Принц канарейка и юная принцесса

Итальянская Сказка «The Canary Prince» из Italian Folktales Selected and Retold by Italo Calvino,   translated by George Martin,   Pantheon Books, New York 1980. Перевод на русский и обработка: Алексей Горшков

Жил-был вдовый король с дочкой. Когда юной принцессе исполнилось 14 лет, король вторично женился: на этот раз, он взял в жены молодую фрейлин из многочисленных дворцовых девиц.
Как и полагается во всех «добрых» сказках, мачеха тот час невзлюбила падчерицу, которая была моложе  новой мамаши всего на четыре года. Новая королева стала постоянно жаловаться королю на юною принцессу:
«Ужасно капризная девчонка! Совершенно непослушная! А какие вещи она вытворяет, если бы вы знали?! Язык не поворачивается об этом сказать! В её годы, у меня и в мыслях не было творить такое!»....
Однажды, короля достали эти жалобы, и он, даже не поговорив с дочерью, приказал жене:
«Отправь принцессу в загородный домик! Приставь к ней несколько фрейлин и проследи, чтобы принцесса ни в чём не нуждалась! И пусть живёт там, пока ей не исполнится 18 лет!»
Королева с радостью поспешила исполнить приказ короля. Только вот, очевидно «по ошибке», поместила принцессу не на загородную дачу, а в заброшенную башню, стоявшую в глухом лесу. Королева приставила к принцессе двух фрейлин, наказав им не выпускать девчонку из башни! Всё, что разрешалось принцессе, это сидеть у окна и использовать его, как туалет (* в средние века это было нормой).  А в качестве вознаграждения фрейлинам, королева положила им тройной оклад (* фрейлины, - девицы из хутора Диканька, - были счастливы, ибо в их хуторе, о таких деньжищах даже и не мечтали!).
Король, время от времени (* пару раз в неделю), как заботливый и любящий отец, интересовался жизнью дочери и спрашивал жену:
«Как там принцесса поживает? Всё ли хорошо? Довольна ли она жизнью? Нет ли жалоб? Счастлива ли она?»
«У принцессы всё прекрасно! Она всем довольна! Она просто в восторге жить на природе!» -  так всякий раз  отвечала королева.
Король всё реже и реже интересовался судьбой дочери, а вскоре и вовсе перестал интересоваться. А зачем, раз всё прекрасно?
А принцесса целыми днями сидела у окна, тупо созерцая деревья и слушая крики ворон (* хотя, прояви она хоть немного воображения, и крики ворон могла бы воспринимать как рэп Тимоти и наслаждаться им!) Но в один прекрасный день, скучная жизнь принцессы радикально изменилась....
Какой-то соседний принц охотился в этом лесу.

(* Ну что можно сказать об этом принце? Браконьер! Охотился в чужом лесу! Но всем известно, что принцам законы не писаны! Да что там принцам! Любой губернатор мог позволить себе охоту на  редких оленей, занесенных в Красную Книгу! И ничего! Фемида закрывала глаза на это!)

Заезжий принц случайно выехал на своём коне, в сопровождении охотничьей собаки, к заброшенной башне, и увидел в высоком окошке весьма смазливое личико юной девицы. Принц мило улыбнулся девице.
Принцесса, внимательно рассмотрев принца, одетого в шляпу канареечного цвета с петушиным пером, в такого же цвета камзол, и в сильно обтягивающие легинсы, такого же цвета (Принц Канарейка!), нашла его достойным своего внимания и улыбнулась в ответ.
Принц, поощренный улыбкой девицы, целый час посылал ей свои улыбки, не произнеся ни слова....

  * Тут просто невозможно не задаться вопросом: «Почему принц не спросил девочку, кто она? Что она делает в этой заброшенной башне? А нужна ли ей помощь? Возможно, что принц был туповат от рождения, и не сообразил, что следует задать такие простые вопросы тому, кому ты целый час тупо улыбаешься... Но и принцесса  не попросила незнакомца о помощи., а лишь тупо улыбалась ему в ответ... Ну не зря же говорят: «Тупарь тупаря видит издалека!»

Через час, не попрощавшись, принц ускакал  (* очевидно поспешил на обед).
На другой день принц вновь появился перед башней и расточал принцессе безмолвные улыбки уже целых два часа! На третий день, улыбки растянулись на три часа. На четвертый день, принц и принцесса не только расточали улыбки друг другу, но и обменивались воздушными поцелуями, и прикладывали руки к сердцу, выражая свою безмолвную влюбленность...

 ( * Они что, языки проглотил? Сколько же можно играть в молчанку?)

