Несчастливая судьба

   Был один человек, которого несчастья преследовали прямо с рождения. И не несчастья даже, а черепахи.

   Ну то есть вначале он ещё не знал, что они его преследуют — ведь ближайшая к его дому черепаха была не близко, а ползают черепахи медленно — но уж к сорока годам, когда они стали настигать его, он уверился в этом окончательно.

   Первая черепаха подползла к его дому как раз на сорокалетие (если знать, как далеко находились места обитания черепах от его дома, можно понять, что она и впрямь преследовала его с рождения, проводя дни свои в пути, недоедая и недосыпая). В доме были гости. Вначале, когда черепаха только вползла в комнату, все умилились диковинному зверю; но когда она подползла к хозяину и даже попыталась напасть на него, все обеспокоились. Черепаху унесли, но праздник был безнадёжно испорчен.

   С той поры не стало этому человеку покоя. Куда бы он ни пошёл, всюду его преследовали черепахи. Они всё прибывали и прибывали. Сперва он пробовал отпугивать их, бить их, отдавал их любителям черепахового супа — но всё было напрасно. Пришлось ему оставить прежнюю жизнь, уйти из дома и стать скитальцем — без крова, без призора, порой без куска хлеба. Лишившийся сил, сотрясаемый рыданиями, брёл он по дороге, а черепахи ползли следом и кусали его за ноги.

   Судьба его печальна. Однажды черепахи подкараулили, когда он заснёт, подползли к нему и съели.


Рецензии