Звездные войны ч. 5

ч.5
История  воцерковления  О.Ю. Васильевой
     Итак  мы  с вами уважаемый  читатель преодолев  самую трудную и частично "засекреченную" часть биографии нашей главной героини повествования О. Васильевой   теперь   продолжая  следовать за ней  как бы выходим на прямую и широкую дорогу. Ту самую, что в конце концов  и привет ее на высокий и ответственный  пост "Министра образования и науки РФ"!
     По сути почти это как бы  вершины ее  научной карьеры. Правда ей осталось  получить только звание Академика, но  это уж  случится если  ее «реформами"  останутся  довольны в российском  же правительстве!
    Причем тут надо сразу и отметь, что ох как  трудно и непросто было О. Васильевой подняться на эту одну из "вершин власти" в России!
      Но еще труднее  будет с нее  спускаться если  не падать под негодующие  крики  возмущенных  граждан России.
      И "схождение" и посадка на запасном научном  аэродроме  будет еще для нее благом.
      Ибо  есть опасения, что  при резком "падении режима В. Путина"  ну как примерно это случилось в Росси в 1917 г. или не дай бог как в августе 1991 г. то  в отношении всего  его ближайшего окружения ( куда попала по должности и О.Ю. Васильева)   уже новая  российская  власть обязательно применит и такие  меры  воздействия и подавления как уголовное преследование!
    Это конечно крайняя точка зрения, и тут у автора  так же припасен и другой сценарий "переформатировании России" с верху!  Он опять же будет возможным тогда когда  лично у  В. Путина  в связи с изменением общественно-политической обстановки России возникнет потребность в реализации  того же  плана спасения России, что до него на  практике использовал в свое время  и первый московский царь  И. Грозный.
    Тут я имею в виду так называемую «Избранную  Раду» — термин, введённый князем А. М. Курбским для обозначения круга лиц, составлявших неформальное правительство при Иване Грозном в 1549—1560 годах. Члены  этой " Избранной Рады" -  "помогали"  Ивану Грозному  в управлении страной и реализации его реформаторских планов!
       Куда  вошли Сильвестр -духовник царя, дворянин А. Адашев, князья  Курбский и Курляев,  личный  телохранитель царя Малюта Скуратов, глава  РПЦ Митрополит Макарий, а так же : бояре (князья Иван Мстиславский, Владимир Воротынский и Дмитрий Палецкий, Иван Шереметев, Михаил Морозов, Дмитрий Курлятев-Оболенский, Данила Романов-Захарьин и Василий Юрьев-Захарьин), дети боярские в думе  Игнатий Вешняков), дьяк (Иван Висковатый) и печатник (Никита Фуников). Все они  были И.Грозным  в разное время  убиты за исключением князя А. Курбского сумевшего бежать из Московии в Польшу и тем самым спастись....
     Вот и сейчас  примерно такая  "Избранная Рада"  тусуется  вокруг  В. В. Путина  и хотя в нее О.Ю. Васильева прямо не входит, но ее то руками  в образовании и науке  будут проводится все реформы! И на нее падет гнев  верховного правителя  если все закончился  провалом! Как  это случилось у  И. Грозного. Тогла в прямом смысле  у всех "друзей" полетели головы.....
     Так что и мы не будем завидовать быстрому и для многих совершенно неожиданному возвышению О.Ю. Васильевой.
   Ибо с ней еще за все это спросится...
    Но  это все авторские рассуждения в виде  пролога, а не  прогноз.
   Как  "старый  криминалист" я  на картах не гадаю, звездных гороскопов не строю и др. подобных прогнозов не  делаю.
     А вот выдвинуть свои "версии" развития  того или иного события, это мое право  как и для  любого из вас уважаемые читатели. Если вы конечно хотите  чтобы  ваша жизнь прошла  спокойно и удачливо и вы  заблаговременно были готовы  к тем или иным катаклизмам  и бедствиям.

      Итак закончив  с прологом мы  можем  продолжить  наш очерк.
       В предыдущей  части  я писал, что  деятельность О. Васильевой как высокопоставленного российского историк "привлекла внимание высокопоставленных  иерархов РПЦ МП"  которые после 1991 г. вырвавшись из "цепких", но не " дружеских объятий" как КГБ СССР так и Политбюро ЦК КПСС  начали  усиленными  темпами ( правдами и неправдами) восстанавливать и расширять  прежнюю структуру РПЦ МП.
      При этом  одновременно РПЦ МП испытывала  острую нехватку  в своих рядах   "интеллектуальных кадров"  могущих  "написать" - правильную историю  РПЦ МП  после 1943 г. и тем самым  "вписать" ее в общий  вектор развития современной России.
     Поэтому  когда в   1998 году когда О. Васильева защитила свою диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Русская православная церковь в политике советского государства в 1943—1948 годах» (специальность — «Отечественная история») то этим самым  она очень польстила имиджу  РПЦ МП ( поскольку описала только светлые стороны  этой истории) и   тем самым дала иерархам РПЦ МП надежду,  что она согласится  и на  более тесное с ними сотрудничество..
      И  вот с этого периода  времени, ее личность и  специфические исторические  познания!  ( не говоря уж и  о идейных убеждениях -  КПСС  в России с 1991 г. запретили, а  коммунисты не получив в нагрузку "декомунизацию" всей страны остались, отделавшись лишь легким первоначальным испугом!)   стали предметом все большего и большего   хотя и постепенного и сугубо   практического интереса уже  со стороны  верховных иерархов  РПЦ МП.
      К примеру таких  как митрополит Кирилл, который впоследствии стал Патриархом РПЦ МП или отец Всеволод Чаплин по сути "главный идеолог РПЦ  МП" со скандальным имиджем в   еще одного российского политика  В. Жириновского, а так же ряда и других не менее известных  персонажей  из  РПЦ МП, из тех, что в это время  усилено "налаживали отношения"  с Президентом РФ и его Правительством.
    
