Глава 23. Лесная часовня

  Недалеко от дороги Менвиль приказал своим людям остановиться и прислушался. Все тут же затаились среди деревьев, и ветер донес до них гортанные звуки немецкой речи, а потом высоко среди листьев блеснули пики. По дороге шел баварский отряд. Следовало как можно быстрее перейти дорогу и не попасть к ним на глаза. Деревня Лубазак, куда они направлялись, находилась за этой самой дорогой в лесу, до которого было не меньше двухсот метров по открытому пространству.
Однако ждать было нельзя. Времени не было ни у них, ни у маркизы, которая не сможет покинуть замок, если начнется штурм. Менвиль обещал сделать все возможное и намеревался сдержать свое обещание. Быстро посовещавшись со своими друзьями, нормандец отдал приказ бежать со всей возможной скоростью. Авось, проскочат. Но до этого выслал разведчиков следить за дорогой. Услышав сигнал, о том, что путь свободен, капитан и его люди рванули к лесу. Увы, сам корнет существенно замедлял ход. Его хромая нога не добавляла скорости, но, к счастью, все прошло благополучно. Они успели. Вернулись разведчики, и поход в деревню Лубазак продолжился.

  Некогда гостеприимная деревня показалась перигорцам странно опустевшей. Спрятавшись за домами, они наблюдали, как по улочкам сновали баварцы, вытаскивая добычу из домов и сараев. Видимо, жители ушли в леса. Однако был шанс, что мельница уцелела - ее не так-то просто обнаружить среди деревьев. Особенно если не знать дороги. Менвиль дорогу знал. Маскируясь и прячась, его небольшой отряд успешно добрался до дома мельника, который действительно был не задет. Хозяин лично встретил гостей. Он все еще помнил, как бравый корнет пощадил его младшего сына, поэтому был крайне любезен. Да, он тоже слышал о пришедшей армии, но до него баварцы не добрались. Да, он отправит сына проводить перигорцев до лесной часовни. Тот хорошо знает леса и найдет безопасную дорогу. В итоге отряд добрался до нужного места без происшествий.

  Часовня оказалась в точности такой, как описывала мадам Амиду. Невысокое строение из тесаного камня, с высокой скатной крышей, поросшей травой. На башенке над входом возвышался каменный крест. Внутрь вела арка, украшенная двумя мраморными львами. Место крайне живописное, но в то же время зловещее, а присмотревшись Ла Рош Новель увидал в траве вокруг часовни человеческие кости.
Он принялся разглядывать останки и отметил, что некоторые кости раздроблены, а на некоторых сохранились следы острых зубов. В траве что-то блеснуло. Седовласый перигорец наклонился и поднял с земли золотой человеческий зуб.


 Внутри часовни гугеноты отметили царившее здесь запустение: плиты пола потрескались, под потолком висела паутина, а с крыши вниз опускались длинные корни. Изнутри стены были покрыты искусной каменной резьбой, почти сразу же Луаньяк и Менвиль нашли изображение орифламмы. Сцена взятия замка Монтобер была увековечена слева от алтаря, и там среди прочих на коне возвышался рыцарь с королевским стягом в руках, а рядом с ним самодовольный молодой красавец принимал меч у коленопреклоненного рыцаря.  Если маркиза права, то прах сеньора Робера должен находиться именно здесь.

   Нормандец позвал каменщиков, предусмотрительно взятых с собой еще из замка, и приказал ломать каменный пол в поисках захоронения. Те послушались, но сообщили, что процесс будет не быстрым. Вскоре застучали кирки и молотки, работа пошла полным ходом. В это время стоящий на страже у дверей Ла Рош Новель крикнул, что приближается стая волков. Менвиль немедленно организовал оборону. В первом ряду он поставил двоих закованных в броню немцев с палашами, за ними ряд алебардщиков, а сзади разместил аркебузиров и мушкетеров. Такой строй было бы непросто прорвать в узких дверях часовни. Они фактически затыкали единственный вход. Луаньяк и Ла Рош Новель ждали своей очереди со шпагами наголо. Заметив толпу вооруженных людей, волки, вопреки всякой логике, не только не сбежали, но, наоборот, кинулись в яростную атаку. Они прыгнули на стальные щиты немцев, но напоролись на острые палаши, а алебарды со второго ряда, сбивали зверей на землю мощными ударами сверху. В первые же минуты четверо волков замертво упали перед ногами ландскнехтов.


