Венера
Я потеплее оделся (за окном было морозно), выскочил посмотреть… И ахнул! Вечерело, солнце уже спряталось за горизонт, но сияние его лучей ещё оставалось и окрашивало небо с западной стороны в разные оттенки красного, оранжевого, зелёного, постепенно переходя в тёмно-синий и фиолетовый. Небо было чистое, безоблачное, воздух – совершенно прозрачный, поэтому казалось, сквозь него без искажения просвечивает пространство космоса. В самом деле, красота какая!
-Что это за космическое тело? – спросила меня тётя Алла и ткнула пальцем в небо.
Я почему-то вспомнил, как однажды в детском саду воспитательница Надежда Николаевна сделала кому-то из ребят замечание: сказал, мол, как пальцем в небо ткнул. Мы всей группой тогда очень удивились и спросили, как это? Ведь никто никуда пальцем не показывал. Тем более, так делать неприлично. Она пояснила, что это значит отвечать не думая, наугад.
Тётя Алла же, по-видимому, всё продумала, потому что показывала в определённое место неба.
Мне, конечно, нравится смотреть на небо, на звёзды, на облака, на Млечный путь, на просторы космоса, но есть и много другого интересного. А вот тётя Алла любит астрономию и считает, что и другие любят. Сейчас, по-видимому, она нашла повод заставить меня в очередной раз позаниматься астрономией.
-Что это? – снова спросила она меня с удивлением и досадой, потому что я, задумавшись обо всём этом, не сразу ответил на её вопрос.
Наверное, она решила, что я не знаю, что она на Луну показывает. А мне даже обидно от такого простого вопроса стало.
-Глупый вопрос, тётя Алла! – воскликнул я. – Даже маленький ребёнок, который в коляске сидит… Да, что там! Зверь любой, ну, хотя бы наша подъездная кошка Машка или собака Белка знают, что это – Луна.
-Я знаю, что ты знаешь, что это – Луна, - успокоившись, сказала тётя Алла. – Но в какой фазе? – продолжала она допрос.
-Это – узкая Луна, или Месяц. О нём ещё в сказке говорится: “Месяц, Месяц, мой дружок, позолоченный рожок…” - глубокомысленно ответил я, стараясь всем своим видом показать, что я, во-первых, очень занят, а во-вторых – всё знаю и помню. И не надо со мной дальше вести учёные беседы. У меня и так куча дел: старую игру доиграть или новую начать, или мультики посмотреть, или… Но с тетёй Аллой разве договоришься? Проще отзаниматься с ней и только после этого вернуться к своим делам.
-Да, месяц, - согласилась она со мной. – А помнишь, кто сказку эту написал?
У меня из головы вылетело, кто написал. Такое иногда случается. Причём, со всеми. Поэтому я спокойно пожал плечами.
-Это же Пушкин, Александр Сергеевич… А название фазы Луны забыл?
-Да помню я всё. Первая четверть, - раздражённо сказал я.
-А другие фазы помнишь? – не унималась тётя Алла.
-Помню. А как же! Толстолуние… ой! то есть полнолуние. Безлуние… ой! новолуние, - решил я отшутиться. А чтобы поскорей убежать, стал демонстрировать глубину своих познаний: – Эта фаза, первая, наступает после новолуния, когда Луны на небе совсем не было видно.
-Молодец! Хорошо усвоил прошлые занятия, - похвалила меня тётя Алла. – А теперь, давай, продолжим их?
-Ну что тут продолжать? Разве не видишь, что я и без того за весь день устал, а теперь ещё валиться с ног начал. Между прочим, от твоих разговоров, - возмутился я. От одной мысли о занятиях мне сразу захотелось поскорей куда-нибудь убежать, хотя бы на Луну. – И так всё ясно! Вокруг Солнца крутятся планеты. Как девчонки в юбочках: “Ля-ля-ля, траля-ля-ля…” Наша планета, Земля, на которой мы, люди, живём, тоже вокруг Солнца кружится, кружится. Луна – спутник Земли. Луна вокруг Земли кружится, кружится… - начал я тараторить, чтобы сбить тётю Аллу с толку.
Но она прервала меня:
-Да подожди ты! Заладил: про Луну да про Луну, кружится да кружится… Я тебе Венеру показать хочу и кое-что рассказать о ней.
-Венеру? – разочарованно вздохнул я. – Какую Венеру? Я уже видел её тыщу миллион до неба раз, и сегодня – тоже. А вчера она мне солнышко поставила.
Дело в том, что в моём детском саду есть одна замечательная женщина, и у неё удивительное имя – Венера Михайловна. Она – моя воспитательница. Точнее, она ею была, а потом ушла в отдельный кабинет на второй этаж и стала звать к себе ребятишек со всего детсада. И нашу группу вместе со мной тоже. Видим мы её теперь намного реже, даже – не каждый день. А вместо неё нас теперь Октябрина Светофоровна воспитывает.
