Благосостояние российских граждан за рубежом

                Российское благосостояние за рубежом

Несмотря на экономические санкции со стороны промышленно развитых стран, по оценкам экспертов, по-прежнему около 15-20 % финансовых и других активов наиболее состоятельных граждан России оседают за рубежом и прежде всего в офшорных зонах.

Либерализация внешнеэкономических связей, высокий уровень налогообложения, отсутствие действенного валютного контроля способствовали созданию широкой сети российских офшорных компаний за рубежом.

Офшорные структуры российского бизнеса — это, в первую очередь, центры концентрации прибыли, которую они получают в России и выводят из-под российского налогообложения, а также надежные «сейфы» для состояний олигархов, полученных как законным, так и криминальным путем.

В начале текущего столетия в офшорных зонах было зарегистрировано более 20 тыс. российских офшорных компаний и открыто около 6,6 тыс. счетов российских банков. Прибыль от деятельности офшорных компаний практически не попадала в Россию .

С начала так называемых либеральных экономических реформ в России именно офшорные компании стали одним из основных каналов утечки российского капитала за рубеж.
На протяжении длительного периода времени вывоз капитала из России осуществлялся как законным (легальным), так и незаконным (нелегальным) путем.

Нелегальный вывоз капитала из России начался еще в советское время, когда законодательно был ослаблен контроль за теневой экономикой и одновременно началась стремительная либерализация внешнеэкономической деятельности.

Однако до начала перестройки экономики Советского Союза масштабы нелегального вывоза капитала были незначительны. Более интенсивный процесс по переводу капитала за рубеж отмечался в период с 1985 по 1991 г.

По оценкам специалистов, уже к моменту распада СССР за пределами страны оказалось порядка 100 млрд. долл. советского капитала.

По оценки экспертов в основном это были финансовые ресурсы КПСС или как их называли «деньги партии».

С начала проведения в России либеральных экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия сформировалась и развивалась устойчивая тенденция постоянного роста масштабного ежегодного оттока капитала.

                Динамика оттока капитала

По официальным данным платежного баланса за 23 года (1994–2017 гг.), накопленный объем оттока капитала из России, рассчитанный как отрицательное сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами в частном секторе, оценивался в 826 млрд долл. США. 

В целом объем оттока капитала из России превышал как объем притока прямых предпринимательских иностранных инвестиций, так и займы, и кредиты международных финансовых организаций, и двустороннюю финансовую помощь промышленно развитых государств.

Вывоз капитала осуществлялся банками и прочими хозяйствующими субъектами, к которым относятся как крупные компании, так и предприятия малого и среднего бизнеса.

Кроме официальных данных Госкомстата по оттоку капитала из России существуют многочисленные специальные доклады и исследования различных зарубежных и международных организаций, в которых анализируются незаконные потоки движения капитала на глобальном, региональном и страновом уровнях.

В частности, американская некоммерческая исследовательская организация «Global Financial Integrity» (GFI) отслеживает перемещения нелегальных денежных средств по всему миру и ежегодно публикует доклады, посвященные незаконному вывозу капитала из развитых и развивающихся стран.

В методике расчета учитываются только финансовые средства, выведенные из стран по нелегальным каналам, использующие различные незаконные схемы легализации доходов.

В первом своем исследовании, посвященном непосредственно России под названием «Россия: нелегальные финансовые потоки и роль теневой экономики» общий объём нелегальных финансовых потоков, включая отток и приток капитала в экономике России за период 1994-2011 г.  оценивался в 764,3 млрд. долл. 

Согласно данным следующего доклада этой организации в период с 2004 по 2013 гг. совокупный незаконный вывод капитала из 149 развивающихся стран достиг 7,8 трлн. долларов. Эта сумма составляла примерно 10 % мирового ВВП.

По данным экспертов «Global Financial Integrity», ежегодно развивающиеся страны в совокупности теряли за счет теневого вывода капитала около 1 трлн долларов.

Причем объем выводимых средств каждый год рос примерно на 6,5%, что превышало темпы роста ВВП в этих странах.

Что касается России, то по данным доклада за период 2003-2013 гг. объем ежегодного незаконного вывоза капитала из России увеличился с 41,3 млрд долл. в 2003 г. до 120,3 млрд долл. в 2013 г. Совокупный объем незаконно вывезенного капитала за эти годы оценивался в 1.090, 1 млрд долларов. 

Позднее эксперты из «Global Financial Integrity», увеличили свои оценки общего объема нелегального оттока капитала из России до 1.341 млрд долларов США  .
Эта сумма оттока капитала из России уступала лишь совокупному нелегальному вывозу капитала из Китая, который за эти годы составлял 1.392 млрд долл.

