Яркая звезда аркаим очерк

К маяку мечты

     Вторые сутки наш терпеливый автобус  прорывался в бронзовый век, в палеозой, через истинные тернии мини-аварий.  Вначале наша группа задержалась с отъездом из-за поломки автобуса в Екатеринбурге, а когда заменили машину и снова двинулись в путь, на ходу, от  случайного камня, рассыпалось на глазах удрученного шофера лобовое стекло. Так что тысяча километров дороги на Аркаим, тайну которого мы стремились постичь, вливалась в открытый салон с шумом встречного ветра. Случайностей не бывает, есть непредугадываемые обстоятельства. Похоже, тайна древнеарийского поселения не хотела нас впускать в свои двери и устраивала первые испытания. «Видимо, кто-то из нас сильно нагрешил и не очистился перед поездкой» – заявили едущие в салоне экстрасенсы.
  Между тем, зрелая  южно-уральская августовская степь  уже беспокойно  врывалась в душу скрипом древних повозок и окриками всадников  в бронзовых доспехах, а черный нуклеус,  ценный раритет раскопок, который будет подарен мне археологами через пару дней  пребывания в Аркаиме, уже летел ко мне в ладонь через тысячи лет в воображаемом пространстве. И я тактильно ощущала его пугающий холод и легкое покалывание в руке.
   В три часа ночи, когда мы, наконец, въехали в протогород древних ариев, предмет наших грез, крупные алмазы Большого Ковша и других созвездий вызывающе  висели над темной Карагайской степью. Трехчасовой полусон в лег¬ких палатках, наконец доставшийся нам, измученным путешественникам, сковал холодом кости, однако не посеял разочарований.
   Три десятка совершенно разных людей, часть которых считали себя целителями  и проводниками космических энергий и проходили теоретические занятия в так называемом центре кармических исследований под руководством Александра Ахмеева и Владимира Ломаева, а также я, журналистка и  автор этих строк, ехали сюда с разными целями, но были единодушны в одном - к маяку мечты без приключений попасть не¬возможно, а потому на выпавшие вдруг испытания никто не был в обиде.
   В шестом часу  утра над лысой округлой горой, именуемой  Шаманкой, выкатилось солнце, и встрепенулись под теплыми лучами травы: эстрагон, вечный типчак и ковыль. Пик летнего ночного холода  резко-континентального климата постепенно пере¬шел в знойную макушку полдня, когда жара зашкаливала за 40 градусов. Спасение было лишь в родниковых волнах реки Караганки, свежесть которой снимала усталость и напряжение. Тако¬вы были первые впечатления от встречи с Аркаимом, который предстояло постигать.

Как открывали цивилизацию

   Вначале, как водится, были гипотезы. Одна из них говорила, что древние индоарийские племена, арья, жившие в степной Евразии, и стали прародителями  индоевропейской культуры. Они мигрировали, ассимилировались, часть из них ушла в Среднюю Азию, Иран. Афганистан, другая – в Индию. Славянская культура также исходила оттуда, из бронзового века.
   Подлинной сенсацией стали остатки оборонительных валов и могильников, названных Синташтинскими, раскопанные под Петропавловском в 1968-1969 годах, под руководством профессоров археологии В.Ф.Генинга и Г.Б.Здановича. Один за другим под вековыми слоями земли открываются памятники культуры: Ботай – в Кокчетавской области, Аландское – в Оренбургской. На территории 400 километров  с севера на юг вдоль восточных склонов Урала тянется «Страна городов»— укрепленные центры, некрополи, мелкие поселения. Этот протогород древних индоариев имеет общие корни  цивилизации, существовавшей одновременно со знаменитыми пирамидами Среднего царства Египта и дворцами крито-микентской культуры.