С Венерой Михайловной мы разными интересными делами занимаемся. Учим правила дорожного движения. В светофор играем, изображаем: кто – машин, кто – пешеходов, и ходим по дорожкам так, чтобы не сбить друг дружку и не толкаться. Ещё она нам рассказывает, что надо при пожаре делать, как вызвать скорую помощь, милицию. А ещё рисовальные упражнения она нам даёт и ставит отметки: кто хорошо выполнит, получает солнышко, кто плохо – ничего не получает, а кто просто замечательно – большое солнышко с огромной улыбкой. Вот вчера, когда мы с ребятами лабиринты распутывали и сложные фигуры из простых составляли, я большое солнышко с улыбкой получил, потому что быстрее и правильнее всех задание сделал.
А ещё Венера Михайловна во всех детсадовских праздниках участвует. То она лесную фею Весну изображает, то царицу Осень. А на Новогоднем празднике она всегда Дедом Морозом наряжается. Синюю шубу с белым мехом одевает, шапку с бородой, валенки, посох берёт и мешок. Но мы её всё равно узнаём, хотя не подаём вида и притворяемся, будто и впрямь её за Деда Мороза приняли. Чтобы она не обиделась и думала, что на настоящего Деда Мороза похожа. Ведь если она с нами поиграть хочет, то зачем мы мешать будем? Поиграем тоже!
И вот тётя Алла, которая про Венеру Михайловну ничегошеньки не знает, решила что-то мне про неё рассказать? Да я сам лучше знаю! Я был полон негодования и хотел всё своё возмущение высказать, но…
-Нет, Дим. Не про Венеру Михайловну, а про планету Венеру, - миролюбиво сказала тётя Алла.
-Как, планету? Какую планету? – заинтересовался я.
-Смотри: в той части неба, где Солнце село, где ещё светло, видишь небольшое яркое пятнышко? Во-о-он там… - показывала тётя Алла, пальцем в небо тыкая, но не как попало, а точно, в одном направлении. – Внимательно смотри. Видишь? Блестит и переливается… Как звезда…
-А, вижу, вижу! – обрадовался я. – Ой, как красиво! Эта звезда такая большая? А как ярко светит! Почти как Луна.
-Это и есть планета Венера. Она – самое яркое небесное светило после Солнца и Луны. Правда, красивое зрелище?
-Ещё бы! – я в самом деле был восхищён. И недоумевал, как такое случилось: столько лет живу на свете, вот-вот детсад заканчивать буду, то и дело гляжу на небо и ни разу этой звезды не видел? – А почему её зовут Венерой, как и воспитательницу? Её в честь нашей Венеры Михайловны назвали?
-Нет, Дим. Скорее, наоборот. Ведь эту планету люди с незапамятных времён знают. Во всяком случае, уже более пяти тысяч лет.
-Пять тысяч лет? Это же сколько мне лет, только ещё и с тысячами. Как много! Я даже представить не могу, – поразился я.
А тётя Алла продолжала дальше рассказывать:
-Венера – это римское имя. Так древние римляне называли свою богиню садов. Они считали, что она помогает расти и созревать растениям, приносить плоды деревьям, заботится о них. А ещё они почитали её как красивейшую из богинь, поэтому с её именем называли самую красивую звезду вечернего и предрассветного неба. От римлян это название планеты пришло к нам.
-Древние римляне… - призадумался я. – А, помню, они ещё римские цифры изобрели. Это ведь давно было.
-Да, давно, больше двух тысяч лет назад, - уточнила тётя Алла. – Но ещё задолго до древних римлян эта планета была знакома людям. Хотя называли они её другим именем.
-А каким? И кто эти люди были?
-О, это очень интересная и длинная история, похожая на матрёшку. Древний народ шумеров связывал эту планету с богиней Инанной, “владычицей небес”, как её называли. В древнем Вавилоне её называли звездой богини Иштар и считали, что это сама богиня в образе яркой звезды появляется на небосклоне в лучах Солнца и радует людей своей красотой. Ассирийцы почитали эту звезду как Астарту, тоже по имени богини, дарительницы жизни. От них эти знания перешли к древним грекам. Однако греки полагали, что правит яркой звездой не богиня красоты Афродита, а богиня мудрости Афина. От греков же сведения переняли римляне, которые и дали известное нам ныне название планеты – Венера. Вот какая история, - закончила рассказ тётя Алла.
-Любопытно, - глубокомысленно сказал я. – Что мне остаётся добавить? Наша Венера Михайловна, в общем, похожа на эту звезду. Она тоже красивая, приветливая, добрая, никогда не кричит на нас. На занятиях у неё всегда интересно. Она спокойно объясняет, играет вместе с нами. Словом, она нам нравится, как древним людям нравилась звезда Венера.
