которую он мог потерять на Войне многократно, заражали и вдохновляли  всех людей, сопровождавших его на непростом пути. Иногда, сквозь летящее время, снова раздаётся в ушах и радует его энергичный бодрый  глас,

                - Ну, Миля? Что сегодня придумывать будем..?
            
      


Рецензии
Вот такие люди - они - соль земли! Рядом с ними жизнь кипит, бурлит и льётся через край полнотой бытия. Они шумные, неудобные, забывающие общественный политес. Их мало, но достаточно для того, чтобы каждый не забывал: мы все живы благодаря взаимовыручке, взаимопомощи, взаимозаменяемости. Люди типа дяди Жоры - они - клей, помогающий нам чувствовать локоть ближнего. Отличный рассказ.

Шахерезада   03.10.2017 16:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прекрасный отзыв!

Эмануил Бланк   03.10.2017 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.