Потерявшийся Дом

Писатель Панюшкин говорит, что ни в одном из диалектов индейского языка нет фразы «я потерялся». Индейцы этого не понимают. Заблудившись, они удивляются, как это так – я потерялся? Это дом мой потерялся. Я-то – вот он!

Когда Федор Чистяков познал это самостоятельно, он спел «Настоящему индейцу завсегда везде ништяк».

Индейцу завсегда. Но, если задуматься, потерять дом страшнее, чем потеряться самому. С началом лета дом теряется у сотен людей. Официальной статистики нет, но в среднем за один летний сезон в лесах не могут найти дорогу до дома около 800–1000 жителей Москвы и Подмосковья. Около 80% удастся найти живыми. О цифрах по России думать не хочется совсем.

Эти люди – не бродяги или асоциальные элементы общества, которых все равно жалко. Это, например, дети. Или старики. Которые просто не могут сообразить, как выйти из леса, даже если выход в ста метрах.

Но еще страшнее – это не потерять дом, а потерять человека и не знать, что делать дальше.

В выходной день середины апреля на загородный вертодром Горка вышли 300 человек. Несмотря на ветер, безрадостное небо и грязь чуть более, чем везде – они добровольно собрались, чтобы учиться искать потерявшихся людей, или, как сказали бы индейцы, чтобы помочь человеку найти свой дом.

Но что нарисует воображение, если представить триста спартанцев доброй воли, которые учатся искать пропавших людей в Подмосковье? Грушинский фестиваль авторской песни?

На самом же деле это выверенная до погрешности в минуту организация восьмичасовых учений, оснащение, экипировка, спецтехника, джипы и лебедки, кинологи с собаками и квадрокоптеры с квадроциклами.

Взрослый почти уже ребенок Николай, говорит: «Как здорово бывает потеряться! Вас будут искать собаки, за вами полетят вертолеты, вас будут носить на руках и катать по лесу в вездеходе!».

Но он конечно, не прав! Мы то помним, что вся история – про потерянный дом.

А по-настоящему удивляет не это. Не бесконечные переговоры по рации, не картографы, не координаторы и не пилоты. Не удивляют даже вертолеты. Вертолеты!

Удивляют, как всегда, люди.

Самоотверженные люди, которые в свободное от своей, наверняка непростой, работы и жизни выходят на другую работу – искать людей. И отдают себя этому полностью. Люди, которые на свои заработанные деньги, вместо того, чтобы покупать очередные ненужные вещи, покупают рации и бензин для вертолетов, чтобы идти и искать людей. Бесплатно.

И эти люди – просто люди. Совокупность таких людей, которые не могут иначе.

Потому что это правильно. И потому что потерять дом – это страшно.


Рецензии