-Что ж? Доводы твои убедительны. Я с тобой согласна, - сказала тётя Алла. – Только, Дима, помни: если ты ведёшь речь о небесном теле, то Венеру правильно называть не звездой, а планетой. Как и нашу Землю, она ведь тоже планета.
-Ой, тётя Алла, напомни, в чём разница. Я что-то подзабыл.
Тётя Алла, конечно, была рада напомнить:
-Звезда – горячая. Внутри звезды идут процессы горения, поэтому она сама светится. А планета…
-Точно! – подхватил я. – Планеты намного холоднее звёзд и сами не светятся. Поэтому их можно увидеть, только когда на них падает свет от звезды.
-Правильно, - поддержала меня тётя Алла.
На меня вдруг напал азарт учиться. Видимо, когда у нас беседа начиналась, он где-то затаился, а потом подкрался ко мне, причём, совершенно незаметно, и прогнал сон и лень. Наверняка, у этого азарта была с ними драка, потому что они просто так не уйдут, особенно лень. Ведь у меня, как все утверждают, лень огромная – космическая! А дядя Саша так прямо и говорит: “Ты, Димка, являешься ярким примером действия закона космической лени”. В общем, я неожиданно для себя попросил тётю Аллу и, удивительно, даже не сожалел об этом:
-А теперь, дорогая, расскажи о планете Венере подробнее! Что в ней есть интересного и необычного?
-Венера – соседка нашей Земли в Солнечной системе. Она расположена к Солнцу ближе, чем Земля. Поэтому её можно разглядеть только вечером или рано утром, а на ночном небе её никогда не видно. Она всегда появляется в лучах Солнца. На Венере, кстати, можно наблюдать фазы, как на Луне: первая четверть, полновенерие, последняя четверть, нововенерие. Но увидеть их можно только в телескоп или бинокль.
-Что ж, Венера – как Луна?
-Нет, на Луну она совсем не похожа.
-Тогда она на Землю похожа?
-На Землю… пожалуй, только размерами, а в остальном – нет, - задумалась тётя Алла. – У неё даже направление вращения вокруг оси противоположно земному. То есть Венера вращается в другую сторону.
-Размерами… значит – большиной: не больше Земли и не меньше? Так?
-Ну, можно и так сказать.
-А воздух там есть? – задавал я вопросы дальше и радовался втихаря, что теперь моя очередь наступила вести допрос тёти Аллы. Не всё время ей меня допрашивать! Пусть она сама побудет ученицей.
А она – ничего, не терялась и отвечала:
-Есть. Только не воздух, а атмосфера – газовая оболочка вокруг планеты. И дышать этими газами человеку нельзя. А сама атмосфера такая плотная, что давит с огромной силой. Это гораздо сильнее, чем если бы, например, слон наступил на муху.
-Ничего себе! И люди там не живут?
-Не только люди, но вообще живые организмы на Венере жить не могут! Помимо высокого давления атмосферы на ней есть масса других неудобств. К примеру, небо всегда закрыто толстым слоем облаков, поэтому Солнца никогда не видно.
-Что?! Солнца вообще не бывает? Всегда пасмурно?
-Всегда. Хуже того, из-за огромной плотности атмосферы на Венере невозможно выдержать никакой ветер: любое атмосферное движение, то есть любой ветерок, даже самый слабенький, который на Земле едва уловим, на Венере превращается в сильнейшую бурю, которая всё сметает на своём пути. А ветры на Венере дуют очень сильные. Вот и представь, какие там ураганы!
-А дожди бывают?
-Да, но только кислотные. Когда с неба вместо воды падают капли кислоты. Кислота же всё разъедает. К этому добавь очень высокую температуру на поверхности планеты: 470 градусов. Это примерно так же горячо, как тлеющие угли костра или как раскалённая сковородка. Сутки, то есть день и ночь вместе взятые, на Венере длятся целый год, даже чуть больше. За это время та часть планеты, которая повёрнута к Солнцу, где день, значит, разогревается ещё сильнее. А теневая часть планеты, где ночь, замерзает, причём у нас таких морозов зимой даже на Северном или Южном полюсах не бывает. Вот и подумай, могут ли в подобных условиях жить люди?
-Ну, нет! Конечно, не могут. В таких условиях, наверняка, даже микробы дохнут!
Я был сражён такими новостями о Венере. Однако меня терзали сомнения: а может быть, на этой планете не всё так плохо? Поэтому я решил проверить тётю Аллу, не придумала ли она это:
-Но ты посмотри, как планета красиво светится! И нисколько не пугает своим видом. Почему?