    Так вот и  наша О. Васильева  стала  вначале частым гостем различных дискуссий на православных мероприятиях. Именно в это время в ее знакомых отношения с которыми перешли  уже в дружеские контакты и  появились такие деятели, как митрополит Кирилл и отец Всеволод Чаплин.
    Дальше - больше. Саму   О. Васильеву в РПЦ МП  вначале привлекли  к участию на конференции в венгерском городе Сентендре, посвященной церковной истории, где  уже как утверждают  авторитетные источники  Ольга Васильева завела тесное знакомство и  с архимандритом Тихоном, который был и остается  в данное время "близок к Кремлю" и даже считается духовником  Президента РФ Владимира Путина.
     И вот с этого момента отец Тихон найдя  с Васильевой общий  язык на  видения как церковной истории, так и перспектив развития  современной им России и  привлек  Васильеву к  реализации большого проекта по интеграции Русской Зарубежной православной церкви, в Московскую патриархию.
       Кроме того, архимандрит так же пригласил ее в руководимую им Сретенскую семинарию на Лубянке, в которой она стала преподавать историю церкви!
       Так вот и произошло постепенное "воцерковления"   бывшей  коммунистки О. Ю. Васильевой  в" рабу Божию Ольгу"....
       Поскольку  я  упомянул термин "воцерковления", а не все из вас уважаемые читатели знают,  что он означает ,то я  подаю небольшую  справку.
        Воцерковления — особый обряд в богослужебной практике исторических церквей (церк.-слав. «Чин воцерковления отрочати»), совершаемый в 40-й день после рождения младенца.
       Чин воцерковления включает благодарственные молитвы и предполагает благословение матери и младенца, вхождение их в ряды членов Церкви, если ребёнок уже был крещён.
       Пресвитер молится над матерью в притворе, прочитывает так называемые «очистительные» молитвы, чтобы после родов она вновь смогла входить в храм и участвовать в Евхаристии.
       В современной практике, что сложилась в России "воцерковле;нием"  называют также постепенное введение в основы веры и благочестия (катехизация)  уже взрослого человека, собирающегося принять таинство крещения или уже крещённого ранее (например в детстве) но затем отдалившегося или утратившего связь с православной церковью.
     Особенно этот "особый обряд" практикуется и считается  обязательным в РПЦ  МП когда  речь идет о бывшем члене КПСС решившим  вновь  стать христианином!
     И по сути все это хотя и  напоминает "перекрещивание" когда  скажем человек переходит из католицизма в православие, но  этот  все же а  ОСОБЫЙ МАГИЧЕСКИЙ  ОБРЯД   дающий  по мнению  православных богослов  освобождения  для воцерковляемого человека   от тех  же опять  МАГИЧЕСКИХ  КЛЯТВ, что он давал при вступлению в Коммунистическую партию!
     А  тем из вас  уважаемые читатели, кто заинтересовался  "воцерковлением" и сам подумывает над этим вопросом для себя лично как возможности избавлением от "Красной МАГИИ" я  настоятельно рекомендую прочесть вот эту мою работу  "КРАСНЫЙ РАССВЕТ Магов" http://www.proza.ru/2010/05/25/166. И вы  сразу поймете, что я ничуть не сгущаю краски когда описываю обряд "воцерковления".
     Так же тут  добавлю, что  после  проведения  обряда " воцерковления"-  они уже считаются не, не просто лицами  принявшими  крещение, но такими себе  православными активистами, ибо  они  уже  регулярно участвуют в богослужениях и в церковной жизни, стремятся сами  жить по-христиански и поддерживающих все  социальные отношения в пределах своей церковной общины.
    Воцерковленных, то есть прихожан, нередко противопоставляют невоцерковленным, «прихожанам», «захожанам» (крещёным, считающих себя православными, но религиозно невежественными или пренебрегающими богослужениями и таинствами церкви).
      В соответствии с данными Фонда общественного мнения, в 2010 году количество Воцерковленных православных христиан в Российской Федерации составляло около 4%. в число их попала и  наша Ольга Васильева.
      Ибо она став  преподавателем "Сретенской  духовной семинарии" резко изменила свой прежний образ жизни ( стала носить длинные черные платья, не пользоваться косметикой  т.п.) но самое важно, то что она  стала  регулярно участвовать  в богослужениях и в церковной жизни.
     Сама  стремясь  жить по-христиански  начала  поддерживать социальные отношения в пределах своей церковной общины.
     Ну,  а  в силу педагогической и научной своей деятельности и выработанной профессорской "харизмы" она еще  начала  усилено пропагандировать где только можно  российскую версию "православия" как единственную истинную ветвь  христианской религии!
       Причем  у меня в процессе работы над ее биографией  сложилось мнение, что еще чуть-чуть и наша Ольга Васильева приняла  бы   монашеский  постриг и со временем стала бы настоятельнице  какого либо крупного женского монастыря! Но тут  как то  до этого еще  не  дошло либо у нее  самой  или это не входит пока  в планы ее  кураторов  из РПЦ МП.

