Послание из ХХ века

     Полвека назад наша страна отмечала не только 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, выпустив памятную серию мелких монет и юбилейных рублей.
 
     В 1967 году СССР активно осваивал космос. Корабль «Венера-4» совершил мягкую посадку на одноимённую планету и рассказал про её атмосферу. Состоялась автоматическая стыковка кораблей серии «Космос».

     В Москве сданы в эксплуатацию Останкинские башня и телецентр, в Домодедово показаны новые боевые самолёты с изменяемой геометрией крыла, с вертикальным взлётом и посадкой, а на Красной площади открылся мемориальный архитектурный ансамбль «Могила неизвестного солдата».

     Дала первый ток Братская ГЭС на Ангаре.

     В Ленинграде на заводе им. Козицкого был начат выпуск цветных телевизоров «Радуга».

     В 1967 году отмечалось 50-летие советской радиотехники. Вот об этом и неком рязанском «Послании из ХХ века» расскажу поподробнее.

     Рязань – не только столица ВДВ. Этот город на своих предприятиях в послевоенные годы выпускал столько разнообразной радиотехнической продукции, что по её денежному эквиваленту на душу горожанина был, так сказать, впереди планеты всей. Не хватало квалифицированных кадров. В 1952 году по решению руководства страны в Рязани создан многопрофильный радиотехнический институт. В 1957-м его первые выпускники распределены в основном на рязанские предприятия.  А в 1958-м мне удалось по рекомендации радиоклуба ДОСААФ, имея второй спортивный разряд по конструированию радиоаппаратуры (за активное участие в радиовыставках, в соревнованиях ультракоротковолновиков), даже не добрав одной десятой балла на вступительных экзаменах, поступить на первый курс РРТИ.  1963 год – диплом радиоинженера, распределение в Подмосковье – там тоже были нужны молодые специалисты. А жизнь в радиоинституте продолжала «бить ключом». Перед его входом в 1967 году был установлен памятный бюст изобретателю радио А.С. Попову, а после юбилейной студенческой конференции состоялась закладка на 50 лет вперёд капсулы с посланием будущим студентам ХXI века. Сегодня РРТИ имеет статус государственного университета.

     В этом году, в День Радио 7 мая капсула с посланием была торжественно вскрыта, знакомый однокурсник прислал по моей просьбе текст послания. Вот его содержание:
                                                
     Письмо студентам 2017 года

     Дорогие товарищи!

     Мы, участники студенческой конференции «50 лет советской радиотехники», состоявшейся 13 мая 1967 года в актовом зале РРТИ, шлём вам, студентам XXI века, свой студенческий привет.

     Мы собрались, чтобы подвести итоги развития советской радиотехники за 50 лет. Надеемся, что и вы будете тоже подводить итоги, но уже за сто лет, и оценивать, как шагнула вперед советская радиотехника.

     Наш Рязанский радиотехнический институт основан в 1952 году. Теперь в нем обучается только на дневном отделении около 5000 студентов. Имеются и вечерний, и заочный факультеты, на которых обучается соответственно 2000 и 1000 студентов. В институте пять факультетов (не считая вечернего и заочного), которые готовят инженеров по 14 специальностям. Факультеты называются так: радиотехнический, электронной техники, автоматики и телемеханики, автоматических систем управления, конструирования радиоаппаратуры. Они объединяют 31 кафедру.

     В институте работает свыше 500 преподавателей (в основном молодёжь), среди которых 120 профессоров и доцентов.

     За годы своего существования институт выпустил около 4500 специалистов по новейшим отраслям техники. Они работают почти во всех городах нашей Родины. Готовит институт и научных работников через аспирантуру.

     Живем мы очень интересно. У нас хорошая самодеятельность, различные кружки. Многие из нас участвуют в научной работе кафедр. Любим спорт, театр, кино.

     Весь учебный год мы напряжённо трудимся в аудиториях, лабораториях, читальных залах. Летом уезжаем в колхозы и на целину, помогаем строить клубы, дома и различные сооружения. Это наш трудовой семестр. Более полное представление о нашей жизни и учёбе дадут вам прилагаемые фотографии и газеты.

     Мы уверены, что в 2017 году наш институт будет представлять ещё более крупное и совершенное высшее учебное заведение, готовящее инженеров XXI века – века новых научных открытий и свершений. Поэтому мы по-хорошему завидуем вам, товарищи. Но вы не особенно зазнавайтесь и помните, что и мы, и наши отцы своим большим трудом создали то великое будущее, в котором вы живете.

     С товарищеским приветом.

     Далее следуют подписи.

     Комментировать это послание может каждый самостоятельно. Документ очень короток и прост, как проста и незатейлива вся студенческая жизнь. Но основа послания, его дух, уверенность в завтрашнем дне, в развитии отечественной радиотехники поразительны. Сегодня есть, конечно, известные сложности в состоянии наших радиоэлектронных отраслей. Но цифровая экономика, отличное программирование, всеобщая компьютеризация в России – имеют место быть и успешно развиваются.

     2017


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.