-Из-за облаков так светится. Они хорошо отражают солнечный свет. И, кстати, скрывают всё, что под ними находится. С Земли планета кажется настоящей красавицей. А если – красавица, то ей приписывали всё самое лучшее. Но когда космические аппараты, направленные с Земли, заглянули под венерианские облака, то, ко всеобщему удивлению, выяснилось, что планета совсем не такая привлекательная, как кажется снаружи.
Я вздохнул и важно добавил:
-Да, не всё золото, что блестит. Вот и Венера: с виду – богиня богиней. А, на самом деле, какая неприятная. И совсем некрасивая. Всё разъедает и изжаривает.
-Как это верно, Дима, - согласилась тётя Алла. - Между прочим, думаю, тебе будет интересно знать, что Инанна-Иштар-Астарта, помимо добрых чувств, вызывала у древних людей ещё и страх и почиталась как богиня-воительница, покровительница битвы и распри. А всё, что связано с войной, наводит на страшные мысли: кровь, разорение, смерть…
-Значит, древние люди знали, что Венера – не совсем хорошая?
-Может быть, о чём-то подобном догадывались или предполагали. Не знаю… Но не надо уж так плохо говорить о Венере. С Земли же она смотрится прекрасной.
-Прекрасной? Трудно согласиться. Впрочем, правду говорят: “Красота – страшная сила”. Венера, конечно, красиво на небе смотрится, но окажись внутри неё – и будет страшно.
Тётя Алла рассмеялась. Я тоже. Так мы стояли вместе на балконе и разговаривали, шутили, спорили. Тем временем Венера скрылась за крышами домов. А там, ясно, за горизонт ушла. Только нам этого не было видно – крыши мешали. А на Венере, оказывается, линия горизонта вообще не просматривается. Это – из-за атмосферы, которая так сильно всё сжимает, даже видимость. Да!
На улице стало совсем темно, и мы зашли в комнату. Тётя Алла вскоре ушла домой. А я весь вечер сидел тихий и загадочный – под впечатлением от Венеры и рассказов о ней.
Потом меня спать уложили. Но я долго не мог уснуть, всё ворочался. И думал о небе, пытался представить космос. Вот горит Солнце. Вокруг него кружатся планеты: Венера, наша Земля. Где-то вдали блестят звёзды, одни – ярче, другие – слабее, проносятся кометы…
Ко мне в комнату заглянула бабушка:
-Ты почему не спишь? – спросила она.
-Баб, как ты думаешь, что такое космос? – обратился я к ней с вопросом.
-Космос? Это место, где находятся все звёзды и планеты, - не раздумывая, ответила она. Значит, как пальцем в небо ткнула. Мне такой ответ пришёлся не по душе. Нельзя так, не подумавши.
-Нет, не так, - возразил я. – Космос – это бесконечность… Между прочим, бесконечность, обозначается знаком восьмёрки, повёрнутой набок, - и сам повернулся со спины на бок, чтобы лучше видеть бабушку. – И вот, бабуль, я думаю: какая она огромная, эта бесконечность.
Я раскинул руки, чтобы наглядно показать, как это много и рук не хватает.
-Мы живём на планете Земля, - продолжал я. – Она большая. Но с самолёта её целиком не разглядеть. И с крыши дома не разглядеть. И с небоскрёба. И с другой высоты не разглядеть – потому что всё равно низко. Я, вот, ни разу не видел, как высоко ни подпрыгивал, ни залезал. Всю Землю можно увидеть, только поднявшись в космос. Ты, бабуль, была в космосе?
-Нет, Дим. Как-то не доводилось, - засмеялась бабушка.
-И ничего смешного. Я тоже не был. Но речь не об этом. Есть планета, которая по размерам – с Землю. Это – Венера. А мы её видим как очень яркую звезду размером – с маленькую горошину. А при этом Венера – соседка Земли, и, значит, живут они близко. Каким же огромным должен быть космос, чтобы то, что нам кажется маленьким и далёким, точкой, для него, космоса, было близко!
-Да, трудно представить, - согласилась бабушка. – Это не понятно и… удивительно. Наверное, поэтому звёздное небо всегда манило людей и до сих пор представляется великой загадкой.
Бабушка гладила меня по голове. Мне казалось, что её голос разливается по всей комнате и растворяется где-то в космических далях. Я засыпал и думал: хорошо бы самому планету какую-нибудь исследовать или просто так в космос слетать. А то – и на край Вселенной. Чтобы посмотреть, что там делается? Ведь этого никто не знает. Может быть, там – огромная пустота, как прОпасть? А может быть, какая-нибудь стенка, в которую упрёшься и – всё, стоп-игра. И не перепрыгнуть через неё, и не заглянуть, не посмотреть, что дальше этого края? А может, на краю Вселенной что-то совсем неизвестное и такое тайное, что и не представить? И, конечно, тётю Аллу надо будет с собой взять. Ей ведь тоже это узнать и увидеть хочется.
Свидетельство о публикации №217081201415