О людях Донбасса или грехи предателей Родины

Отклик на статью Захара Прилепина «Люди с открытыми глазами»
Статья здесь: http://svpressa.ru/society/article/132551/?vdim25091521
 
Знаю, что писатель Захар Прилепин давно помогает Донбассу. Низкий поклон ему за это. Прочла его заметку «Люди с открытыми глазами», меня зацепило и я решила ответить. Отвечаю, чтобы сказать: не все, оставившие Россию, плюют на нее. Многие, но не все. Здесь, в Германии, достаточно людей, которые, «болеют» за свою пусть бывшую, но Родину. Есть равнодушные. Есть отмороженные. Как и везде.

На следующей неделе у меня выступление перед учителями, преподающими русский язык в воскресных школах русским детишкам. Школы бесплатные. Это значит, что учительницам там никто не платит.
В гимназиях здесь преподают русский язык, как иностранный. В университетах – факультеты русского языка. И я очень рада этому. Во многих библиотеках появились отделы русских книг. Знаю, потому что там есть и мои книги. Русский язык в Германии не умирает. У него есть своя ниша, свои люди.

Теперь об отношении к России. Конечно, есть ненавистники. Они приехали из бывшего СССР, и здесь стараются плюнуть назад, в прошлую жизнь. ТАКИХ связывают родственные щупальца ненависти с пятой российской колонной. Молодежи, выросшей здесь, некогда – у них учеба или работа. А вот более старшее поколение...
Я все думаю: чего им не хватает на Западе? Ведь, кажется, есть все: социальные пособия, общение, русское телевидение, русские магазины со знакомыми названиями. Хватает всего с избытком. Живите и радуйтесь! Почему же плюют? Тому есть причины.

ЗАВИСТЬ. Эмигранты покинули нищую, полуголодную, грязную страну ради «светлого западного рая». Это было двадцать лет назад. А что сейчас? Россия резко скакнула вперед, стала чистой, светлой, богатой. Люди хорошо зарабатывают, нового жилья понастроили, машин не меньше, чем в Германии. Еды – завались. И – свобода!
А здесь что? Еды и одежды тоже навалом, но – на социальное пособие не разбежишься. Съездить по Европе, но – только автобусом, потому что нет денег на машину. Сходить в кино, в театр, но – до сих пор не знаем немецкого языка. Сходить в хороший ресторан, но – не знаем ни традиций, ни блюд. Внуков учат в младших классах сексуальной жизни, но возмутиться – не моги! И даже если живут на зарплату, все равно – мало! Потому что в России платят 13% налога, а здесь забирают больше 30%. Медицинская обязательная страховка дорога, но она не спасает от забытых после операции в животе бинтов. Вот такие казусы капиталистического мира.
От зависти, что сделали неправильный выбор, начинают зло светиться глаза. На кого? Конечно, на Россию. Ведь там – хорошо, а здесь – нет. Там – олигархи, наворовавшие миллионы, а здесь – прожиточный минимум. И ведь не поругаешься – ни языка, ни законов не знаем и учить не собираемся.

Зависть – нормальная реакция неудачников. Завистники – бесталанные люди, завидующие таланту. Впрочем, это давно не новость. Это мой взгляд на «наших». А что в России?

Чего не хватает Л. Прохоровой? Возможно то, что ее богатый брат – не президент страны. Разве не повод для зависти?
Чего не хватает Навальному? Отрабатывает доллары и точно завидует тем, кто больше его наворовал или обманул.
Чего не хватает писателям, плюющим в колодец, из которого пьют? Нобелевской премии, как Бунину, Солженицыну или Бродскому? Знают ведь, что недотягивают, а в Америку уехать – страшно. Устроились удобно – и английский учить не надо, и открыто гадить можно, не отвечая за это.
Зависть – только один из смертных грехов, одолевших тех, о ком пишет господин Прилепин.

ЧРЕВОУГОДИЕ вылезло наружу у всех любителей хамона, фуа-гра и прочих красивых слов европейской кухни после введения Россией контрсанкций.

ГНЕВ наполняет каждую строку, каждую ноту, каждое слово. Гнев готов разорвать в клочья родную мать, которая родила, вырастила, дала образование, но не посадила на самый верх.

БЛУД – то же самое, что отстаивать однополые браки и усыновление детей этими однополыми. Это прелюбодеяние, а по-русски половая распущенность. Так куда хотите прийти, господа?

АЛЧНОСТЬю страдают все до единого. Мало рублей, мало долларов, яхта недостаточно вместительна, дом не так велик, бриллиантов маловато. Все маловато будет?

ТЩЕСЛАВИЕ. Ну тут уж вам всем равных нет. Нужно ведь не только прекрасно выглядеть на людях, нужно и слышать подтверждение этому, а лесть... Эта сладкая лесть, без которой и жизнь ни в жизнь.

Еще один грех забыла? Или два? Неважно. Того, что написала, думаю достаточно. Сами погрязли в грехах, а собираются кого-то поучать. Грозят пальчиком, сами по уши измазавшись в нравственных нечистотах.

Что касается меня, то я верю в Россию. Верю в русский народ. Верю в большое будущее МОЕЙ страны. В ее успех. Верю, что русский язык никогда не умрет. Мы, русские, избраны Богом, чтобы нести справедливость, правду и веру людям на Земле. Нас, избранных, больше.

Не люблю писать плохое о людях, с которыми мне не по пути, потому что знаю – вряд ли они что-то будут менять в своей жизни. Наоборот, еще и накинутся с криками, свистами, будут брызгать ядом. Пишу для других. Для тех, кто сомневается – на чью сторону встать. На сторону добра или зла. Для таких и о таких написан у меня роман «Музей Совести». И свое небольшое эссе закончу словами из него: Даже одна спасенная ото лжи жизнь стоит того, чтобы за нее бороться.

с 2020 года мои книги печатает ЭКСМО: https://www.litres.ru/lin-hendus/


Рецензии
Хороший анализ!Мы,в России,как -то над этим мало задумываемся.У меня несколько знакомых ,живущих в Америке,ФРГ и Израиле-ничего от них плохого не слышал.Ностальгия-да.Но их внуки уже другие...

Станислав Сахончик   26.01.2021 13:44     Заявить о нарушении