   Теперь есть немало доказательств о том, что племена этой, так называемой андроновской культуры, и есть предки истинных арийцев, проживавших четыре тысячи лет назад в степях Южного Урала. И не один десяток раскопанных археологических памятников служат тому подтверждением. Самый значительный из них, Аркаим, еще предстояло открыть в 1987 году с помощью космической и аэрофотосъемки. И когда взору ученых предстали кольцевые очертания внутреннего и внешнего жилого кругов древнего протогорода, стало ясно, что открыта уникальная цивилизация древности.
    - Как только эта информация попала в двухтомную энциклопедию "Мифы на¬родов мира”, интерес к нему стали проявлять ученые всего мира, - рассказывала специалист центра "Аркаим", доцент кафедры археологии, этнографии и социоестественной истории Челябинского университета Светлана Яковлевна Зданович. - Формально территориально Аркаим вначале принадлежал Ильменскому заповеднику, но его администрация не хотела нас брать под свое крыло. Началась борьба с Варненским  районом Челябинской области за отчуждение этих земель. Между тем здесь, в месте слияния рек Утютанки и Б. Караганки, по проекту Гипроводхоза  Министерство мелиорации начало строительство водохранилища. Зона бесценных археологических памятников могла быть в одночастье затоплена. Проведенная экспертиза подтверждала опасения ученых, что возведенная здесь плотина не даст необходимого эффекта: вдоль реки идет тек¬тонический разлом в глубь земли, значит, будет утечка воды через трещину. Не исключено, что начнутся оползни, и берега не смогут задержать весь бассейн воды.
   Уральское отделение Академии наук СССР совместно с общественностью поддержали борьбу за сохранение историко-археологических памятников и приостановление стро-ительства водохранилища в районе Аркаима. Прекращение строительства обошлось в то время в немалые деньги - в 7 миллионов рублей, зато спасло уникальный памятник цивилизации эпохи палеолита, усеянный прекрасными  обломками древних веков.

Протогород индоариев

   Аркаим - укрепленное поселение эпохи средней бронзы, наиболее яркий представитель из всех раскопанных объектов, можно сказать - столица  арийского развития.Это почти три тысячи лет до нашей эры, плюс две нашей. Такая древность, аж дух захватывает! В результате раскопок, исследований ученые пришли к выводу, что наши предки, -уникальная цивилизация, которая внезапно вымерла. Остатки протогорода были зафиксированы из космоса.
   Древние арии были кочевниками, и закон «Мой дом - моя крепость» вписывался в систему  ценностей продвинутого народа. Протогород Аркаим имел внутренние и внешние круги оборонительных стен, выложенных из грунта, сырцевых блоков из дерева. Жилища, располагавшиеся внутри кольца, словно спирали в колесе, были своеобразной большой квартирой: в одной жили до сорока человек. Каждое жилище в форме трапеции было составной частью общего круга и имело выход как на центральную площадь внутри, так и на крышу при помощи лестницы.
   В городе было четыре общих входа по сторонам света, а также ложные лабиринты, ниши и переходы. В каждом доме – яма для хранения пищи, печь, колодцы, внизу проходила общая система водосброса и канализации. В хозяйственной части жилища  располагались мастерские ремесленников. В те далекие времена процветало гончарное дело: об этом говорят артефакты: вынутые из могильников глиняные сосуды – керамика не штамповались, а делались каждый раз индивидуально. Их ставили в головах умерших, а в момент погребения в них содержались пища, вода, иногда мясной бульон и каша. Любопытно, что священным считается сосуд, изготовленный по специальным обрядам, которые знали лишь посвященные. Это были так называемые мантры укха.
   Интересны и украшения из камня: бусы и кольца - авторы обладали хорошим вкусом. Красноречив, например, и найденный кинжал воина с изображением  быка или барана. Считалось, что эти животные передают его обладателю силу. А вот тяжелая металлическая  фигурка, которую носил на шее шаман, перевернута вниз головой. Причем, у фигурки две правые руки и ноги, так как только правая сторона – символ добра, мужское начало. Тут впору вспомнить назойливое напоминание обывателям не  вставать утром с левой ноги.
   Реконструкция металлургического процесса  ариев  наглядно говорит  о том, что процесс отливки изделий проходил с помощью действующего воздуходувного канала, с которым были соединены печь и колодец, на дно которого помещались жертвоприношения  животных  богу огня.  Мужская часть населения занималась скотоводством и, конечно, была воинами, передвигавшимися на колесницах.
   Понятия быстротечности времени, мгновений и вечности, похоже, были чужды этому народу. Арийская девушка, прежде, чем выйти замуж, должна была доказать свои наилучшие способности, – убить вражеского воина, а затем всюду следовать за своим повелителем, даже после его смерти. При раскапывании женских захоронений  (рядом с мужскими) в руке или за щекой обреченной были зажаты бусинки или монетки, чтобы заплатить  перевозчику  за переход в рай – они верили в загробную жизнь.
   Большинство жителей протогорода занимались шаманскими практиками, поклонялись различным богам, которым посвящали гимны. Бесценную «Ригведу», первую организацию древней литературы, оставили нам в наследие древние арии. При отблеске  жертвенного пламени совершались обряды песнопения. Древние слои текста,, связанные с натуральным мифом, перерабатывались из поколения в поколение и прекочевали в другую книгу– «Авесту», священную книгу зороастрийцев.
   Эта религия, основанная Зороастром (Заратуштрой), учила поклоняться уже одному богу добра –Ахурамазде. Зороастр учил, что существует три орудия в борьбе со злом: добрая мысль, доброе слово и доброе дело. По одной из легенд Заратуштру убило молнией. Что ж, вполне может быть, ведь его религия  была гимном поклонения огню. Он и забрал его вечную душу. После арабского похода в Иране зороастрийцы подверглись гонению. Остатки их нашли убежище в Индии. В Бомбее их предки, община парсов,  до сих пор почитает «Зенд-Авесту».
   Загадки цивилизации индоариев, наверное, еще будет будоражить  землян. Как они жили и как исчезли? Аркаим, похоже, был сожжен самими жителями (их было две с половиной тысячи) во время отхода. Почва  в местах обитания ариев была прокалена  на один метр вглубь. Жители протогорода пошли дальше осваивать пространство и сожгли отходы своей деятельности.