Проведенный анализ причин и мотивов вывоза капитала в последние годы показал, что основной вывоз капитала осуществлялся банковским и небанковским сектором, путем, покупки активов за рубежом, выплаты ранее накопленной задолженности, путем размещения за рубежом накопленных средств, в том числе экспортной выручки и др.

Таким образом, банки выводили финансовые средства за рубеж, путем предоставления кредитов нерезидентам.

Поскольку облигации в России обычно выпускаются через зарегистрированные в офшорных юрисдикциях SPV (компании специального назначения), то операции по покупке облигаций российских компаний или операции кредитования, зарегистрированных за рубежом компаний, имеющих основные производственные мощности в России, должны были быть оформлены как кредитование нерезидентов.

Банкам было выгодно кредитовать российские компании, зарегистрированные в зарубежных юрисдикциях, поскольку заключение сделки в рамках английского права существенно повышает уровень защиты прав кредиторов и соответственно снижает риски финансовых операций.

Таким образом, отток капитала из экономики России в последние годы носил специфических характер – это был рост кредитования российских компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях или через иностранные юрисдикции.

Кроме того, высокая доля нелегального оттока капитала из России непосредственно связана с теневой экономикой и высоким уровнем коррупции в государственном и корпоративном секторе. 

Денежные переводы граждан России за границу

Легальным каналом вывоза капитала из России за рубеж являются денежные переводы граждан. По данным Банка России в 2016 г. граждане России перевели за границу 35,9 млрд долл.

Из этой суммы на страны дальнего зарубежья приходилось 25,9 млрд долл. (72%), на страны СНГ - 10,0 млрд долл. (28)%. Средняя сумма одного денежного перевода составила 211 долларов.

Самым популярным направлением, куда россияне переводят свое благосостояние, в форме денежных средств остается Швейцария. В эту страну в 2016 г. физические лица перечислили 5,1 млрд долл. Указанная сумма стала рекордной за все время статистический наблюдений с 2006 г.

Вслед за Швейцарией вторым по популярности направлением для перевода денег у россиян была Латвия, куда в 2016 г. утекло 2,1 млрд долл.

По сравнению с прошлым годом объемы денежных переводов практически не изменились, несмотря на то, что власти Латвии резко ужесточили правила открытия счетов для клиентов из России и других стран СНГ.

По данным местного регулятора, на граждан из бывшего Советского Союза в Латвии приходилось 53% всех депозитов местной банковской системы.

Третьим по популярности направлением «бегства капитала» российских физических лиц, как резидентов, так и нерезидентов были США. В 2016 г. в эту страну из России было переведено 1,9 млрд долл. Средняя сумма одного денежного перевода составила 477 долларов.

В список 10 основных направлений, куда переводилось благосостояние граждан России в 2016 г. вошли Китай (1.894 млрд долл.), Великобритания (1.862 млрд долл.), Германия (1.146 млрд долл.), Испания (1.136 млрд долл.), Кипр (1.136 млрд долл.), Австрия (790 млн долл.) и Италия (680 млн долл.).

В свою очередь, из-за границы в Россию в 2016 г.  поступило финансовых переводов на общую сумму 18,4 млрд долл., в том числе 15,5 млрд долл. (85%) поступило из стран дальнего зарубежья и 2,9 млрд. долл. (15%) из стран СНГ.

Больше всего денег россияне получили из Швейцария (3,156 млрд долл.), Латвия (1,693 млрд долл.) и США (1,417 млрд долл.), на которые приходилось почти треть всех финансовых поступлений из-за рубежа.
Чистый отток капитала с учетом обратных переводов в Россию в 2016 г. составил 17,6 млрд долл. (2015 г. 16,5 млрд долл.).
 
Следует отметить, что из России «утекают» не только миллионы, но и сами миллиардеры и миллионеры.

По данным экспертов «Knight Frank Research» за последние 13 лет Россию покинули 20 тысяч долларовых миллионеров и миллиардеров, в том числе в период 2003 - 2013 гг. - 14 тысяч человек.

В последующие годы миграционные настроения в среде состоятельных россиян усилились. В период 2014-2016 гг. из страны уехало около 6 тыс. финансово преуспевающих граждан.

В 2016 г. России покинули две тысячи долларовых миллионеров, это шестой показатель по уровню миграции состоятельных людей в мире. Лидирует по этому показателю Франция, которую в 2016 г. покинули 10 тыс. состоятельных граждан.

