Юлия Моцар бедные ножки детей

Почему детская обувь должна быть гибкой
В инстаграме Юлии Моцар состоялись дебаты по поводу детских стоп, что сподвигло написать серию статей о детских ножках и обуви.
20 лет назад верили, что дети нуждаются в опоре и поддержке для ходьбы. И обували малюток в жёсткие ботинки. Однако доказано, что цветы жизни не нуждаются в опоре, голеностопные суставы сильны для ходьбы без поддержки.
Исследователи задались целью изучить, каким образом ребёнок шагает. С помощью специальных установок и замедленных видео выяснили, что малыши ходят, ставя ступни с пятки на носок, как взрослые.
Что опровергло теорию, по которой дети ступают плашмя. Голеностопы детей устойчивы с первых шагов, и не нуждаются в "ортопедических" сапожках.
Вывод группы исследователей: ходить босиком - самое лучшее для карапузов.

Что происходит, когда дитё шагает в твёрдой обуви:
Ходьба - содружественная работа с участием головного мозга и ног. Нервы, расположенные под ступнями чувствуют пол и посылают сигнал в мозг, что помогает определить как и куда переместить вес тела для поддержания равновесия.
Обувь меняет эту связь с мозгом, и чем подошва толще и жёстче, тем больше сигнал в мозг сводится к нулю.

Пробовали двигаться в лыжных ботинках. Подниматься и спускаться в них по лестницам.
Классная походка робота!

А когда дитё носит "ортопедические" сапожки с твёрдым задником. Такая "спецобувь" поддерживает голеностопные суставы и не даёт сгибаться стопе, как лыжные ботинки. К тому же тяжёлая.

Подумайте, не усложняют ли ребёнку такие ботинки задачу, когда только начинает ходить и искать равновесие.

Кости ступней малюток состоят из хряща, как уши или нос. Обувая слишком твёрдую или тесную обувку, изменяете форму стоп ребёнка.

Свод стопы формируется плюсневыми костями и усиливается связками и мышцами. У каждого выражен индивидуально. Появляется к 4 годам и окончательно формируется к концу подросткового периода*.

Недавние исследования показали ненужность специальных стелек для малышей. При рождении ступни плоские за счёт наличия жировой подушки под костной аркой. На этом этапе ношение стелек с подушечкой под продольный свод не оправдано и может расплющить эту арку. Значит идём против природы.

Прогрессивно с развитием и ростом мышцы и сухожилия ног усиливаются, жировая подушечка исчезает. Прогиб виден глазу к возрасту четырёх лет, когда и оценивают наличие плоскостопия.

Тема и накопленный материал интересен родителям. Юлия продолжит в следующих статьях, подпишитесь, чтобы не пропустить.

* Юлия Моцар за обоснованность представленных фактов, ссылка: Dr Philippe Presles le 13/02/2006 , e-sante, http://www.e-sante.fr/pied-ado-surveiller-pres/actualite


Рецензии