Нуклеус – ядро поселения

   Аркаим – духовная здравница. И это не пустые слова. Каждый год этот удивительный цент посещают тысячи туристов и паломников.
   Здесь  можно познакомиться с материалами по этнографии, орнитологии, археологии, истории древнего поселения и его значении для нас, потомков. Когда археологи три десятка лет назад вели первые раскопки, их часто спрашивали: «Вы что, золото ищите?» Тогда первооткрыватели на большом мешке сделали шутливую надпись: «Для золота». Теперь все понимают, что Аркаим – это самородное золото в духовном плане, так своей энергетикой  дает возможность высвечивать духовную сущность человека, очищает его от скверны, делает целеустремленнее. Это действительно место силы и не случайно, так как находится в месте тектонического геомагнитного напряжения. Аркаим – древняя солнечно-лунная  обсерватория, по всем параметрам  подобная  английскому Стоунхенджу, его чистоту, как говорят сейчас – экологию,  берегли древние люди и жили в полной гармонии с природой.
 Два десятка  лет приезжает на Аркаим С.П.Мальцева, которая считается «проводником». В предисловии к трилогии об Аркаиме она пишет: «Мы, люди, живущие на Земле смотрим в Небо, высоко подняв голову. Но есть на Земле места, находясь в которых увидеть небо, можем, лишь только низко склонив ее. Одним из таких мест является Аркаим. Арка – Небо, Им – Земля. Аркаим – это дверь, приоткрыв которую человек, живущий или стремящийся жить по Совести, попадает в мир гармонии и чудес. Потому что Аркаим — это место, где Небеса соприкасаются с Землей, и многие люди, побывавшие здесь, не сразу понимают, где кончается реальность земная и начинается реальность небесная. Но их Вера уже непоколебима: Аркаим есть путь к Истине».
      О достопримечательностях Аркаима интересно рассказывают экскурсоводы, и каждый раз добавляют к историческим преданиям что-то свое.
     Местом притяжения Аркаима является лысая гора Шаманка - остаток грозного палеовулкана, который действовал на этом месте более 300 миллионов лет назад. Вулканы находятся на разломах земной коры, являясь аномальными зонами планеты. Ведь не зря многие древние храмы строили именно в подобных местах.    На древнешумерском языке «Ша» — Солнце, «Ман»- человек, то есть – житель Солнца. Эта гора окутана легендами, поверьями и тайнами. К этой горе приходят за знаниями, которые помогут преобразить и совершенствовать мир, а также дадут толчок людям в своем развитии и сохранении Земли.  21-го июня, в день летнего Солнцестояния, при восходе Солнца на горе Шаманиха отмечается всплеск энергии на Аркаиме через лучевую свастику, расположенную на горе Разума. В это время происходит грандиозное очищение человека. По-другому Шаманку называют горой исполнения Желаний и очищения от негативных энергий. На вершине этой горы находится рукотворная «Спираль Жизни». А  уступ омоложения на Шаманихе дает мощный заряд энергии любви.
 Второй объект поклонения – гора Любви. Древние жители этих мест ежедневно встречали восход Солнца на горе Любви, потому что знали: первые лучи его как дар от Бога Ра–Бога Солнца (откуда и происходит слово радость) несут только светлую,  чистую энергию,  творят радость и любовь. Это поистине  мистическое явление, эти энергии, которые заполняют  душу тихой радостью и мощным потоком Любви и Света, приносят покой, равновесие. Гора Любви, как и Шаманка, являются потухшими вулканами. Здесь фонтанирует поток чистой энергии.     Большая рукотворная спираль, выложенная из камней, расположена под наклоном 35-40 градусов. Проходя по ней, надо прощать всех, кто обидел или бросил вас, и самим просить прощения у всех.