Основные причины миграции богатых граждан связаны с неблагоприятными условиями ведения бизнеса в России, административным произволом, неэффективной судебной системой, вступлением в силу закона о деофшоризации экономики и др.

Естественно, что миллионеры покидают Россию со своими миллионами, которые они, как правило, заранее через различные финансовые схемы переводят за границу, в том числе в офшорные юрисдикции.
               
                Мировое благосостояние в офшорных зонах

Легальные и нелегальные потоки финансов из промышленно развитых и развивающихся стран концентрируются как правило в офшорных юрисдикциях, которые превратились в огромные черные дыры мировой экономики.

Какие бы схемы не использовались для незаконной перекачки денег, они, по существу, были бы невозможны без оффшорных зон, в которых действует достаточно льготное регулирование банковских операций, сохраняется гарантия защиты банковской тайны, что упрощает процесс отмывания денег.

Проходя через офшорные зоны, капитал полностью легализуется и возвращается в экономику стран уже будучи формально легальным.

Известная международная некоммерческая организация «Tax Justice Network (TJN)», занимающаяся изучением вопросов, связанных с уклонением от уплаты налогов и выводом средств в офшорные зоны в конце 2012 г. опубликовала результаты очередного исследования независимых экспертов из различных стран о состоянии мирового офшорного бизнеса.

В результате исследования эксперты подсчитали, что транснациональные компании, банки и состоятельные люди, используя пробелы в налоговых законодательствах разных стран, по состоянию на конец 2010 г. накопили в офшорных зонах 21 трлн долл.

Указанная сумма составляла почти треть мирового ВВП, превышала стоимость годового ВВП крупнейших промышленно развитых стран мира и соответствовала накопленному объему мирового легального вывоза прямых иностранных инвестиций, который в 2010 г. составлял примерно 22 трлн. долл. 

Анализ странового распределения мировых офшорных активов показал, что их объем за период 1990-2010 гг. сформировался преимущественно за счет нелегального притока капитала из развивающихся стран и стран с переходной экономикой и распределялись следующим образом:
• Китай — 1190 млрд. долл.;
• Россия — 798 млрд. долл.;
• Республика Корея — 779 млрд. долл.;
• Бразилия — 520 млрд. долл.;
• Кувейт — 496 млрд. долл.;
• Мексика — 417 млрд. долл.; 
• Венесуэла — 406 млрд. долл.;
• Аргентина — 399 млрд. долл.;
• Индонезия — 331 млрд. долл.;
• Саудовская Аравия — 308 млрд. долл.;
• Нигерия – 306 млрд. долл.;
• Малайзия – 283 млрд. долл.;
• Венгрия – 242 млрд. долл.;
• Сингапур – 169 млрд. долл.;
• Украина – 167 млрд. долл.

В первую десятку стран по стоимости активов в офшорных юрисдикциях входили нефтедобывающие страны, новые индустриальные страны и страны с переходной экономикой.
 
Следует подчеркнуть, что, по всей видимости, в ближайшие годы лидирующие позиции по размеру зарубежных финансовых активов в офшорных зонах сохранит Китай, что связано с устойчивой тенденцией роста оттока капитала из экономики Китая.

В частности, по итогам 2015 г. в Китае был зафиксирован рекордный за всю историю наблюдений объем оттока капитала в размере 1 трлн. долл., что почти в 7 раз было больше, чем в предыдущим 2014 г. (134,3 млрд. долл.)

Офшорные финансовые активы примерно поровну распределялись между юридическими и физическими лицами. Из общей суммы в 21 трлн. долл. на долю международных корпораций и банков приходилось 53% и на долю частных лиц - 47%.

Свои активы в офшорных зонах имели практически все крупнейших транснациональные корпорации и банки мира, среди которых доминировали американские ТНК и ТНБ.

Физические лица, предпочитающие хранить свои авуары в налоговых гаванях, накопили в зарубежных офшорных юрисдикциях 9,8 трлн долл.

Согласно более поздним исследованиям экспертов из «Global Financial Integrity» финансовые активы в офшорных зонах за период с 2005 г. по 2011 г. выросли с 18,0 до 30,8 трлн. долл., что составляло почти половину мирового ВВП. При этом большая часть финансовых ресурсов (85%) приходилась на промышленно развитые страны.

Накопленный объем российского капитала в офшорных юрисдикциях по данным доклада «Tax Justice Network (TJN)» за период 1990 - 2010 гг. составлял 798 млрд. долл. По этому показателю Россия занимала второе место в мире, уступая только Китаю (1190 млрд. долл.).