     И вот тут когда мы  упомянули  этих таинственных кураторов то  самое время и обратить наше внимание на личности этих   кураторов.
     Я их  уже  называл: это нынешний  Патриарх Кирилл (которого вам уважаемый  читатель не нужно  особо представлять, а для  тех  кто хочет  узнать больше  я рекомендую просто сразу набрать в поисковике  "  компромат на  патриарха Кирилла (Гундяева) и вы получите лавину  информации которая  способна  вас поразить своей  фантасморагичностью) ,   что же касается "отца  Всеволода Чаплина"  то с его так же бурной биографией  вы можете познакомится сами перейдя  вот по этой ссылке:https://ru.wikipedia.org/wiki/,_, а  для  ленивых их вас, что не захотят  переходить посылке   скажу что Все;волод Анато;льевич Ча;плин (31 марта 1968 года, Москва) — священник Русской Православной Церкви, протоиерей; c 31 марта 2009 года по 24 декабря 2015 года Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации с 24 сентября 2009 года. В данное время Клирик московского Храма Вознесения Господня на Никитской.

    Правда его "церковная карьера"  по неизвестным автору причинам  внезапно  закончилась 24 декабря 2015 года, когда  решением Священного Синода освобождён от должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и члена Межрелигиозного совета России.
         Но тем не менее  О. Васильева  не потеряла  с ним дружеских отношений.
        Ну и у нас остается  еще одна   важная  в нашем повествовании фигура  архимандрита Тихона: имеющего много званий и чинов,  но самым главным их них есть для нас то, что он состоит духовником  Президента  РФ  В. Путина . О том кто такое  Духовник  в православии я  уже рассказывал в предыдущей  части этого очерка.
       И  поскольку  его фигура  наряду  с  фигурой самого Патриархом Кирилла имеет особую важность для изучаемых нами вопросов то я далее предлагаю свою версию  его краткой  биографии.
       Тем более что он  в 2018 году,  ближе к концу года он может стать новым  Патриархом РПЦ МП которому   наконец удастца  реализовать  в России план  по восстановлению монархии и повышения  статуса РПЦ МП до  статуса государственной церкви, как все это было до рокового для Российской империи дня -  7 ноября  1917 года...