  Из-за спин товарищей Менвиль, держащий готовую к стрельбе аркебузу, насчитал не меньше двадцати крупных зверей, которых вел вожак с серебряной шкурой. Вторая атака была так же легко отбита, но волки словно не замечали раненных и убитых товарищей, яростно кидаясь на врага, однако шансов против латников у них не было никаких. Никто уже не сомневался в исходе боя, когда внезапно внутри часовни один из каменщиков вместо того, чтобы долбить киркой пол, вогнал ее прямо в грудь своему товарищу. Тот рухнул замертво, а каменщик с безумными глазами кинулся на одного из мушкетеров. Тот резко развернулся вокруг сошки, на которой держал свое оружие и мощным выстрелом сбил с ног, обезумевшего крестьянина. Однако в скором времени сам он дико зарычал и, схватив за ствол свой тяжелый мушкет, обрушил его на голову стоявшего рядом товарища.


  Дело было нечисто, и Менвиль приказал всем покинуть часовню. Снаружи ожидали волки и весь отряд, понукаемый корнетом, с жутким страхом выбежал на поляну. Сзади оставался Луаньяк, который употреблял все свое искусство, чтобы при помощи шпаги и даги отбивать атаки озверевшего мушкетера. Солдаты Менвиля с разбегу врезались в стаю волков и принялись раздавать удары направо и налево. Вдруг один из немцев оказался в окружении, и на него тут же прыгнул огромный вожак. Немец упал, а волки накинулись на него с разных сторон. Нормандец не растерялся и разрядил свою аркебузу прямо в морду огромному волку. Тот свалился, но был все еще жив. Ла Рош Нувель ударами шпаги проложил к нему дорогу, а затем воткнул кинжал в горло волка, после чего он затих. Оставшиеся волки с жалобным воем побежали в сторону леса.


  Тем временем Луаньяк устал отбиваться от нападок мушкетера и, чтобы обезопасить себя продырявил ему обе ноги, так что бедняга упал на землю и  жалобно завыл. Волки уже не представляли угрозы, и Менвиль вернулся в часовню, чтобы оценить обстановку. Шевалье де Луаньяк как раз вытирал свою шпагу, Менвиль спросил его о самочувствии, но тот неожиданно обернулся к нему и взглянул глазами полными ненависти и адского огня. Шпага метнулась, чтобы поразить корнета в горло и тот лишь в последний момент сумел отвести смертельный удар: клинок пронзил его плечо, а затем ногу. Нормандец рухнул на землю, но успел выхватить свои пистолеты и прямо с земли разрядил их в грудь гасконцу. Тот упал на спину и демонический свет в его глазах пропал. Он застонал, не понимая, что происходит. Менвиль закричал, чтобы всех, кто еще жив немедленно вытащили из часовни. Не было сомнения, что призрак сеньора Робера надежно охранял свою гробницу. Все это подтверждало теорию, о том, что прах сеньора Робера де Монтобер захоронен именно здесь. Оставалось найти его.

  Нормандец крепко задумался. В это время его товарищи вытаскивали на веревке раненых, не решаясь сами зайти внутрь проклятой часовни. На залитой кровью волков и людей лужайке уже лежали Луаньяк и капрал. К счастью, оба были живы. Менвиль перевязал товарищей, а потом, взяв руки кирку, решил обследовать стены строения снаружи. Время от времени он заглядывал в окно часовни, чтобы не потерять ориентир. Вскоре корнет обнаружил, что одна из стен вплотную примыкает к тому месту, где они ломали плиты пола. Вот если бы как-то разрушить ее, то наверняка удалось бы найти могилу. Но только как? Нормандец машинально погладил свою аркебузу и вдруг его осенило. Он снял с себя высокий кавалерийский сапог, а потом скинул с плеча бандольер, одну за другой открыл пороховницы и высыпал порох в сапог.  Слишком мало.  Менвиль приказал всем остальным опустошить пороховницы, и вскоре высокий сапог доверху наполнился черным порохом. Затем этот импровизированный снаряд положили в нарочно вырытую яму чуть пониже фундаментных плит, вставили в него фитиль от аркебузы и спрятались в ближайших кустах. Нормандец лично поджег изобретенную им бомбу и залег на землю в десяти метрах.

  Взрыв не заставил себя ждать. Он был сильным и громким. Куски камня и пыль посыпались на спины смельчаков. Корнет встал и отряхнулся. Его план оказался успешен. На месте каменной кладки зияла дыра, сквозь которую виднелся тяжелый саркофаг из мраморных плит. В том, что это была искомая могила, не сомневался уже никто. Оставалось придумать как добраться до костей и справиться с возможным противодействием призрака.

