Дызма - сжигатель долларов

 

  Стас Дызма 68-ми лет выглядит на 90, при росте 180 и весе 140. Огромная седая шевелюра, изрезанное морщинами лицо, цвета красного гранита делают Стаса похожим сказочного доброго разбойника. В России Стас - русский, в Израиле - еврей, в Польша - поляк и так далее. В любой стране к нему относятся уважительно и с пониманием его судьбы. Дело в том, что Стас малолетняя жертва Сталинского режима. На это у него имеется официальное удостоверение, подписанное Генеральным прокурором Казахстана Джарыбулдыевым еще в прошлом веке.
По жизни Стас молчун, молчун до принятия первых 150 граммов огненной воды или коньяка. И завораживает он слушателей повествованием о своем трехлетнем мучении за "колючкой":

После принятия на грудь Стас начинает рассказывать страшилки:
  - Наша деревня в Казахстане именовалась «Арыкбалык», что значит дохлая рыба. Деревня  была обнесена «колючкой» и имелась проходная на которой дежурил краснопагонник. Все жители отмечались кто куда уходит, зачем. И когда приходили отмечались. Когда мама меня вынашивала, я ей доставлял много проблем. Всё время ворочался и бил живот ногами. Родился в сентябре 1949 года. Роды принимала повитуха немка. Она чуть не тронулась умом, когда ещё мокрого взял меня на руки и услышала: Guten Morgen, Guten Tag, по немецки «доброе утро». Отрезав пуповину повитуха Кристиан убежала из нашего дома. Я же стал удивлять не только своих родителей, братьев и сестёр, но и весь Арыкбалык. в год я мог говорить, но не совсем внятно: по польски, по-русски,  по-немецки и даже по украински. Слух о моей гениальности агенты Берия донесли до Москвы. В 1952 году мне уже было два года,  когда перед нашим домом в деревне прибыло три чёрных лимузина.  Из одного из них вышел человек в пенсне и форме маршала НКВД СССР. Это был сам Лаврентий Берия, его вертухаи принесли подарки и продукты в нашу семью.
 Берия же, я хорошо помню,  взял меня на руки и сказал по немецки: «guten tag» я ответил – «guten tag».  Он задавал мне еще вопросы, но уже забыл. Я не боялся дядю Лаврентия и даже хотел сорвать его золотой погон. Берия засмеялся и сказал: «Будут  у тебя малыш такие погоны». Родителей, предупредили, что в 7 лет меня заберут на гособеспечение. О моих способностях приказали молчать  говорить, что я стал нормальным ребенком.  Я где-нибудь был бы Белом доме агентом СССР, но судьба распорядилась совсем по-другому. В 1953 году умирает Сталин, Берия расстреливают, колючку вокруг деревни снимают.  Деревенская детвора, с которой я контактировал потихоньку сьела мои  гениальные способности.
   Потом,  пойдя в школу, я вообще растерял свою  способность полиглота.  Правда, в школе учителя просто фигели, когда я говорил по-немецки на «5», а грамматику знал на «2». Попав в Польшу, начал говорить с поляками, как на родном языке. Поляки так же лупали гляделками. И всё же стал я взрослым  с изломанной судьбой. И еще появился у меня недуг, если  перепью, вскипает  дикая ненависть к доллару».
  Послушаешь  небылицы Стаса и удивляешься. Кем он только не был.  Работал и судовым механиком и начальником цеха мебельной, следователем прокуратуры, осведомителем КГБ и занимал прочие места работы. Где была выдумка, где правда, не знаю. Стас никогда никому не давал в руки свою трудовую книжку. А вот ненависть  я лицезрел сам. Сидим, беседуем. Стас начал вторую поллитровку, когда объем коньяка переваливает за 600 г, достает из бумажника 100 баксов  и начинает сворачивать из купюры « козью ножку»  и поджигает сверху. Купюра горит медленно, сверху вниз испуская  неприятный запах. Стас кричит, что горит Кровавый доллар!  Потом достает из кармана ножницы, и начинает новую 100 долларовую купюру превращаться в мелкую лапшу.
   Совсем недавно, будучи на званом фуршете в Минске в разгар торжества, кто- то заговорил о курсе доллара.  Стас в ту же секунду опрокинул стол со всеми яствами на нём и начал выбрасывать долларовые купюры и заодно зажег Сотник. Официанты не стали  поднимать стол, а начали хватать долларовые купюры.  Все смотрели как горит Сотник.  Потом Стас  успокоился, вызвал такси и уехал в неизвестном направлении.


Рецензии