Вы не поверите! Но даже местная лесная колдунья этого не выдержала. Она подошла к принцу и спросила его:
«Ну сколько можно молча улыбаться? Не пора ль делами заниматься?»
Принц  тут же заявил, что готов «к самым серьезным делам»!
«Ну так уж  и быть, помогу!» - сказала колдунья и закинула в окно принцессы волшебную книгу.
«Девица, ты читать умеешь?» - спросила колдунья.
«Немного умею» - ответила принцесса.
«Ну так открой книгу и читай! Да поскорей!»
Принцесса открыла книгу и прочитала:
«Ты можешь превратить этого парня в канареечных одеждах в канарейку, которая тот час прилетит к тебе! Для этого надо перевернуть страницу книги. А чтобы канарейку превратить в человека, надо перевернуть страницу книги в обратную сторону»
«Я всё поняла!» - радостно прокричала принцесса и перевернула страницу волшебной книги.
Канареечный принц тот час превратился в канарейку и послушно залетел в окошко принцессы, которая тот час превратила канарейку в человека,... Ну а дальше, они не стали терять время и наслаждались обществом друг друга.....
Так продолжалось целый месяц. (* Принц-канарейка успел сказать девице, кто он такой, а вот она о себе ни слова не сказала, - видно не хотела терять время на разговоры....А, возможно, она так подумала: ежели я расскажу, что я принцесса, - меня вернут домой и лишат, таким образом, «общаться» с моим возлюбленным... Вот поэтому и молчала....)
Однажды, ранним утром, принцессу проведала её мачеха. Надо сказать, что мачеха была весьма наблюдательной, и весьма сообразительной девицей (* наверное это так, раз она смогла охмурить короля...). Мачеха выглянула в окошко и увидела кучу лошадиного помёта и кучу собачьих «отходов». Она тут же догадалась, что к принцессе, кто-то постоянно приезжает на коне в сопровождение собаки! (* Ну ничего не скажешь — Шерлок Холмс!). Королева стала внимательно разглядывать камеру принцессы и обнаружила перышко канарейки в её постели.  Королева сразу догадалась, что к принцессе прилетает канарейка, которая занимается с принцессой тем, чем принцессе ещё рано заниматься.... (* Фрейлин-королева несомненно начиталась арабских сказок «1000 и одна ночь»).
И вот что королева сделала. Отослав принцессу за стаканом воды, она утыкала постель принцессы острыми  булавками для волос, и после этого поспешила удалиться....
 И вот, когда к юной принцессе прилетела «канарейка» и сразу же  опустилась на постель принцессы (** такой тонкий намёк....), канарейка, прежде чем принцесса успела превратить её в своего возлюбленного, напоролась на острые булавки и затрепыхалась, истекая кровью.
Принцесса не переносила вида крови, а потому схватила окровавленную  канарейку и выкинула её в окно, после чего, перевернула страницу волшебной книги и превратила канарейку в   человека.
Но принц, получил столь серьёзные раны, что не мог пошевелиться. Принцесса не знала, как помочь своему возлюбленному, а потому просто сидел у окна и плакала.   
Через час, умирающего принца нашли его партнёры по охоте и отвезли его домой.  Но ни один врач не мог спасти принца (* а все они были, без сомнения ,  самыми знаменитыми,  но гарантировал, что принц выживет).
А принцесса, вдоволь наплакавшись, вдруг поняла, что осталась «без парня», и решилась на отчаянный шаг. Она разорвала постельное бельё на полоски, связала из них верёвку и спустилась из окна башни на землю!  (* Ух ты! Вы смогли бы так?!) Выбравшись из башни, принцесса побежала в лес, сама не зная куда.... Но наступила ночь, и принцесса залезла в дупло дуба, чтобы провести в нём ночь.
А в середине ночи у этого дуба собрались четыре ведьмы, которые путешествовали по четырём сторонам света, и стали обмениваться «горячими новостями».
Первая ведьма говорит: «Турецкий Султан Эрдаган купил себе 20 новых жён!»
«Ну разве это новость? - откликнулась вторая ведьма. Русский царь прогнал свою жену и тайно женился на молодой гимнастке!»
А третья ведьма говорит: «Да, девочки! У Правителей во главе угла — секс! Китайский Император удлинил свой орган на 10 сантиметров! Теперь  длина  императорского органа составляет 11 сантиметров!»
А четвёртая ведьма говорит: «Принц такой-то и такой-то страны, проживающий по такому-то адресу, истекает кровью и умирает. Никто не знает как его спасти от смерти. А ведь стоит только заглянуть под его кровать, где стоит баночка с волшебной мазью, смазать его раны этой мазью, и он станет как огурчик!»
Принцесса всё это слышала,и еле дождалась, когда ведьмы разойдутся. И как только ведьмы разошлись, принцесса поспешила на поиски своего возлюбленного. Ближе к вечеру, ей удалось дойти до города, в котором жил её принц. Девушка забежала в первый же «сэконд-хэнгд», попавшийся ей на глаза и купила комплект медсестры: белый колпачок, белый коротенький халатик, белую мини-юбочку и белые тапочки, расплатившись за это своим золотым колечком (* и не получив ни цента сдачи....). Принцесса постучалась в ворота королевского дворца и заявила, что она спасёт умирающего принца. Эротическую девицу не хотели пускать во дворец, но, соблюдая протокол, сообщили о ней королю. А король был готов принять любую медсестричку, лишь бы был шанс на спасение сына....
Очутившись в спальне принца, «медсестра» потребовала, чтобы все покинули комнату, дабы не узнать её «ноу-хау» лечения. Когда принцесса осталась наедине с умирающим принцем, она набросилась на него с жаркими поцелуями, на которые принц, почему-то, не отвечал, а лишь жалобно стонал... Вдоволь нацеловавшись, принцесса заглянула под кровать и обнаружила там баночку с мазью. (* Возникает вопрос: а что, никто не мыл пол под кроватью принца? Или даже не протирал пыль под не? Но на это вопрос, в сказке нет ответа....)
Принцесса смазала раны принца волшебной мазью и он тот час стал как огурчик!
Король был без ума от радости, и сказал «медсестре» что она может просить любое вознаграждение! Принцесса, попросила, чтоб ей дали окровавленные канареечные легинсы принца, и она их получила, и покинула королевский замок, и вернулась в свою башню.

