А ЕСЛИ МНЕ?

                А ЕСЛИ МНЕ?
          За немногим менее полста лет ему пришлось выполнить сотни, если не тысячи подобных операций. В одно утро он обнаружил это у себя: в паху грыжевое выпячивание. У кого у кого, а у него подобного быть не должно, ведь здоровый образ жизни, бег, занятия со штангой, плавание являлись достаточной гарантией этому. В расстроенных чувствах поехал на работу и едва увернулся от ДТП по своей же вине. Физические нагрузки должны создать достаточный мышечный каркас, где грыже нет места. А если подумать? Ведь в природе нет ничего вечного: ткани устаревают, теряют свою эластичность, истончаются, даже к металлу приходит усталость. И, если телу давать нагрузки как в молодые годы, то усталые ткани их уже не выдерживают. Хорошо, что дожил до таких лет без инфаркта и паралича и продолжал работать в общей упряжке.
        Но всё равно, таблеток для лечения грыжи ещё не придумали, да и вряд ли это возможно. Альтернативы операции нет. Одно дело идти на даже такую рутинную операцию обыкновенному обывателю, который понятия не имеет, что это такое, да и не желает знать, что благо для хирурга (не будет забрасывать ненужными вопросами), совсем иное оперироваться самому хирургу. Ведь он знает в деталях ход операции, её опасные этапы, возможные осложнения во время её выполнения и в послеоперационном периоде, процент рецидивов. Да и при существующем большом количестве методик операций нужно выбрать одну, наиболее подходящую, нужен выбор больницы и хирурга, которому можно довериться. При всём прочим навязывать ему ход операции не корректно, ибо он всё равно сделает её по- своему.
     Очень важна психологическая подготовка к операции: собрать всю свою волю в кулак и не давать волю чувствам, лечь на операционный стол спокойным и уверенным в хорошем исходе.
     Говорят, что бы понять чувства пациента, надо хирургу побыть оным и это абсолютная правда, ведь за рутиной бесконечной вереницы больных, бесконечными операциями мы забываем о том, что перед нами не случаи из практики и не человеческий материал, который надо подремонтировать, а люди со своими мыслями, переживаниями, иногда с неустойчивой, на грани срыва психикой из за страха от предстоящей операции.
    Утром ребята, узрев мою историю болезни (накануне я никого не предупреждал о готовящейся мне операции), с вытянутыми лицами недоуменно воззрились на меня.
-Обыкновенная грыжа: ты будешь оперировать, ты ассистировать. И не удержался, хотя не хотел ничего не навязывать.
-Оперировать по Бассини, под местной анестезией, не захватить в шов нерв, не сдавить канатик.
      В истории болезни сам расписался за введенный промедол, пешком пришёл в операционную (обычно пациентов доставляли на каталке), лёг на операционный стол. Присутствие на собственной операции при ясном сознании весьма неприятно. С одной стороны хочется, что бы всё это скорее закончилось, с другой понимаешь, что торопливость враг качеству.
-Сейчас будет укол, начинаем анестезию.
      Почувствовал разрез кожи. Местная анестезия снимает болевую чувствительность, тактильная сохраняется. Дальше операция проходит без комментариев. Не выдерживаю:
-Что сейчас делаете?
-Рассекаем апоневроз.
   Внезапно хлестнула резкая боль внизу живота.
-Больно, что сейчас?
-Мобилизуем семенной канатик.
-Чувство, схожее с мазохистским половым наслаждением, не вытащите в рану яичко, как это иногда бывает.
       Наконец накладывают швы на кожу, операция закончена, от каталки отказался, пешком пришёл в кабинет, полежал с холодом на ране 0,5 часа и на машине уехал домой. Повязка пропиталась кровью из – за излишней ранней активности, пришлось с помощью зеркала самому поменять повязку (дома никого не было, он не хотел никого из родных информировать о предстоящей операции во избежание излишних волнений). Выпил коньяка для снятия стресса и, успокоенный (дело сделано, волнения позади), с холодом на рану (кусок мяса из холодильника) улёгся в постель в ожидании прихода боли в связи с окончанием действия местной анестезии.
        И она пришла, хотя не такая интенсивная, как казалось, приглушал её таблетками, особенно тяжело было кашлять, чихать, двигаться. Через 2 дня поехал на вокзал встречать жену. Подхватил её вещи, донёс до машины, она что - то заметила:
-Что с тобой?  Пришлось рассказать.
     Реакция на удивление спокойная:
-Зачем вещи схватил?
     Через 6 дней вышел на работу, заметил удивлённо - уважительные лица медсестёр. Сегодня операционный день. После обхода сделал плановую операцию и сразу на ночное дежурство. Дежурим в ординаторской, на 4 этаже. Предупредил лифтёршу:
-По лестнице ходить не могу, буду пользоваться лифтом.
       После дежурства, отработав полдня, попросил снять швы. Ребятам говорю:
-И где вы ещё найдёте ещё такого, подобного мне придурка, кто из нормальных, с неснятыми после недавней операции швами выходит на работу? 3 недели и ни днём меньше после такой операции нужно находится на больничном.
-Героизм здесь неуместен, мог бы на полном основании ещё пару недель восстанавливаться.
-Тебе памятник при жизни не поставят, да и после смерти то же.
-Я это всё знаю, но вам придётся работать внапряг, вдвоём за троих и бесплатно. У меня же ещё осталось инерционное чувство долга, когда был коллектив единомышленников, работающий по принципу «один за всех и все за одного». Это сейчас каждый стал сам по себе, исчезло «чувство локтя», да и у меня оно сохранилось инерционно.
-Не один ты такой, сохранились ещё коллеги, работающие за идею.
-Есть, но даже с выпуска, среди молодых, их становится меньше, и приходят они уже изначально с меркантильными интересами. Понятно, что у всех семьи, а зарплата небольшая, но в погоне за заработком нельзя терять человечность.
-Да, ты прав, ко мне обратилась знакомая с просьбой пройти вне очереди УЗИ, ибо в клинике подходит очередь на операцию, а без этого обследования операция невозможна. Звоню коллеге с просьбой обследовать её без очереди, следует отказ: у меня всё расписано на месяц вперёд, пускай станет в очередь.
-Говорят, на операции есть такса, и, даже если  ты коллега, без оплаты оперировать не будут.
-Спасибо, ребята, что нас это не коснулось, что прооперировали меня вне очереди и такса, если и существует, то не для коллег.
-Чисто социалистический островок в капиталистическом океане золотого тельца.
    


Рецензии
Вы хирург, Юрий? Хирурги в большинстве своем как небожители. Сколько жизней спасено ими, какой титанический труд, особое состояние духа.

Анна Гриневская   27.10.2017 14:52     Заявить о нарушении
Анна,спасибо за отзыв.Ты права,это образ жизни,которому подчинено всё.Эта жизнь аритмичная,от восторга за свою работу до самобичевания за неё же,где нет места для самоуспокоения и почивания на лаврах.Да,это труд, который вершится на грани вознесения и падения,где ты отвечаешь за людей,доверившися тебе.С уважением,Юрий

Юрий Чепелкин   28.10.2017 06:28   Заявить о нарушении