Эксперты из «Global Financial Integrity» накопленный объем российских финансовых активов в офшорных зонах за период с 2005 г. по 2011 г. оценивали в 1.233 трлн. долл.

Несмотря на меры Правительства России по деофшоризации экономики, объявленную финансовую амнистию капиталов, по-прежнему ежегодно за границу в офшоры с использованием легальных и криминальных схем выводятся миллиарды долларов.

По официальному заявлению Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ за последние два года из России только в офшоры было выведено 1.600 млрд рублей (почти 25 млрд долл.) в том числе в 2015 г. – 700 млрд. рублей (11,4 млрд. долл.) и в 2016 г. –  900 млрд. рублей (13,5 млрд. долл.).

Удельный вес офшорных юрисдикций в официальном оттоке капитала из России в 2015 г. составлял 20%, в 2016 г. – 87%.

В середине 2016 г. было обнародовано так называемое «панамском досье», подготовленное журналистами из «Международного консорциума журналистских расследований» (International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ). 

Независимое расследование журналистов касалось незаконных финансовых операций, осуществляемых крупными компаниями и физическими лицами через офшорные зоны.

В частности, в «панамском досье», содержались данные о коммерческих офшорных компаниях 16 долларовых миллиардеров России.

Отечественные олигархи являлись бенефициарами 50 офшорных компаний, из которых 47 компаний были зарегистрированы в юрисдикции Британских Виргинских островов, еще два офшора - на Багамских островах и один - на Сейшельских островах.

В «панамском досье» упоминаются 15 компаний основателя и основного акционера компании «USM Holdings» Алишера Усманова, 11 компаний предпринимателя Александра Светакова, по 3 компании бизнесменов Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Кроме того, несколько офшорных компаний были зарегистрированы на главу «Русала» Олега Дерипаски, акционера «Банка Кипра» Дмитрия Рыболовлева, совладельца «ПАО Промсвязьбанка» Дмитрия Ананьева, председателя совета директоров «Трубной металлургической компании» (ТМК), Дмитрия Пумпянского, владельца компании «Coalco International» (бывшего партнера Алишера Усманова по холдингу «Металлоинвест») Василия Анисимова, главу «Русской медной компании» Игоря Алтушкина.

Офшорные компании российских олигархов были зарегистрированы через панамскую юридическую фирму «Mossack Fonseca», чья база данных в начале апреля 2016 г. попала в распоряжение журналистов, ведущих независимое расследование сомнительных финансовых операций.

Как сообщается в досье большинство из указанных офшоров в период 2013-2015 гг. приобрели статус «неактивные» или закрылись, примерно 20 компаний продолжают свою работу до сих пор.

Говоря о финансовых активах граждан России в офшорных зонах Президент РФ выступая с ежегодным посланием в 2005 г. говорил: «Эти деньги должны работать на нашу экономику, в нашей стране, а не «болтаться» в офшорных зонах». 

В первоначальном разработанном законопроекте об амнистии капитала предпринимателям предлагалось с 1 января 2006 г. перевести в Россию ранее заработанные деньги через уполномоченные российские банки.

Позднее в плане борьбы с деофшоризации экономики в России был разработан и с 1 января 2016 г. вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях.
В соответствии с этим законом, если у бизнесмена доля в зарубежном бизнесе больше 10%, то ему необходимо сообщать о таких активах налоговой службе.

Если капитал российского бенефициара в зарубежной компании больше 50%, а прибыль - выше 50 млн рублей, то по закону следует заплатить дополнительный налог в бюджет Российской Федерации.

С учетом официальных статистических данных об оттоке капитала из России и объемах денежных переводов граждан за рубеж, а также результатов исследований независимых международных организаций о незаконных финансовых операциях и финансовых активов в офшорных зонах общее накопленное благосостояние граждан России за рубежом можно оценить примерно в 2 трлн. долл.

Эта цифра включает в себя как финансовые, так и не финансовые активы.
К финансовым активам относились сбережения граждан в форме депозитов в зарубежных банках, стоимость акций, облигаций, их производных (деривативов) и других ценных бумаг.

По нашим оценкам, стоимость финансовых активом граждан России за рубежом составляла примерно 1,2 трлн. долл.

К не финансовым активам относилась стоимость жилой и коммерческой недвижимости граждан России за рубежом.

По нашим оценкам зарубежной недвижимостью владели более 900 тыс. россиян, общей стоимость около 800 млрд. долл.

Накопленная стоимость благосостояния граждан России за рубежом в 2 трлн. долл. превышала общую стоимость благосостояния граждан России в 2016 г., которая по данным «Credit Suisse Research Institute» составляла 1,5 трлн. долл.


Рецензии