  Поразмыслив, Менвиль и Ла Рош Новель решили привязать волонтеров веревкой и спустить в образовавшуюся от взрыва яму, для того, чтобы долбить саркофаг, а при малейшем подозрении на присутствие сеньора Робера вытаскивать их оттуда всеми силами. Менвиль лично взялся за одну из веревок. Две другие держали Ла Рош Новель и оставшиеся перигорцы. Все шло хорошо, пока крышка саркофага не треснула, обнажив останки. Внезапно перед изумленными солдатами предстал призрачный черный рыцарь, который совсем не выглядел бестелесным мертвецом. Огромная фигура внушала такой ужас, что даже храбрый де Ла Рош Новель, бросив веревку, побежал под защиту деревьев. Его примеру последовало еще несколько солдат. Менвиль остался. Его тоже пугало призрачное воплощение сеньора Робера, но цель была слишком близка, чтобы отступать.

- Хватайте кости! - срывающимся голосом крикнул корнет перигорцев, поднял аркебузу и выстрелил в голову, в черном коническом шлеме.

  Как и следовало ожидать, пуля прошла сквозь тело, не причиняя вреда, но нормандец добился своего  -  призрак двинулся прямо на него. Менвиль бросил бесполезную аркебузу и вытащил пистолет. На защиту своего командира кинулся юный солдат, преградив путь черному рыцарю. Перигорец громко молился, но это не помогло. Призрак протянул к нему руку и сомкнул ее в кулак. На глазах изумленного корнета его солдат начал задыхаться, пытаясь сорвать с шеи невидимую удавку. Нормандец выстрелил еще раз, но безрезультатно. Вскоре молодой перигорец разделил судьбу замкового мажордома Жан-Пьера Равона. Следующим должен был быть Менвиль. Он видел, как призрачный шлем поворачивается в его сторону, как смотрят на него красные демонические глаза, как огромный рыцарь поднимает руку. Он даже успел ощутить его касание на своей шее, когда призрак рассеялся, словно унесенный порывом ветра.

  Антуан де Менвиль огляделся вокруг, приходя в себя. Мимо него пробежало двое перигорцев, неся в руках вытащенные из саркофага кости. Это значит, прах больше не лежит под орифламмой. Значит, проклятья больше нет. Менвиль вытер лоб и выругался, а затем отдал приказ оставшимся на ногах подобрать раненых и собрать оружие. Сам он отправился искать Ла Рош Новеля. Седовласый перигорец оказался на вершине одного из деревьев. Он сам не помнил, как сумел туда забраться и не имел понятия, как теперь слезать. Чуть ниже расположился еще один солдат из их полка.

 "А может и к лучшему, что они убежали. Хотя бы остались живы" - подумал Менвиль. Вслух же он сообщил, что призрак уничтожен и приказал спускаться. Пора было возвращаться на мельницу, да и раненым необходима помощь и лечение. А им еще нести их на себе через лес, полный баварских солдат. К счастью, сын мельника спрятался вне часовни еще до начала всех событий, а сейчас вышел, готовый вести отряд в обратный путь.

  Пока продолжался медленный спуск, Менвиль занимался ранеными. Он распределил нагрузку поровну на каждого и его сильно поредевший отряд двинулся по узкой тропе. Нормандец выполнил свою задачу - он нашел маркиза, разобрался с разбойниками, а кроме того помог Агнесе де Бопре, которая стала капитану дорога после совместных испытаний, вот только почти все перигорцы, приехавшие в замок, останутся в земле Монтобера. Он не знал, что ждет его лично за потерю доверенного отряда, но знал, что Луаньяку вряд ли удасться задержаться в полку. Скорее всего, гасконца отправят домой, после того, как вылечат его раны. Тогда Менвилю не было известно, что в полку о погибших товарищах будут говорить не иначе, как: "Он ушел с Луаньяком".

  До мельницы удалось добраться уже затемно. Шарль Сорель встретил их радушно и разместил у себя. Возвращаться в замок пока не было смысла - нужно излечить раны и понять намерения баварцев. Если Монтобер штурмуют, то горстка израненных перигорцев вряд ли изменит перевес сил в пользу защитников. После сытного ужина и перевязок Менвиль отдал приказ спать. Сейчас нужно набраться сил, а что делать дальше, они еще успеют решить.


Рецензии