     Почему  я  еще т настаиваю на углубленном изучении биографии архимандрита Тихона?
      Да потому, что когда настанет тот день и  он станет Патриархом  то О.Ю. Васильева  будет  в российском правительстве именно тем  человеком который "правильно" обоснует  для всех россиян необходимость восстановления в России монархической  формы  правления и руководящей  роли  Русской православной  церкви! 
      А вся нынешняя так называемая  "реформаторская  деятельность  О. Васильевой "на ниве образования и науки" ( которой  скоро исполнится один год) это только  начало или вернее подготовка к началу   грядущих изменений в российском обществе.....
      Итак  давайте знакомится.
      Епископ Ти;хон (в миру Георгий Александрович Шевкуно;в; родился 2 июля 1958, Москва)
     И в этом  случае  ни время рождения, ни место, ни статус его родителей та та прослойка  советского общества в которой он рос, учился и развивался не изначально не обещала ему  того жизненного пути  который он  достиг  на день сегодняшний! Все получилось с точностью до наоборот!
     Ибо достигнув  периода своей юности Г.А. Шевкунов как  бы  попал   из одного Зазеркарья ( СССР) в мир другого Зазеркалья - закрытый мир клириков  РПЦ МП.  И там в отличии от "Алисы"  персонажа одной  английской сказки сумел  там выжить и сделать головокружительную карьеру став: в настоящее архиереем Русской православной церкви, епископом Егорьевским, викарием  Патриарха Московского и всея Руси ( т.е. заместителем  Патриарха.
     В данное время он так же:
     Наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря.
     Ректор Сретенской духовной семинарии.
     Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре.
     Сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.
     Церковный писатель.
     Руководит издательством Сретенского монастыря и является главным редактором интернет-портала Православие.Ru.
       Ранняя  биография:
      А тогда  в далекие уже сейчас  годы  "брежневского застоя" наш  Г. Шевкунов  жил и учился  в г. Москве, где в  1982 году  успешно окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «литературная работа».
      Но вот далее на ниве  советского  киноискусства он не продвинулся.
       Ибо  как  пишут его  биографы разочаровавшись в реалиях жизни в СССР , он  по окончании вуза ( совершил довольно  большой  моральный проступок и я бы сказал отрытый  вызов  той  советской идеологии что процветала в 1982 году взял и поступил  "послушником  в Псково-Печерский монастырь".
       Для большинства его сверстников  в то время пойти сразу после ВУЗа в монастырь  это было так как бы их взяли и внезапно отправили на Луну.....
        Но это пишут  "биографы",  а в действительности дело тут не обошлось без "нечистой силы"  или мистики и личного вмешательства  российского писателя  Н. Гоголя!
     Не верите? А зря ибо так  все и было!
       Как признается архимандрит  Тихон в своей  автобиографии, обращение в христианскую веру началось в 1982 г. не с внезапного просветления или встречи с Ангелом, а  со спиритического сеанса ... когда студент ВГИКа Георгий Шевкунов в комнате своего общежития вместе с друзьями после хорошей пирушки... вызвал дух Гоголя !!!
         И великий русский писатель таки явился  коллегам по перу, но  был явно не в духе ... и велел  всем собравшимся срочно выпить яду ...
         На следующий день не на шутку перепуганные "спиритуалисты" прибежали в соседнюю с институтом церковь. Батюшка их выслушал и отчитал, а так же  посоветовал креститься!  Ибо  вместо Гоголя с ними беседовал мелкий Бес... "
         А сам  архимандрит Тихон, все же пишет,  он обратился в христианство не потому, что испугался духов: а потому  что люди его поколения вдруг  «обнаружили, что все великие деятели мировой и русской истории» - Достоевский, Толстой, Кант, Гете, Ньютон и другие - «кому мы доверяли, кого любили и уважали, - мыслили о Боге совершенно по-другому».
       «А вот персонажи, не вызывавшие у нас никаких симпатий» – Маркс, Ленин, Троцкий – «с кем ассоциировалось все самое зловещее и отталкивающее в судьбе России ... разрушители-революционеры, все как один были атеистами». Выбор тут для него был ясен.

         И  когда Г.Шевкунов однажды появился в монастыре то естественно он прошел собеседование с настоятелем монастыря  архимандритом Иоаном ( Крестьнкиным)  и тот не только принял его в монастырь, а еще и лично сам стал его "Духовником!
      Архимандрит Иоанн это тоже очень  интересный исторический персонаж  в современной истории России и я настоятельно рекомендую  вам уважаемый  читатель прочесть его  биографию  выложенную тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/() это поможет вам  ликвидировать многие пробелы  в ваших знания  современной истории России.
  Нам же  архимандрит Иоанн важен еще и тем,  что именно он с 1999 г. по 2000 г.  был  "духовником  В. Путина который только начинал свою путь от руководителя ФСБ РФ до Президента России.
          А   перед своей  смертью архимандрит Иоанн  и передал  эту  свою почетную обязанность архимандриту  Тихону  т.е. своем как бы  "лучшему  ученику" который  к стати  тоже  уже был знаком и с В. Путиным и его ближайшим окружением!
         Но это будет потом, а тогда послушник Тихон  пройдя  выучку  в в Псково-Печерском монастыре получил  благословение на новую стезю деятельности  очевидно выбранную для него  с учетом его высшего образования.
      Так он с  августа 1986 года работает в Издательском совете Московского патриархата под руководством митрополита Питирима (Нечаева), который, как вспоминал архимандрит Тихон в своей речи по поводу наречения во епископа, «открыл (ему Тихону)… совершенно новую московскую церковную жизнь, где в храмах и в казённых кабинетах синодальных учреждений мне посчастливилось встретить удивительных самоотверженных и скромных тружеников Церкви, которые в самые сложные богоборческие десятилетия нашей истории жертвенно служили делу сохранения в народе слова Божиего».
       А  2 июля 1991 года в Донском монастыре Москвы наш послушник Георгий был пострижен в монашество с именем Тихон, в честь святителя Тихона, патриарха Московского.
     Тогда же рукоположён в сан иеродиакона, а в августе 1991 г. — в иеромонаха.
    
