Великорусское гнездо
Сейчас Верхососна празднует. Бывшему городу-крепости на Белгородской засечной черте исполнилось 370 лет. Если оставить в стороне официальную часть,концерт и народные гулянья, то можно вспомнить, что древний Верхососенск - это центр расселения служилого и работного люда далеко по округе. Можно сказать, что от Верхососенска демографические волны трижды расходились на север и юг - до Старого Оскола и Валуек, на запад и восток - до Царёва Алексеева и Усерда. Первая волна пришлась на конец 17-го века, когда крепость утратила военное значение. Тогда из города цвелыми посадами вышли на новые места великороссы. образовав множество сел. Самые крупные - Гредякин Колодец, Раздоры Сосенские, Боровая, Быкова, Лубяное, Становое.
Вторая волна составилась из малороссийских посадов . Из Верхососенска вышли на новые земли хохлы, прятавшиеся до того от панского гнёта под стенами крепости. Они основали украинские села и хутора, самые известные из которых Засосна, слободы Бирючок и Земпянщина, Веселая, Покров-Безгинка, Успенка, Волоконовка.
И третий исход из Верхососенска случился в начале ХХ века, когда отсюда вышли отдельные хозяева, образовав 22 столыпинских хутора.
Удивительно, что, при таком щедром расточительстве народа, Верхососна и нынче остается едва ли не самым крупным селом на той же местности, которую она в свое время осеменила. Потому и гостей на празднике не меньше, чем коренных жителей. Знатоки по однодворческим сарафанам завальских молодиц, высоким кикам замужних раздоренок, крупным бусам хохлушек, из Сухочева (Новохуторная, Благодатское тож) безошибочно узнают село, откуда они привезли на праздник свои подарки и песни. И вот что интересно. Триста лет прошло, как Верхососна распространилась по округе. А говор - всё тот же общий , порубежный. И танцы те же.
И фамилии.
Свидетельство о публикации №217081201465