     На малой же спирали горы Любви, которая собрана в виде сердца, приходят влюбленные, чтобы соединить свои чувства навеки или одинокие, чтобы встретить свою половинку. Умение любить - важнейшее условие на пути достижения гармонии и целостности.
     «Гора Разума — это расположенное в долине Аркаима уникальное горное образование, на склонах которого местами хорошо сохранились полуразрушенные изображения свастик (знак движущейся энергии, символ Аркаима, символ людей, живущих в разуме), выложенных ариями много веков назад, – пишут в своей книге «Аркаим-Родина Заратустроы» В.Царевский и С.Царевская.– Считается, что эта гора дарит ясность ума и просветление памяти, уверенность в себе, в свои силы, посвящает в Разум, который является основой жизни человека на Земле. Информация с горы Разума Аркаима позволит синхронизировать и оптимизировать работы полушарий головного мозга и подправить настройки сознания для полноценного использования потенциала сознания в физической трехмерности с последующим переходом в пространство многомерности. Вода из реки Большая Караганка способствует очищению от негативных энергий и омоложению».
     Важным местом на Аркаиме является древнее Городище, где жили древние арии, которое одновременно являлось и ремесленной мастерской, и наземной обсерваторией, и Храмом. В самой середине Городища расположен пирамидальный камень и круговое обрамление его плоскими камнями. Именно на этом месте располагался Храм древних Ариев и, как говорят экскурсоводы, именно на этом месте многие тысячелетия назад древние шаманы совершали свои молитвы. Эта энергетика осталась там до наших времен.
- Аркаим - это как древний нуклеус, ядро, с которого арии скалывали пластинки для наконечника, - они верили в его волшебство и мечтали с его помощью быть сильными и непобедимыми в боях, – сказал мне в конце нашей последней беседы на Аркаиме специалист по керамике Александр Михайлович Кисленко и на прощание вручил на память этот  редкий  черный небольшой камень.
   Нуклеус был необычной формы, почти невесомый, как бы слегка стиснутый вулканической силой, вытолкнутой из раскаленного жерла.  Я с удовольствием подбросила его на ладошке и не удивилась знакомцу: он был таким, как я его представляла раньше, еще не видя его, в дороге, полной приключений, и очень надеялась, что теперь он будет моим добрым талисманом.
   На обратном пути в этом же автобусе мы попали в грозовую стихию с градом. Но недовольства по этому поводу  не было, ибо мне вспомнился кусок, воспроизведенный в "Ригведе": "Когда вы сердитесь, то привлекаете токи зла из эфира. Даже после того, как вы успокоились, буря в атмосфере вокруг вас будет бушевать еще минимум двое суток. Будьте силой, что вбирает в себя волны раздражения всяческого и тушит их, как земля и огонь".
   И еще мне подумалось, что яркая звезда Аркаима бесконечно будет питать душу светлыми волнами, отблеском древних ариев, учить нас гармоничному отношению с природой. Без этого очень трудно двигаться дальше в цепи развития. По прошествии некоторого времени после поездки на Аркаим я написала венок сонетов.


Рецензии