      А его церковная  карьера  собствено началась с того, что он в 1993 году был назначен настоятелем Московского подворья Псково-Печерского монастыря, которое расположилось в Сретенском монастыре.
       16 июля 1995 года решением Священного синода он уже назначен наместником возрождённого Сретенского мужского монастыря, в связи с чем 8 сентября того же года в Сретенском монастыре Патриарх Алексий II возвёл его в сан игумена.
     8 сентября 1998 года в Сретенском монастыре Патриарх Алексий II возвёл его в сан архимандрита.
      В 1999 году становится ректором новообразованного Сретенского высшего православного монастырского училища, преобразованного в 2002 году в Московскую Сретенскую духовную семинарию.
        Где как раз в это время и начала читать лекции по истории и наша будущая  министр  образования и науки РФ  О.Ю. Васильева!
       Теперь я подам и  свое  видения биографии Архимандрита Тихона в ракурсе его  появления  в окружении  Президента РФ  В. Путина.

       И тут  биографы Тихона пишут, что мол  августе 2000 года он сопровождал президента Владимира Путина в частной поездке в Псково-Печерский монастырь. После чего между ними завязались близкие отношения.
      Но есть и другая  версия  этой истории!
       И  она исходит от  бывших сотрудников КГБ СССР и согласно котрой архимандрита Тихона с В. Путиным   первоначально  все же познакомил генерал-лейтенант КГБ СССР в отставке Н. С. Леонов. (подробно о Н.С. Леонове хорошо  написано вот тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
      И я  тут не буду  о нем  много рассказывать, но  ограничусь только теми фактами, что этот был  тот самый  человек что завербовал  для КГБ СССР  Ф. Кастро и Э..че Гевару ( еще до свершения ими "Кубинской революции") а, потом  был бессменным   руководителем  "кубинского сектора" внешней разведки СССР.
     Но выйдя  в отставку и особенно после  августа 1991 г.  несмотря на членство в КПСС и службу  в КГБ СССР  внезапно "воцерковился" и стал ревностным христианином а его духовником  был по странному  стечению обстоятельств  как  раз наш  архимандрит Тихон ( Шевкунов)!
      И тут мне волей не волей  уважаемый  читатель приходится  касаться и очень сложных вопросов  касающихся  о проникновении тайных агентов  КГБ СССР в РПЦ МП или историй о том как  КГБ СССР использовало священнослужителей  в качестве своих тайных агентов  при  выполнения  зарубежных спец.операций!
      В  свое время  еще один православный  священник  - отец Глеб Якунин который не пошел на сотрудничество с КГБ СССР и  1980-е гг. провел пять лет в тюрьме  находясь на воле  после краха  СССР  в 1992 г., по приказу Бориса Ельцина, ( как лицо  пользовавшиеся у него особым доверием)    получил доступ к секретным архивам 4-го отдела 5-го управления КГБ, занимавшегося религиозными сообществами!
      Целый месяц Якунин изучал доносы агентов ... и вычислил, кто из священников стоял ... за той или иной оперативной кличкой...
        Так, агент «Михайлов» ... описал маршрут следования во время заграничной командировки ... в феврале 1972 г. он посетил Новую Зеландию и Австралию, а в январе 1973 г. – Таиланд, где принял участие в конференции Всемирного совета церквей.
         Сверившись с новыми записями в Журнале Московской патриархии, Якунин обнаружил, что в означенные месяцы в указанном направлении выезжал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата!
        В 2009 г. Кирилл ... стал Патриархом Московским и всея Руси. РПЦ продолжает утверждать, что Кирилл никогда не сотрудничал с КГБ и не был его агентом...
         По словам отца Глеба Якунина, КГБ завербовал многих священников, так что "чуть ли не весь епископат" ходил с доносами друг на друга.
         Что касается  архимандрита  Тихон то едва ли был «информатором» КГБ СССР: он был слишком молод. Но  вот люди, о которых он рассказывает в своих  книгах активно работали на КГБ.
         Так, в середине 1980-х гг. Тихон два года проработал в издательском отделе Московской патриархии у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (в миру - Константин Нечаев, он же агент КГБ под оперативным псевдонимом "Аббат").
      Сотрудничество российского духовенства с КГБ СССР и по сей день больной вопрос для Русской православной церкви: она предпочитает отлучать не бывших коллаборационистов, а  как раз разоблачитетеоей таких данных
       Да и как их тут " отлучишь"  если они  уже  давно входят  своего рода  новую " Избранную Раду" при Президенте  РФ В. Путина обеспечивая ему через структуры  РПЦ МП    всей  силой своего  влияния на  народные массы поддержку его политического "рейтинга"
    Так,  что как сам видит читатель  наша О. Ю. Васильева  попала в очень сложное  общество   или  тот близкий  круг  общения  что соприкасается с личностью В. Путина  как  прямого воспитанника и выходца  из КГБ СССР и который оказывает на него свое достаточно сильное  влияние!
  Вот очень характерные слова  архимандрита Тихона  поясняющие  ту самую степень влияния  РПЦ МП на  все общественно-политические процессы  что сейчас происходят в России.
   “Русская православная церковь создала Россию.
 Иногда Россия как послушный ребенок, иногда она бунтует против родителей.
  Но Церковь всегда чувствовала ответственность за Россию”......

