Летать или не летать

Батюшка Серапион в своей округе был хорошо известен, хотя вёл жизнь довольно скромную. Несмотря на приличный доходы своего прихода иномаркой не обзавёлся, дом в несколько этажей для своей многодетной семьи не построил, алкоголем тоже не увлекался, хотя как всякий русский человек, в праздник был не прочь употребить. Да и внешне тоже ничего особенного.
Зато отличался он необыкновенной добротой и милостью к людям. Никогда никому не отказывал в помощи, любое горе пропускал через себя. За такую широту души люди его очень любили. И он их любил, а ещё любил авиацию. Самой заветной мечте детства – стать пилотом – не суждено было сбыться. После школы не прошёл по здоровью в лётное училище. Вот тогда и возник вопрос о выборе профессии. Кем быть, если кроме неба ни к чему душа не лежит.
- Если мечтаешь только о небе, тогда тебе нужно в духовную семинарию, - пошутил тогда его одноклассник и друг.
Серапион шутку оценил, но подумал: «А может и впрямь попробовать?»
Больше тридцати лет окормлял он свою паству и время от времени, чаще всего, когда выпьет, всё также с тоской поглядывал в небеса.
Однажды в их краях поселился военный лётчик в отставке Владимир Вязов. Удалившись на пенсию, он подрабатывал на кукурузнике: орошал фермерские поля, помогал с воздуха тушить лесные пожары. В тёплое время года работы было хоть отбавляй.
Неизвестно как мужчины познакомились, но очень быстро сдружились. Нашлись и темы для разговоров, в том числе про авиацию.
Однажды бывший военный пригласил нового друга полетать на кукурузнике, чтобы отчасти воплотить давнюю мечту. Отец Серапион не скрывал свои опасения. Всё-таки голова уже не такая горячая, как в молодости, хотя желание подняться в небо, действительно, осталось.
Сказано – сделано. Облетая окрестности, батюшка радовался, как ребёнок и всё время творил про себя молитву, прося благословения для родного края.
Это событие не только оставило яркие впечатления, но и получило неожиданное продолжение.
Осенью Вязов, любивший почитать местную прессу, пошутил в разговоре с отцом Серапионом:
- Слышал, батюшка, в этом году наш район в числе лидеров по урожаю зерна. Не иначе как твоими молитвами!
- Погода была благоприятная, в том и причина. А я, что могу, грешный?
- Тогда следующей весной предлагаю повторить, так сказать, эксперимент.
- Если здоровье позволит, и Бог даст, то не возражаю, - заулыбался батюшка.
На следующий год район стал лидером по надоям молока.
- Ну, что я говорил? – убеждал отставной лётчик своего друга, - В тебе всё дело, умеешь ты к Богу обратиться.
- Дорогой друг, ты не совсем правильно рассуждаешь. К Богу обратиться может каждый, и для этого совсем не надо подниматься так высоко.
Батюшка за чашкой чая попытался объяснить Владимиру тонкости православия, что всё дело в вере человека, а не в том с какого места ты к нему обращаешься. Но тот и слушать не хотел. Он был уверен, что всё дело именно в самом батюшке и том, что в небе его прошения доходят быстрее.
В третий год друзья вновь совершили уже привычный ритуал.
- Интересно, что хорошего случится на этот раз, - мечтательно рассуждал бывший военный. – С таким батей мы точно не пропадём.
Батюшка деликатно промолчал.
А буквально через неделю тёплой майской ночью в районе сгорело здание налоговой инспекции.
Священник сам позвонил Вязову:
- Дождались! Случилось!
- Что случилось? – не понял тот.
- Налоговая сегодня сгорела. А ты говорил, что от наших полётов только добро!
- Ну, это ещё как посмотреть! Хорошо это или плохо, что сгорела налоговая – тут всё относительно, - Вязов заливисто рассмеялся в трубку.
- Возможно, - неохотно согласился батюшка, - Но полёты придётся прекратить, чтобы лишнего не думалось.
- Что ты, батя, до следующей весны ещё полно времени, чтобы хорошенько обдумать: летать или не летать.


Рецензии