  * Ну как тут снова не удивится?! «Медсестра» ни слова не сказала королю, что она является принцессой соседнего королевства; что она заточена в башне, и что она просит защиты, - скажем, политического убежища! Надо полагать, что она промолчала, ради того, чтобы сохранить интригу сказки.....

Между тем, принц окончательно окреп и вновь отправился на охоту в чужой лес (* сила привычки!). Принц случайно оказался перед башней, но на радостные приветствия принцессы из её окошечка, ничего не ответил и собирался уехать, когда принцесса крикнула ему:
«Мой возлюбленный! Почему ты сторонишься меня? Ведь я спасла твою жизнь?»
«Ну что ты несёшь! Мою жизнь спасла какая-то незнакомая медсестра! А ты хотела убить меня, когда я прилетел к тебе канарейкой!»
«Ты ошибаешься, любимый! Вспомни, что забрала медсестра, в качестве награды за твоё исцеление?»
«Я помню. Мои окровавленные канареечные легинсы»
«Ну так вот они, твои окровавленные канареечные легинсы!» - воскликнула принцесса, демонстрируя принцу его окровавленные легинсы.
«Так это ты спасла меня от смерти?!» - воскликнул принц.
«Так это я!» - откликнулась принцесса.
«Ну так прыгай ко мне на руки! Я поймаю тебя!» - воскликнул принц.
Принцесса выпрыгнула из окошка и принц поймал её (*право не знаю, с первого ли раза?.....).
Принц привёз девушку в свой дворец и заявил родителям, что собирается жениться на ней.
«Никогда! - резко возразил король-отец. - Ты возьмешь в жены только принцессу!»
«А я и есть принцесса! Принцесса соседнего королевства, в котором принц так любит охотиться!»
«А почему ж ты молчала до сих пор?» - воскликнул принц.
«Мой возлюбленный! Я не хотела терять время на пустые разговоры!»
Был назначен день свадьбы, принца и принцессы, на которую были приглашены соседние король с королевой (отец и мачеха невесты). Когда отец-король увидел невесту, он удивленно воскликнул: «Доченька! Неужели это ты?!»
На что доченька холодно ответила отцу-королю:
«Сир, я отреклась от своего отца, который напрочь забыл о моём существовании, и обрёк меня на заключение в старой башне!»
Опозоренный отец-король с женушкой были вынуждены покинуть свадьбу и вернуться в свой дом. Вернувшись домой, король выгнал прочь свою жену и тут же задумался о новой женитьбе... А вот о том, как вернуть любовь дочери, почему-то не подумал....


Рецензии
Остроумно, доходчиво, подробно)Читая сказки, ведь и правда не заглядываем между строк)

Людмила Козыренко   17.08.2017 21:42     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Людмила! Я люблю вникать в то, что в сказках "между строк", и люблю интерпретировать междустрочье... Полагаю, что это творческая работа...
С уважением,

Алексей Горшков   18.08.2017 15:27   Заявить о нарушении
Это очень творческая работа, Алексей. Обычно прочел и забыл, а оно вона как, все запущено)

Людмила Козыренко   18.08.2017 19:02   Заявить о нарушении