   Что же касается  архимандрита Тихона  то  сам  он "слухи" о том, что он является духовником Владимира Путина, не опровергает, но и не подтверждает.
       Единственная подробность, которой он поделился со мной, - это история о том, как Путин вдруг пришел в монастырь незадолго до своего назначения президентом в конце 1999 г. (скорее всего, Владимир Владимирович тогда возглавлял ФСБ: эту должность он занимал в 1998-1999 гг.).
        В 2001 г. в интервью греческой газете Тихон  сказал:
       “Владимир Владимирович Путин - действительно православный христианин, и не номинальный только, а человек, который исповедуется, причащается и сознает свою ответственность перед Богом за вверенное ему высокое служение и за свою бессмертную душу ...
      Тот, кто по-настоящему любит Россию и желает ей блага, может только молиться за Владимира Владимировича, промыслом Божиим поставленного во главе России”.

       Отсюда к стати еще остался один шаг  до  объявления  В.А. Путина новым российским императором ведь это  не Тихон придумал и не В. Жириновский  это есть " промысел Божий"!!

       Ну и теперь  когда читатель уже и сам понял в   биографии архимандрита Тихона мы  оставим  остальные "тайны" его окружающие, для их  разбора и изучения  следующими  поколениями историков, а сами  быстро пройдемся по  разным  сферам его деятельности.
      А  сферы эти  большие, многогранные и как для  фигуры типового  эпископа  РПЦ МП  абсолютно новые.
      Судите  сами.  Вот просто одни факты.....
       В ноябре 2002 года архм. Тихон был одним из четырёх сопредседателей II конференции «История Русской православной церкви в XX веке», прошедшей в Синодальной библиотеке Андреевского монастыря в Москве.
Где опять же активное участие принимала и О. Ю. Васильева!
        В сентябре 2003 года  он  сопровождал главу государства в США, где Путин передал приглашение патриарха Алексия II Первоиерарху Русской православной церкви заграницей митрополиту Лавру посетить Россию.
       После смерти архимандрита Иона  т.е. с 5 февраля 2006 г.   стал "духовником " Президента РФ  В.Путина
       С 1 сентября по 3 октября 2007 года  очевидно в таком качестве он и участвовал в поездке делегации РПЦ по епархиям РПЦЗ в рамках торжеств по поводу восстановления канонического единства Русской православной церкви.
        С 5 марта 2010 года — ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре.
        С 31 мая 2010 года — руководитель комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом.
      С 22 марта 2011 года — член Высшего церковного совета Русской православной церкви
        29 февраля 2012 года поставлен во игумена Сретенского монастыря с вручением игуменского посоха в соборном храме Сретенского монастыря города Москвы патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
        И это было очень непростое  и далеко идущее  в историческом плане развития  современной России событие!
     Вот что очень правили во  в свое время писал по этому поводу  политический обозреватель и журналист Фейган:

     "Русские видят в РПЦ единственный крупный общественный институт, переживший смуту, и Путин хочет воспользоваться идеей стабильности, ассоциирующейся с Церковью, поскольку люди усомнились в легитимности его власти»,
      Сретенский монастырь – подспорье для президента: директор одного московского PR-агентства назвал его «идеологическим департаментом Кремля».
     Сам же эпископ  Тихон не согласен с тем, что стал чьим-то «идеологом». Но ярлык прилип, особенно после 2008 г., когда священник поставил документальный фильм «Гибель империи: Византийский урок» и сам снялся в картине (федеральные каналы трижды показали ее в прайм-тайм).
   Вы уважаемый  читатель тоже можете посмотреть вот эти три видеоролика с выступлениями эпископа  Тихона где он  рассказывает о Роскоши империи, о Путине и даже о очередной  революции в Украине.
    Найдите время и все внимательно прослушайте и вы поймете все  тайные  пружины той  внешней и внутренней политики что проводятся в России  начиная  с 2013 года!  Заодно и  увидите как  иерархи РПЦ  МП  уже не просто влияют на идеологии России, а ее активно формируют! Часть  этой работы  конечно выполняют такие  специально поставленные в правительство РФ  люди как  наша О.Ю. Васильева!

       Российским политикам (  чьим менталитетом  уже  управляют в РПЦ МП) очень к стати льстит мысль, что Россия – это «третий Рим», наследница Византии.
      И  целью фильма созданного эпископом Тихоном было подчеркнуть историческую преемственность и особое, отличное от западного, мировоззрение.
     «Падение империи» замалчивает роль турок-османов, захвативших Константинополь в 1453 г. По мнению режиссера фильма, Византия сгнила изнутри, изменила традициям и пала жертвой идеологических происков завистливого Запада – а именно венецианских банкиров ... Западный индивидуализм разрушил веками освященную иерархию, и народ утратил доверие к правителям.
     Политические комментаторы  после выхода этого фильма уже пишут так? Мол отец Тихон опередил время, поэтому его фильм и был замечен: сейчас он потонул бы в славословиях Путину, попытках переписать историю и «расследованиях» роли западных «агентов» в организации протестного движения ... Третий срок Путина ... отмечен всплеском ксенофобии и консервативного национализма... " и к этому приложила в своих трудах  кроме  отца Тихона  еще и  доктор исторических наук а ныне  Министр образования и науки РФ  О.Ю, Васильева.
      Итак  теперь мы обозначив основные вехи в жизни Тихона можем перейти к описанию последнего периода его деятельности.
    Вам  читатель будет интеснее посмотреть и несколько видеороликов  с прямым выступлением архимандрита Тихона. Это очень интересное видео и я так же настоятельно рекомендую его пересмотреть:

