Письмо надежды от Надежды...

*******
  ***

        Надежда проходила мимо комнаты своего сына и заметила, что в комнате все дочиста убрано, постель застелена, на письменном столе  книги аккуратно сложены в стопочку. Не могла издали не заметить конверт с письмом. Она прошла в комнату, подошла к столу, взяла конверт, на котором было написано «Папе». Дрожащими руками открыла его,  вынула оттуда записку и стала читать. Сын писал отцу, что «он скучает; хотел бы, чтобы отец приехал к ним, чтобы они жили одной дружной семьей; главное, что он наконец-то смог бы доказать ребятам, что у него действительно есть папа».

       Надежда читала письмо и не могла сдержать слез. Она понимала, что сын страдает без отца. Она понимала, и ничего не могла с этим поделать.

       У сына, можно сказать, было почти все для детского счастья, кроме отца. Вернее, отец-то был, но он с трехлетнего своего возраста совсем его не видел. Отец - музыкант,  не был создан для семейной жизни, был увлечен своим «творчеством», и с тех пор он практически ни разу не появился в  их    жизни, а главное в жизни сына, не интересовался его детским мирком, его переживаниями, его достижениями. Сын по-своему, по-детски переживал, но виду матери не показывал, понимая, что ей и так одной тяжело растить его. Она, чтобы обеспечить сыну достойную жизнь, одеть, обуть, заработать жилье, дать ему образование, день и ночь пропадала на заводе, самом тяжелом производстве, производстве строительного кирпича, не боясь тяжелого изнурительного труда. Тем временем ее сынишка находился с дедом или бабушкой, а иногда  совсем чужими людьми.

       Конечно, как все мальчишки его возраста, сын мечтал, чтобы у него обязательно появился отец, так он с трепетным ожиданием вглядывался в каждого мужчину, появляющегося рядом с его матерью. А еще придумал такую легенду, что «его папа погиб на войне».

               «Папа может все, что угодно, только мамой не может быть!» - была такая детская песенка. Вполне справедливо и обратное выражение: мама может еще больше, вот только папой быть не получится. Пусть мама самая лучшая мама в мире, но есть вещи, которые может дать мальчику только папа. Хорошие сыновья вырастают у хороших отцов. Хороший отец своим примером учит сына хорошим манерам и поведению в обществе; придерживая дверь, пропускает женщину вперед; помогает донести пакет из магазина и первым выходит из автобуса, подавая женщине руку; быть смелым, сильным, храбрым. Просто быть мужчиной.



                Сын был в школе. Целый день у Надежды из головы не выходило письмо ее  сына к отцу. Острой болью отозвалось в ее сердце  прочитанное. Казалось, что сама чувствовала одиночество и холод.

                Вечером она призналась сыну, что  прочитала его записку отцу.
После долгой беседы с ним, она решилась написать отцу своего сына письмо... письмо надежды.

                Потом они долго сидели, молча прижавшись друг другу, ничего не говоря. То, что чувствовал каждый из них, нельзя было передать словами…



********
   ***

                Прошло много лет, утекло немало воды. Сын вырос. У него растет прекрасная дочурка. Он любит ее, души в ней не чает. И, конечно же, немного балует, старается отдать всю свою любовь, все свое свободное время ей.

                Ответа на то письмо надежды они так и не получили ни через неделю, ни через месяц, ни через год. Хотя точно знали, что письмо дошло до адресата, пусть даже в другом городе, потому как курьер, обеспечивший доставку, сообщил им об этом…

                Пролетело хмельное лето. Наступила осень. Начался новый учебный год. Стрелки часов перевалили далеко за полночь. В комнате было тихо. За стеной посапывала внучка. Надежда сидела за столом, рассматривая семейный альбом.

                Потом встала и подошла к окну. На городскую улицу опустилась темнота, где-то тускло светили одинокие фонари. На улице дул порывами холодный ветер. Он раскачивал деревья и гудел в электрических проводах.

       Прошла в комнату внучки. Она спала крепко и улыбалась во сне.
Надежда стояла и долго-долго смотрела на нее. Губы расплылись в мягкой улыбке. Перед глазами пробежали самые светлые счастливые мгновения из  детства ее сына.

                Вернулась в свою комнату. Присела за стол, взяла свой личный дневник, сделала в нем соответствующую запись… и поставила точку в этой многоточии жизни….


Рецензии