https://www.youtube.com/watch?v=n9H6xmMnKLw

https://www.youtube.com/watch?v=KvUq3WYaziY
https://www.youtube.com/watch?v=TIHWnvk2Q4g

https://www.youtube.com/watch?v=P52D8_MDN10
                Архиерейство
   22 октября 2015 года решением Священного синода избран викарием Московской епархии с титулом «Егорьевский».
     23 октября 2015 года в соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь состоялось наречение архимандрита Тихона во епископа Егорьевского, наречение возглавил Патриарх Кирилл.
        24 октября 2015 года в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни в Шамордине состоялась хиротония архимандрита Тихона во епископа Егорьевского; хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин); архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан (Лазаренко); архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), епископ Козельский и Людиновский Никита (Ананьев)..
      ( по сути  все ти  лица тоже входят  в новый состав  тайной  "Избраной рады"что сформировал  Патриарх Кирил при  Президента РФ  В. Путине-автор)
      29 октября 2015 года распоряжением Патриарха Кирилла назначен управляющим Западным викариатством города Москвы.
     14 апреля 2016 года указом Патриарха Кирилла назначен настоятелем московского храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста!

     И как сам видит неупрежденый читатель, что  архимандрит, а затем эпископ  "Тихон Егорьевский"  крайне занятый и перегруженный  основной работой православный  священнослужитель!
  Но при всем этом он не бросает и общественную и литературную формы  деятельности!
       И я  сравнивая его с другими равными ему  иерархами РПЦ  МП не нахожу  там  лица ему  равному, не говоря  уж о том, что есть такие, что его превосходят!

  Судите сами:
  1.Принял активное участие в процессе воссоединения Русской Православной Церкви с РПЦЗ.[29][30] Входил в состав Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью (комиссия работала с декабря 2003 года по ноябрь 2006 года и подготовила, в том числе, Акт о каноническом общении).[31]
   2.С 1999 года — действительный член РАЕН
    3.Архимандрит Тихон является сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.
    Автор социального антиалкогольного проекта «Общее дело».[36]
    4.Член Попечительского совета Благотворительного фонда Святителя Василия Великого.
    5. Указом Президента Российской Федерации от 15 марта 2010 года утверждён членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
 Тоесть стал от имени РПЦ МП при Президенте РФ как бы  ЦЕНЗОРОМ в области современной  культуры и искусства!
    6.11 августа 2015 года вошёл в состав образованного тогда же Экспертно-консультативного совета при Главе Республики Крым
     Деятельность в сфере культуры
    На встрече с Президентом Владимиром Путиным 16 января 2014 года
     Во время работы в Издательском совете Московского патриархата принимал участие в подготовке празднования тысячелетия крещения Руси. Являлся консультантом и автором сценариев первых фильмов о духовной истории России.
   Член редколлегии журнала «Русский дом».
     Автор фильма «Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском» (1989), рассказывающего об истории Дивеевского монастыря в советские годы[40].
Автор фильма «Псково-Печерская обитель», получившего в ноябре 2007 года гран-при на XII Международном фестивале православного кино и телепрограмм «Радонеж» (Ярославль).
Автор показанного 30 января 2008 года на телеканале «Россия» фильма «Гибель империи. Византийский урок», получившего в 2008 году премию «Золотой орёл» и вызвавшего общественный резонанс и дискуссию

Автор книги «Несвятые святые и другие рассказы» (2011), представляющей собой сборник реальных историй из жизни людей, которых он знал лично. Книга стала бестселлером, тираж её превысил миллион экземпляров, а к началу 2016 года общий тираж достиг 2 000 000 экземпляров
Межсоборное присутствие
Епископ Тихон является членом комиссий Межсоборного присутствия Русской православной церкви по вопросам церковного права (секретарь), по вопросам богослужения и церковного искусства, по вопросам организации церковной миссии, по вопросам организации жизни монастырей и монашества.
Награды
Церковные награды
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2008 год) — во внимание к усердному служению и в связи с 50-летием со дня рождения
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (2008 год) — во внимание к трудам в деле восстановления единства с Русской Зарубежной Церковью
Орден преподобного Нестора Летописца (УПЦ МП, 2010 год) — за заслуги перед Украинской Православной Церковью в деле развития православного информационного пространства, реализацию совместных церковных информационных и издательских проектов
Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (2017 год) — во внимание к трудам по строительству храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Светские награды
Орден Дружбы (2007 год) — за заслуги в сохранении духовных и культурных традиций, большой вклад в развитие сельского хозяйства
Памятная золотая медаль Сергея Михалкова (22 декабря 2015 года, Российский фонд культуры)
Национальная премия имени П. А. Столыпина «Аграрная элита России» в номинации «Эффективный собственник земли» и особый знак «За духовное возрождение села» (2003 год)
Премия «Лучшие книги и издательства года»  (2006 год) — за издание религиозной литературы
Премия газеты «Известия» «Известность» (2008 год)
Лауреат национальной премии «Человек года» за 2007, 2008 и 2013 годы
Литературные премии 2012 года:
«Книга года» в номинации «Проза»
«Книжная премия Рунета» в номинациях «Лучшая книга Рунета» (выбор пользователей) и «Бестселлер „Озон.ру“» (как самый продаваемый автор)
Финалист литературной премии «Большая книга», занял первое место по итогам читательского голосования[
Большая литературная премия России (2016)
Книги
«Батюшка Серафим». Житие преподобного Серафима Саровского для детей. В пересказе архимандрита Тихона Шевкунова. Издание Сретенского московского монастыря. 2002.
«Гибель империи. Византийский урок» Архимандрита Тихона, «Эксмо», 2008[66][67]
«Несвятые святые» и другие рассказы. М.: Сретенский монастырь, ОЛМА Медиа Групп, 2011. Сборник коротких рассказов из жизни отца Тихона. Книга вышла 21 ноября 2011 года и к 2014 году вышло 8 её переизданий. Всего за год продаж было продано около 1,3 млн экземпляров.
«С Божьей помощью возможно всё! О Вере и Отечестве». («Коллекция Изборского клуба»). — М.: Книжный мир, 2014. — 368 с.
Фильмография
1989 — Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском (документальный
2007 — Псково-Печерская обитель (документальный)
2008 — Гибель империи. Византийский урок (публицистический)
2009 — «Чижик-пыжик, где ты был? Фильм о взрослых проблемах наших детей». Проект «Общее дело».[69]
2010 — «Береги себя». Короткие фильмы антиалкогольной рекламы. Проект «Общее дело».[70]
2010 — «Давайте выпьем!» Проект «Общее дело».
2013 — «Женский день». Проект «Общее дело».[

  И  это как говорится  все что написано все написано им!!! В связи с чем я и утверждаю что нет  в РПЦ МП  человека равному по талантам  эпископу  Тихону Егорьевскому!!!!

  Ну и под конец  самая  главная  интрига что касается эпископа Тихона- его перспективы патриаршества
         Периодически в СМИ обсуждаются перспективы выдвижения епископа Тихона, — как архиерея, лично близкого к президенту России Путину, — в предстоятели Русской православной церкви

       Так, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в 2017 году публично утверждал, что, по имеющейся у него инсайдерской информации, епископ Тихон может быть в скором времени назначен настоятелем Исаакиевского собора, затем — митрополитом Санкт-Петербургским и постоянным членом Священного синода РПЦ, что открывает ему дорогу к избранию Патриархом Московским и всея Руси!
    Вся  эта информация  была  публично озвучена на всю Россию. Сам Патриарх Кирилл толи обиделся толи сделал обиженный  вид  недоверием со стороны Президента РФ и не стал комментировать слова А. Венедиктова.
     А  вот эпископу  Тихону пришлось дать довольно невнятное  объяснение по этому поводу.
      Он пытался  было разъяснить, что  мол по Уставу РПЦ «патриархом может быть избран только архиерей, не менее пяти лет самостоятельно управляющий епархией».
     А  он  Тихон  является не «правящим епископом», а викарием патриарха, самостоятельно он никогда не управлял епархией.
       Это объяснение эпископа Тихона не может быть принято во внимание. Ибо в случае нужды  ( скажем  внезапной гибели Патриарха Кирилла) он как его викарий-заместитель сразу принимает на себя  управление всей  РПЦ  МП.
      Затем   должен им же готовится и новый собор по избранию Патриарха.
   На, что уйдет не менее года полутора  времени. А за это время можно изменить и  Устав  РПЦ  исключив оттуда  требование о 5 летнем  обязательном стаже управления  епархией!
     Кстати назначили же  в Украине человека без юридического образования  Генеральным прокурором,  просто  внеся изменения  в Закон о Прокуратуре Украины!
     И ни чего не случилось! И "волки сыты и отцы почти целы"  если они не самые паршивые овцы"   из Партии Регионов.....
      Так, что кандидатура эпископа Тихона  по прежнему  в той  колоде карт  откуда  будет  взят  новый Патриарх.
    Этот вопрос просто вопрос времени  ибо  России  уже идет подготовка к выборам Президента РФ   и вновь на эту должность баллотируется  В. Путина, а в этом деле   РПЦ МП  его активный  сторонник и лучший агитатор!
   
                ( конец ч.5)


Рецензии